2011/11/20 - 2011/11/20
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
下蒲刈島にある「三之瀬(さんのせ)御本陣芸術文化館」と「欄島閣美術館」に行きました。ラッキーな事に招待券を頂きました。目当ては『高島北海とアール・ヌーボー』展です。
- 家族旅行
- 自家用車
私の運転で「安芸灘大橋」を渡っています。
下蒲刈島市民センター横の無料駐車場に着きました。
駐車場にて、「蒲刈大橋」を下から見上げています。
とびしま街道とも言うみたいです。
案内板です。
まず目指したのは『高島北海とアール・ヌーボー』展メイン会場の「三之瀬(さんのせ)御本陣芸術文化館」。これは行く途中にある「欄島閣美術館」です。「欄島閣美術館」はサブ会場になっているので後で入ります。
「欄島閣美術館」正面からです。
石畳の道路が続きます。
瀬戸内海が見え隠れしています。
櫂伝馬船です。
この「櫂伝馬船」が活躍している写真がありました。
脇に説明の立て看板もあります。
「福島雁木」江戸時代に作られた船着場です。今、引き潮で浅瀬になっています。
「三之瀬御本陣芸術文化館」です。
「三之瀬御本陣芸術文化館」に入ります。外見は当時の御本陣を復元して…内部は美術館の機能を持った施設だそうです。
石畳で見つけたマンホールです。これは以前長女が撮影したものです。
ここで一句!「石畳 四角に映えるマンホール 歴史と文化 三ノ瀬(さんのせ)の誇り」
ちなみに中の模様はここに多く自生している「春欄」と松、そして雁木(?たぶん?)です。「欄島閣美術館」の名前になっている「欄」は春欄だそうです。 -
島のどこにでもある石段です。
松濤園(しょうとうえん)横の海に通じる道を歩いています。
瀬戸内海は穏やかです。遠くに「蒲刈大橋」が見えています。この橋は無料で渡れます。
島のいたる所にある無人販売所です。ここはみかんもレモンも一袋200円です。それぞれの無人販売所は値段、量、の違いがあります。私は入れ放題300円のを買いました。
「蒲刈大橋」をわたって「であいの館」にやって来ました。そこからの眺めです。瀬戸内海にしては意外と海が広い所です。
ここの名物「細面のうどん」です。幾らだったか忘れました。
ここの名物「細面のうどん」です。幾らだったか忘れました。
もう一匹。他にもいましたから…ここに何匹住んでいるのか分かりません。
であいの館(総合案内所になっています)を後にして帰ります。
今日は「トマト」(長女の車の愛称です)で来ました。
「結局「安芸灘大橋」帰りの回数通行券ゲットならず。700円支払いました。帰りの回数通行券を貰う為には3箇所以上の施設に入館が必要なんですって。招待券で入館したので、通行料ぐらい支払らわないと…申し訳ない。かなぁ〜。
帰りは長女の運転で帰ります。