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トルコ旅行から帰り、ひと段落。<br />イベントも特になく、淡々と仕事をする毎日。<br /><br />トルコ旅行の余韻も残る中、<br />「そうだ!すし活さんへ行ってみよう!」と思いつく。<br /><br />すし活さんは、大阪・弁天町にある寿司屋。<br />岡山から足を運ぶのには訳がありまして…<br /><br />実はトルコのツアーで仲良くなった、ゲン氏の寿司屋なのです。<br /><br />帰国後、インタネット等で検索してみると…<br /><br />さらっと話には聞いていたのですが、<br />テレビや雑誌などによく紹介されているという名店のよう。<br />さらにゲン氏の父、マサ氏は&quot;骨泳がし&quot;という<br />技を持つ腕の良い料理人だとか。<br /><br />期待が膨らみます!<br /><br />

大阪・弁天町にあるオモロイ親子の凄い寿司屋!

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2011/10/19 - 2011/10/20

77位(同エリア2887件中)

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sportcross

sportcrossさん

トルコ旅行から帰り、ひと段落。
イベントも特になく、淡々と仕事をする毎日。

トルコ旅行の余韻も残る中、
「そうだ!すし活さんへ行ってみよう!」と思いつく。

すし活さんは、大阪・弁天町にある寿司屋。
岡山から足を運ぶのには訳がありまして…

実はトルコのツアーで仲良くなった、ゲン氏の寿司屋なのです。

帰国後、インタネット等で検索してみると…

さらっと話には聞いていたのですが、
テレビや雑誌などによく紹介されているという名店のよう。
さらにゲン氏の父、マサ氏は"骨泳がし"という
技を持つ腕の良い料理人だとか。

期待が膨らみます!

交通手段
高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
  • 大阪環状線弁天町駅から徒歩2分。<br />波除小学校前、駅近くでアクセス良好でした。<br /><br />なお、人気店なので事前予約をされたほうがいいと思います。<br /><br />*寿司茶屋 すし活*<br />営業時間 &lt;昼&gt;12:00〜13:00<br />         &lt;夜&gt;17:00〜22:00,売切御免<br />大阪市港区波除3-5-16<br />06-6584-3866<br />http://sushikatsu.net/

    大阪環状線弁天町駅から徒歩2分。
    波除小学校前、駅近くでアクセス良好でした。

    なお、人気店なので事前予約をされたほうがいいと思います。

    *寿司茶屋 すし活*
    営業時間 <昼>12:00〜13:00
    <夜>17:00〜22:00,売切御免
    大阪市港区波除3-5-16
    06-6584-3866
    http://sushikatsu.net/

  • 交通渋滞で遅れての到着。<br />ゲン氏はわざわざ店の前で待ってくれていました!<br /><br />そして、カウンターにはお声をかけたツアー仲間がすでにお揃い☆<br /><br />久しぶりのようでツアー期間が長かったせいか、<br />ずっと前からの友達のよう。<br />そしてこうして再会するのも不思議です(笑)<br /><br />すると早速…<br />「今日は大間の良いマグロが入ったよ!!」とゲン氏。<br /><br />今回は&quot;おまかせ&quot;でお願いしました。これは楽しみです♪

    交通渋滞で遅れての到着。
    ゲン氏はわざわざ店の前で待ってくれていました!

    そして、カウンターにはお声をかけたツアー仲間がすでにお揃い☆

    久しぶりのようでツアー期間が長かったせいか、
    ずっと前からの友達のよう。
    そしてこうして再会するのも不思議です(笑)

    すると早速…
    「今日は大間の良いマグロが入ったよ!!」とゲン氏。

    今回は"おまかせ"でお願いしました。これは楽しみです♪

  • まずはそのマグロの盛り合わせが登場!<br /><br />頬やあごの部分は、<br />通常食しているマグロとは食感や味がこんなにも違うとは。

    まずはそのマグロの盛り合わせが登場!

