浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県邑南町宇都井駅のイルミネーションを見に行ってきました。<br />家を出る時は『晴れ』でした。が、宇都井駅に近づくにつれ雨模様。で…到着した時は本降りでした。<br />ホント「傘」は車に積んで置くものです。でも2人で1本はつらい!<br />

『弁当忘れても、傘を忘れるな!』 島根県の常識を忘れてました

2011/12/03 - 2011/12/03

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

国道375号線を北上しました。途中で見つけました「旧高宮町」のマンホールです。柚子の木とササユリ(旧高宮町の木と花)がデザインされています。ここでは雨が降っていませんでした。

「INAKAイルミ」の看板がありました。雨の中、駐車場からあるいています。

これが「宇都井駅(うづいえき)」のINAKAイルミ!?かぁ〜!?

駅への階段に向かっています。階段は116段あります。なんでも…駅がある高さとしては日本一だそうです。

踊り場に残りの段数が表示されています。これはありがたい。

宇都井駅に到着です。ホームには沢山の人がいます。

18:00発浜原駅行き(江津方面)の汽車が入線してきました。三次からこの汽車で来て、19:11発の三次駅行きのに乗ると約1時間宇都井駅に居る事が出来ます。沢山の人が列車から降りて来ました。雨のホームは傘をさして立っているには狭い。考えてみると…駅ホーム入場券を購入してなかった!と言うより販売所がなかった?!?

ホームを出て階段を下りています。

降りながらイルミネーションされているホームを見上げています。

駅周辺で地元の人が屋台を出しています。田舎そば、豚汁仕立てです。400円なり。

屋台の方からです。雨でも地元の人が元気に接待をしてくれています。

帰りにもう一枚撮ってみました。