岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約600年、前室町時代から続く。<br />葛懸神社(かつらがけじんじゃ)のみそぎまつり。<br />奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)<br />下帯姿の男衆が冬の長良川で身を清める岐阜市の師走の風物詩<br />岐阜市池ノ上町の「葛懸神社」周辺で開催され、<br />午後3時15分過ぎ、<br />忠節橋下流の右岸から厄男を中心に長良川の水に浸り、<br />身を清め地域の平安と無病息災・五穀豊穣を祈願した。<br />堤防や河川敷からは1000人近い家族や住民や観光客らが見守った。<br />13:30  みそぎ始祭<br />15:00  第1回みそぎ <br />16:00  餅まき・・・この直前に葛懸神社を後にしました。<br />19:00  第2回みそぎ<br />22:00  第3回みそぎ<br />   ・ ・ ・ ・ ・<br /><br />2010 奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10528900/

2011 奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)

2011/12/10 - 2011/12/10

風に吹かれて旅人さん

約600年、前室町時代から続く。
葛懸神社(かつらがけじんじゃ)のみそぎまつり。
奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)
下帯姿の男衆が冬の長良川で身を清める岐阜市の師走の風物詩
岐阜市池ノ上町の「葛懸神社」周辺で開催され、
午後3時15分過ぎ、
忠節橋下流の右岸から厄男を中心に長良川の水に浸り、
身を清め地域の平安と無病息災・五穀豊穣を祈願した。
13:30  みそぎ始祭
15:00  第1回みそぎ
19:00  第2回みそぎ
22:00  第3回みそぎ
   ・ ・ ・ ・ ・

2010 奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)

友人
自家用車 徒歩

露店が並ぶ参道を通って、葛懸神社へ

3時だから、2時間早く来たので
    散策、あちらこちら
    露天商は繁盛してる。

清流長良川へ
    岐阜城が師走で慌ただしいが,少し寂しい
    第30回全日本実業団対抗女子駅伝競走大会2010
    を最後に今年からは仙台へ

川の水かさ少ない

池ノ上みそぎ祭に参加するの恥ずかしいかな
    川で石投げしていたので
    カメラ仲間と一緒に元気出して
    土手でジャンプ

• みんなナップサック持ってたので<br />近くに置いてジャンプしたから、<br />きっと揃いの鉢巻に「除厄」と書かれた下帯姿・ふんどし姿<br />聞けば、答えず・<br />後で逢えるだろうと思いました。

みんなナップサック持ってたので
    近くに置いてジャンプしたから、
    きっと揃いの鉢巻に「除厄」と書かれた下帯姿・ふんどし姿
    聞けば、答えず・
    後で逢えるだろうと思いました。

元気な巫女さん達
    元気よく2011を飛び跳ねて貰いましょう。
    巫女さんのお母さん達がカメラで
    カメラマンも増えて
    しかし、巫女さん達の笑顔で応じる度胸は
    寒さに負けず池ノ上みそぎ祭を明るく元気に暗示

暫くカメラの被写体として
    みなさんに応じて貰えました、

ここまで来ると
    葛懸神社は人集りで
    神事は、観られません。

「池ノ上公民館」前

「池ノ上公民館」から走る
    副祢宜が中部電力社員の南部博文さん(41)=同市旦島。

「池ノ上公民館」から子供達が出る

女性陣が多いように見受けられます。

親達が、必死にカメラに収めようと悪戦苦闘

寒さが身に染みる中での祭り

控室となっている「池ノ上公民館」を出て、
    練り込みながら「葛懸神社」を目指します。

こちらを撮ると
    赤い鉢巻に赤い下帯姿の正禰宜「を高く掲げる瞬間は撮れず。
    また、子供禰宜(ねぎ)が今頃
    胴上げでなく高く上げられる瞬間も撮るの無理でした・

この「みそぎ」神事は、
    1回目 15:00〜
    2回目 19:00〜、
    3回目 22:00〜
    の3回開催されますが1回目のみ立ち寄る。

