品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカから一時帰国中のお友達と<br />天王洲アイルでランチ♪<br /><br />マンハッタンよりず〜〜っと小さな島のようですけど<br />マンハッタンてこんなカンジかなあ?<br /><br />パキスタン時代の方々とのプチ同窓会です。<br /><br />江戸時代に第四お台場だった歴史を持つという天王洲。<br />お台場とはそもそも<br />ペリーの黒船を迎え撃つべく建設された砲台のことだそうで。

Japan T.Y.ハーバー・ブルワリー@天王洲アイルでランチ♪

2011/10/19 - 2011/10/19

唐辛子婆さん

アフリカから一時帰国中のお友達と
天王洲アイルでランチ♪

マンハッタンよりず〜〜っと小さな島のようですけど
マンハッタンてこんなカンジかなあ?

パキスタン時代の方々とのプチ同窓会です。

江戸時代に第四お台場だった歴史を持つという天王洲。
お台場とはそもそも
ペリーの黒船を迎え撃つべく建設された砲台のことだそうで。

モノレールって楽しい。
    遊園地みたいなんだもん。

外国に行く時はほとんど朝が早いから
    モノレールに座った途端に爆睡してしまう唐辛子婆。
    景色をゆっくり見るのはひさしぶり。

あの地震の時はこのレールの上をみんな
    延々と歩いたそうですけど
    この高いレールの上を歩いたのおおおおおお??
    ほんとにぃ?
    こわいよ〜〜〜〜〜!

• さて<br />天王洲アイルはモノレールでJR浜松町から<br />ひと駅の島です。<br /><br />

さて
    天王洲アイルはモノレールでJR浜松町から
    ひと駅の島です。

運河沿いにボードウォークがあり

オシャレな水辺の景観

撮影で良く使われる変わり橋は「ふれあい橋」
    品川まで徒歩15分、朝夕は人の列が続き
    運河沿いを歩くのも健康に良いようです。
    (Wさんより)

わんこをつなぐ場所もおしゃれ

お目当てのT.Y.ハーバーは
    もと倉庫だったそうですが今じゃ最もトレンディな
    行列の出来るランチスポットのひとつとか。

「ティー・ワイ・ハーバーは
    東京の水辺を代表するレストランです。
    品川駅に近い天王洲の運河沿いにある古い倉庫を
    リノベーションして1997年にオープン
    天井の高い店内や水辺に拡がる気持ちのよいテラスは
    都心にいることを忘れさせてくれる別世界です。」
    (HPより)

本名はT.Y.ハーバー・ブルワリー

「東京23区で唯一の
    独立系マイクロブルワリー(地ビール工場)でもあり
    作りたてのビールやモダンアメリカン料理を
    気軽に楽しめます。」
    (HPより)

唐辛子婆は酵母無ろ過のビールが好き。
    ここのは流通を前提にしていないため
    酵母に加熱もしてないそうです。

今度きたときには全部試してみたいなあ。

このバーで。

川辺のカフェ

今日は急に風が冷たくなったので
    ビニールシートで覆っていて見晴らし悪し。

近所の外資系の人たちでいっぱいで
    あちこち外国語が飛びかって
    とってもグローバル。

私たちは寒いので店内で。

今日は並ばずにすみました。

数種類の日替わりメニューから
    サンドイッチセットをチョイス
    ありゃ?
    どうしてパンがついてくるんだろう?

ピクルスが特筆すべき歯ざわり。
    よく、ぐにゅ〜ってカンジのがあるぢゃない?
    ここのはとってもおいしかったです。

アフリカでのほんとうに大変な任務を
    笑い飛ばしながらお話くださるWさん。

もうすぐインドに赴任のご主人のもとへ旅立つ
    Iさんは超グルメ。
    「ディジョンの粒マスタードを持ってきてね。」
    さすが!
    すぐに持ってきてくれました。

