パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パラオ紀行第三弾は、ロックアイランドでのスノーケリングとミルキーウエイでのこと。最終日は釣りもしました。その様子です。

南洋航路 3.パラオの海と戯れる

2015/08/05 - 2015/08/08

マプト

マプトさん

自転車
チャイナエアライン

スノーケリングツアーに行く前、ちょっと地元のスーパーへ。豆腐が売られていました。豆腐に限らず、インスタントラーメンや素麺、醤油にわさびなど、日本食もたくさん売られています。

南国に来たら椰子の実ジュースを飲みたくなります。昨日ケバブを食べた市場で売っていました。1つ1$でした。

モーターボートでツアーに出発です。このツアーにあたり、許可証が50$も別にかかります。

•  ロングビーチにやってきました。潮が満ちてきたとのことですが、それにしてもきれいな水です。掬って飲みたくなるほどでした。

ロングビーチの正面にはご覧のような島が。この島、おじさん島というそうです。左が頭で、ポッコリお腹のおじさんが横たわっているようだとのことです。

スノーケリングポイントを回って昼食です。水中を撮影できるカメラを持っていればよかったんだべなあと思いました。珊瑚、カラフルな魚、本当にきれいでした。
     昼食のために寄った島はガルメアウス島といいます。二か所で泳いだらお腹ペコペコ。ザンギ弁当を美味しくいただきました。

この島には、野生!?の鶏がちょろちょろしていました。

午後もスノーケリングを楽しみ、このツアーの山場、ミルキーウエイに向かいます。

ある地点まできたら、海の雰囲気が違います。何ていうか、カクテルでも見ているかのような色。ここがミルキーウエイ。岩の石灰が風化し、長い年月をかけて海底にたまってこんなふうに見えるとか。

ミルキーウエイにきたらこれをやらないと。お互い泥の塗ったくり合い。頭の上から足の先まで泥だらけになりました。いい年こいた夫婦二人、何しているんだべか…。
     この泥の成分は石灰だといいますが、少し硫黄のにおいも。登別の温泉に入ったかのようなにおいがしました。
     全身泥だらけになりましたが、海にドボンと飛び込めば、すぐ泥が落ちてきれいになりました。

今年は戦後70年ですね。かつてパラオは日本が統治した時代もあるため、コロール市内にその名残も見られます。

夜、市場で国際ナイトマーケットがあるポスターを見て行ってみました。食べ物やお土産品、切手まで売る露店が出ていました。

歌謡ショーも。踊りだす地元の人も。

パラオ最終日。飛行機の時間の関係で行くかどうか迷った釣りですが、行くことに。結構家族連れの参加が多かったです。
     釣りには、別途20$で許可証が必要でした。

ポイントに着きました。さあ、釣りの開始です。釣り糸におもりと仕掛けだけの簡単なものでした。餌はイカ。でも、なかなか釣れません。子どもたちの方が無欲だからでしょうか、よく釣れます。

人差し指でアタリを感じたら勢いよく糸を引きます。ツンツンと魚が餌に食いついてくるのですが…。巻いてみたら餌だけ食われていたり。
     妻にようやくあたりが。釣り上げた魚がこれです。結局、妻は2匹、私は1匹の釣果でした。

釣れた魚は船上で刺身に捌いてくれ、昼食に。今日の弁当は牛そぼろでした。

今日昼食のために上陸した島は、イノキ島です。そう、アントニオ猪木の島です。海もきれいですが、島はジャングルになっていました。

おかげさんで、予定通りツアーを終え、ホテルに戻ることができました。ホテルの隣にパパイヤが。こんな光景、なかなか見られません。

コロールの空港です。夜7時過ぎの便で台北に飛ぶつもりでしたが、台湾を台風が直撃し、桃園空港が閉鎖になったとか。その関係で、台北行きの便が4時間半遅れになるとのこと。

空港の待合所は、クーラーが効いておらず、カフェで時間をつぶすことに。結局、中華航空が飛んだのは0時過ぎ。台北到着は深夜3時半。機内で1時間以上待機させられました。入国審査は長蛇の列でここでも1時間以上待たされました。入国できたのは6時過ぎで、ホテルに着いたのは8時頃でした。