博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達から、「福岡行かない?ホテル安く泊まれるから」との誘いを受け<br />まぁ、マイルあるから行ってもいいいかなぁ〜<br />ということで福岡へ1泊2日で行ってきました。<br />が!この時、紀伊半島へ勢力の強い台風が!!<br />あの大きな被害がでた台風が来てました。<br />飛行機は何とか飛びましたが、なんと鹿児島方面から福岡へ抜ける経路で。<br />福岡は微妙〜な天気でした。<br />ゆったり福岡へ〜っだったのが、天候による計画変更で行きたかったところ断念しました。<br />でもそれなりに楽しかったです。

ゆったり福岡だったのに・・

2011/09/03 - 2011/09/04

みよきんぐ

みよきんぐさん

まぁ、マイルあるから行ってもいいいかなぁ〜
ということで福岡へ1泊2日で行ってきました。
が!この時、紀伊半島へ勢力の強い台風が!!
あの大きな被害がでた台風が来てました。
福岡は微妙〜な天気でした。
でもそれなりに楽しかったです。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

福岡空港から1日1往復のみの高速バスに乗って
    「吉野ヶ里遺跡」にやってきました。
    天気は相変わらず。着いた時はかなり雨が降っていました。

今回も遺跡つながりで「鐘蔵君」の登場です。
    もう明太子持っています。

発掘しました

おやすみなさい

邑へ移動、雨と風でかなりきつい!しかも暑い!
    スタッフの方もよく声をかけていただきました。
    ご苦労様です。

貴族の館(半地下になってます)にお邪魔しました。
    中は薄暗く、とても蒸し暑かった

かまどですな

帰りのバスの時間になったので、福岡空港へ戻り。
    疲れ(とにかくシャワー浴びたかった)たのでホテルへチェックイン。
    今回のホテルは、「ANAクラウンプラザホテル福岡」
    クラブフロアです。
    ホテルの滞在も旅の目的の一つでした。
    広いです。

バスルーム。
    広い!!

テレビも大きい

トイレは入口に。
    自動でふたが開くってやつです。
    が!このトイレの入り口はすりガラスなんです。
    これってどうか??

さっぱりしたところで、ハッピーアワー!!
    結構人いました。
    みなさん、スパークリングワインを好んで飲んでいましたね。
    チーズおいしかった!

友達が予約していてくれた、料理屋さんへ。
    まずはお刺身から〜
    おいすぃ〜です〜

煮魚もいただきました。
    半身に十分でした。
    地元の方がほとんどでしたね。
    お魚本当においしかったです。
    他にもいただいたのですが、食べるのに夢中で写真撮り忘れ

次の日は、本当は島に行きたかったのですが
    強風で船が微妙だったので、
    ベタなところで大宰府へ

梅の木ですな

おみくじ引きました

「吉」なかなかよさそうなこと書いてありました

結んできました。
    「宝くじ当たりますように」

国立博物館に寄って、梅が枝餅のお店でお昼にしました。
    この後天神→博多でお土産を購入して、
    空港へ。
    旅の疲れがあるので、帰りはプレミアムクラスへアップグレードして。
    自宅へ