広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も今年2度目の山登りに行ってきました。山登りというよりハイキングって感じです。<br /><br />近隣の500mクラスの山と思ったのですが、今日は大好きな女子駅伝がお昼からある為、遠くには行けません。<br /><br />そんな訳で、船越町の岩滝山になりました。岩滝山は隣町にある為、自宅からのウオーキングです。<br /><br />岩滝山の登山口の岩滝神社近くまで来た時に、デジカメのメモリーが入ってない事に氣付き、泣く泣く引き返しです。<br /><br />当然、往復40分のロスです。今度は車で岩滝神社行きました。192mのとても低い山ですからお昼まで充分帰れ<br /><br />るだろうと思っていたのですが?・・・・・・?<br /><br />

今年2度目の山登り(岩滝山192k)

2012/01/15 - 2012/01/15

風遊

風遊さん

るだろうと思っていたのですが?・・・・・・?

岩滝神社

岩滝神社

今日はお正月のお飾りのあとかたずけの日のようです。

神殿横の鳥居をくぐって行きます。

低い山とは言え、分岐点に案内が無いのは困ります。

ちょっと一息振り返ると、広島の町並みが見えます。

この階段を登ると、180度の眺望がきく絶景が目の前に迫ります。

広島市内、正面の小山は比冶山が見えます。

元宇品のプリンスホテル

海田湾から似島方面

船越の町並みと矢野町の絵下山

山陽本線と手前が船越小

元宇品の向こうに宮島が見えます。

広島駅方面、マツダズームスタジアムがよく見えます。

山頂広場でしょうか、標識が無いのでよくわかりせん。

この広場からの展望も綺麗です。

広場には社があります。

ここが山頂でしょうか?標識がありましたが、視界もなく山の道そのものです。

さらに先に進みます。

先ほどトレーニングをしてしていた人いわく、府中に通ずる山道のようです。

倒木が木に絡んで浮いてます。

こんな木もありました。

どう見てもレンギョのようですが、レンギョと云えば春のはず・・・・?

広島市内越しに中国山地の大峰山(1040m)が一番奥に見えます。

眼下に船越の町並みが!

この辺りからもズームズームスタジアムが見えます。

マツダズームズームスタジアム

岩滝山の道中には石仏が20位あります。

摩訶不思議、山頂付近にコンクリートの建造物?

再び岩滝神社に戻って来ました。

船越付近の古地図が!

岩滝神社参道

鳥居付近から我が家の露天風呂が見えます。

正面が岩滝山