2016/06/30 - 2016/06/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,045,625アクセス
■奇岩巨岩がゴロゴロと折り重なっている二河川沿いの遊歩道をウォーキング
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
呉市(旧市内)にはJR呉駅を挟んで東に堺川、西に二河川が市街地をほぼ平行に北から南へ流れ瀬戸内海(呉湾)に流れこんでいます。
堺川は市内の北側にある灰ケ峰(737m)麓の上畑町、西谷町、東惣付町、上内神町付近を源に数本の支流がまとまり市街地を通り呉湾へ流れ込んでいきます。
【 手記 】
今からちょうど1年前の旅日記です。介護生活の中で、炊事・洗濯・掃除はわたくしに課せられたお役目。この日はなまった身体を鍛えるためにもいいし、必修科目である買い物をしに行ったついでに、突然の行動をしました。二河川沿いの遊歩道をウォーキングしてきたのであります。汗をかいたあとの冷たいざる蕎麦が美味かった^p^
- 自家用車 徒歩
自宅にて 水瓶の睡蓮が咲き始めると夏の訪れを感じます。今からちょうど1年前の旅日記で、溜まりあげている旅行記(残り約155ファイル)をひとつずつ片づけて行っています。 -
▽自宅にて 水瓶の睡蓮
睡蓮の花言葉は、「清純な心」など、清らかなイメージを感じさせる。 -
▽自宅のアジサイ
介護生活の中で、炊事・洗濯・掃除・通院はわたくしに課せられたお役目。この日はなまった身体を鍛えるためにもいいし、必修科目である買い物をしに行ったついでに、突然の行動をしました。 -
▽国道31号線・空き家?/広島県呉市海岸1丁目
二河川沿いの遊歩道をウォーキングしてきたのであります。汗をかいたあとの冷たいざる蕎麦が美味かった^p^ -
▽JR呉線呉駅前/広島県呉市宝町
駅前そごうも撤退して、かつて賑やかだった軍港呉、町の活気が薄れていきます。 -
▽呉YMCA/広島県呉市幸町
ちょっと寄り道。近代化産業遺産 明治末期か?木造2階建。素敵な建物です。 -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
二河峡公園に到着しました。二河峡は市街地中心部に近い二河川上流の名勝地。中国自然歩道として親しまれている公園です。春は桜がきれいに咲きます。 -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
あれっ、遊具があるぞ。(そう言えば、以前からあった。) -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
子供の遊具かと思いきや、老人用の健康維持器具ようである。中高齢者対応、わき腹伸ばし器とある。 -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
背伸ばしベンチ。年齢がちょうどいいのでやってみた。やっぱり「痛たたた・・・」 -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
ぶら下がり器。これは大丈夫^^; -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
老人用の健康維持器具広場 誰もいなかったので全部試してみた。ハハ・・ -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
さてと、準備運動もしたことだし、行動開始です。 -
▽二河峡公園・二河峡/広島県呉市荘山田村
ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず・・・
清流です。もとの水にあらず・・・か。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
二河峡入り口・・ここから赤い鉄管橋を渡り左方の林の中へ向かう。橋の左方向から上流に向かって奇岩巨岩の群れがずっと続いています。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
赤い鉄管橋の右に海軍が作った古い石橋があります。この先は昔の細道が二河川に沿って下って行きます。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
その石橋の上から見る小さな渓流 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
赤い鉄管橋を渡り、木々の茂る山道へ入っていくと、数百mの長さで川幅一杯に奇岩巨岩がゴロゴロと折り重なっているたいへん不思議な景観が見られます。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
二河川は安芸郡熊野町の荻原、出来庭付近を源に呉市焼山で数本の支流と合流して奇岩大岩の二河峡を創り、堺川の西約500mを平行に同じく瀬戸内海(呉湾)に流れ込んでいます。 -
広場奥の中国自然歩道 行ってみるかー。 -
マップ -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
古い石垣を見ながら落葉で埋まった山道を登る。苔生したベンチが見えます。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
でも買い物ついでに来たので山歩き装備はゼロ。足元は安物のクロックス型サンダル~しかも裸足なのであります^^; -
暗い木々の間を進むと赤い吊橋(滝見橋)に出る。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
ここを訪れるのはもう何度目だろう? -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
懐かしい。年月を感じさせる赤い吊橋(滝見橋)古くなったナ。 -
赤い吊橋(滝見橋) -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
下流方向 景色がいいですねー。雨が降った後で水量が多い。 -
赤い吊橋(滝見橋)から上流方向 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
赤い吊橋(滝見橋)夜間は点灯するのかな。まさかね。 -
赤い吊橋(滝見橋)から上流方向 -
赤い吊橋(滝見橋)から上流方向に女滝、男滝が有ります。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
二河(上・下)井手跡(案内板)・・・昔、灰ケ峰のふもと(現在の片山から辰川、伏原辺りまで)は,水不足に悩まされていました。そこで享保9年(1724年)庄屋の熊崎新左衛門が中心となり、二河川の水を現在の上山田小学校付近で流すことができる水路(下井手[したいで]・約5キロ)を計画。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
二河(上・下)井手跡(案内板)・・・延べ1万人が工事に参加し約2か月で完成させました。さらに数年後、上井手(うわいで)(約4キロ)も完成し水不足に困ることはほとんどなくなりました。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
二河(上・下)井手跡(案内板)・・・今では井手の原形はほとんど残っていませんが、二河峡の上井手の水の取水口(国登録有形文化財)などが残っており、江戸時代の遺産は、今もなお宮原浄水場へと水を送り続けています。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
雨上がり後で、しかも今日は普段着&スリッパなのでモチベーションも低く、身体の動きも悪く、よく滑りまーす。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
巨岩股くぐり 「こんなところを通っていくのお~。」やっぱし上着が汚れた。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
巨岩股くぐり 狭い。次回は戦闘服スタイルで来にゃいかんな。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
なんて書いてあるのかな。読めそうで読めん。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
上流方向へ山道坂道を歩いていきます。足元が滑る。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
巨岩股くぐり これはめっちゃ狭ーい。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
服とズボンが汚れまくり。もう引き返そうかな。階段がある。この踏み石は古そう。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
巨岩股くぐり 身体を斜めにして通過~♪ -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
古そうな石階段。いつ頃作られたものなのでしょうか。軍港呉が華やかな時代のハイキングコース、その名残なのかな。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
ヘッホヘッホ。。。けっこうな坂道です。いい運動になります。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
1時間半くらいウォーキングをして広場へ戻ってきました。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
大きな岩々の間を縫うように流れる二河川 自然豊かな景観です。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
公園広場 石碑が倒れています。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
昔、この木製テーブルで何度か食事したことがあります。愛犬を散歩で連れてきていました。いろいろ思い出される。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
傍に駐車場がありますので車から買っておいた昼食を持ってきました。セブンイレブンの「ざる蕎麦」と「ソーセージおむすび」です。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
冷たいノンアルコールビールをグビグビ・・・汗をかいたあとなのでうまいでがんすー! -
リフレッシュ完了~。さてと退散しますか。 -
▽二河峡公園・二河峡をウォーキング/広島県呉市荘山田村
春は桜の名所として有名。枝ぶりのいい桜の木があります。(2013.04撮影) -
▽自宅にて かわいいメダカちゃん
帰宅してメダカに餌をやる。わたくし40年近くメダカを飼っているメダカオタクなのです。 -
▽自宅にて ホテイアオイの花
軽いウォーキングでしたが、たまにはこういった気晴らしが必要な毎日です。 THE END.