白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動!!! in 白山<br /><br />さあ、出発!<br /><br />相方といっしょの初登山。<br />車で自宅を出たのが夜の10:00過ぎ、山陽、中国、名神、北陸と順調に進み市ノ瀬の駐車場に3時過ぎに無事に到着。<br /><br />外の気温は、3℃~5℃らしい。<br />市ノ瀬の標高は、820m。<br />さっきコンビニで買ったビール飲むが・・・あまりおいしくない、寒い。<br />車の中で寝ようとするが、寒さと次々と来る車の音でなかなか眠れない。<br />そうこうしてる内にあっという間に6時前。<br />寝れてない。<br /><br />うきうき気分で、さあ、準備・・・出発!<br />市ノ瀬から別当出会までは、シーズン中はバス又は歩き。<br />当然、バスを選択。<br />15分ほどで別当出会に到着。標高1250m。寒い。<br /><br />白山は、白山ひめ神社の奥宮なので、砂防新道登山口に鳥居がある。<br />鳥居をくぐり、吊り橋を歩いて・・・けっこうゆれて楽しいなぁ~吊り橋。<br />さあ、登り始める。<br /><br />室堂(標高2450m)まで、約6km。<br />けっこうしんどい上りです。<br />背負ってるリュックがとても重く感じる。(今回もリュックは、14kg超)<br />相方は、順調に登ってるが・・・休憩をお願いするのは、いつも俺。<br />どうも登山(上り)に強いみたい。<br />(結果、後でふらふらになってましたが。)<br />しかし、登山者が多い。<br /><br />途中分岐で、メインの黒ボコ側ではなく、エコーラインを選択。<br />こちら側は、非常に少なくゆっくりと静かに白山登山を楽しめた。<br /><br />草原のような道もあり、最高!の気分で・・・。<br />最期の上りを登って、室堂に到着。<br />11時過ぎ。<br /><br />さあ、昼ごはん。<br />おにぎり+カップラーメン。<br />うまーい!(コンロの火を確かめようとしたら・・・手袋が溶けた。)<br /><br />重いリュックは、室堂に置いて、水のみ持って頂上へ。<br />めっちゃ、体は軽くなったが脚はすでにふらふら。<br />相方は、先程までと違い・・・たいがいしんどそうでした。<br />約1時間で山頂へ。2702m。<br />山頂の社のお参りし、景色を観ると・・・。<br />これまた最高!でした。<br />山々が本当にきれい。<br /><br />頂上で休憩した後、来た道を下るつもりだったけど、お池めぐりにやっぱり行きたい。<br />相方に絶対上りは無いからと説明し、お池めぐりへ。<br />ガスが出ると、道に迷うことがあるので・・・と注意らしいので慎重に距離を保って、前の登山者について行く。<br />そう、頂上に地図をもってくるのを忘れていた。<br />そうこうしてる内に、ガスがどんどんと。<br />ちょっとあせる。<br /><br />お池を堪能し、室堂に。15:00。<br /><br />この時間くらいから、どんどん気温が下がっていく。<br />山小屋に入り、毛布3枚にくるまっても寒くてしかたない。<br />お腹も減ったが、夕食まではガマン。<br />車に置いてきた食べかけのピーナッツをなぜもってこなかったか・・・めっちゃ後悔、心の中で。<br />苦労して持って上がったビールも一本飲んだら、もう、ほしくない。寒い。<br /><br />さあ、夕食。<br />おかずは寂しくおいしくは無いが、味噌汁とゴハンはおかわりOK、漬物は食べ放題。<br />味噌汁x3、ゴハンx2で、おなかパンパン。<br />あああぁ~、幸せ。<br /><br />夕食後、夕日を見に行ったけど・・・X。<br /><br />まだ、早いが寝床に入る。<br />消灯は8:00。<br />それでももうすでに眠い。<br /><br />夜中は、なぜか寒さはましになっていた。ちょっと暑いくらい。(服着すぎ。)<br />トイレに行ったら、すごいガスでまったく星が見えない。(寒く無い。)<br />あぁ~、明日のご来光はダメかなぁ~と思いながら、また、就寝。<br /><br />3時頃、また、トイレに行くとびっくり、ガスは消えて、満天の星空。<br />これは、がんばってご来光に行かねば。<br />4時過ぎに起きて、準備して山頂へ。<br />寒い、ほんまに寒い。<br /><br />真っ暗の中登ったので、気がつくと山頂の社が。<br />あれ、意外と楽だった。<br /><br />山頂で、ご来光を待つ。<br />ご来光、本当に感動。<br />それ以外に何も無い。<br />来て本当に良かった。<br />相方も、横で思いっきり感動してはった。<br /><br />さあ、目的達成。<br />下山だ。<br />室堂まで下りて、屋外朝食。<br />パン+コーヒー+どんべえ。<br />まあ、どんべえのおいしいこと。<br /><br />帰り仕度をして、下山。<br />帰りは、観光新道へ。<br />(観光新道、けっして上りでは利用しないと心に決めながら下山道でした。めっちゃ、急坂。)<br />(もし、上りに使うなら、市ノ瀬からが良さそうな気がした。)<br /><br />無事、別当出会に到着。<br />白山登山が終了。<br />登山中の出会いが、けっこう楽しかったなぁ~。<br />いろいろと話しが聞けて、ますます、登山の道へ。<br />山小屋の同室に恐竜いて、一晩中鳴き続けていたのが・・・うるさーい!<br />寝る前までは、紳士そうだったのに。<br />今後、この対策を考えておかないと。<br /><br />次は、どこにいこうか???<br />これからの季節なら、四国の山?or大山?かな???<br />でも、次は、3000mを超えたいな~<br />テント泊もやってみたいし。<br /><br />白山ひめ神社に参拝し、帰路へ。<br />帰宅後、あれ、体重が増加してる。<br /><br />

