彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるキャラの聖地・彦根に『ゆるキャラまつり』の季節がやってきました。<br />2008年から始まったこの祭も今年で4回目を迎えます。<br />参加数は年々増加し,今年は何と200体以上のゆるキャラが参加するという世界最大のゆるキャライベントとなりました。<br /><br />私自身はこれが3回目の参加です。<br />3回目にもなると手馴れたもので,要領よく写真を撮ることができました。<br />全部をアップすると大変なので,新登場のゆるキャラ,個人的に興味を持ったゆるキャラを中心にアップしていきます。<br /><br />

今年は200体以上!世界最大のゆるキャライベント「ゆるキャラまつり in 彦根~キグるミさみっと2011~」

2011/10/22 - 2011/10/22

ぺこにゃんさん

2008年から始まったこの祭も今年で4回目を迎えます。

私自身はこれが3回目の参加です。

強い雨が降り続き,国宝・彦根城も霧にかすんでしまった「ゆるキャラまつり in 彦根」の初日。
    雨はゆるキャラたちの弱点なので,なんとか持ち直して欲しいという思いでした。

そんな思いが通じたのか,天気が回復に向かい,無事に開会式を迎えることができました。
    開会式には,震災で被災した地域を代表して宮城県のむすび丸がまず登場しました。
    第一回から参加しているらしいですね。
    続いてゆるキャラ界のキング,ひこにゃんがステージに上がりました。

おっと,ひこにゃんの手にはてるてる坊主が。
    ひこにゃんも天気を心配していたようです。
    それにしても,このてるてる坊主,ひこにゃん風で可愛い♪

そして地元彦根のキャラも登場して開会宣言です!
    今年は派手な演出を自粛したのか,地味な開会式でした。

さて,今年は3月の震災で「人と人との絆」が再認識されています。
    開会式後にはゆるキャラ達がブースの前に並び,共に手と手を取り合う姿が見られました。

左から
    たいしくん,かきおうじ,うながっぱ,あべのん,ふくまるくん,一宮いっちゃん,はばタン

左から
    あいちゃん,ササダンゴン,せとこま,一念さん,おしなりくん,Jirokids(ジロキッズ)

たくさんいるのでどこから手をつければいいのか困りますが,復習も兼ねて昨年度インターネット投票ベスト3を紹介します。
    昨年度インターネット投票1位はタボくんでした。

<滋賀ふるさと観光大使>
    ■タボくん(滋賀県)
    滋賀ふるさと観光大使を務めるアーティスト、西川貴教(T.M.Revolution)のキャラクター。
    多忙な西川くんに代わり,滋賀県の魅力を全国にPRしています。
    特技:西川貴教のモノマネ

昨年度インターネット投票2位は唐ワンくんでした。

<唐津から始まる友だちの輪>
    ■唐ワンくん(佐賀県唐津市)
    唐津城のマスコットキャラクターで,唐津市の魅力を全国各地に広めることが使命だという。
    特技:多くの人に笑顔と幸せを届けること

昨年度インターネット投票3位はやななでした。

<非公式で非常識な箱入り娘>
    ■やなな(岐阜県岐阜市)
    柳ケ瀬商店街非公式キャラターのやなな。
    柳ケ瀬にある人魚の像をモチーフとし、頭にはアーケードをかぶった,アーケードのマーメイド。
    段ボールのように見えるが,本人は箱入り娘であると主張しています。
    特技:子供に泣かれること

私の注目していたゆるキャラたちを紹介します。
    まずは現在ゆるキャラグランプリ2011のトップを独走中のくまモン!
    見たことある人も多いのでは?

<熊本のお笑い芸人>
    ■くまモン(熊本県)
    やんちゃで好奇心旺盛な男の子。
    昨年から道頓堀,通天各,大阪城などの観光名所や地元商店街に出没している。
    特技:くまモン体操

今年はくまモンに人気が集中するかと思われましたが,それに待ったをかけたのはメロン熊!
    リアルです。目が血走っています。

<恐怖のメロン熊>
    ■メロン熊(北海道夕張市)
    夕張のおいしいメロンを食い荒らして変貌した熊。
    なぜこのような姿になったのかは未だ不明。
    特技:メロン畑荒らし

メロン熊は2体います。
    右側はまだ許せるとして,左側は…
    なぜこんなことに?

メロン熊にかかれば,くまモンだってこうなります!

現在ゆるキャラグランプリ2位で,1位のくまモンを猛追しているのがバリィさんです。

<トリのくせに焼鳥好き>
    ■バリィさん(愛媛県今治市)
    焼鳥の町のトリをモチーフにして,頭には来島海峡大橋のクラウンをかぶり、タオルのハラマキ、手には船型のがま口を持っている。
    バリィさんは今治の産業、食、観光をモチーフに、どなたにも親しんでいただけるゆる〜いキャラクターです。
    特技:ヒップダンス

2m70cmという長身キャラのレルヒさん。
    ゆるキャラグランプリで4〜5位につけています。
    身長に合わせて細なが〜く切り取ってみました。

<元祖"ゆるキモ"キャラ>
    ■レルヒさん(新潟県)
    2011年「スキー発祥100周年プロジェクトin新潟」のメインキャラクター。
    1911(明治44)年1月12日、オーストリア軍のテオドール・フォン・レルヒ少佐が新潟県高田町(現・上越市)金谷山で組織的なスキー指導を行いました。
    常に何かを企んでいるが、基本的にお人よし。
    やや照れ屋だが、おだてられると調子に乗る一面も。
    子ども好きだが、女性には弱い。
    教えたがりでおせっかい。
    スキーは上手だがやや本番に弱い傾向もあり。
    特技:一本杖スキー

アニマル系の中ではネコキャラが一番多いです。
    その中でもとてもキュートなしまねっこ。

<ご縁をつなぐ幸せの黄色い猫>
    ■しまねっこ(島根県)
    島根県観光キャラクターは,年齢&性別不明。趣味はそば打ち(出雲そば),牛突き,石見神楽,温泉と島根県内で堪能できるものばかり。
    長所は誰とでもすぐ仲良くなれること。
    特技:しめ縄作り

去年はゲリラ参加していました「彼」ですが,今年は晴れて正式参加です。
    おじさん,足が逆に出ていますよ!

<勢いあまって看板から飛び出した!?>
    ■とびだしくん(滋賀県東近江市)
    「元祖飛び出し坊や」とも「飛び出し坊や界の大御所」とも呼ばれる,とびだしくん。
    少年少女をかたどった「飛び出し注意看板」は昭和48年に滋賀県東近江市の八日市地区で誕生。
    好物:辻

10/29開幕,京都国民文化祭のイベントPR隊長です。

<少し大きくなりすぎた繭>
    ■まゆまろ(京都府)
    今年10/29〜11/6に開催する京都国民文化祭のイベントPR隊長。
    繭をモチーフに着物の街・京都から新しい文化を創り育てられるようにと,まゆまろが生まれた。
    特技:リズムに乗って踊れる

私の地元大阪は絶大な人気を誇るゆるキャラがいないんですよね〜
    なので,あえて異質のとらとうちゃんを紹介しましょう。

<玉造の街を勝手に盛り上げる!>
    ■とらとうちゃん(大阪府大阪市・玉造)
    トラ年の2010年に誕生したとらとうちゃんは、玉造を盛り上げるために立ち上がった、とらの父ちゃん、サラリーマン!
    好物:仕事終わりの一杯

ここからは初参加(多分…)のゆるキャラたちです!

<まんまるお目めの看板娘>
    ■よいとちゃん(滋賀県豊郷町)
    豊郷が発祥の地とされる江州音頭がモチーフ。
    千樹寺に生まれて,年齢はなんと170歳。
    でも,見た目はかわいい10歳の女の子で,まん丸な目がチャームポイント。
    特技:江州音頭

ポケモンにでてきそうなササダンゴン。
    そういえばピ○チュウそっくりのエコハちゃんはどうなったのかなあ。
    出て欲しかった…

<新潟を応援する笹だんご怪獣>
    ■ササダンゴン(新潟県新潟市)
    笹だんごの神様の魔法で怪獣になったのがササダンゴン。
    新潟各地に住む,ゆる怪獣仲間を探している。
    特技:新潟の「潟」の字をちゃんと書く

<ランナーに力を与える応援団長>
    ■なかはマン
    毎年5/5に行われる「信州なかがわハーフマラソン」の参加者へのおもてなしが使命。
    特技:おもてなし

3年連続ゲリラ参加していたお猿のくぅ。今年は念願(?)の公式参加!

