新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●JR東日本ウィークエンドパスで新潟日帰り旅行●○<br /><br />どっか行かない?!と突然前日の夜に決まった新潟行き。<br />なんで新潟か?私と友人の両方が行ったことのない県で東京から日帰りできる場所だったから、というだけの理由です^^;<br /><br />新潟といえば・・・コシヒカリ、日本酒、柿の種、笹団子そして「佐渡」のイメージ。日本海側だし、この時期きっと海の幸も美味しいに違いない!と日帰り旅行の行き先に決めました。<br /><br />急いでリサーチしたところ、毎年たくさんの白鳥が飛来して越冬する瓢湖(ひょうこ)という場所があることを知ったので、これも新潟日帰り旅行プランに組み込んで行ってきました♪<br />

【新潟】 東京から日帰りで新潟!~白鳥の飛来する瓢湖+絶品のどぐろを堪能♪

2011/11/19 - 2011/11/19

○●まかろん●○さん

○●JR東日本ウィークエンドパスで新潟日帰り旅行●○

どっか行かない?!と突然前日の夜に決まった新潟行き。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

JR東日本ウィークエンドパス+新幹線特急券で新潟へ。

東京から新潟まではMaxときで約2時間。近い!
    新潟というと、少し遠いイメージだったのでびっくりです。

朝10時すぎの新幹線に乗り、お昼どきには新潟入り。

*東京⇔新潟往復だと、ウィークエンドパス+特急券の方が通常の往復運賃より2000円ほどお得です☆

ランチは、回転寿司『弁慶』さんのピア万代店で。

佐渡に本店があるお店らしく、
    佐渡沖で獲れた魚を提供しているんだとか。

佐渡産ばい貝は甘くてこりこりしてて美味!

佐渡産寒ブリ

今が旬♪

佐渡産ボタンエビ

ぷりぷりで甘くておいしい!

佐渡産あじ

…とこんな感じでお寿司を堪能☆

そこそこ食べても2000円いかないのが嬉しいとこ^^

お腹が満たされたところでピア万代内を散策。

魚、野菜、米、お酒などが揃う新潟の食市場だそう。

写真は、魚の浜焼き。

紅ずわいがに

食べたい!ここで買って外で食べられるようです。

でもさっきのお寿司でお腹が…ということで断念。

塩引き鮭

迫力〜!気になるけど、買っても食べきれないな…。

コシヒカリ

…とこんな感じで新潟の名産品が並んでいました^^

新潟の食品を買い求めるならここがいいかも!

さてさて次はどこ行く?

ガイドブックで「新潟古町散歩」と紹介されていたので
    ひとまず古町方面へ向かうことにしました。

信濃川を渡ります^^

お隣に見えるこちらの橋は、萬代橋。

てくてくと30分ほど歩いて古町に到着したものの…

個人的に、どこをどう見れば…?という感じで^^;

しばらくプラプラして写真に収めたのはこれだけ。
    新潟アルビレックス色になったLAWSON。

この日は東京とさほど気温も変わらなかった新潟ですが、
    さすがに1時間も外にいると体も冷える!

…とようやく見つけたカフェに入りました。

『Niwatori Cafe』。あったまった〜。

新潟駅は観光する場所ではないかも?

という結論に達し(新潟駅の皆さまごめんなさい)、
    早速白鳥を見に、瓢湖のある水原(すいばら)駅へ。

これももちろんウィークエンドパスの範囲内^^

新潟駅から約30分で水原駅に到着!時刻16時頃。

「11月11日現在3,511羽が飛来」と書いてありました!

やった〜!白鳥の大軍が見られそうです♪

駅前でタクシーを捕まえて瓢湖へ…。

• <br />瓢湖<br /><br /><br />!!!!!!!<br /><br />白い物体がたくさん!<br />

瓢湖

!!!!!!!

白い物体がたくさん!

よくよく見ると全部白鳥です!

すご〜い!

白鳥って湖に数羽いるところしか見たことがないような。

そんな白鳥がこんなにたくさん集まっているなんて…。

ラムサール条約にも登録されているようですね。

ここ、瓢湖に白鳥が飛来し始めたのは1950年頃だとか。

オオハクチョウとコハクチョウがいるらしいです。

陸に上がっている白鳥とカモの大半は寝ている様子。

白鳥は、日の出の頃にこの瓢湖から飛び立って周辺の畑等で過ごし、毎日の餌の時間(9時・11時・15時)に一時的に戻ってきて、さらには日没前に瓢湖に戻ってきて夜を過ごすとか。

空を見ていると、次から次へと白鳥の姿が。

写真では見えにくいですが、

空を飛んでいた白鳥の群れが

ザザザ〜っと着水する姿はとっても優雅☆

近くにいた子供が餌をあげていましたが、

寄ってくるのはカモばっかり^^;

白鳥はちょっと遠くの方に固まってます。

こっち来ないかな…。

カモもいいんですけどね。

こういう白鳥のアップが撮りたいのです^^

そうこうしている間にもどんどん白鳥が戻ってきます。

• <br />気付けば白鳥だらけに。<br /><br /><br />さすが白鳥、優雅です・・・。

気付けば白鳥だらけに。

さすが白鳥、優雅です・・・。

…と思っていたら?

