浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりにマダムGからお誘いが。<br /><br />「マダムNと一緒に清澄庭園か向島百花園にいきましょう。<br />浅草橋あたりで買い物も兼ねて。」<br /><br />るんるんと喜んで、おばはん総勢8名?ででかけました。<br /><br />浅草橋で降りると人形の秀月のお店の前に<br />お人形たちが勢ぞろい。<br /><br />通りをながめて<br />ひそひそさやさやおしゃべりしてます。<br /><退屈やわあ、おばはんばっかり通らはって。><br /><だれぞ目の覚めるやうなイケメンきはれへんかしら?>

Japan マダムN&Gといく浅草界隈2011 清澄庭園に行くはずだったのがぁ・・・

2011/10/28 - 2011/10/28

唐辛子婆さん

ひさしぶりにマダムGからお誘いが。

「マダムNと一緒に清澄庭園か向島百花園にいきましょう。
浅草橋あたりで買い物も兼ねて。」

るんるんと喜んで、おばはん総勢8名?ででかけました。

浅草橋で降りると人形の秀月のお店の前に
お人形たちが勢ぞろい。

通りをながめて
ひそひそさやさやおしゃべりしてます。
<退屈やわあ、おばはんばっかり通らはって。>
<だれぞ目の覚めるやうなイケメンきはれへんかしら?>

最初はこのお店「さくらほりきり」
    手作り・手芸キット専門店です。
    「和風小物の材料ならどこにもひけはとらない。」
    マダムNオススメのお店です。

千代紙などもちょっとそのへんにないようなのがいろいろあり
    特に唐辛子婆の目を引いたのは華麗なる平安絵巻。

ジャパンだわ〜うっとり。

お次は去年も訪れた「シモジマ浅草橋5号館」

包装用品から事務用品、日用雑貨にクリスマス用品まで
    なんでも揃うとパンフに書いてありました。

シモジマは江戸通りにコンセプトの異なる複数の店舗があり。

5号館は実用向きですけど
    近くの「イーストサイドトーキョー」は
    とってもオシャレなお店です。
    花に関するあらゆる資材・クラフト関連資材の専門店。

「CANAELLE(キャナエル)」というお店は
    おんなの子の”ワガママ”をかなえるお店をコンセプトにした
    雑貨店だそうです。
    それにしてもキャナエルとはね、ははは。

「シモジマ」の公式サイトです。

唐辛子婆はお友達のお孫ちゃんのために
    ちっちゃい赤いブーツ。
    キャンディいれてあげよう。

下のトナカイは自分用です。

学園祭の準備に

いっぱい買い込んでる(●^o^●)

おばはんの買い物は時間がかかる。

マダムN、お腹がすきましたねぇ。

「ダメダメまだこれから。
    あ、でも12時になったらどこも混むわねえ。
    そだ!ここも行列のできるお店よ。ここにしましょ。」

「水新菜館(みずしんさいかん)」はHPなし。

すでにお店はいっぱいで

かろうじてもぐりこめて。

ちかごろはどこにでも
    イベリコ豚が進出してるわねえ。

あんかけ焼きそばを注文。

きゃ!

なんと嬉しくも
    トムヤムクンにはいってる袋ダケだっ!!
    ボリュームたっぷりでおいしい!
    ちとお味が濃かったですけど完食です。

それから江戸通りを
    あっちゃこっちゃひっかかりながら^_^;
    「ほら唐辛子婆さん、ひざを守る靴ですってよ。」

入ってみましたが
    男物がほとんどでした(涙)

こっちにはオーストリッチのハタキさま。

お高うございます。

スポンヂゴム

おお、ジャパンだ須賀神社

つくだ煮の「鮒佐」って

ここにあったのね!!

古くからの専門店がならぶこの界隈

歩いてるだけで興味深く楽しい。

蔵前タオルで左折すると

まむしの取扱量東京一の「蛇善」

明治17年の創業で

各種蛇のほか狐の舌だの猿の頭だの・・・。

季節はずれのエンセルトランペット

MOKUBA

ゴルチエ、アルマーニ、イッセイ・ミヤケなど
    世界のデザイナーがコレクションのたびに愛用する
    リボンの専門店だそうです。

MOKUBAみたいなキラキラしたお店よりも

こんな昔ながらの懐かしいお店がほとんどで

写真撮らせてくださって。

洋紙店

レトロでいいなあ。

おんや?

このアマリリスみたいな葉っぱの

でもお花は完全に違うものは

いったいなんでしょ?

マダムGもマダムNもご存知ありません。

たくさんたくさん歩いて歩いて。

おや、ここにでてきたのか。

合羽橋のニイミおじさん。

浅草もすぐそこです。

スカイツリーがみえる。

それから立ち寄ったのは「藍熊染料」

染色に必要な物がすべて手に入るお店だそうです。

インド藍

すくも藍

すくもって?

ウィキペディアによると。
    「すくも染めは、乾燥したアイ葉を室のなかで数ヶ月かけて
    醗酵させてすくもを造り、更にそれを搗き固めて藍玉を作り
    これを利用する方法である。

生産に高度な技術と手間を必要とするため
    現在では徳島以外で日本産のすくもを見ることはほぼない。
    染色には、藍玉(すくも)を水甕で醗酵させてから行う
    (醗酵すると水面にできる藍色の泡を「藍の華」と呼び
    これが染色可能な合図になる)ので、夏の暑い時期が最適である。

すくもの利点は、いつでも醗酵させて染色できること
    染料の保存が楽なこと、木綿にも濃く染められることなどが
    挙げられる。」

染物用はけ

化学染料

天然染料

天然染料

左は紅花かな?