    頬やあごの部分は、
    通常食しているマグロとは食感や味がこんなにも違うとは。

  • そんな説明を詳しく教えてくださるのが、<br />ゲン氏の父、大将のマサ氏。<br /><br />カメラを向けると、笑顔で対応♪<br />普段からテレビや雑誌等に登場されているだけあって、<br />カメラ慣れされています。<br />

    そんな説明を詳しく教えてくださるのが、
    ゲン氏の父、大将のマサ氏。

    カメラを向けると、笑顔で対応♪
    普段からテレビや雑誌等に登場されているだけあって、
    カメラ慣れされています。

  • それにしても忙しい!<br />食べるだけでなく、<br />ツアー仲間とトゥルコの話もしないといけないし、<br />寿司のうんちくもしっかり聞きたいし、<br />親子のオモロイやりとりも聞き逃せない!!<br />ツッコミも入れなきゃ・・・<br /><br />今度は、マグロのカブト焼きの登場だ☆<br />ゲン氏「トゥルコでいうところの、マグロのケバブだよ!」<br /><br />それにしても頭デカイ!

    それにしても忙しい!
    食べるだけでなく、
    ツアー仲間とトゥルコの話もしないといけないし、
    寿司のうんちくもしっかり聞きたいし、
    親子のオモロイやりとりも聞き逃せない!!
    ツッコミも入れなきゃ・・・

    今度は、マグロのカブト焼きの登場だ☆
    ゲン氏「トゥルコでいうところの、マグロのケバブだよ!」

    それにしても頭デカイ!

  • そのマグロのカブト焼き、<br />ゲン氏においしいところをとりわけてもらいます!

    そのマグロのカブト焼き、
    ゲン氏においしいところをとりわけてもらいます!

  • ジャーン!<br />甘い肉汁を含んで美味です!!<br /><br />マグロの目のまわりの部位もありました。<br />ここにはコラーゲンが多く含まれているそうで、<br />口に含めるとやわらかく、溶けるような感じ。<br />目玉も水晶体以外いただきました♪<br /><br />ナザールボンジュウ!!

    ジャーン!
    甘い肉汁を含んで美味です!!

    マグロの目のまわりの部位もありました。
    ここにはコラーゲンが多く含まれているそうで、
    口に含めるとやわらかく、溶けるような感じ。
    目玉も水晶体以外いただきました♪

    ナザールボンジュウ!!

  • こちらはいい仕事をする、最高の刺身包丁です☆<br />さすがは職人、いろいろな包丁をお持ちで、<br />いくつかご紹介いただきました。<br /><br />ちなみに大将は、『骨泳がし』という技をお持ちです。<br /><br />『骨泳がし』とは生きている魚の身だけを切り落とし、<br />水槽に入れて泳がせる技。<br />もともと漫画『包丁人 味平』を読んだのがきっかけで<br />この技をはじめたそうです。<br /><br />もちろん毎日そんなショーをやっているわけではありませんが、<br />店内ではその技をテレビ番組でとりあげられた時の<br />映像がipadで流されています。<br /><br />それにしても骨だけなのに水槽の中を<br />スイスイ泳ぐ魚の姿、不思議です。

    こちらはいい仕事をする、最高の刺身包丁です☆
    さすがは職人、いろいろな包丁をお持ちで、
    いくつかご紹介いただきました。

    ちなみに大将は、『骨泳がし』という技をお持ちです。

    『骨泳がし』とは生きている魚の身だけを切り落とし、
    水槽に入れて泳がせる技。
    もともと漫画『包丁人 味平』を読んだのがきっかけで
    この技をはじめたそうです。

    もちろん毎日そんなショーをやっているわけではありませんが、
    店内ではその技をテレビ番組でとりあげられた時の
    映像がipadで流されています。

    それにしても骨だけなのに水槽の中を
    スイスイ泳ぐ魚の姿、不思議です。

  • そんな名刀で鮮やかに切られた、ぶりのにぎり。<br /><br />脂が意外とあっさりしていて、甘みはしっかり!