<イケメンチャラ男でフィーバー必死>
    ■お猿のくぅ(岐阜県高山市)
    飛騨高山非公式ゆるキャラ・お猿のくぅ。
    飛騨高山を全国に勝手にPRする為に立ち上がったやんちゃ系ゆるキャラ。
    特技:膝カックン

これぞ正統派!触ると気持ちいい♪

<新潟生まれのモチモチうさぎ>
    ■もち-うさぎ(新潟県)
    2011年度より新潟県の「食」を全国にPRするキャラクターに任命されました。
    桜餅のキャラクターで、桜の葉の上がだいすき。
    お餅の体で中にはこしあんが入っています。
    身長と体重はたまご一個分です。
    好物:口がないので食べられない

見た目どおり「カニ」。う〜ん,もうちょっとひねりが欲しかった。

<越前3兄弟の頼れる長男>
    ■越前かに太郎(福井県越前町)
    越前かにミュージアム完成とともに誕生しました。
    いか美、えび之助の越前3兄弟の長男であり、性別はオスになります。
    誕生日は越前かに解禁日の11月6日になります。
    特技:自慢のハサミで何でも切れる

ポケットの野菜たちの表情が面白い。
    でも,あいさいさん自体は何者?レンコンっぽいけど。

<愛がたっぷりの人気キャラ>
    ■あいさいさん(愛知県愛西市)
    「あいさいさん」は、愛西市の自然が生んだ「謎の生物」です。
    おおらかでのんびりな反面、何事にもチャレンジ精神旺盛です。
    野菜が大好きで、いつも野菜(友達)をポケットにもっています。
    特技:和みの魔法が使えること

フルーツ王国のキャラが集合です。
    5人揃えば「フルーツ戦隊xxx」とか名乗りそうですけどね。
    そういうのチーム名は無いみたい。

• &lt;フルーツ王国の王子様&gt;<br />■かきおうじ(和歌山県かつらぎ町)<br />正義感が強く,王国のみんなに愛される王子様。<br />特技:種がない,シブくない

<フルーツ王国の王子様>
    ■かきおうじ(和歌山県かつらぎ町)
    正義感が強く,王国のみんなに愛される王子様。
    特技:種がない,シブくない

• &lt;フルーツ王国のお姫様&gt;<br />■ももひめ<br />かきおうじを陰から見守る,健気な女の子。<br />特技:あじさいの手入れ<br /><br />&lt;王国イチ,働き者のおじいさん&gt;<br />■なしじい<br />王国のためにいつも忙しく動き回っていて,21世紀になってもまだまだ現役!<br />特技:ヒゲのお手入れ<br /><br />&lt;王国自慢のお嬢様&gt;<br />■いちご娘<br />そそっかしい箱入り娘で,失敗すると顔を真っ赤にして恥ずかしがるそう。<br />特技:顔を真っ赤にすること<br /><br />&lt;かきおうじの護衛隊長&gt;<br />■ピオーネ隊長<br />王子を守るために結成された護衛隊の隊長。危険を察知するとみんなで集まって房になるそう。<br />特技:仲間で房になる

<フルーツ王国のお姫様>
    ■ももひめ
    かきおうじを陰から見守る,健気な女の子。
    特技:あじさいの手入れ

<王国イチ,働き者のおじいさん>
    ■なしじい
    特技:ヒゲのお手入れ

<王国自慢のお嬢様>
    ■いちご娘
    特技:顔を真っ赤にすること

<かきおうじの護衛隊長>
    ■ピオーネ隊長
    特技:仲間で房になる

兄の宮坊が急須を,妹のチャミーが湯のみを持っています。

<お茶を入れあうお茶目な兄妹>
    ■宮坊(三重県大台町)
    急須を持った宮坊は,三重県大台町で妹と仲良く過ごす気のいいお兄さん。
    坊西は何度も水質日本一に輝いた宮川と雄大な山々,鳥やシイタケがのっています。
    特技:ぶらぶらお散歩

<頭に茶葉が生えたお茶好きさん>
    ■チャミー
    宮坊と一緒に町のPR活動をするチャミーの頭には,3枚のお茶の葉が生えています。
    特技:日光浴

糸魚川商店街にある奴奈川姫の銅像は,リアルで不気味でしたが,ゆるキャラでは可愛くなりました。

<ジオパークのものしり博士>
    ■ジオまる(新潟県糸魚川市)
    2009年,糸魚川ジオパークの世界認定を記念して出生。
    糸魚川・静岡構造線の断層とヒスイがモチーフで,丸い体が地球を,2色の顔が断層を意味し,額と背中にヒスイの勾玉が着いています。
    特技:石拾い,石文,盆栽

<宝物の勾玉を抱えるお姫様>
    ■ぬーな(新潟県糸魚川市)
    奴奈川姫(ぬながわひめ)をモチーフにしたお姫様。
    大きなヒスイの勾玉を大事そうに抱えています。
    特技:勾玉のアクセサリー作り

微妙な顔つきのミョーコーさん。
    胸のマークは妙高山に春先に現れる「はね馬」を表現しているそう。

<妙高の7つの温泉で元気全快!>
    ■ミョーコーさん(新潟県妙高市)
    ミョーコーさんは、新潟県妙高市を全国にPRするために誕生したキャラクターです。
    市内にある七つの温泉でいつも元気いっぱい。
    修業が大好きで、その成果で体はカッチカチ。
    スキーもプロ級の腕前で、ヒーロー的存在です。
    特技:スキー,スノーボード

テカテカのロボット風ゆるキャラのトヨッキー。

<ホの国ヨシダが本名だよ!>
    ■トヨッキー(愛知県豊橋市)
    その名のとおり,漢字の「豊」をモチーフにして生まれたトヨッキー。
    豊橋市のハイテク分野での発展を表現したシンボルで,国の重要無形文化財「鬼祭」の赤鬼をロボット風にアレンジ。
    好物:電気

• &lt;色白美人のアクティブ系&gt;<br />■ひょこたん(香川県高松市)<br />うどんで有名な香川県に住んでいて,商店街のいろんなところをお散歩している犬の女の子。<br />身長はうどん1本分で,体重はうどん3本分。<br />チャームポイントはハートのお鼻と松の髪飾り。<br />特技:水泳(犬かき)

<色白美人のアクティブ系>
    ■ひょこたん(香川県高松市)
    身長はうどん1本分で,体重はうどん3本分。
    チャームポイントはハートのお鼻と松の髪飾り。
    特技:水泳(犬かき)

• &lt;巣鴨でのんびり修行中&gt;<br />■すがもん(東京都豊島区)<br />「鴨の国」から修行のために人間界にやってきた男の子。秘密のトンネルを抜けた先は,もてなしの街「巣鴨」だった!<br />トレードマークの赤いハッピを着て,仲間と一緒に商店街を盛り上げている。<br />特技:意外と機敏に踊る

<巣鴨でのんびり修行中>
    ■すがもん(東京都豊島区)
    特技:意外と機敏に踊る

ネコキャラを集めてみました。

<物静かなガッツマン&盛り上げ役>
    ■にゃんたろう(石川県かほく市)
    目が大きすぎるゆえにゆるキャラらしくないといわれることもしばしば。
    だけど,誰からも慕ってもらえることには変わりはないと思っている。
    現在は,かほく市のマスコットや観光大使も担っている期待の星。
    特技:肉球つきの手でする握手

• &lt;お茶目で優しいくねんニャン&gt;<br />■くねんニャン(佐賀県神埼市)<br />「九年庵」とは佐賀県神埼市にある国の名勝。その春をイメージしたキャラが,白い肌におちょぼ口が特徴のくねんニャン。<br />イチゴの首飾りをつけています。<br />特技:甘え上手でどこでも寝れる<br /><br />&lt;イタズラ大好きくねんワン&gt;<br />■くねんワン<br />「九年庵」の秋をイメージしたキャラクター。帽子ともみじのマントがトレードマーク。菱の実の首飾りをつけて,神埼市の特産品をアピールしています。<br />特技:誰とでもすぐに友達になれる

<お茶目で優しいくねんニャン>
    ■くねんニャン(佐賀県神埼市)
    イチゴの首飾りをつけています。
    特技:甘え上手でどこでも寝れる

<イタズラ大好きくねんワン>
    ■くねんワン
    特技:誰とでもすぐに友達になれる

沖縄からやってきたピカリャ〜
    お腹の模様は醤油をこぼしたのではなく,竹富町の島の形。

<日本最南端の街からやってきた!>
    ■ピカリャ〜(沖縄県竹富町)
    竹富町に暮らすイリオモテヤマネコの男の子。
    名前は、豹のように大きな体をしている西表島の伝説の生物・ヤマピカリャーをもとにして付けられました。
    のんびりマイペース、たまにやんちゃでいたずら好き。
    竹富町の島々が大好きです。
    特技:もーやー