日ごろ優雅にブリッジを趣味としながら
    いざという時には、ボランティアバスに飛び乗って
    泥のかきだしに行ったという活動的なDさん。

震災で延期になった銀座でのボタニカルアート展を
    来春にむけて静かに準備中のHさん。

みんなみんな魅力的でキラキラと輝いてる。

披露宴でよく使われる「水上レストラン」
    空いている時は食事もできます。

ブレッドワークスという名前の
    お隣のパン屋さん

ランプがモダンでいいわ。

リバーテラス

中はこんな感じです。

天王洲大橋

ひらがなにして
    う と ず を区切ると
    なんだかユーモラス。

銀河劇場もちょっとだけみて

天王洲アイルをあとに。

お友達の住む
    天王洲アイルを見下ろせる
    高層マンションに
    お邪魔します。

運河をゆく屋形船

江戸時代から水辺の遊び場だったという天王洲。

この運河も商船がにぎやかに行き交って
    エネルギッシュな江戸の繁栄を
    支えていたんでしょうね。

それは高級リゾートホテルのような
    マンションでした。

天井がゆうに3階分以上ありそうな
    ロビーにはコンシェルジェ。

途中階にも見晴らしの良い心地よい
    ロビーがあり簡単な飲み物がサーブされる。
    くつろいでPCにむかっていらっしゃる
    住民の方々。

キッズルーム、リラクゼーションルーム、
    フイットネス、プール(大人用と子供用)、
    ジャグジーつきのお泊りできるお部屋も。

う〜〜わ、素晴らしい眺め!!!

レインボーブリッジもお台場もフジテレビも!!

右の建物があるところが天王洲アイル。

第一ホテル側は、「シーフォートスクエア」
    日本郵船のクリスタルヨットクラブで
    食事やクルージングが出来、今月?
    対岸から移ってきました。
    (Wさんより)

赤白のキリンがみえます。
    重い貨物を船から降ろすためのクレーンです。

滞米生活の長かったWさんのお宅は
    マイセンのポーセリンドールのコレクションが
    すばらしく美しく
    楽しいお話をたくさん伺うことができました。

お土産にいただいた一筆箋

おしばなタイムズというグループの作。

押し花を印刷して一筆箋にした純益を
    あしなが東日本津波遺児の心のケアを行うための
    東北レインボーハウス建設募金に
    寄付していらっしゃるそうです。

さまざまな人がこうして心をひとつにして
    大震災後の支えになっているかと思うと
    嬉しいですね。

Wさん、素敵にトレンディなエリア天王洲アイルを
    ご案内くださってありがとうございました!

• CANさん 2011/11/02 07:18:48
    昼間もいい感じ・・
    唐辛子婆さん

おはようございます。CANです。
    T.Y.ハーバー・ブルワリー懐かしいです。
    昔、事務所が青物横丁にあった時に良く飲みに行きました!
    木のデッキやテーブルがいい感じで、お店も広々ですよね。
    夜しか行ったことがなかったんですが、昼間も川が見えて
    いい感じですね。
    久々に行ってみようかな・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/02 21:32:35
    RE: 昼間もいい感じ・・
    CANさん、こんばんは♪

> T.Y.ハーバー・ブルワリー懐かしいです。
    > 昔、事務所が青物横丁にあった時に良く飲みに行きました!

おお!それでは何種類かの地ビール
    みんな試してごらんになってますよねっ?
    うらやましか〜〜!!
    どれが一番お好みでしたか?

それにしてもトレンディな日常生活だあ!

• めぐみ☆さん 2011/10/27 09:48:02
    素敵!
    唐辛子さん、お早うございます。

天王洲アイル、、名前だけは存じ上げてました!
    …がこんなおしゃれな街だったんですね\(◎o◎)/!

行ってランチしてみたいです♪
    早速メモしました(笑)

パン屋さんも良いですね。これは行かねば…
    あっ、もろずみさんの宿題の両国橋もまだ終わってなかった (-_-;)
    (勝手に宿題にしちゃってる(苦笑))

めぐみ☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/10/27 21:04:32
    RE: 素敵!
    めぐみ☆さsん、こんばんは♪

> 天王洲アイル、、名前だけは存じ上げてました!
    > …がこんなおしゃれな街だったんですね\(◎o◎)/!
    > 行ってランチしてみたいです♪

いつもは行列がすごいんですって。
    ランチも貸切のときがあるから
    HPをチェックしていったほうがいいみたいよ。

> あっ、もろずみさんの宿題の両国橋も

あら、魅力的な宿題だわん。

唐辛子婆さんのトラベラーページ