2010/12/31 - 2011/01/04
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shintaさん
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2010年の年末年始は台北で過ごしました。
1年前のことなので若干記憶が曖昧ですがご了承ください。
☆旅程☆
12月31日 羽田空港→松山空港、台北101カウントダウン (欧華酒店泊)
1月1日 龍山寺、西門町、士林夜市 (欧華酒店 泊)
1月2日 雙連朝市、迪化街、永康街 (台北商旅慶城館 泊)
1月3日 九分、寧夏路夜市、饒河街夜市 (台北商旅慶城館 泊)
1月4日 淡水、松山空港→羽田空港
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12月31日
羽田空港から松山空港へ
前半の2日間はリビエラホテル(欧華酒店)に泊まりました。 -
館内は明るくアットホームな雰囲気。
MRTの駅からは少し歩きますが、スタッフもフレンドリーで居心地の良いホテルでした。 -
部屋はシンプルですが清潔感があります。
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夕食はホテル近くの「丸林魯肉飯」で食べました。
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どれも期待を裏切らない美味しさ♪
生姜がきいたハマグリのスープがほっとする優しい味でした。 -
食後、台北101のカウントダウン花火を見に行きました。
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どこがビューポイントか分からないので、とりあえず人の流れについて歩くことに。
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地べたに座りながら待つこと2時間。
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日本ではありえない光景。想像以上の大迫力でした!
花火というより"爆発"という写真になってしまいましたが(笑) -
帰りはもの凄い人混みでした。
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1月1日
前日の疲れもあり、午後までホテルでゆっくりと。
夕方から龍山寺へ行くことにしました。 -
龍山寺へ行ったら食べてみたかった福州元祖胡椒餅。
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肉汁がジューシーで旨い!
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ライトアップされた龍山寺。
とても荘厳な雰囲気でした。 -
その後、西昌街で青草茶をいただき、西門町へ向かいました。
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西門町はガイドブックに書いてあるとおり、まるで渋谷や原宿竹下通りのような雰囲気。
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駅前広場では美しい二胡の調べが響き渡っていました。
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その後、士林夜市へ行きました。
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揚げ臭豆腐、ホットドッグ、イカの揚げ物などを食べ歩き・・・
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「士林伯豆花店」で締めのデザートを食べました。
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1月2日
リビエラホテルの朝食はなかなかの充実ぶり。
パン類、とくにクロワッサンがおいしい!
お土産で買ったパイナップルケーキも好評でした。 -
ホテルを移動します。
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後半2日間はレ・スイーツ台北チンチェン (台北商旅慶城館)に泊まりました。
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館内はシックでモダン。
MRTの駅にも近くロケーションは最高です。 -
ラウンジもいい雰囲気。
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部屋の設備も整っていて、静かで落ち着いたホテルでした。
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文具類も充実しています。
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迪化街へ行く途中、雙連市場に寄りました。
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地元の人達で活気に溢れています。
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いいものを見つけました。
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サトウキビのジュースですね。咳に効くんでしょうか?
実は日本を出る前から風邪をひいてしまい、咳が止まらない状態だったので試しに飲んでみました。 -
味は素朴で優しい甘さ。
咳には?
のどの痛みがほんの少しだけ和らいだような気が・・・。 -
レトロな建物が残る迪化街。
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なんだか妙に懐かしい雰囲気。
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昼食は永康街の「鼎泰豊」で食べました。
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小籠包が熱々でなかったのが残念ですが美味しかったです。
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その後はお決まりのコース「永康15」でかき氷を食べました。
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1月3日
レ・スイーツ台北チンチェンの朝食です。 -
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バスに乗って九分へ向かいます。
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まずは腹ごしらえに「阿婆魚羹」へ行きました。
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プリプリの魚の団子が美味しい!
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あいにくの雨でしたが、雨の九分もなかなか風情があっていいものです。
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少し寒かったので、冬虫夏草茶で身体を温めることに。
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その後は「九分茶坊」へ
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ゆっくりと美味しいお茶を楽しみました。
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お茶受けに頼んだチーズケーキと緑茶餅。
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帰りのバス停の近くにいた、やたら人なつこい犬。
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カメラ目線でもう一枚。
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夜は寧夏路夜市へ行きました。
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美味しそうな食べ物屋台が並んでいます。
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青菜炒に米粉炒(ビーフン)
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鶏肉飯・・・どれも旨い!
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その後は饒河街夜市へ
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肉燥冬粉に魯肉飯、豚肉のスペアリブを薬膳スープで煮込んだ薬燉排骨や
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カリッと香ばしく揚げた臭豆腐
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プチトマトの飴がけなどを食べました。
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1月4日
帰りの飛行機まで時間があったので、ホテルに荷物を預けて淡水へ行きました。 -
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淡水名物の酸梅湯(梅ジュース)を飲みながら・・・
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渡し船に乗って対岸の八里まで行きました。
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乗船時間は短いですが、心地良い海風を感じながら、ちょっとした船旅気分が味わえます。
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お昼は「余家孔雀蛤大王」で食べました。
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ムール貝に似た孔雀蛤のニンニク蒸しが美味でした!
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MRTに乗って松山空港へ
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出発ロビーで食べた滷味(台湾風おでん)
楽しくて、美味しかった台北。
また近いうちに再訪しよっと♪
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