大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />天気の良い日曜日、お隣の大津までちょっと足をのばして琵琶湖のクルーズ船・ミシガンに乗船してきました!<br /><br />あっという間のクルーズでしたが、気持ちの良い風を浴び、綺麗な景色を眺めて楽しい時間を過ごせました。<br />

大津・琵琶湖 ミシガンクルーズ

2011/07/17 - 2011/07/17

mucc

muccさん

自家用車 徒歩

途中峠を越えて、和邇浜へ。

約2kmにわたって浜辺が続く和邇浜水泳場。
    遠浅で安全な水泳場です。

【和邇浜水泳場】
     滋賀県大津市和邇南浜233-1

この日も暑かったので、湖水浴を楽しむ人たちで賑わっていました。

浜辺からの景色。

わんこも楽しそう!

水着を持ってこなかったことをちょっと後悔。

とりあえず膝まで浸かって気分だけ楽しんでみました。

良い天気です。

琵琶湖沿いをドライブしながら、大津港へ向かいます。

大津港に到着!
    チケットを買い、出港時間を待ちます。

ミシガンクルーズのコースは3つあり、昼間の琵琶湖と食事、ショーを楽しむ90分コース<ミシガン90>、昼間の琵琶湖を気軽に楽しむ60分コース<ミシガン60>、夕景・夜景の琵琶湖と食事、ショーを楽しむ<ミシガンショウボート>から選ぶことができます。

今回はミシガン60(シックスティー)のコースを選びました。

【ミシガン60】
    乗船料:大人2,200円、中高生1,800円、小人1,100円

ミシガンは琵琶湖の南湖を周遊する4階建ての外輪船。
    外観は、かつてミシシッピ川を往来した船をモチーフとしているそうです。

船名の由来は滋賀県の姉妹県州であるアメリカ・ミシガン州から付けられました。
    このため内装やステージショーの演出もアメリカ風のものとなっています。

出港の時間になりました!
    スタッフさんたちが手を振って見送ってくれます。

いってきまーす!
    (1時間で帰ってくるけど!)

ミシガン船内。
    きれいで可愛らしい船内です。

ミシガン船内には1階に「トムソーヤ ダイニング」、2階に「ハックルベリー ダイニング」「ハックルベリー カフェ」、3階「ベッキーズ バー」があり、本格的な食事から簡単な飲食まで楽しむことができます。

大津の街並みが見えます。

遠くに大津プリンスホテルが見えました。

船内の様子。

船内のステージでは、オーストラリア人の男性がギターを弾きながらカントリー風の歌を歌っていました。

最上階のミシガン・スカイデッキへ。

日の丸がはためいています。

大津港に到着。
    あっという間の60分でした。