唐辛子婆はこのオーガンジーのスカーフが気に入って
    1階のレジに持っていったんですけど
    「これは見本だから売れません。」

ええっ?!
    そこをなんとか、社長に頼んでもダメ?
    「もうしわけありません。だめですね。」

とーってもきれいな色だったんだけどなあ。

そのあとお昼の濃い味が災いしてみんな
    喉が渇いて渇いて渇いて。

「もう歩けな〜〜い。
    清澄庭園?もう疲れた〜〜!」

こういう時に限って
    スタバもドトールも喫茶店もなあんにもない。
    で、結局浅草まで歩いてソフトクリームみっけ♪

「せっかくここまできたら梅園がもうすぐだから。」
    マダムNの言葉にのけぞる。
    お口の中はもうソフトクリームになってるんですけど
    じゅる。

クリームあんみつがあるというので許すことに。

甘味処「梅園」に入りました。

お茶をふうふうして一気飲み。

それから心ゆくまで甘味を味わって。

もうもう清澄庭園にいく元気は残ってないので

浅草詣で。

ここの天井には美しい天使がふたり
    優雅に舞を舞っておりまする。

Japan 浅草の天使

よ〜〜くみて、天女じゃないのよ。

瓦を敷き詰めた小公園

郵便局もアサクサです。

ここにきたらいつも

今度はよりたいと思う美術館。

まっててね、いつかきっと。

<はやく来てね〜。正気のうちに。>

にゃんこ好きにはたまらない暦とか

目が離せない赤い店構えとか

ここは漬物屋?

おいしいねえ!

出勤途中?

おお、日本の首相だあ。

お土産におせんべ買って帰ります。

清澄庭園と向島百花園
    春になったら連れてってくださいね
    マダムN&マダムG。

• タイジェンヌさん 2011/11/07 12:53:33
    食べものかと・・・
    食いしん坊にはドライフルーツに見えました〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/07 17:25:18
    RE: 食べものかと・・・
    > 食いしん坊にはドライフルーツに見えました〜

あはははは。
    食べてみたら意外とおいしいかも。

唐辛子婆
  • タイジェンヌさん 2011/11/07 12:51:01
    そうかぁ。。。
    こうやって、道路標識なんかをいれると、
    どこを歩いているか、よく分かるね。
    食べる前に写真を撮るのを良く忘れるけど、
    とって来た後、どんな風に歩いたかを忘れちゃうこともあるし、
    どの辺?ってわかっていいね。

勉強になりまする。

ちょっと違うコンセプトでコメント。(^-^;

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/07 17:27:05
    RE: そうかぁ。。。
    > こうやって、道路標識なんかをいれると、
    > どこを歩いているか、よく分かるね。

そうなの。
    超忘れっぽくなってるからね^_^;。

とうがらしばば
  • がまだす@熊本さん 2011/11/06 08:25:39
    ウッス!

下町の風情ですな〜

寅ちゃん、さくら、タコおっちゃんなんかが飛び出してきそっ。

彼の地はおいらの縄張りでやんした(40年前)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/06 09:01:04
    RE: いいね!
    がましゃん、おはよございま〜す!

> 彼の地はおいらの縄張りでやんした(40年前)

え〜〜〜〜〜っ?!

浅草が?柴又が?そこで何やってたんっすぅ(^o^)?

• 夏への扉さん 2011/11/05 00:23:45
    清澄庭園からどんどん離れて行く〜
    唐辛子さん、こんばんは。

清澄庭園に行くはずというか、浅草橋から反対方向へ向かって
    どんどん離れて行っていってますねえ。
    カッパ橋から浅草まで歩いたんですか。
    距離はそんなになくても、お店を冷やかしながらでは時間かかりますね。

中華屋さん、イベリコ豚の酢豚とは!贅沢!
    あんかけ焼きそばに袋茸。袋茸、私も好きですが、日本で買うと高いでしょ?。
    それにしても贅沢でインターナショナルな中華屋さんですね。

シモジマ、見ていて飽きないし、つい買ってしまいます。
    10年以上前に買った、液体糊の大きな詰替用ボトルまだ1/3残ってるなあ。

馳せ参じます。

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/05 08:56:30
    RE: 清澄庭園からどんどん離れて行く〜
    夏っちゃん、おっはよございま〜す♪

> 清澄庭園に行くはずというか、浅草橋から反対方向へ向かって
    > どんどん離れて行っていってますねえ。

そ・そうだったんですか!?!
    マダムたちについていくばかりで何も知らなかったぁ!

> 中華屋さん、イベリコ豚の酢豚とは!贅沢!
    > スペインと中国の共演は、まるでジャッキー・チェンの「スパルタンX」

あはは、ほんとにインターナショナルですね。
    社員旅行にでかけて新しい味を研究するんだとか。
    それにしてはお店が全然そこらへんの下町風(笑)

> シモジマ、見ていて飽きないし、つい買ってしまいます。
    > 10年以上前に買った、液体糊の大きな詰替用ボトル
    まだ1/3残ってるなあ。

く・くさってない〜〜?(笑)

> ところで、清澄庭園、12月はじめ紅葉がきれいなので、春と言わずにまた行ってください。向島百花園に土日祝にいらっしゃることがあったら、お知らせください。 馳せ参じます。

う〜わ、ジモティでしたっけ?
    頼もしいわん♪
    詳しくはオフ会でっ♪♪♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