武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船山楽園」の紅葉まつりに行って来ました。<br /><br />2011年の紅葉まつりは、12月4日(日)まで延長されました。今年の紅葉は若干遅れていて、園内の紅葉は8割~9割って感じなので、12月上旬頃までは紅葉が楽しめるようです。<br /><br />この「御船山楽園」では沢山の写真を撮影したので、4編に分けて投稿させて頂きます。<br /><br />まずは、「御船山楽園の紅葉まつり編①」です。<br /><br />「御船山楽園」のHP:http://www.mifuneyamarakuen.jp<br /><br />=御船山楽園=【国登録記念物(名勝関係)】<br /><br />第28代武雄領主の鍋島茂義が約3年の歳月をかけて1845年に完成させた池泉回遊式庭園。今や年間10万人が訪れる、佐賀の代表的な景勝地の一つです。しかし、この美しくて壮大な庭園が単なる殿様の道楽などではなく、自然を愛した粋人としての茂義の”想い”が込められていることは、あまり知られていません。<br /><br />(施設のパンフレットより引用)<br /><br /><br />なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

紅葉真っ盛りの武雄温泉1泊2日の旅【御船山楽園の紅葉まつり編①】(2011年11月)

2011/11/26 - 2011/11/26

FIRST

FIRSTさん

「御船山楽園」の紅葉まつりに行って来ました。

まずは、「御船山楽園の紅葉まつり編①」です。

=御船山楽園=【国登録記念物(名勝関係)】

(施設のパンフレットより引用)

なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

ホテルの部屋のベランダから見た、朝の様子です。

温泉大浴場から湯気が上がっています。

とても良い天気になりました。

御船山が見えています。あの山の反対側に、「御船山楽園」があります。

10時30分頃にホテルをチェックアウトし、荷物はフロントに預って貰って、「御船山楽園」に向かいました。

泊まっていた、「武雄センチュリーホテル」から、徒歩7,8分で「御船山楽園」に来られます。

「御船山楽園」の入口前にある駐車場は既に満車になっていて、臨時駐車場に案内されています。

少しだけ坂を上る必要があります。

上って来た坂を振り返った所です。

「御船山観光ホテル」への入口です。

レストラン歳時記です。

右側は、土産物店です。

土産物の露店です。

入園券売り場です。大人500円ですが、ホテルで100円引きの割引券を貰って来ました。

「御船山楽園」の入口にある、木製の門です。

昨夜のライトアップ時とは、また違った趣です。

園内を右側から廻って行く順路になっています。

昨夜は分からなかったのですが、この辺りの紅葉も綺麗です。

池の向こう側の紅葉が一番綺麗なようです。

池に写る紅葉も綺麗です。

御船山と紅葉です。

紅葉している木々が一番多いエリアに来ました。

紅葉をバックに、何かの撮影を行っていました。