呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年暮れからはまってる、ツーリング登山。登山と云っても低山ばかりの300〜600mクラス。<br /><br />腰痛持ちの私には、500mを超えると3000m級の山に思えるくらいの辛さです。<br /><br />今年の目標の一つに乗鞍岳登頂を掲げています。とわ言っても2700mの畳平まではバスが連れってくれます。<br /><br />そんな訳で、只今特訓中です。<br /><br />

2012”今年初めての山登り(日の浦山345m)

2012/01/08 - 2012/01/08

風遊

風遊さん

そんな訳で、只今特訓中です。

安芸山陽道(西国街道)、海田町役場から50m東の八百屋さんから登るAコース。

薬師寺の観音さん、その横を通り抜けるます。

薬師寺

真福寺

薬師寺観音さんのすぐ裏にあります真福寺。

真福寺の右を抜けるとAルートのコースです。

松風の路

馬の背になって、風の通しがいいとこです。

万両が咲いてます。

海田町の町並みから矢野町の絵下山

日浦山は休日には可なりの登山者が登ります。

この日も福山からの登山者もありました。

7合目付近からの広島市内方面から宮島方面

7合目付近からの広島市内中心部の高層ビルが見えます。

地獄岩

海田湾にかかる海田大橋

山頂と地獄岩との分岐点

地獄岩へは少し下ります。

地獄岩からの海田町の町並み

海田町の東にそびえる洞所山

通った海田中学

通った海田小学校

通った海田高校

海田湾から宮島方面の風景

地獄岩から北の方向に雪をかぶった恐羅漢山が見えます。

恐羅漢山(1346m)は広島県で一番高い山です。

右斜面がスキー場になってます。

手前がプリンスホテルのある元宇品、奥に宮島が見えます。

これが地獄岩、この岩をグルット回ります。

岩の向こうは200m位の断崖です。

子供のころは肝試しに回ったものです。

日浦山山頂345,9m

山頂からの宮島方面の風景

日浦山山頂下を新幹線が通ってます。

山頂からの北東方向に瀬野川ccが見えます。

瀬野川cc

山頂からの風景

今では日浦山山頂は360度展望がいいですが、私が子供のころは、山頂は木々に囲まれ視野は0でした。

この度初めてこの様な360度の展望を見る事が出来ました。

安芸区中野方面

海田湾