大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bokeh Filter(ボケフィルター)という存在を知って、あづみの公園のイルミネーションを撮ってきました。<br />半信半疑でしたが、実際撮ってみると本当にうまくいきました。<br />一眼を持っている人はこの季節、ぜひ試してみてください。<br /><br /><br />またBokeh Filterは動画が楽しいらしく動画サイトで検索して見ると凄く面白そうです。<br />動画も撮れるPENが欲しくなっちゃいます。<br /><br />国営アルプスあづみの公園は大町と穂高の2箇所あって、400円のチケットでで同日なら両方入ることが出来ます。<br /><br />期間は11月から1月中旬までです。

自作Bokeh Filterでアルプスあづみの公園のイルミネーションを撮ってきた。

2011/12/25 - 2011/12/25

shiroumaさん

半信半疑でしたが、実際撮ってみると本当にうまくいきました。
一眼を持っている人はこの季節、ぜひ試してみてください。

動画も撮れるPENが欲しくなっちゃいます。

期間は11月から1月中旬までです。

ボケは英語ではOut of focus、
    でもBokeh(ボケ)は海外で通じるようです。

日本にはBokeh Filterは売っていないらしく、
    検索エンジンでBokeh Filterを検索すると皆さん自作しています。

簡単そうでお金もかからないので作ってみました。

ボケフィルターを作るために必要なのは、最低限、紙、はさみ、鉛筆。

そのほかあればいいものはコンパス、カッター、定規、セロテープ。

使わない手帳の表紙を再利用。

レンズのサイズに合わせてコンパスで円を書いてハサミ、カッターで切り抜きます。

今回、レンズサイズは49mmなので半径24mmで。

綺麗に切れなくても大丈夫です。

中心点にあわせて型を切り抜きます。

他のブログを参考につくってみました。

ハサミの場合、半分に折って左右対称に作ると楽です。

カッターは細かいところがうまく切れませんでした。

いい紙を使えばいけるのかな?

どちらにしろ絵的センスは無い上に不器用なので綺麗には出来ません。

キットレンズはマニュアルフォーカスの調子が悪いので別のレンズを使います。

しっかりボケてくれる何十年も前の単焦点レンズ、

SMCタクマー 55mm/1.8

中古で安く手に入って人気があるということです。

違うメーカーのレンズを付ける時はマニュアルフォーカスにすることが必要ですが、レンズ側にオート、マニュアル切り替えスイッチがないと絞り開放に固定されてしまうので注意です。

このレンズで絞り開放f1.8にするとピントがなかなか合いません。
    最後は自分で前後に動いています。

35mm換算で110mmだと3倍ズーム、広角28mmからだと4倍の画角の狭さなので使い方は限定されますが、ソコが逆にいいところ。

SMCタクマーは、M42というネジのように回してはめるタイプでそのままではカメラにつかないので変換アダプターを使います。

普通に買うととても高いので汎用のものを手に入れました。

レンズに手作りフィルターをはめ込みます。

レンズプロテクターがあるとペタッと貼り付けられます。
    取り出しやすいようにセロテープで取っ手を付けます。

プロテクターが2枚あれば間に挟めますが閉めるときに絵柄が周ってしまいます。

しかし本当に撮れるのか?

まだ半信半疑です。

ウサギ(ミッフィー)フィルターを付け、絞りを開放にしてボカします。
    パソコンのランプを撮ってみると、

ビックリ。

本当にうまくいきました。

ピントを外す度合いで絵が大きくなっていきます。

なぜか近くを取るときは紙を上下左右反対に置かないと絵が逆になります。

本当に不思議です。

もしかしたらと思って見た目一眼のコンパクトデジカメFinepix S9000に星フィルターをつけてみるとこうなりました。

レンズの前に貼り付けるのだから普通はこうなりますよね。

一眼でもこうなると思うのですが......

準備万端で出発。

国営アルプスあづみの公園。

入り口には期間限定のクリスマスツリー。

入園して正面にあるマスコットの草太・木子。

音符に囲まれています。

ボケフィルターを付けてぼかしていくと.......

ぼかしすぎると星が大きく。

階段のところにいたトナカイ。

ボケフィルターを付けて調節するとこんな感じ。

ウサギフィルター

音符広場は..........

もちろん音符フィルター。

柵越しに。

星フィルターで。

これ音符で撮ったら良かった。

通路は木々の装飾が綺麗です。

青と白の組み合わせがやっぱり癒されます。

星フィルター。

アップ

ダイヤフィルター。

足元には熊さん。

これが..........

フィルターで。

もう写真じゃない。

光の通路を歩くと、日本じゃないみたいです。

空中回廊の入り口に大きなハート

ここはハートフィルター。

空中回廊の入り口、流れる光の洞窟。

フィルターを付けて動画で撮りたいです。

空中回廊。

このあたりが一番の見所です。

光の森のサウンドイルミネーション。

空中回廊を降りると折り返し。

雪が降る前は、電飾ロードトレインが入り口まで走るそうで見たかったです。

きらきらの空中回廊とは変わって落ち着いた森の中に動物がいます。

リス。

こちらは雪を被ったリス。

一番可愛かったウサギ。

フィルター付けるとやっぱり可愛さ割り増し。

ウサギフィルター取り付け間違えた。

これこれ。

流れる光の洞窟の下にある雪だるま。

来た道を通って帰ります。

最後に

最後に

• ウェンディさん 2014/01/31 21:58:51
    フィルター遊び、面白そうですね。
    こんにちは。

Bokeh Filter(ボケフィルター)面白いです!
    横向きのフィルターで撮影したうさぎさん、今にもぴょんと飛び出しそうです。

昨年に出会ったshiroumaさんの雪山旅行記、いつ見ても素敵ですね。
    相棒に雪山連れていて!とリクエストしていますが、初心者は春から始めましょう!と云われ、3月まで雪山はお預けになっています。

白い山の頂になんだか惹かれる日々です。

ウェンディ

shirouma

shiroumaさん からの返信 2014/02/01 12:39:24
    RE: フィルター遊び、面白そうですね。
    Bokeh Filterは動画で使ってみたら面白いと思います。

雪山、どちらに行かれるのか楽しみです。

ウェンディさんの旅行記はいつも読み応えがあって、それでいて読みやすく文章力があって、かなわなくても勝手に目標にさせていただいています。

文章力と忍耐力、両方ほしいです。

しろうま
  • kumさん 2012/01/07 22:45:18
    すごい!!
    しろうまさん、新年おめでとうございます。
    少しご無沙汰してました。
    今年もよろしくお願いします!

いや〜、これ、面白いですね。
    ボケフィルターって初めて聞きましたが
    単にぼかすだけじゃなくて、光を色んな形の煌めきに変えてしまうのですね!

極度の面倒くさがりの私にはちょっとハードルが高いですが、試してみたいと思いました!特に星形とダイヤ形がいいですね!

kum

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/01/08 08:50:46
    RE: すごい!!
    kumさん あけましておめでとうございます。
    こちらこそよろしくおねがいします。

ボケフィルターは、一眼でないと駄目なのですが、初めで出来たときは衝撃でした。
    100円均一で星型のパンチがあるらしく、それを使えば綺麗な形に出来そうです。ハサミだとダイヤが簡単です。

ただフィルターと同じようには出来ませんが、今まで撮った写真でもボケの形を変えられるサイトがありました。
    (英語オンリーです)
    良かったら試してみてください。

shiroumaさんのトラベラーページ