美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原温泉はかつて松本城主が保養のために建てた別荘「御殿の湯」があった場所です<br />江戸時代の昔より栄え親しまれた温泉地です<br /><br />その昔、旅の歌を多く読んで有名な歌人源重之(みなもとのしげゆき)が、<br />「わき出でる束間の湯は、いかにも枠にかかった白糸のようで、 その白糸を繰るかのように入浴に来る人の絶えない、まことによい出湯である。」 と読んだほど多くの人々に昔から好まれ愛され、今なおコンコンと沸き続けている長野県を代表する人気の温泉です<br /><br />温泉街を散策し、共同湯にも浸かり、一泊ゆっくりしました♪

美ヶ原温泉でゆっくり♪

2011/11/04 - 2011/11/05

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

江戸時代の昔より栄え親しまれた温泉地です

温泉街を散策し、共同湯にも浸かり、一泊ゆっくりしました♪

新幹線

とりあえずチェックインしましょ!

本日のお宿は「大西荘」さんです

HP http://www.mcci.or.jp/www/oonishi/index.htm

落ち着きのある和風旅館は落ち着きます

温泉街を散策してみましょう♪

歩いてひと回りしても小一時間くらいでしょうか。。。

温泉街の様子〜温泉街というより、細めの道に温泉旅館が整然と立ち並んでいて風情があります

旅館街を通り過ぎると、やがてお湯掛け地蔵尊へ着きます

薬師堂までは5分ほどでしょうか

頭からお湯を掛け軽くなでると、学業成就・不老長寿がかなうとのいわれのお湯かけ地蔵さまです〜

奈良時代から続く歴史ある温泉の由来が書いてありました

薬師堂に向かって登ってゆきましょう

薬師堂です〜

あちらこちらに短歌が・・・

風情があります

ふれあい山辺館 白糸の湯へ入りましょう♪

入浴料金は200円です

温泉は透明無色でしっとりした良いお湯です

源泉かけ流し

旅館に戻ってもうひと風呂!っと。。。

美人の湯系温泉です

ゆっくり温まって休みましょう!

長野は温泉の宝庫ですね〜

最後までご覧いただき感謝です!