    そんな名刀で鮮やかに切られた、ぶりのにぎり。

    脂が意外とあっさりしていて、甘みはしっかり!

  • 続いて、しまあじのにぎり。<br /><br />旨みはもちろんのこと、<br />コリコリプリプリの食感に感動でした!<br />

    続いて、しまあじのにぎり。

    旨みはもちろんのこと、
    コリコリプリプリの食感に感動でした!

  • たちうおのにぎり。<br /><br />皮の部分がサッとあぶられているので、<br />香ばしく、おろしとよく合います。

    たちうおのにぎり。

    皮の部分がサッとあぶられているので、
    香ばしく、おろしとよく合います。

  • ぶりのハラボあぶりのにぎり。<br />ハラボとはマグロでいうトロの部分、ハラスともいいますね。<br /><br />あぶられているので、香り高く、脂のしつこさも感じません。

    ぶりのハラボあぶりのにぎり。
    ハラボとはマグロでいうトロの部分、ハラスともいいますね。

    あぶられているので、香り高く、脂のしつこさも感じません。

  • 釣りもののクエのにぎり。<br /><br />一本釣りされたクエは珍しい。<br />「ここでクエるとは」・・・これは大将のノリがうつったか(笑)<br /><br />なお、すし活さんでは、神経抜きした魚を扱っています。<br />神経抜きとは、魚の死後硬直を最小限に抑えるもの。<br />それをすることで、身が硬くなく、<br />より新鮮な状態を長くすることができるそうです。<br /><br />また、ネタの管理も徹底していまして・・・<br />「カウンター前にケースがないのは、<br />ケース内で素材の匂いがつかないように」という配慮。<br />ひとつひとつを袋などに入れていました。<br /><br />そして「シャリの温度は人肌」といいますが、<br />常に人肌の温度になるよう、桶にお湯を張って保温。<br /><br />その他血抜きもしっかり行うものを使うので、<br />生臭さを全く感じることなく、<br />素材本来の味を楽しむことができました♪<br /><br />寿司の美味しさを追求し、日々努力されているのですね。

    釣りもののクエのにぎり。

    一本釣りされたクエは珍しい。
    「ここでクエるとは」・・・これは大将のノリがうつったか(笑)

    なお、すし活さんでは、神経抜きした魚を扱っています。
    神経抜きとは、魚の死後硬直を最小限に抑えるもの。
    それをすることで、身が硬くなく、
    より新鮮な状態を長くすることができるそうです。

    また、ネタの管理も徹底していまして・・・
    「カウンター前にケースがないのは、
    ケース内で素材の匂いがつかないように」という配慮。
    ひとつひとつを袋などに入れていました。

    そして「シャリの温度は人肌」といいますが、
    常に人肌の温度になるよう、桶にお湯を張って保温。

    その他血抜きもしっかり行うものを使うので、
    生臭さを全く感じることなく、
    素材本来の味を楽しむことができました♪

    寿司の美味しさを追求し、日々努力されているのですね。

  • そしてその努力は、いかにまでも!<br /><br />ここでいただくいかは、<br />口のなかでとろける食感が味わえる・・・

    そしてその努力は、いかにまでも!

    ここでいただくいかは、
    口のなかでとろける食感が味わえる・・・

  • 真空糸づくりのいかにぎり!!<br />包丁さばきと握り方に秘密があります。<br /><br />口のなかに入れると・・・<br />本当だ、いか独特のプニッとした食感はなく、<br />スーッとなくなりそう。