• &lt;日本中に幸せをまねきねこ〜&gt;<br />■向嶋言問姐さん(東京都墨田区)<br />向島は歴史ある料亭や和菓子屋、寺院や文豪の名所など日本の伝統を受け継ぐ町として活気にあふれた街でしたが、その活気が失いつつあります。 <br />スカイツリーの建設で世界中から観光客が訪れる絶好の機会に、スカイツリーの麓の町である、向島の伝統と文化を伝えるため、花街向島のキャラクターとして親しみやすい向島をアピールしたい。 <br />特技:踊り,お座敷遊び

<日本中に幸せをまねきねこ〜>
    ■向嶋言問姐さん(東京都墨田区)
    特技:踊り,お座敷遊び

• &lt;やるときはやるワン!&gt;<br />■わん丸くん(愛知県犬山市)<br />全国で唯一市の名前に犬がつく犬山市の公式キャラクター「わん丸君」。 <br />誕生日は10月10日(ワンマル)。 <br />好きな物はきらきらひかるもの。 <br />将来の夢は、お殿様になること。 <br />特技:肉球ハイタッチ<br />

<やるときはやるワン!>
    ■わん丸くん(愛知県犬山市)
    誕生日は10月10日(ワンマル)。
    好きな物はきらきらひかるもの。
    将来の夢は、お殿様になること。
    特技:肉球ハイタッチ

• &lt;ええもん,安い!の心意気&gt;<br />■ええもんキー(大阪府)<br />イズミヤがええもんを追求するあまり、ジャングルの奥深く、ヒーローだけがたどり着くことができる楽園のバナナを仕入れる。<br />その時に、バナナの中で寝ていた「ええもんキー」を一緒に輸入してしまった。<br />それ以来、ええもんキーはイズミヤに住み着きイズミヤの品質を守っている。 <br />なぜ帰らないのかは不明。<br />特技:太極拳,テクトニック,POP書き,跳躍

<ええもん,安い!の心意気>
    ■ええもんキー(大阪府)
    なぜ帰らないのかは不明。
    特技:太極拳,テクトニック,POP書き,跳躍

ええもんキーの背中を見るとリアルなレシートが。
    お買い上げははバナナとバナナボート。
    値段はもちろん877円です。

• &lt;悟りを開いたスーパー小坊主&gt;<br />■もんちゃん(石川県輪島市)<br />輪島市にある曹洞宗大本山総持寺祖院で,修行に明け暮れる小坊主キャラ。<br />イベントのたびに修行を抜け出し,ハメをはずす始末だとか。<br />特技:テーブルクロス引き

<悟りを開いたスーパー小坊主>
    ■もんちゃん(石川県輪島市)
    イベントのたびに修行を抜け出し,ハメをはずす始末だとか。
    特技:テーブルクロス引き

• &lt;九十九里の波乗りプリンセス&gt;<br />■一宮いっちゃん(千葉県一宮町)<br />いっちゃんは、はるか遠ーい海で生まれました。<br />&quot;海&quot;だけではなく、&quot;緑&quot;と&quot;太陽&quot;もあり、そして&quot;みんなと楽しく暮らせる町&quot;を求めて、やっとたどり着いたところが、「一宮町」でした。<br />そして、その日は偶然にも2010年、一宮町制120周年にあたる 平成22年2月22日 でした。<br />本当の誕生日は誰も知りませんが、この日をいっちゃんのお誕生日として、これからも大切な日としていきます!<br />特技:みんなを幸せな気持ちにすること

<九十九里の波乗りプリンセス>
    ■一宮いっちゃん(千葉県一宮町)
    いっちゃんは、はるか遠ーい海で生まれました。
    "海"だけではなく、"緑"と"太陽"もあり、そして"みんなと楽しく暮らせる町"を求めて、やっとたどり着いたところが、「一宮町」でした。
    特技:みんなを幸せな気持ちにすること

• &lt;ちょっとだけ小憎たらしい顔&gt;<br />■ひだっち(岐阜県高山市)<br />飛騨高山のNEWアイドル!真っ赤なBODYにちょっと小憎たらしい顔が特徴。 <br />ひだっちの好きな所を触りながらお願いゴトをすると、願いが叶うかも!<br />特技:身代わり(厄落とし)

<ちょっとだけ小憎たらしい顔>
    ■ひだっち(岐阜県高山市)
    特技:身代わり(厄落とし)

• &lt;熊野古道生まれのお姫様&gt;<br />■にいひめちゃん(三重県熊野市)<br />熊野市でしか栽培できない果実「香酸かんきつ 新姫」のPRために登場しました。<br />好きなことは熊野古道めぐり,熊野大花火を見ること。<br />特技:丁寧なおじぎ

<熊野古道生まれのお姫様>
    ■にいひめちゃん(三重県熊野市)
    好きなことは熊野古道めぐり,熊野大花火を見ること。
    特技:丁寧なおじぎ

正面から見るとメタボなキツネにしか見えないけども…

<豊川いなり寿司の応援隊長>
    ■いなりん(愛知県豊川市)
    きつねといなり寿司が合体した「いなりん」は「豊川いなり寿司」のイメージキャラクター。
    全国のみなさまに美味しく食べていただくため,日々PRを行っている。
    特技:V字バランス

背中をみると,米粒がはみ出しています。

清水焼と信楽焼の出会いです!

<内気だけど頑張り屋さん>
    ■きよまろ(京都府山科区)
    7月7日,光る窯の中から誕生したお茶わんの顔を持つ男の子。
    清水焼の郷に住む陶芸家さんに発見してもらい,清水焼の郷のみんなと一緒に暮らしている。
    特技:陶芸

イカみたいな形をしていますが,舟屋をモチーフにしているふなやん。
    建物をモチーフにするのは珍しいですね。

<伊根湾に住む舟の精霊>
    ■ふなやん(京都府伊根町)
    舟屋をモチーフにした聖霊で,伊根町のいろいろな観光スポットに出没するそう。
    特技:釣り

• &lt;笑顔を届けてくれるマスコット&gt;<br />■みくちゃん(奈良県大和高田市)<br />大和高田市制50周年(平成9年)を機に市民応募で選ばれ、市のマスコットキャラクターとして誕生しました。 <br />当時のメインテーマ「未来へのはばたき」から「未来」を「みく」と読んで名付けられました。<br />特技:片足バランス

<笑顔を届けてくれるマスコット>
    ■みくちゃん(奈良県大和高田市)
    特技:片足バランス

• &lt;文科系癒しキャラクター&gt;<br />■ちかもんくん(福井県鯖江市)<br />東洋のシェークスピアと称された江戸期の劇作家・近松門左衛門の幼少期がベース。<br />人情味溢れる鯖江市で育ったことで,日本人の人間らしい姿を出すことができたそう。<br />特技:人を泣かせるような文章を書くこと

<文科系癒しキャラクター>
    ■ちかもんくん(福井県鯖江市)
    特技:人を泣かせるような文章を書くこと

間抜けな顔(失礼)なんだけど,ジーッとみていると可愛くみえないこともない…かな。

<お米が大好きな男の子>
    ■トロベー(静岡県静岡市)
    静岡市の宝・登呂遺跡と登呂博物館を元気にPRしているトロベー。
    特技:火起こし

• &lt;ゲレンデを駆け抜ける龍神&gt;<br />■タッピーくん(福井県南越前町)<br />平成5年10月に、今庄365スキー場のイメージキャラクターとして誕生。 <br />今庄の夜叉ケ池伝説にちなみ、竜神をイメージしたキャラクターとなった。 <br />好物:今庄そば

<ゲレンデを駆け抜ける龍神>
    ■タッピーくん(福井県南越前町)
    好物:今庄そば

• &lt;いよっ!小松&quot;勧進帳のふるさと&quot;&gt;<br />■カブッキー(石川県小松市)<br />小松市政70周年を記念して,全国に小松市をPRするために誕生。<br />小松市は「歌舞伎のまち」で,240年余りの伝統を誇る「曳山子供歌舞伎」や,歌舞伎「勧進帳」の舞台「安宅の関」があります。<br />この勧進帳に登場する弁慶をモデルにして,「カブッキー」が生まれました。<br />特技:みんなと「いよっ小松」のポーズを決める<br />

<いよっ!小松"勧進帳のふるさと">
    ■カブッキー(石川県小松市)
    特技:みんなと「いよっ小松」のポーズを決める

• &lt;人形劇が大好きなフェアリー&gt;<br />■ぽぉ(長野県飯田市)<br />飯田市の中学生が大切に育ててきたリンゴ並木。その中学生の想いがリンゴ並木の妖精になったそう。<br />2008年から,「いいだ人形劇フェスタ」のマスコットキャラクターとして活躍中。<br />特技:リンゴを頭に載せてバランスをとる

