キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キロロリゾートでスノーボードやって遊んでいましたが、ホテルピアノのネイチャーセンターというところで「フォレストツアー」というのをやっている事を知り、参加してみました。<br />雪上車のツアーとスノーシューによる山歩き、その両方がありますが、そのうちの雪上車スノーシューダブル体験ツアーに参加してきました。<br />スノーシューで新雪の中を歩きますが脚力は不要ですし、体力にあわせてアレンジしてくれますから安心です。<br />

キロロリゾート フォレストツアー

2012/02/01 - 2012/02/01

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

使用するのはキャビンを取り付けた圧雪車を利用します。
    写っているのはドライバーさん。

車両はドイツのケース・ボーラー社製ピステン・プーリーというヤツでヤナセで買えます。

リアウインドウから。
    時速は約10キロというところでしょうか。
    意外に振動が少なくて乗り心地は良かったです。

途中で休憩。

これはカーブミラー。
    積雪は3メートル以上です。

小さく見えるのは出発地のホテルピアノ。
    とても良い天気です。

ガイドさんです。
    客は6人でした。

ゲレンデも綺麗に見えました。
    この時期、こんな上天気は珍しいそうです。
    静かで、物音ひとつしません。
    天気に恵まれるというのは遊ぶ上で本当に重要です。

ウサギの足跡らしい(足跡に雪が被ってるので判別が難しいのです)。

イタチかテンのような小型動物らしい。

スノーシューの踏破性は感動的です。
    新雪の中をガンガン歩いて行きます。
    下り坂を下りて行くので疲れませんが、登りだと大変でしょう。

樹木の周囲は気温が高く大きな空間が幹に出来ています。
    ですから、必要以上に樹木に近づくと落とし穴に落ちた様に沈み込んで動けなくなります。

雪の重みで立木が傾いていますね。
    このままでは折れてしまいます。

これは大きいのでウサギの様です。

雪の中を歩くのですが、下りなのでラクチンです。
    このあたりで積雪は3メートル以上、夏場は熊笹が一面に生えており立ち入る事は出来ない場所です。

普段は届かない木の先端が目の前に。
    本当は結構、背が高い樹木の林なのに、それを感じさせません。
    手の入っていない雪原を苦もなく歩いて行くのは全くの未体験であり予想以上に楽しいものでした。

オマケです。
    雪山を歩いた後、温泉に。
    昼間なのに濡れたタオルがカチカチに凍結してしまった。
    体感的には、それ程寒くはなかったのに。

• 一歩人さん 2012/02/04 07:41:01
    とても素敵です、めずらしくもあり
    ジェームズ・ボンドさんへ
    ふ、ふ、ご無沙汰しております。
    ふ、ふ、めずらしい旅行記で楽しく拝見いたしました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