    真空糸づくりのいかにぎり!!
    包丁さばきと握り方に秘密があります。

    口のなかに入れると・・・
    本当だ、いか独特のプニッとした食感はなく、
    スーッとなくなりそう。

  • 最後は自家製卵焼きでシメます!<br /><br />すし活さんには外国人のお客さんも多く来られます。<br />そんな外国人から「デザートを!」という要望に応えた品のひとつで、<br />蜂蜜を入れてふっくら焼き上げられています。<br /><br />この日は、クエすり身入りだったのですが、<br />その時季旬の素材を練りこむそうです。<br /><br />口中にほのかに甘みと、素材の香りと旨みが広がります。<br />これはシメに相応しい!<br /><br />オススメです♪<br /><br />(残念ながら写真を撮っていないのですが)<br />料理に合う、すし活さん厳選の日本酒が各種揃っていました。<br />中には入手困難な珍しい日本酒あったのですが・・・<br />オススメのお酒がスッキリと飲みやすいものでして、<br />ジャンジャン飲んでしまいました(汗)<br /><br />いやぁ〜満足、満腹♪<br /><br />すぽくろ、もともと寿司は大好物なのですが、<br />特にここ、すし活さんでは体験したことのない、<br />寿司の美味しさを知ることができました。<br /><br />うんちくも聞けたし、<br />親子のオモロイトークで盛り上がり、<br />あっという間の楽しく至福なひとときでした☆<br /><br />また行きたい!<br /><br />でも、頻繁に通うことができるように、<br />もっと仕事しなきゃ(涙)

    最後は自家製卵焼きでシメます!

    すし活さんには外国人のお客さんも多く来られます。
    そんな外国人から「デザートを!」という要望に応えた品のひとつで、
    蜂蜜を入れてふっくら焼き上げられています。

    この日は、クエすり身入りだったのですが、
    その時季旬の素材を練りこむそうです。

    口中にほのかに甘みと、素材の香りと旨みが広がります。
    これはシメに相応しい!

    オススメです♪

    (残念ながら写真を撮っていないのですが)
    料理に合う、すし活さん厳選の日本酒が各種揃っていました。
    中には入手困難な珍しい日本酒あったのですが・・・
    オススメのお酒がスッキリと飲みやすいものでして、
    ジャンジャン飲んでしまいました(汗)

    いやぁ〜満足、満腹♪

    すぽくろ、もともと寿司は大好物なのですが、
    特にここ、すし活さんでは体験したことのない、
    寿司の美味しさを知ることができました。

    うんちくも聞けたし、
    親子のオモロイトークで盛り上がり、
    あっという間の楽しく至福なひとときでした☆

    また行きたい!

    でも、頻繁に通うことができるように、
    もっと仕事しなきゃ(涙)

  • さて、この日の宿は、<br />すし活さんから徒歩5分程のところにある、大阪ベイタワー。<br />この近さなら、千鳥足でも大丈夫!(笑)<br />弁天町駅前にあるので、アクセスもとても便利でした。<br /><br />*ホテル大阪ベイタワー*<br />http://www.osaka-baytower.com/<br /><br />(画像は翌日撮影)

    さて、この日の宿は、
    すし活さんから徒歩5分程のところにある、大阪ベイタワー。
    この近さなら、千鳥足でも大丈夫!(笑)
    弁天町駅前にあるので、アクセスもとても便利でした。

    *ホテル大阪ベイタワー*
    http://www.osaka-baytower.com/

    (画像は翌日撮影)

  • 室内はこんな感じ。

    室内はこんな感じ。

  • こちらのホテルは客室が全て30階以上にあるので、<br />窓からは絶景を眺められます!<br /><br /><br /><br />

    こちらのホテルは客室が全て30階以上にあるので、
    窓からは絶景を眺められます!