<人形劇が大好きなフェアリー>
    ■ぽぉ(長野県飯田市)
    特技:リンゴを頭に載せてバランスをとる

青龍,白虎,朱雀,玄武が登場。
    公式にはタイガとロンの2体のみ。残りの2体はスー,シェンという名前らしいです。

<なんでも知っている白虎>
    ■タイガ(奈良県高市郡)
    高松塚古墳の壁画から飛び出てきたタイガ。
    なんでも知っている物知り屋さんだけど,大好きな飛鳥のことになると暑くなりすぎてしまうことも。
    好物:中華料理

<茶目っけがある青龍>
    ■ロン(奈良県高市郡)
    タイガと同じく,高松塚古墳の壁画から飛び出たキャラクター。
    見た目はちょっぴり怖いけど,実はとってもお茶目な奴。
    特技:ダンス

• &lt;農産物のPRに励むメロンの要請&gt;<br />■おうみん(滋賀県守山市)<br />滋賀県の守山市と野洲市で活動する,JAおうみ富士のイメージキャラクター。<br />頭は特産のメロン,尻尾は近江米で,大空に羽ばたく翼を持っている。<br />特技:おうみんスマイル

<農産物のPRに励むメロンの要請>
    ■おうみん(滋賀県守山市)
    特技:おうみんスマイル

• &lt;兵庫ブルーサンダーズの人気者&gt;<br />■モーダくん(兵庫県三田市)<br />兵庫ブルーサンダーズを応援するモーダくん。<br />名前の由来は野球の「猛打」と牛の鳴き声を掛け合わせたもの。<br />雷の形をしたヒゲとちょっぴり大きなお腹がチャームポイント。<br />特技:みんなと仲良くなること

<兵庫ブルーサンダーズの人気者>
    ■モーダくん(兵庫県三田市)
    兵庫ブルーサンダーズを応援するモーダくん。
    名前の由来は野球の「猛打」と牛の鳴き声を掛け合わせたもの。
    雷の形をしたヒゲとちょっぴり大きなお腹がチャームポイント。
    特技:みんなと仲良くなること

• &lt;好奇心旺盛なフクロウ&gt;<br />■フッピー(静岡県袋井町)<br />市の鳥フクロウをベースに,市の木・キンモクセイと市の花・コスモスの髪飾りがチャームポイント。<br />特技:アルパカ座り

<好奇心旺盛なフクロウ>
    ■フッピー(静岡県袋井町)
    特技:アルパカ座り

• &lt;立ち上がれ!レッサーパンダ&gt;<br />■タカシくん(福井県鯖江市)<br />福井県鯖江市西山公園のキャラクタータカシ君。 <br />2本足立ちで話題になった人気物です。 <br />誕生日は1993年の6月になり、現在の目標は西山公園のレッサ―パンダの仲間を100匹にすることです。 <br />特技:二本足立でピース

<立ち上がれ!レッサーパンダ>
    ■タカシくん(福井県鯖江市)
    福井県鯖江市西山公園のキャラクタータカシ君。
    2本足立ちで話題になった人気物です。
    特技:二本足立でピース

• &lt;日本酒大好きの白ワンコ&gt;<br />■ぽ〜ろ(兵庫県尼崎市)<br />落語家。露の団姫(つゆのまるこ)の相方して誕生したぽ〜ろ。<br />尼崎を始め,関西の日本酒や地元野菜,落語,古典芸能をPRするのがお仕事。<br />特技:利き酒

<日本酒大好きの白ワンコ>
    ■ぽ〜ろ(兵庫県尼崎市)
    落語家。露の団姫(つゆのまるこ)の相方して誕生したぽ〜ろ。
    特技:利き酒

• &lt;ピンクのふわふわな海坊主&gt;<br />■じーも(福岡県北九州市)<br />妖怪「海坊主」の末裔。関門海峡の海の中に住んでいたが,陸に上がってきて,北九州市門司区の観光地や食べ物をPRしている。<br />特技:のびちぢみ<br />

<ピンクのふわふわな海坊主>
    ■じーも(福岡県北九州市)
    特技:のびちぢみ

• &lt;エコに敏感な主婦クマ&gt;<br />■えこまいくまー(静岡県浜松市)<br />長野県の浅間山で生まれ,はるばる静岡県までやってきて活動!主婦の目線で,エコ活動に少しでも貢献できるよう,日々模索中。<br />特技:分別,節約<br /><br />&lt;カンドーの涙を流すレンガ鳥&gt;<br />■えべチュン(北海道江別市)<br />札幌のとなりに住んでいる,頭がレンガのレンガ鳥。江別産小麦「ハルユタカ」の穂を持っているのが特徴。<br />特技:泣き落とし<br />

<エコに敏感な主婦クマ>
    ■えこまいくまー(静岡県浜松市)
    特技:分別,節約

<カンドーの涙を流すレンガ鳥>
    ■えべチュン(北海道江別市)
    特技:泣き落とし

• &lt;人懐っこいイタズラっ子&gt;<br />■ぽんぽこちゃん(滋賀県信楽町)<br />信楽町のPRマスコットとして昨年誕生しました。<br />女の子でずっとこだぬきのままなんだとか。 <br />狸といえば八相縁起。 <br />そして徳利の丸八などが有名です。 <br />みなさんにもその八相縁起パワーをよりいっそう振りまいてくれる事から、よいはちの日にぽんぽこちゃんは誕生しました。 <br />特技:縁起を振りまいて歩くこと。<br /><br />&lt;腰は低く,志は高く&gt;<br />■匠ポン山(滋賀県信楽町)<br />信楽陶器まつりのマスコットキャラクターとして誕生。<br />陶芸家の巨匠という設定のため「ポン山先生」と呼ばれている <br />ゆるキャラの世界で先生と敬称をつけて呼ばれているのは他に類を見ないと思われる。<br />特技:陶芸,昆虫採集

<人懐っこいイタズラっ子>
    ■ぽんぽこちゃん(滋賀県信楽町)
    信楽町のPRマスコットとして昨年誕生しました。
    女の子でずっとこだぬきのままなんだとか。
    狸といえば八相縁起。
    そして徳利の丸八などが有名です。
    特技:縁起を振りまいて歩くこと。

<腰は低く,志は高く>
    ■匠ポン山(滋賀県信楽町)
    信楽陶器まつりのマスコットキャラクターとして誕生。
    陶芸家の巨匠という設定のため「ポン山先生」と呼ばれている
    特技:陶芸,昆虫採集

• &lt;天の川から舞い降りた宇宙怪獣&gt;<br />■星のあまん(大阪府交野市)<br />頭のツノと黄色い体は「星」,水色の尻尾は「天の川」を表す宇宙怪獣。七夕伝説のふるさと,大阪府交野市の七夕まつりの賑やかさにひかれて,天の川から降りてきました。<br />特技:寝ること,食べること<br /><br />&lt;彦星様を夢見るイマドキの女の子&gt;<br />■おりひめちゃん(大阪府交野市)<br />イマドキの明るい女の子で,全国からまだ見ぬ彦星様を募集しているそう。<br />ペットである「星のあまん」とともに,交野市を猛烈アピール中。<br />特技:ダンス

<天の川から舞い降りた宇宙怪獣>
    ■星のあまん(大阪府交野市)
    特技:寝ること,食べること

<彦星様を夢見るイマドキの女の子>
    ■おりひめちゃん(大阪府交野市)
    特技:ダンス

• &lt;元気でおちゃめなライオン君!&gt;<br />■あさ彦(滋賀県彦根市)<br />朝日新聞彦根のキャラクター。<br />「和来温(ワライオン)=和と温もりが来る」という意味を込めて,ライオンのイメージで誕生しました。<br />特技:新聞配達

<元気でおちゃめなライオン君!>
    ■あさ彦(滋賀県彦根市)
    朝日新聞彦根のキャラクター。
    特技:新聞配達

• &lt;角界騒然・エア着ぐるみ&gt;<br />■ピアにしき<br />生まれも育ちもエア着ぐるみメーカー。<br />大きな体にしては意外と気が小さく,人前に出ないときは小さな箱の中で丸くなって収まっていそう。<br />特技:うっちゃり,瞬間移動

<角界騒然・エア着ぐるみ>
    ■ピアにしき
    生まれも育ちもエア着ぐるみメーカー。
    特技:うっちゃり,瞬間移動

歴史上の有名人,いわゆる「歴キャラ」たちです。
    今年の大河ドラマにちなんだキャラが多いですね。

<めっちゃ動ける幼少期の江姫>
    ■ゴーちゃん(三重県津市)
    今年の大河ドラマ「江〜姫たちの戦国」の主人公江姫が、幼少期三重県津市で過ごしたと言われている事から、江ゆかりの地津市をPRするために,去年7月に誕生しました。
    7歳だった当時を思わせる赤い髪留めが印象的。
    特技:走ること,ダンス,流行に敏感

大河ドラマ「江〜姫たちの戦国」滋賀県推進協議会のキャラです。

<愛くるしい末っ子姫様>
    ■お江ちゃん(滋賀県)
    人懐っこくてお花が大好きという浅井三姉妹の三女。
    波瀾万丈の人生を送ったけれど,最後にはちゃんと幸せをつかんだそう。
    特技:ダンス

<おっとりした次女姫様>
    ■お初ちゃん(滋賀県)
    おいしいものが大好きな浅井三姉妹の次女。
    姉の豊臣家と妹の徳川家の仲をとりもとうと頑張った人情深いお姫様。
    特技:おいしいもの探し

<元気いっぱいの姉姫様>
    ■お茶々ちゃん(滋賀県)
    浅井三姉妹の長女は,右に出るものがいないくらい負けず嫌い。
    大坂の陣では自ら戦場にでて,徳川家と戦ったこともあるくらい!
    特技:ポニーテールアタック!