赤い鉢巻に赤い下帯姿の正禰宜
    大工の鷲見宗義さん(38)=同市池ノ上町、を高く掲げます。
    本殿に担ぎ込みます

禰宜と呼ばれる「神男」にさわって、
    罪・わざわい・災難を一手に引き受けてもらいます。

• 「葛懸神社」の境内でもみ合った後、長良川へ

「葛懸神社」の境内でもみ合った後、長良川へ

「葛懸神社」露店が並ぶ参道から約1km離れた長良川へ、
    隊列を組んで向かいます。

長良川へ、練り込みながら向かう

子供の「神男」を務めた
    市立島小学校5年、横田盛紀君(11)

子供禰宜(ねぎ)

• 元気良く、<br />子供たちは川へ飛び込み <br />みそぎを行います。<br />

元気良く、
    子供たちは川へ飛び込み
    みそぎを行います。

赤い鉢巻に赤い下帯姿の正禰宜
    大工の鷲見宗義さん(38)=同市池ノ上町、

冷たい長良川に肩までつかる

寒風吹きすさぶ長良川に
    男衆が次々に飛び込みます。

本日の岐阜市は、
    最低気温−0.4℃で結氷を観測、
    曇り空で平年より3℃低い
    最高気温9.4℃

忠節橋下流の右岸から厄男を中心に長良川の清流に入り、
    身を清め。
    裸男たちは、冷たい水をものともせず、
    豪快にしぶきを上げながら身を清め、
    無病息災や五穀豊穣を祈っていました。

• イチオシ

大垣市野口の宝光院「節分会はだか祭」が節分のとき
    天下の奇祭「節分会・はだか祭(宝光院)」

子供達は、大きな餅1つ貰って

餅投げやなどの他、通りには屋台も並び、
    「はだか男」達の見物に、多くの人達で賑わいました。
    私は、この時点で帰りまた。

• 旅姿さん 2012/01/07 13:54:08
    ニッポン元気です!
    風に吹かれて旅人さん

あけましておめでとうございます。今年もご訪問させていただきますので、
    よろしくお願いいたします。

巫女さんのジャンプに、思わずクスツと初笑いでした。
    寒中のふんどし姿--最近ほとんど見かけなくなりました。
    ニッポン男子元気ですね。

旅姿
  • kenkaiさん 2011/12/30 12:28:08
    いつもありがとうございます
    とても動きのあるお写真ですね。迫力です。

本当に今年はいろいろありました。

kenkaiも今日は餅つきでした。(#^.^#)

よいお年をお迎えください。kenkai

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/02 08:56:47
    RE: いつもありがとうございます
    kenkaiさん明けましておめでとう。
    裸祭りで子供と大人の二つの集団を追いかけて
    一方をカメラを向けたら他方の様子が撮れないので
    私的には、その点が消化不良気味・・・。
    餅まきが始まる前に帰りましたが
    その時に、今までこれだけの方々がいたのか?
    驚きました、
    kenkaiさん今後手もよろしくお願いします。
  • 一歩人さん 2011/12/30 09:23:08
    ふんどし締めました、が。
    風に吹かれて旅人さんへ
    ふ、ふ、自分がいつふんどしを締めたか憶えていません。が、
    たぶん、地元の祭りか、小学校の運動場の土俵だったか。
    ふ、ふ、最近、不整脈の手術でふんどし締めました?
    ふ、ふ、清く正しく、美しくって印象です。
    ありがとうございました。
    ふ、ふ、その昔、父が庭で稽古で着替える時のふんどしが
    私には印象的でした。
    ふ、ふ、そういえば、祖母は腰巻でした。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/02 08:47:27
    RE: ふんどし締めました、が。
    ふんどしの想い出有りがとう。
    私は経験が無いが、裸でぶつかるのは見物ですね。
    ここは、1年でこの時季だけこの場所が賑わう
    節分の時は、ここ岐阜市ですが大垣での裸祭りへ
    こちらも狭いかせ迫力ありますので
    寒さは何処かへ
    やはり、観客は女性陣が多く黄色い声が聞こえる?

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