  • 今回泊まった部屋は、<br />手前には京セラドーム、奥には梅田方面のビル街がよく見えました。<br /><br />うん、これはいい!<br />すし活さんとセットでまた訪れたい☆

    今回泊まった部屋は、
    手前には京セラドーム、奥には梅田方面のビル街がよく見えました。

    うん、これはいい!
    すし活さんとセットでまた訪れたい☆

    大阪梅田駅

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この旅行記へのコメント (14)

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  • ムロろ~んさん 2011/11/11 18:15:22
    おいしそう!
    sportcross様

    ムロろ〜んです。
    この度は台湾旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。台湾の田舎町を散策することができ、自然や色んな経験を味わうことができました。

    大阪のすし屋の旅行記を拝見しました。とてもおいしそうでビックリしました。お任せですか。値段は高そう〜。

    大阪は私も好きな街です。B級グルメが豊富ですので、食い倒れしてしまいます。

    今後とも宜しくお願い致します。

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/11/14 08:54:07
    RE: おいしそう!
    ムロろ〜んさん、
    こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。

    さすがに私がよく行く回る寿司屋さんとは次元が違うのですが、
    いろんな知識を身につけることができる上、
    ネタも美味しいので、値段以上の価値を感じることができました!

    食いだおれの街、まさにそうですね♪
    あー粉モノ食べたくなりました(笑)



    すぽくろ
  • 豚のしっぽさん 2011/11/08 14:14:22
    今度。。。
      行ってみよ♪

     
    こんにちは(#^.^#)。。。そしてご無沙汰です(*^_^*)

    弁天町、わぉ〜近いではないですか!!!!
    今度行ってみよ(^^♪

    sportcrossさんの旅行記拝見して来ましたぁ〜って
    言っても良いのかな?


       しっぽ

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/11/09 07:53:31
    RE: 今度。。。
    しっぽさん、ご訪問ありがとうございます!

    ぜひ行ってみてください☆

    > sportcrossさんの旅行記拝見して来ましたぁ〜って
    > 言っても良いのかな?

    もちろんです!きっと喜んでくれるでしょう♪



    すぽくろ
  • zzr-cさん 2011/11/03 14:45:08
    大間のマグロ
    なんて食べたことないですよ!

    しかも頭が滅茶苦茶でかいし^^;

    マグロ尽くしでも全然飽きなさそうですよねぇ〜

    大胆な調理ばかりかと思えば細かい仕事もしてるし。

    そして笑顔でモデルさん。

    歌って踊れるタレントじゃありませんが、
    写って捌ける板前さんって処ですか(笑)

    じぃ〜

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/11/07 13:28:23
    RE: 大間のマグロ
    じぃ〜さん、
    いつもご訪問ありがとうございます!

    私も記憶に残っている限りでは、大間のマグロは見当たりません・・・

    マグロのいろんな部位を知ることができて、
    教養も広がりましたよ(笑)

    大将も二代目もいいキャラですよ、
    楽しく、気持ちよく食事ができました♪

    すぽくろ
  • ぽちこさん 2011/10/25 14:42:58
    旅の縁ですね…
    sportcrossさん、はじめまして、こんにちは(^o^)

    度々お邪魔してますのに初コメントで失礼します♪

    トルコの旅…いい関係持続でうらやましい。
    旅の良さはこんなこともあるんですね。

    次から次へとおいしそうなお寿司。
    大阪だからやっぱ味と値段にはうるさいんでしょうか?
    場所もちゃっかりチェックしましたし
    機会あれば行きたいですねぇ

    お寿司屋さんは紹介がイチバンだと思ってますので(~_~)

    ちゃっかり者の私ですが、
    これからもよろしくお願いします♪

     ぽちこ

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/10/26 08:45:29
    RE: 旅の縁ですね…
    ぽちこさん、はじめまして!ご訪問ありがとうございます☆

    いろんな方と出会うことができる・・・
    いつも個人旅行なので(ときどき現地の方との出会いはあるのですが)
    今回、ツアーの良さを知ることができました!

    確かに大阪は味と値段にうるさいと思いますよ(笑)
    すし活さん、とても入りやすくて楽しめる店だと思います。
    機会があればぜひ立寄ってみてください!