お次も浅井三姉妹。
    長浜市で行われている「江・浅井三姉妹博覧会」の認定キャラです。
    こちらのほうが先ですね。

<やんちゃでいたずら好きな長女>
    ■茶々姫(滋賀県長浜市)
    性格はやんちゃでいたずら好き
    特技:木登り,乗馬,和歌,金の鶏に乗る

<静かだけどしっかり者の次女>
    ■初姫(滋賀県長浜市)
    普段はおっとりとしているけど姉妹喧嘩の仲裁役。
    特技:文通,囲碁,読書

<マイペースで猛者な三女>
    ■江姫(滋賀県長浜市)
    姉の茶々姫にちょっかいを出して喧嘩をする。
    特技:旅行,おしゃれ,俳句

上の写真で江姫に短剣で脅されていたのが,のぶさま。です。

<岐阜から始まる天下布武>
    ■のぶさま。(岐阜県岐阜市)
    「岐阜を天下に知らしめるのだ!」と家臣の岐阜盛り上げ隊を従えるのぶさま。。
    岐阜ゆかりの織田信長と日本オオカミをモチーフにしています。
    特技:舞を舞うこと

• &lt;ラブラブ夫婦の幸せな妻&gt;<br />■おいちごちゃん(滋賀県長浜市)<br />1月5日(イチゴの日)生まれの浅井のゆるキャラ『おいちごちゃん』。<br />「お市の方」と浅井氏居城の小谷山に自生する「野いちご」が出会い誕生。<br />只今開催中の江・浅井三姉妹博覧会公式キャラクターとして博覧会や地元を元気にするためにガンバってます♪<br />特技:舞(YOSAKOIも踊れる)<br /><br />&lt;愛する妻のために戦う武将&gt;<br />■ながまちゃくん(滋賀県長浜市)<br />浅井商工会から誕生したゆるキャラ『おいちごちゃん』の夫、それがし名を『ながまちゃくん』と申す!<br />おいちごと共に娘である江(ごう)出生の地・長浜で開催される「江・浅井三姉妹博覧会」の公式キャラクターと相成り申した (@∇@)/<br />甲冑の青は義、陣羽織の赤は勇を表し、日々正義と浅井の平和の為に頑張っておる<br />好物:おいちごちゃんの手料理

<ラブラブ夫婦の幸せな妻>
    ■おいちごちゃん(滋賀県長浜市)
    特技:舞(YOSAKOIも踊れる)

<愛する妻のために戦う武将>
    ■ながまちゃくん(滋賀県長浜市)
    好物:おいちごちゃんの手料理

家康くんのちょんまげが「うなぎ」になってる!

<市制百周年の記念キャラ>
    ■出世大名 家康くん(静岡県浜松市)
    徳川家康公は,浜松城を築き,17年間居住した後,天下統一を成し遂げたませしく出世大名。浜松市制100周年を機に生まれ変わったのが,「出世大名 家康くん」
    特技:指1本でピアノが弾ける?

飛び入り参加の「織田のぶニャが」と「ながまさくん」。
    織田のぶニャがは一度は声に出してみたくなるはず。
    ながまさくんは去年公式参加していたのに,なぜか今年はエントリーせず。
    ゆるくないからね〜

• &lt;義と愛を貫く戦士&gt;<br />■かねたん(山形県米沢市)<br />直江兼次のマスコットキャラ。義と愛の言葉を好み,特に愛と記した前立てが自慢!<br />特技:ゆるい俳句を詠むこと<br /><br />&lt;どっしり構えるお殿様&gt;<br />■かげっちさま<br />上杉景勝のマスコットキャラ。いつもどっしりしているように見えて実は不器用。<br />特技:ひげの手入れ<br /><br />&lt;かねたんに思いを寄せる元気娘&gt;<br />■おせんちゃん<br />お船の方のマスコットキャラ。ハート型にあしらった前髪が印象的。<br />特技:おしゃれをすること<br /><br />&lt;天下御免のカブキもの&gt;<br />■けーじろー<br />前田慶次のマスコットキャラは,いつも自由かつ豪快。<br />目立ちがり屋で正真正銘のかぶきもの。<br />特技:槍さばき

<義と愛を貫く戦士>
    ■かねたん(山形県米沢市)
    特技:ゆるい俳句を詠むこと

<どっしり構えるお殿様>
    ■かげっちさま
    特技:ひげの手入れ

<かねたんに思いを寄せる元気娘>
    ■おせんちゃん
    特技:おしゃれをすること

<天下御免のカブキもの>
    ■けーじろー
    前田慶次のマスコットキャラは,いつも自由かつ豪快。
    目立ちがり屋で正真正銘のかぶきもの。
    特技:槍さばき

上越忠義けんけんず参上!

<愛で立ち向かう上越市PR副隊長>
    ■兼続くん(新潟県上越市)
    大河ドラマ「天地人」の主人公・直江兼次がモデル。上越忠義けんけんずの副隊長を務めている。一見クールそうだけど,"義"と"愛"にはたいそう厚い。
    特技:家庭菜園での野菜作り

<上越忠義隊けんけんずのリーダー>
    ■謙信くん(新潟県上越市)
    モデルは上杉謙信公。
    上越市の魅力を全国に広めるための応援隊・上越忠義けんけんずのリーダーで,正しい行いを常に心がけている。
    特技:占いも楽器の演奏

<忠義を尽くす,上越市PR主任>
    ■けんけん(新潟県上越市)
    大河ドラマ「天地人」で直江兼次公に助けられた犬がモデル。
    のんびり屋でマイペース。
    特技:料理。のっぺと押し寿司

• &lt;挑戦し続ける歴キャラ&gt;<br />■たいしくん(大阪府太子町)<br />たいしくんは、聖徳太子ゆかりのまち、大阪府太子町の公式マスコットキャラクターです。<br />聖徳太子の幼少期をモチーフに、ヒゲのないかわいい姿でみんなの気持ちを癒してくれます。<br />今年は「おおさか和菓子親善大使」として,いろんなところで活躍中。<br />特技:フラフープ

<挑戦し続ける歴キャラ>
    ■たいしくん(大阪府太子町)
    特技:フラフープ

• &lt;PRで諸国漫遊にハッスル中!&gt;<br />■ハッスル黄門(茨城県水戸市)<br />水戸黄門がモデル。<br />「ねんりんピック茨城2007」のマスコットキャラクターとして誕生。<br />手には県の花「バラ」を持ち,元気いっぱいのお姿で全国漫遊の旅を続けています。<br />特技:県花のバラの栽培

<PRで諸国漫遊にハッスル中!>
    ■ハッスル黄門(茨城県水戸市)
    水戸黄門がモデル。
    特技:県花のバラの栽培

ここからは常連さんたちです。
    意外と珍しい2ショット!?

