余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川の釣りもオフシーズンとなり釣りをしたい気分がフツフツしている<br />時に、釣り仲間から連絡が入った。豆イカ&ミズイカが釣れ出したよ<br />と・・・渡りに船。エギでの経験がないが行くことに。早速釣り具店<br />でエギを・・・さてどの様なものを買えばいいか。豆イカは1.5号〜<br />2.0号、重さは6g前後の沈みが遅い物・・・と云われたのも思い出し4<br />本程揃えた。ラインまで揃えるお小遣いが無かったので1.0号PEライン<br />で実施することにした。<br />余市迄は約2時間、集合時間には間に合わないがのんびり走ることにし<br />た。現地到着・・・漁港には沢山のイカ釣りファンが竿を並べていた。<br />釣果を聞くと・・・さっぱり。昨日まで居た群れが出て行ったようだ<br />と話してくれた。<br />釣れても釣れなくともまずは竿を出すことにした。先に着いていた仲間に<br />ラインの出し方、ライン操作等々レクチャーを受けながら19:00頃まで粘るが<br />誰も釣れている様子がなく場所を移動することにした。<br />小さな漁港によると車だ数台駐車していた。状況確認に行くと丁度ミズイカ<br />を取りこんでいるところであった。ここで1時間くらい遊びダメなら帰るこ<br />とにしロッドを準備する。<br />釣り初めて直ぐに仲間がミズイカを乗せた、まわりから同じ所に打ち込めば<br />次があると云われ、指示に従いキャスト・・・糸ふけを取っている所でドン<br />と当たりがあった。ロッドが曲がりイカがエギをがっちり抱えたようだ。<br />静かに寄せ、海面に姿を見せたとき墨を吐いた。これがエギでの釣りか・・・<br />くせになっちゃうかも。その後当たりがなく今回の釣行を終了した。<br />釣れたミズイカはその日の内にイカ刺となって美味しく頂きました。

道央釣りの旅-2011-/余市でエギング・・・ミズイカ釣れました.

2011/11/02 - 2011/11/02

ハリバット健

ハリバット健さん

で実施することにした。
と話してくれた。
誰も釣れている様子がなく場所を移動することにした。
とにしロッドを準備する。

豆イカ&ミズイカを求め・・・古平漁港
    沢山の釣り人がいるが誰も上げていない
    皆は・・・これからこれからと云っては
    いるが・・・不安顔

暗くなっても状況は変わらず
    釣り人が一人、また一人減っていく
    我々も上がる時間を決め・・・攻めるがイカが居そうにない

古平漁港を離れ、余市手前の小さな漁港によった。
    タイミングが良かったのか1パイ釣ることが出来た。