    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♪


    すぽくろ
  • わんぱく大将さん 2011/10/25 09:57:02
    ここの大将の腕は、にの腕?
    スポやん

    地味な石の旅行記といい、やけくそのような口コミまで、そう、雑誌、読みあさって、、もう、それなら広告も、と言うのりで見ていただきました。

    小樽でも、食べてきたがな寿司!
    素材の良さを引き立たせる大将の腕もさることながら、楽しく食することのできる雰囲気の店。いいねえ、これが私の夢でもある。
    すぽやん、うちにもきてやあ。

     大将

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/10/26 08:31:08
    RE: ここの大将の腕は、にの腕?
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます。

    小樽もいい海の幸が入りますからねー

    ・・・え、大将さんちもお店されているのですか??



    すぽくろ
  • morino296さん 2011/10/24 20:37:43
    はいめまして
    sportcrossさん

    はじめまして。
    大阪弁天町にこんなお寿司屋さんがあったとは知りませんでした。

    私は、2006年から4年間、月2〜3回ペースで大阪出張があり、
    弁天町のホテル大阪ベイタワーを定宿にしていたのですが、
    残念ながら、すし活へは一度も行きませんでした。

    人気店で飛び込みでは入れないのかも知れませんが。

    トルコ旅行でご一緒になった方のお店とは、良いですね。
    美味しいお寿司を食べながら、いろいろ話も弾んだことでしょうね。


    ホテル大阪ベイタワーは、今回泊まられたアーバンサイドも良いですが、
    反対側のベイサイドの景色も楽しめますよ。


    morino296

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/10/25 08:28:07
    RE: はいめまして
    morino296さん、ご訪問ありがとうございます!

    ベイタワー定泊されていましたか。
    それはうらやましいです!

    いろんなパターンの眺望を楽しまれていらっしゃるようですね。
    今度はベイサイドの夜景をぜひ観たいです♪

    すし活さんは、ツアーで知り合った方がしておりますが、
    贔屓なしで満足できました!
    敷居の高さもなく、
    またサービスも対応も気持ちいいものがあります。

    機会があればぜひ立寄ってみてください。



    すぽくろ

  • beijing-fanさん 2011/10/24 07:47:38
    懐かしいです。
    お早う御座います。

    製作中におじゃましてしまいました。

    弁天町のこのホテルに泊まったことがあります。
    (友人招待を受けて)

    そこの、ルームキーのキーホルダーが気に入ったのですが。


    お寿司屋さんなんか、入ったことがありませんです。(自分のお財布で)

    ツアー仲間もやはりリッチャーばかりなのですね。

    実はトルコの地震のニュースについてコメントしよとして開きましたら、リッチィーな4トラが・・・・・・。

    トルコが又地震ですね。
    前にもあったような気がしましたが、カッパドギアは大丈夫なのでしょうかね。大分離れて?いるみたいですが。

    beijing-fan

    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/10/24 13:18:27
    RE: 懐かしいです。
    beijing-fanさん、いつもご訪問ありがとうございます!

    ベイタワー、眺望がすばらしく、
    交通至便だったのでとても満足しています。
    場所的なこともあり、この日はおトクに泊まることができました☆
    USJや海遊館が近いので、土日は賑わうことでしょう。

    > ツアー仲間もやはりリッチャーばかりなのですね。
    背伸びしました(笑)
    普段は回るところか、
    ローカルな寿司屋でだましだまし食べています(苦笑)

    すし活さん、確かにいいネタを出してくださるのですが、
    高級寿司店気取りもしていなく、
    気軽に食事と会話を楽しめる、心地よいお店でした!
    薄給のすぽくろ、頻繁には行けないのですが、
    また背伸びして行きたいお店です☆

    > トルコが又地震ですね。
    > 前にもあったような気がしましたが、カッパドギアは大丈夫なのでしょうかね。大分離れて?いるみたいですが。

    そうなんです。びっくりしました。
    最も影響があったのが、
    イランとの国境にちかい、トルコ東部ワンという街。
    カッパドキアは中部なので、離れてはいますが、心配です。
    それにしてもテレビの映像を観るかぎり、
    大変なことになっていますね。
    ひとりでも多くの方が無事であることを祈るばかりです。


    すぽくろ

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