<笑顔は世界を変える>
    ■コアックマ(右,北海道)
    2008年6月、アックマ星から地球にの北海道に降り立ったコアックマ。
    記憶を失って不安なコアックマに元気をくれた「笑顔」にもっと会う為に 「SMILE CHANGE THE WORLD〜笑顔は世界を変える〜」を合言葉に活動中。
    特技:創作ダンス,ハグ

<俺様の手下にならないか?>
    ■アックマ(左,北海道)
    2008年7月、アックマ大王の命令でコアックマを追ってやってきたアックマ。
    七夕の日に彗星に乗ってアックマ星からやってきた。コアックマを追う真の目的はなんなのか。
    とりあえず今はサボってばかりいるので、いつも大王に怒られている。
    特技:ギター

ゆるキャラグランプリ2011の結果は羽生市の「ゆるキャラサミット in 羽生」で発表されるそうです。
    その羽生市のゆるキャラ,ムジナもんといがまんちゃんです。

<羽生のやんちゃな人気者>
    ■ムジナもん(埼玉県羽生市)
    頭に載せた羽生市特産のモロヘイヤの葉と,日本でも珍しい食虫植物ムジナモでできた尻尾がオシャレ。
    特技:はにゅう七変化

<謎に包まれた妖精>
    ■いがまんちゃん(埼玉県羽生市)
    饅頭を赤飯で包んだ「いがまんじゅう」からデザイン。
    普段はムジナもんの周りをふわふわ飛んでいます。
    特技:ふわふわ飛び

今年も登場,いが☆グリオ。
    いつもながら強烈なインパクト!

<小学3先生のメタボ忍者>
    ■いが☆グリオ(三重県伊賀市)
    伊賀の国が大好きな小学校3年生の忍者。その名のとおり,いがグリ頭。
    メタボタイプの忍者に分類されるけど,忍術の腕前はなかなかのもの。
    特技:忍術,大食い

<ちょっぴりギャルな芭蕉さん>
    ■はいくちゃん(三重県伊賀市)
    へそ出しルックにルーズソックスで,ちょっぴりギャル。いが☆グリオと一緒に,伊賀市を世界にアピール。

• &lt;青森・黒石やきそば大使&gt;<br />■つゆヤキソバン(青森県黒石市)<br />青森県黒石市のB級グルメ「黒石つゆやきそば」を全国に売込み中。胸の&quot;2U&quot;は「おいしいつゆ(2U)やきそばをあなたへ(to you)」と,勇気と友情の証を表しているとか。<br />特技:頭のつゆをこぼさないで飛ぶこと<br /><br />&lt;お尻ふりふりで変身&gt;<br />■ニャジロウ(ニャッパゲ)(秋田県秋田市)<br />ニャッパゲは,秋田在住の飼い猫「ニャジロウ」と秋田の「なまはげ」が合体した,秋田発のネコキャラクター。<br />特技:ダンス<br />

<青森・黒石やきそば大使>
    ■つゆヤキソバン(青森県黒石市)
    青森県黒石市のB級グルメ「黒石つゆやきそば」を全国に売込み中。胸の"2U"は「おいしいつゆ(2U)やきそばをあなたへ(to you)」と,勇気と友情の証を表しているとか。
    特技:頭のつゆをこぼさないで飛ぶこと

<お尻ふりふりで変身>
    ■ニャジロウ(ニャッパゲ)(秋田県秋田市)
    特技:ダンス

車に乗ってもちつき大会へ向かうのは,こい姫とようかん右衛門です。

<顔は羊かん,心は侍>
    ■ようかん右衛門(佐賀県小城市)
    顔は羊かんだけど心は優しい侍。身分の差を知りながら,こい姫に想いを寄せている。
    特技:剣術(新陰やぎゅー流)

<天然系のお姫様>
    ■こい姫
    小城藩名家出身のお姫様。地元の清らかな水と自然を好み,こいたちと水遊びをするのが趣味。
    特技:水あそび

• &lt;いぶし銀の石工職人&gt;<br />■玄さん(兵庫県豊岡市)<br />豊岡市の観光PRと山陰海岸ジオパークのPRするキャラクター<br />年齢:推定160万歳(玄武洞溶岩と同じ)<br />六角形の顔に太い眉、怒りマークがトレードマーク。<br />困った時は眉毛がハの字になる。<br />特技:漬物づくり,石垣積み

<いぶし銀の石工職人>
    ■玄さん(兵庫県豊岡市)
    豊岡市の観光PRと山陰海岸ジオパークのPRするキャラクター
    年齢:推定160万歳(玄武洞溶岩と同じ)
    六角形の顔に太い眉、怒りマークがトレードマーク。
    困った時は眉毛がハの字になる。
    特技:漬物づくり,石垣積み

たがゆいちゃん,なんと宇宙進出しました!
    滋賀県多賀町のダイニックアストロパーク天究館が発見した小惑星に「tagayuichan」と名前が付けられたのです。

記事はこちら

<花好きのかわいい巫女さん>
    ■たがゆいちゃん(滋賀県多賀町)
    町の花「ササユリ」を持ち,「叶・多賀門」の髪飾りがキュート。
    多賀大社の巫女さんがモデルです。
    特技:ゆいちゃんスマイル

• &lt;大阪に恋するチアリーダー&gt;<br />■いしきりん(大阪府東大阪市)<br />石切・東大阪・そして大阪をPRするキャラクター。<br />ボクといつも言っているが、実はおんなのこ。<br />頭の後ろに小さいハート模様がある。<br />好物:よもぎ,葉っぱ,生野菜<br /><br />&lt;幸せと笑顔を届けるお仕事&gt;<br />■ふくみみ 福ちゃん(兵庫県西宮市)<br />「十日えびす」「福男選び」で有名な,えびす宮総本社の西宮神社のそばにあるも西宮中央商店街のゆるキャラ。<br />えびす様をモチーフにしています。<br />特技:魚釣り,お散歩,盆踊り

<大阪に恋するチアリーダー>
    ■いしきりん(大阪府東大阪市)
    石切・東大阪・そして大阪をPRするキャラクター。
    ボクといつも言っているが、実はおんなのこ。
    頭の後ろに小さいハート模様がある。
    好物:よもぎ,葉っぱ,生野菜

<幸せと笑顔を届けるお仕事>
    ■ふくみみ 福ちゃん(兵庫県西宮市)
    えびす様をモチーフにしています。
    特技:魚釣り,お散歩,盆踊り

• &lt;つっつきたくなる柔らかさ&gt;<br />■あぶらげんしん(新潟県長岡市)<br />長岡市栃尾ゆかりの戦国武将・上杉謙信と,栃尾名物あぶらげ(油揚げ)が融合。<br />特技:剣術(人前で披露したことはない)

<つっつきたくなる柔らかさ>
    ■あぶらげんしん(新潟県長岡市)
    特技:剣術(人前で披露したことはない)

• &lt;真っ赤なボディに緑の腹巻&gt;<br />■テレビ父さん(北海道札幌市) <br />「さっぽろテレビ塔」の非公式キャラクター。<br />札幌とテレビ塔の魅力を伝えるべく日々がんばっています。<br />妻と息子と娘の4人家族。<br />口ひげに緑の腹巻というオッサンスタイル。<br />特技:スキー(そこそこ),カニ歩き

<真っ赤なボディに緑の腹巻>
    ■テレビ父さん(北海道札幌市)
    「さっぽろテレビ塔」の非公式キャラクター。
    札幌とテレビ塔の魅力を伝えるべく日々がんばっています。
    妻と息子と娘の4人家族。
    口ひげに緑の腹巻というオッサンスタイル。
    特技:スキー(そこそこ),カニ歩き

2011年の親鸞聖人750回忌,5月4日の「子ども御遠忌」をPRするために生まれた東本願寺のキャラたちです。

<熱弁をふるう命の伝道師>
    ■鸞恩(らんおん)くん
    蓮ちゃんのお父さんで,あかほんくんを大切にする44歳

<命の尊さを知る優しき娘>
    ■蓮(れん)ちゃん
    趣味はガーデニングや生け花という心清らかな女の子

<歴史ある書物で命を語る>
    ■あかほんくん
    人に愛されることが大好きで,誰とでも仲良くなれる男の子。

• &lt;名前にこめられた願いに生きるこぶた僧&gt;<br />■ブットンくん(大阪市中央区南御堂(難波別院))<br />お釈迦さまからの願いを受け,こぶたが変身。<br />「仏さまのご恩をずっと忘れないように…」との願いから,ブットン(仏恩)くんという尊い名前を授けられました。<br />鸞恩くんの甥っ子に当たります。<br />好物:白いごはん

<名前にこめられた願いに生きるこぶた僧>
    ■ブットンくん(大阪市中央区南御堂(難波別院))
    お釈迦さまからの願いを受け,こぶたが変身。
    鸞恩くんの甥っ子に当たります。
    好物:白いごはん

• &lt;ワクワク,ランラン,ゆっくり過ごそ&gt;<br />■和倉温泉わくまたまくん(石川県七尾市)<br />和倉温泉を発見したとされるシラサギが産んだ「たまご」がわくたまくん。<br />バッグには温泉たまごが3つ入っていて,いつも一緒にあそんでいるそう。<br />特技:温泉たまご作り

