中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の中晴れる事を期待して出掛けた松川渓谷。毎年県内外の観光客で賑わっているらしいが今年の紅葉は遅れているのかどうか?毎年この時期渋滞すると言う道路も車の駐車も運よく早朝のためスムーズでした。<br />目的の「雷滝」は松川渓谷沿いの山田温泉から山田牧場へ向かう道路の途中にあります。流れ落ちる滝を裏側に廻り見る事が出来る「裏見の滝」は迫力満点でした。<br />松川渓谷の紅葉はブナやミズナラ・カエデなどが多いようで中に赤いもみじが混ざると引き立ちます。<br />山田温泉近くの「八滝」には展望台がありました。紅葉を楽しんだ後、帰りは道の駅で新鮮な野菜などの買い物も出来ました。<br /><br /><br /><br />

信州松川渓谷の紅葉を楽しむ

2011/10/16 - 2011/10/16

alpsmaki

alpsmakiさん

紅葉ポイントの松川もみじ橋。お天気が良ければ紅葉はもっと綺麗でしょう。

温泉の泊り客のために開かれていた朝市。

地元で採れたマツタケは安い物で1本2800円。

りんご三兄弟只今売り出し中。

大湯。

現在地標高1000m

山田入洞門。この辺りは紅葉はあまり見られません。

山は紅葉が始っていました。

この辺りほとんど黄色の木々です。

雷滝ごろごろ帝の駐車場に止められました。

松川渓谷へ。

雷滝(別名裏見の滝)の説明。

いよいよ雷滝目指して!下り坂は雨の後で滑ります。

道は整備されています。周りの紅葉も変わってきました。

• ロープも張ってありますので&#25681;まる事も出来ます。<br />

ロープも張ってありますので摑まる事も出来ます。

雷滝(裏見の滝)が見えてきました。滝の音が凄いです。

滝の音がゴーゴーと凄いです。

裏側を通りますと滝のカーテンの向こうに柔らかな色の紅葉が見られました。

下まで降りて滝を見上げます。凄い音で落ちてきます。

下まで降りて滝を見上げます。凄い音で落ちてきます。

松川渓谷温泉滝の湯の露天風呂の案内。

松川渓谷から白いガスが?何か不思議な景色です。

赤いもみじが素敵です。

猿に注意の標識がありました。

遊歩道の標識。

道路から少し入ったところです。

赤いもみじが素敵です。

雲が切れて山が見えて来ました。

ようやく空も晴れて来たので紅葉が広がって綺麗です。

八滝展望台。松川の向かいの壁に8段にもなって落ちる滝から八滝と呼ばれる。

遊歩道の標識。熊追いの鐘がありました。

八滝の滝。

八滝の滝と周辺の紅葉。

赤い林檎が沢山生っていました。

帰り小布施の道の駅で地元農家の直売所で新鮮な野菜など買い物しました。

秋映えりんごの試食は一人四文の一カット自分で皮むく。美味しいよ。

昼食は仁王門屋(信州戸隠の長野店)

はじめにソバ団子。

ざるソバ(これは大盛り・並より2盛り多い)

最後はそばソフトクリーム。美味しかったです。