白山登山(工事中~)

2011/10/08 - 2011/10/09

シュシュワン

シュシュワンさん

感動!!! in 白山

さあ、出発!

相方といっしょの初登山。

外の気温は、3℃~5℃らしい。
市ノ瀬の標高は、820m。
そうこうしてる内にあっという間に6時前。
寝れてない。

うきうき気分で、さあ、準備・・・出発!
市ノ瀬から別当出会までは、シーズン中はバス又は歩き。
当然、バスを選択。
15分ほどで別当出会に到着。標高1250m。寒い。

さあ、登り始める。

室堂(標高2450m)まで、約6km。
けっこうしんどい上りです。
どうも登山(上り)に強いみたい。
(結果、後でふらふらになってましたが。)
しかし、登山者が多い。

途中分岐で、メインの黒ボコ側ではなく、エコーラインを選択。

草原のような道もあり、最高!の気分で・・・。
最期の上りを登って、室堂に到着。
11時過ぎ。

さあ、昼ごはん。
おにぎり+カップラーメン。

重いリュックは、室堂に置いて、水のみ持って頂上へ。
めっちゃ、体は軽くなったが脚はすでにふらふら。
相方は、先程までと違い・・・たいがいしんどそうでした。
約1時間で山頂へ。2702m。
山頂の社のお参りし、景色を観ると・・・。
これまた最高!でした。
山々が本当にきれい。

相方に絶対上りは無いからと説明し、お池めぐりへ。
そう、頂上に地図をもってくるのを忘れていた。
そうこうしてる内に、ガスがどんどんと。
ちょっとあせる。

お池を堪能し、室堂に。15:00。

この時間くらいから、どんどん気温が下がっていく。
山小屋に入り、毛布3枚にくるまっても寒くてしかたない。
お腹も減ったが、夕食まではガマン。

さあ、夕食。
味噌汁x3、ゴハンx2で、おなかパンパン。
あああぁ~、幸せ。

夕食後、夕日を見に行ったけど・・・X。

まだ、早いが寝床に入る。
消灯は8:00。
それでももうすでに眠い。

これは、がんばってご来光に行かねば。
4時過ぎに起きて、準備して山頂へ。
寒い、ほんまに寒い。

真っ暗の中登ったので、気がつくと山頂の社が。
あれ、意外と楽だった。

山頂で、ご来光を待つ。
ご来光、本当に感動。
それ以外に何も無い。
来て本当に良かった。
相方も、横で思いっきり感動してはった。

さあ、目的達成。
下山だ。
室堂まで下りて、屋外朝食。
パン+コーヒー+どんべえ。
まあ、どんべえのおいしいこと。

帰り仕度をして、下山。
帰りは、観光新道へ。
(もし、上りに使うなら、市ノ瀬からが良さそうな気がした。)

無事、別当出会に到着。
白山登山が終了。
登山中の出会いが、けっこう楽しかったなぁ~。
いろいろと話しが聞けて、ますます、登山の道へ。
寝る前までは、紳士そうだったのに。
今後、この対策を考えておかないと。

次は、どこにいこうか???
これからの季節なら、四国の山?or大山?かな???
でも、次は、3000mを超えたいな~
テント泊もやってみたいし。

白山ひめ神社に参拝し、帰路へ。
帰宅後、あれ、体重が増加してる。