<ワクワク,ランラン,ゆっくり過ごそ>
    ■和倉温泉わくまたまくん(石川県七尾市)
    特技:温泉たまご作り

• &lt;いつもスマイル!笑顔の輪&gt;<br />■おごとん(滋賀県大津市)<br />琵琶湖と山に囲まれた風光明媚な「おごと温泉街」で誕生。どんなときも笑顔を絶やさず,旅人を迎えてくれるおごとんは,見る人も思わずスマイルにしてくれる「おごと温泉」の親善大使。<br />特技:空気を和らげることができる

<いつもスマイル!笑顔の輪>
    ■おごとん(滋賀県大津市)
    特技:空気を和らげることができる

■福ちゃん(長野県木曽郡木曽町)
    旧木曽福島町、三岳村、開田村、日義村の4町村の合併に伴い、地域のマスコットキャラクターとして誕生。
    顔と頭は木曽福島の名物「ほお葉巻き」、頭の緑は朴の葉、顔の飾りは関所の門。
    特技:ジャンケン,ダンス

• &lt;命を伝えてくれる丹波竜&gt;<br />■丹波竜のちーたん(兵庫県丹波市)<br />2006年,兵庫県丹波市で恐竜の化石が見つかった!<br />それを機に,地層模様の化石のアップリケをつけた,丹波竜のちーたんが誕生。<br />特技:みんなを優しい気持ちにすること。

<命を伝えてくれる丹波竜>
    ■丹波竜のちーたん(兵庫県丹波市)
    2006年,兵庫県丹波市で恐竜の化石が見つかった!
    特技:みんなを優しい気持ちにすること。

今年も海外からの参加です。

■サイパンだ!(サイパン)
    父親はサイ,母親はパンダ。サイパン島でハネムーンを過ごしていたときに「サイパンだ!」が産まれたという。
    特技:チャモリニアンダンス

■Helppi(フィンランド ヘルシンキ)
    インターネットの世界から突然ヘルシンキに放り込まれたヘルッピ。そこで街の魅力に引き込まれ,ヘルシンキを知ってもらうために活動することを決意した。
    特技:ヘルシンキの穴場探し

• &lt;着ぐるみをつくれるクマ&gt;<br />■ビズベア(宮崎県宮崎市)<br />ビズベアはオリジナル着ぐるみ製作のKIGURUMI.BIZのキャラクターです。 <br />実は3兄弟でそれぞれ鼻の色が違います。 <br />毎日工場で愛をこめて着ぐるみを製作中。 <br />全国各地へ手作りの着ぐるみを届けています。<br />特技:着ぐるみをつくること<br /><br />&lt;地域密着型スーパーの花形&gt;<br />■ピアッキ〜(愛知県稲沢市)<br />地域密着型スーパー『ピアゴ』のイメージキャラクターとして誕生。<br />みなさんに『ピアゴ』をもっともっと好きになってもらうため元気に活動中。<br />特技:おもてなし,ダンス

<着ぐるみをつくれるクマ>
    ■ビズベア(宮崎県宮崎市)
    実は3兄弟でそれぞれ鼻の色が違います。
    毎日工場で愛をこめて着ぐるみを製作中。
    全国各地へ手作りの着ぐるみを届けています。
    特技:着ぐるみをつくること

<地域密着型スーパーの花形>
    ■ピアッキ〜(愛知県稲沢市)
    特技:おもてなし,ダンス

トラに見えるけどネコです。

<笑顔のウラには雑草魂!>
    ■とらにゃん(滋賀県甲良町)
    近江の戦国武将 藤堂高虎候ゆかりの地、甲良町出身。
    にゃんにゃん七剣士の中で最も勇猛果敢である。
    「勇気の鈴」を持つ男。
    がもにゃんの古くからの親友で、力になろうと甲良町からやって来た。
    特技:ヤリ,築城,まちづくり

• &lt;肉汁あふれるハンバーグの妖精&gt;<br />■ハンバーグマのグーグー(静岡県)<br />静岡県(主に袋井市・磐田市)のハンバーグ文化をもっともっと高めるべく結成された「食べよう!!ハンバーグの会」の会長。<br />基本姿勢はバンザイポーズ、身体には、おいしそうな網焼き模様が刻まれています。<br />特技:進化系ハンバーグの開発

<肉汁あふれるハンバーグの妖精>
    ■ハンバーグマのグーグー(静岡県)
    特技:進化系ハンバーグの開発

• &lt;見た目の割りに行動派!&gt;<br />■ちゃちゃも(三重県松阪市)<br />松阪市が5周年を迎えたことを記念して平成22年2月に誕生したキャラクター。<br />世界ブランド「松阪牛」をモチーフに,松阪市の豊かな自然と,その中ではぐくまれる「おいしいお茶」から緑色をしています。 <br />好物:特産松阪牛と深蒸し煎茶

<見た目の割りに行動派!>
    ■ちゃちゃも(三重県松阪市)
    好物:特産松阪牛と深蒸し煎茶

• &lt;松阪駅の弁当売り&gt;<br />■モー太郎(三重県松阪市)<br />松阪の名物「モー太郎弁当」を取り扱う「あら竹」で駅弁を売るのをはじめ,松阪駅で駅員さんのお手伝い,ステーキハウスでコック見習いなども松阪をPRするいろんな仕事をしています。<br />特技:お釣りの暗算,鉄道模型作り

<松阪駅の弁当売り>
    ■モー太郎(三重県松阪市)
    特技:お釣りの暗算,鉄道模型作り

• &lt;粋な法被姿のへしこちゃん&gt;<br />■へしこちゃん(福井県美浜町)<br />美浜町の特産品へしこを全国にPRする為、『へしこ』のキャラを前面に出した『へしこちゃん』を作りました。<br />美浜野へし子『へしこちゃん』は、鯖に塩を振って糠で漬けた『へしこ』が樽から飛び出したイメージです。 <br />特技:料理

<粋な法被姿のへしこちゃん>
    ■へしこちゃん(福井県美浜町)
    特技:料理

• &lt;まんまるもちもちしろまるひめ&gt;<br />■しろまるひめ(兵庫県姫路市)<br />姫路城築城400周年を記念して誕生。姫路城(白鷺城)を象徴する真っ白な肌と,お城の帽子,「日本のさくら100選」の桜をあしらった髪飾りが目印の女の子。<br />特技:歌(しろまるひめテーマソング)<br /><br />&lt;おしなり商店街の名物キャラ&gt;<br />■おしなりくん(東京都墨田区)<br />墨田区押上・業平橋地区の名前の由来になった平安の歌人・在原業平がモチーフ。タワーをイメージした烏帽子姿で,名前は押上の「押」と,業平橋の「業」からとって「おしなりくん」だとか。<br />特技:和歌を詠むこと

<まんまるもちもちしろまるひめ>
    ■しろまるひめ(兵庫県姫路市)
    特技:歌(しろまるひめテーマソング)

<おしなり商店街の名物キャラ>
    ■おしなりくん(東京都墨田区)
    特技:和歌を詠むこと

• &lt;赤いベレー帽の踊れるホタル&gt;<br />■もーりー(滋賀県守山市)<br />守山市をPRするキャラクター。<br />ほたるの妖精で、お尻をさわると元気になるといううわさ。<br />特技:ストリートダンス

<赤いベレー帽の踊れるホタル>
    ■もーりー(滋賀県守山市)
    守山市をPRするキャラクター。
    ほたるの妖精で、お尻をさわると元気になるといううわさ。
    特技:ストリートダンス

最後はいろいろ撮った写真を集めてみました。

しろまるひめのブースにて。
    ネコ(?)のコスプレ。

サインをするやなな。
    本名は「やなが せいこ(柳ヶ瀬行こ!)」だとか。

今年もやりたい放題だったアックマ。

テレビのインタビューに応える玄さん。

特技でアピール。
    うなりくんは縄跳びです!

ぬりかべ…もとい,わたるは色違いで3体います。
    赤・黄・緑は信号機の色なのか?

うながっぱと出世大名家康くん。
    うなぎ同士の出会いです!(家康くんのちょんまげに注目)

さばトラななちゃんのおなかをアップで撮影しました。
    おなかのポッケには非常食の「へしこ鯖」&なぜかテープで貼り付けられた人形がありました。

つゆヤキソバンのマント。

ぴあにしきvs子供たち
    ツッパリの応酬です!

わくたまくんのバッグの中に入っている温泉たまごたち。

ビバッチェくんの持っていたバッグ。
    ゆるキャラたちの人形が貼り付けられていました。
    これは凄い!

にゃじろうのたすき。
    プリントされたネコが可愛い。

野菜トリオ参上!?

