パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サイパン・グアム・セブと一通り近場は廻って「今度は何処に行く?」「トイレが綺麗で気軽に街を歩けて海が綺麗なとこ!」・・・前回、セブ・ボホールのトイレ事情で痛い目にあつてるからフリピン周辺の各国はパス~ そんな時、テレビでパラオが!(ご存知の通り旅猿です)「パラオに行く?」「行きたい~」とすんなり決定!九州・福岡発でグアム乗り継ぎでパラオに 初めてのパラオは感動満載!!5泊6日(実質4泊6日)の旅を振り返ってみました! 来年もパラオ行くぞ~!

またパラオに行きたい!① ホテル・ガラスマオの滝 偏

2011/05/16 - 2011/05/21

旅好きおいさん

旅好きおいさんさん

2.0
2.0
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

福岡からCO166で3時間半のグアムまで空の旅〜 機内で出た昼食をパチリ

グアムで入国審査を済ませて乗り継ぎ〜うぅ〜ん、まだ2時間近くある・・・

フードコートで軽く食事 パラオ行くとき機内食出ないのかと心配しつつ軽く・・・全然、軽くない!(当然、簡単な機内食も出ましたが)

パラオ行きの飛行機〜満席でした

宿泊はパラオ・ロイヤルリゾート ニッコーのホテルだから設備・アメニティも問題無し 無料のランドリーが助かりました!

最上階から(と言っても6階建てだった様な)の景色・ホテルのビーチ側

ホテルの外観 手間はホテルの人工ビーチ

2日目は遅く起きて朝食兼昼食をホテルのレストランで頂きました
    食事はほぼホテルのレストランでした〜美味しかったから!料理長さんは日本人の方で納得の味!食事もビールも美味しい〜!魚は特に最高!!魚嫌いの彼女も「美味しい!」っ毎日、食べてました!(びっくり!)遅い時間まで開いてるのも良かった!

ホテル内のスパでリラックス KNTの「スイートメモリープラン」なるものを選択したのでついてました(本当はヘリの遊覧を希望したけどメンテ中で選択出来ませんでした 普段はスパかヘリで遊覧かを選べます)
     選んだコースが悪かったのかKNTから「新婚旅行ですか?」「・・・お互い48歳です」「あっ!はい・・・」

スパ内部 気持ち良くて眠りかけました

係りの人と記念撮影〜

ホテルのレストランで晩ご飯 抜群に上手いフィッシュフィンガー!毎日、頂きました〜!!
     ビールのつまみに最高!!

カルパッチョ

3日目はガラスマオの滝ツアーに参加 途中で寄ったニューKBブリッジ

途中で寄った施設 バイ、観光用かな??

ワニも居ました 木の下に隠れて寝てたのに起こされてチョット不機嫌 夜行性だとの事

でた!コウモリ〜 フルーツバット??男の子です

猫も居ました トイレ中に失礼

大統領宮殿とかに寄ってしばらく走って到着〜駐車場に車を止めてジャングルの中に入って行きます。ガイドさんはスタンドバイミーを熱唱〜「映画・スタンドバイミーの世界見たいでしょ?」と、言われても僕はその映画を見たことが無いので・・・

山を下って、下って〜

小川を歩いて

最後の階段を上がると

到着〜

滝の様子

滝の裏まで行けます。もちろん滝修行をしてもOKです。

「イタタタ・・」水量は豊富

記念撮影〜 「下に行ったら?」「痛いから嫌!」・・・パチリ

ランチの様子 若い方から年配の方まで参加者は色々〜

帰りは小川の中を多めに歩きます。

途中、小さな滝で遊んで帰ります。

ミニ・ガラスマオの滝らしい

行きは下りだから帰りは登り〜・・・「がんばって登って下さい〜」

行きも帰りも大変な坂道

ホテルに帰り着いたら人工のリーフで餌撒き中〜 餌はパン

係りの女性に餌を分けてもらい撒くと、一番にウミガメが三匹 争ってもらいに来ます。「こら!取るな!」仲間を威嚇中?

遅れてエイも登場〜 後、ツバメ魚・小魚等 満潮時になると外海とつながる様になってるから小魚は入って来ます(柵が有るから大きな魚は逃げれません)

僕は水着を持ってきて無かったのでタクシーで街に買いに行くことに、現地の方ご用達のショツプで買おうと思ったけど・・・小さいサイズが無い!(泣)余り品数も無い!暗〜い感じ 日用品とおみやげ物は色々とありましたが見るだけで早々に退散 結局、水着はホテルのショップで購入

街には信号は有りませ〜ん(昔はあつたけど交通量が少なくみんな無視するから撤去したそうな) 左右を良く確認して渡って下さい!渡ろうとしたら、ほとんど方は止まってくれました 親切な人が多い 移動はタクシーが便利、帰りもドライバーに電話入れて迎えに来てもらう方が無難、携帯番号入りの名刺をおりる際に渡されます(そんなにタクシー走ってないよ、日本じゃ無いしね)

夜はレストラン・エリライで

店の雰囲気 観光客で賑ってました

コース料理のヤシガニかマングローブガニ?とにかくカニ・・・

高台に有るから眺めはいいけど街が小さいから夜景は少し 昼間に行く方がイイかも

明日からは海に!早めに就寝〜 雨降らないといいけどな〜(写真はホテル内の石の彫刻、話とは何も関係ありません)

旅好きおいさんさんの関連旅行記

旅好きおいさんさんの旅行記一覧