台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末年始は台北で過ごしました。<br />1年前のことなので若干記憶が曖昧ですがご了承ください。<br /><br />☆旅程☆<br />12月31日 羽田空港→松山空港、台北101カウントダウン (欧華酒店泊)<br />1月1日 龍山寺、西門町、士林夜市 (欧華酒店 泊)<br />1月2日 雙連朝市、迪化街、永康街 (台北商旅慶城館 泊)<br />1月3日 九分、寧夏路夜市、饒河街夜市  (台北商旅慶城館 泊)<br />1月4日 淡水、松山空港→羽田空港

懐かしくて、美味しい☆台湾

2010/12/31 - 2011/01/04

shinta

shintaさん

2010年の年末年始は台北で過ごしました。
1年前のことなので若干記憶が曖昧ですがご了承ください。

☆旅程☆
1月1日 龍山寺、西門町、士林夜市 (欧華酒店 泊)
1月2日 雙連朝市、迪化街、永康街 (台北商旅慶城館 泊)
1月3日 九分、寧夏路夜市、饒河街夜市 (台北商旅慶城館 泊)
1月4日 淡水、松山空港→羽田空港

12月31日

羽田空港から松山空港へ

前半の2日間はリビエラホテル(欧華酒店)に泊まりました。

館内は明るくアットホームな雰囲気。
    MRTの駅からは少し歩きますが、スタッフもフレンドリーで居心地の良いホテルでした。

部屋はシンプルですが清潔感があります。

夕食はホテル近くの「丸林魯肉飯」で食べました。

どれも期待を裏切らない美味しさ♪
    生姜がきいたハマグリのスープがほっとする優しい味でした。

食後、台北101のカウントダウン花火を見に行きました。

どこがビューポイントか分からないので、とりあえず人の流れについて歩くことに。

地べたに座りながら待つこと2時間。

日本ではありえない光景。想像以上の大迫力でした!

花火というより"爆発"という写真になってしまいましたが(笑)

帰りはもの凄い人混みでした。

1月1日

前日の疲れもあり、午後までホテルでゆっくりと。
    夕方から龍山寺へ行くことにしました。

龍山寺へ行ったら食べてみたかった福州元祖胡椒餅。

肉汁がジューシーで旨い!

ライトアップされた龍山寺。
    とても荘厳な雰囲気でした。

その後、西昌街で青草茶をいただき、西門町へ向かいました。

西門町はガイドブックに書いてあるとおり、まるで渋谷や原宿竹下通りのような雰囲気。

駅前広場では美しい二胡の調べが響き渡っていました。

その後、士林夜市へ行きました。

揚げ臭豆腐、ホットドッグ、イカの揚げ物などを食べ歩き・・・

「士林伯豆花店」で締めのデザートを食べました。

1月2日

リビエラホテルの朝食はなかなかの充実ぶり。
    パン類、とくにクロワッサンがおいしい!

お土産で買ったパイナップルケーキも好評でした。

ホテルを移動します。

後半2日間はレ・スイーツ台北チンチェン (台北商旅慶城館)に泊まりました。

館内はシックでモダン。
    MRTの駅にも近くロケーションは最高です。

ラウンジもいい雰囲気。

部屋の設備も整っていて、静かで落ち着いたホテルでした。

文具類も充実しています。

迪化街へ行く途中、雙連市場に寄りました。

地元の人達で活気に溢れています。

いいものを見つけました。

サトウキビのジュースですね。咳に効くんでしょうか?

実は日本を出る前から風邪をひいてしまい、咳が止まらない状態だったので試しに飲んでみました。

味は素朴で優しい甘さ。
    咳には?
    のどの痛みがほんの少しだけ和らいだような気が・・・。

レトロな建物が残る迪化街。

なんだか妙に懐かしい雰囲気。

昼食は永康街の「鼎泰豊」で食べました。

小籠包が熱々でなかったのが残念ですが美味しかったです。

その後はお決まりのコース「永康15」でかき氷を食べました。

1月3日

レ・スイーツ台北チンチェンの朝食です。

バスに乗って九分へ向かいます。

まずは腹ごしらえに「阿婆魚羹」へ行きました。

プリプリの魚の団子が美味しい!

あいにくの雨でしたが、雨の九分もなかなか風情があっていいものです。

少し寒かったので、冬虫夏草茶で身体を温めることに。

その後は「九分茶坊」へ

ゆっくりと美味しいお茶を楽しみました。

お茶受けに頼んだチーズケーキと緑茶餅。

帰りのバス停の近くにいた、やたら人なつこい犬。

カメラ目線でもう一枚。

夜は寧夏路夜市へ行きました。

美味しそうな食べ物屋台が並んでいます。

青菜炒に米粉炒(ビーフン)

鶏肉飯・・・どれも旨い!

その後は饒河街夜市へ

肉燥冬粉に魯肉飯、豚肉のスペアリブを薬膳スープで煮込んだ薬燉排骨や

カリッと香ばしく揚げた臭豆腐

プチトマトの飴がけなどを食べました。

1月4日

帰りの飛行機まで時間があったので、ホテルに荷物を預けて淡水へ行きました。

淡水名物の酸梅湯(梅ジュース)を飲みながら・・・

渡し船に乗って対岸の八里まで行きました。

乗船時間は短いですが、心地良い海風を感じながら、ちょっとした船旅気分が味わえます。

お昼は「余家孔雀蛤大王」で食べました。

ムール貝に似た孔雀蛤のニンニク蒸しが美味でした!

MRTに乗って松山空港へ

出発ロビーで食べた滷味(台湾風おでん)

楽しくて、美味しかった台北。
    また近いうちに再訪しよっと♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る