<元気一杯の夢先案内人!>
    ■いなっピー(愛知県稲沢市)
    頭は稲沢市特産のアシタバと植木,体全体はイチョウ,鉢巻&ふんどしは「国府宮はだか祭」をイメージした"稲沢の緑の妖精"。
    特技:ダンス,ガーデニング

<色白美肌のキャラクター!?>
    ■ねぎっちょ(岐阜県岐南町)
    岐南町特産の伝統野菜「徳田ねぎ」がモチーフ。
    特技:ネギになること

<緑のカーテンを積極的にアピール>
    ■ゴーヤ先生(京都府福知山市)
    京都府福知山市はゴーヤを使った緑のカーテンがいっぱい。
    ゴーヤ先生は,自慢のカーテンを世に広げるために全国を駆け回り,東日本大震災の被災地に建設された仮設住宅でも大活躍!
    特技:ゴーヤダンス

チームふわふわ隊。
    イベントステージにて,わたるが転倒!

ステージ上にクマキャラ大集合!
    もうメチャクチャです!

最後までみていただき,ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2011/10/29 11:08:57
    メロン熊〜♪
    ぺこにゃんさん☆

おはようございます!
    今年も、ゆるキャラまつり、行かれたんですね♪

キモかわ系、大好きです!
    グッズ欲しいです♪

かわいいキャラには、癒されます〜(^.^)/~~~

ガブリエラ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/31 01:09:22
    RE: メロン熊〜♪
    ガブリエラさん,こんばんは。

> おはようございます!
    > 今年も、ゆるキャラまつり、行かれたんですね♪
    > 個人的に「メロン熊」それも、左の怖い方にはまりましたヽ(^o^)丿
    > キモかわ系、大好きです!
    > グッズ欲しいです♪

今年で3年連続になります。
    ゆるキャラ同士のつながりが出てきて,「ここまでやるか?」と唸ってしまうステージもあり面白かったです。

メロン熊は賛否分かれるかもしれませんが,今回No.1の注目度でしたね。
    グッズの売れ行きも相当良かったと思います。

> 奈良在住の私は、せんとくんが日本一のキモかわ系だと思っておりますが、全国、いや海外でも色々いるんですね!楽しい♪

キモカワ系も私はOKですが,せんとくんはイマイチなんですよね…
    着ぐるみが可愛くない。イラストとは違いますよね。
    最近見かけないですけど,どこにいるのやら。

• とめきちさん 2011/10/27 08:57:05
    安心した〜
    やなながいな〜い!
    って、ずっと見ていたら居ましたね〜。
    よかった。
    この日は土砂降りでたいへんでしたね〜。
    みなさんカゼなんかひいてませんか?

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/27 23:31:16
    RE: 安心した〜
    > やなながいな〜い!
    > って、ずっと見ていたら居ましたね〜。
    > よかった。
    > この日は土砂降りでたいへんでしたね〜。
    > みなさんカゼなんかひいてませんか?

やなながこんな美味しいイベントを見逃すはずありませんよ。
    存在感ばっちりでした。

この日,京都の時代祭は延期になったようですが,
    彦根は開幕式に合わせて雨があがり,一度も降ることはありませんでした。
    雨は着ぐるみの敵ですから,本当に良かったです。

ぺこにゃん
  • shimahukurouさん 2011/10/24 19:42:34
    テレビでみました
    こんばんは〜先日ポチとだけしてコメントしなかったのですが
    今朝テレビでゆるキャラまつりのことを取り上げてましたよ

ビックリ!すごい人でしたね
    この祭りの人気の高さを実感しました

ぺこにゃんさんの撮られたお写真のたくさんのゆるキャラ達
    楽しいけれど、ここまで撮るのは大変だったでしょうね
    最近めざましテレビでゆるキャラ天国をやっているので
    結構私も詳しくなって、より楽しく拝見しました
    ありがとうございました

shimahukurou

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/24 22:49:51
    RE: テレビでみました
    shimahukurouさん,こんばんは。

> こんばんは〜先日ポチとだけしてコメントしなかったのですが
    > 今朝テレビでゆるキャラまつりのことを取り上げてましたよ

投票ありがとうございます。
    テレビ放送チェックできていないんですよね。
    ちょっと残念です。

> ビックリ!すごい人でしたね
    > カメラを構えて座っている5列ほどの太い人垣が、ず〜っと続いていて
    > この祭りの人気の高さを実感しました

その中に私もいたと思います^^
    雨予報だったので,去年より出足は良くなかったみたいですが,天気が回復するにつれて,人で溢れかえっていました。

> ぺこにゃんさんの撮られたお写真のたくさんのゆるキャラ達
    > 楽しいけれど、ここまで撮るのは大変だったでしょうね
    > 最近めざましテレビでゆるキャラ天国をやっているので
    > 結構私も詳しくなって、より楽しく拝見しました
    > ありがとうございました

常にブースの近くにいるわけではなく,散歩に出かけていたり,休憩したりしていて,なかなか見つからないキャラがいるわけです。
    それを何とか見つけですのが,面白いですよね。

私の知らないゆるキャラがまだまだいるみたいです。
    また来年もいけたらいいですね。

• きーちゃんさん 2011/10/24 15:51:50
    いたぁ〜〜♪
    ぺこにゃんさん、こんにちは〜

「ゆるキャラまつり」のイベントの様子、TVでも見ました!

はるばる飛行機に乗って、頑張っていたんですね♪

そして夕張のメロン熊!

北海道代表でおふた方、頑張っていたでしょうか(^O^)/

それにしてもゆるキャラ、全国各地から!!たくさんいますね〜

子供も大人も、テンション上がりますね♪

きーちゃん

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/24 22:44:06
    RE: いたぁ〜〜♪
    きーちゃんさん,こんばんは。

> 「ゆるキャラまつり」のイベントの様子、TVでも見ました!
    > ナントさっぽろテレビ父さんもいるじゃないですかぁ〜(*^_^*)
    > はるばる飛行機に乗って、頑張っていたんですね♪
    > そして夕張のメロン熊!
    > そ〜んな所にいたのねぇ。。。熊がメロン畑を荒らしすぎて、「メロン熊」になっちゃったのよね(>_<)
    > 北海道代表でおふた方、頑張っていたでしょうか(^O^)/

テレビの放送,見ていないんですよね。
    朝日新聞のサイトの写真には私の後ろ姿が映っていましたけど^^

北海道はユニークなゆるキャラが多いですね。
    アックマ,コアックマ,テレビ父さん…まんべくんは問題を起こして自粛になりましたけど。
    中でも夕張のメロン熊は鮮烈でした!
    あのリアルさは,良くも悪くも今回No.1の注目度でしたね。
    おみやげにメロン熊グッズを買ってしまいましたよ。

> それにしてもゆるキャラ、全国各地から!!たくさんいますね〜
    > 子供も大人も、テンション上がりますね♪

子供が楽しそうにゆるキャラに抱きついていくんですよね。
    我が息子は今回は連れて行けませんでしたが,来年こそはと早くも企んでおります。
    泣かなければいいけど…

ぺこにゃん
  • サウスピーチさん 2011/10/23 02:44:13
    ゆるキャラ・・・
    ぺこにゃんさん、こんにちは!

それにしても「ゆるキャラ」ってこんなにあるんですね〜。

大変楽しませて頂きました。 どうもありがとうございますっ!

では、また。

サウスピーチ :)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/10/24 00:16:50
    RE: ゆるキャラ・・・
    サウスピーチさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさんの美しい写真に癒されに時々お邪魔しております、サウスピーチです。

ありがとうございます。
    そういっていただけるととても嬉しいですね。

> 今回はちょっと志向が違って「ゆるキャラ」のイベントなんですね。
    > それにしても「ゆるキャラ」ってこんなにあるんですね〜。

こういう堅苦しくないイベントは好きですね。
    ゆるキャラの数は本当に多いですね。
    私の住んでいる大阪市は各区ごとにゆるキャラがいるみたいです。
    いまや町興しにはかかせない存在になりました。

> それぞれのキャラの名前や説明、特技で面白いのがいっぱいあって、笑わせて頂きました。
    > (お猿のくぅの特技:膝カックン -> 誰がこんなこと考えるんでしょ!(笑)
    > 名前が「いが☆グリオ」っていったい・・・(爆) などなど・・・)
    > 特に私の笑いのツボにはまったのが、「レルヒさん」でした。 涙出ました!
    > 顔といい、体型といい、名前といい、性格といい、・・・。 大笑い。
    > 大変楽しませて頂きました。 どうもありがとうございますっ!
    > では、また。

私もお猿のくぅの特技:膝カックンはうけました^^
    こういう設定を考える人にセンスを感じますね。

レルヒさんは私もお気に入りです。
    可愛くないけども,何か惹かれてしまう…そんな魅力がありますね。

では今後ともよろしくお願いします。
    ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