変な形の白鳥を発見!

・・・。

ぶざま(笑)

こんな白鳥もいるんだな〜。

日が暮れた頃には白鳥がたくさんに♪

雪の季節になったら、湖の周囲が真っ白になって
    それが白鳥の白と相まってキレイなんだろうな〜。

今まで見たことのない風景を見て満足!

水原駅に戻ろう!と思いましたが、
    瓢湖の周辺にタクシーが全く通らず^^;

仕方なく水原駅までてくてく歩きました。

30分以上歩いたかな…。

まっすぐ続く道、周りは全部水田。

なんか癒されます^^

新潟駅に戻ってきて予約しておいた『越後八州』さんへ。

見た目、かなりレトロ…というか、なんというか。
    店内は懐メロが流れて、TVが付いている感じ。

大丈夫か?!と思ったんですが、これが大当たり!

*越後八州:

• <br />のどぐろ刺身<br /><br />甘くて甘くて本当に美味しい〜!<br />こんなに美味しいものだったんだ!と感動☆<br /><br />脂も乗っていて、後味までものすごく美味しい〜。<br /><br />もうこの時点で当たりを確信。<br />

のどぐろ刺身

甘くて甘くて本当に美味しい〜!
    こんなに美味しいものだったんだ!と感動☆

脂も乗っていて、後味までものすごく美味しい〜。

もうこの時点で当たりを確信。

南蛮海老の刺身

これも甘〜い!こんなに甘いエビって初めてかも。

のど黒の塩焼き

これも言うまでもなく美味しい♪

女蟹のカニ味噌!

日本酒に合う〜。

お酒は主に湊屋藤助 純米大吟醸をいただきました♪

• <br />そしてシメは女カニご飯とのどぐろのあら汁。<br /><br />あ〜もうどれもこれも美味しかった!<br />昼の回転寿司も美味しかったけど比べ物にならない。<br />幸せ〜幸せ〜と連呼して、食べまくり♪<br /><br />そしてびっくりだったのがお会計。<br />高級魚のどぐろをたんまり食べたのに1人5000円ちょっと。<br /><br />新潟、いいところだ〜!<br />

そしてシメは女カニご飯とのどぐろのあら汁。

あ〜もうどれもこれも美味しかった!
    昼の回転寿司も美味しかったけど比べ物にならない。
    幸せ〜幸せ〜と連呼して、食べまくり♪

そしてびっくりだったのがお会計。
    高級魚のどぐろをたんまり食べたのに1人5000円ちょっと。

新潟、いいところだ〜!

白鳥見学と新潟の海の幸を満喫した1日。

東京への最終の新幹線(21時半頃)に乗って帰宅。

新潟駅そのものに見所はそこまでなかったけど、
    白鳥と海の幸は素晴らしかったです☆
    今度行くなら新潟駅近くの『せんべい王国』でばかうけ製造過程の工場見学をしてみたいかも!

東京から近いし、またお魚食べに行きたいです^^

○●おわり●○

• morino296さん 2012/02/25 08:04:15
    大当たり
    ○●まかろん●○さん

はじめまして。
    足跡をたどりお邪魔しました。

新潟、日帰りの旅、寒い日だったようですが、
    ハクチョウと美味しいものを堪能されたようですね。

確かに、新潟市内(新潟駅付近)は観光スポットがあまりないですよね。

瓢湖のハクチョウは、餌の時間が分かっているのですね。
    逆立ちしているハクチョウは、水中の餌を食べているのでしょうね。
    帰りは車もなく、寒い中を歩いて大変でしたね。

回転寿司も美味しそうですが、越後八州、大当たりでしたね。
    のどぐろを食べられて、この値段とは、信じられないですね。

morino296

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/02/27 20:46:35
    RE: 大当たり
    ご訪問、ありがとうございます^^

新潟、白鳥とのどぐろが最高でした。

観光スポットがほとんどなかったにもかかわらず、いい小旅行でしたよ〜。

次回は佐渡も訪問して、また越後八州さん再訪したいな、なんて考えています。

○●まかろん●○

○●まかろん●○さんのトラベラーページ