穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の日本アルプスへの登山。<br /><br />燕岳へ。燕山荘へ。<br /><br />鮮明に記憶の残った山は、燕岳ではなく槍ヶ岳。<br /><br />きっと、来年の初夏には・・・。<br /><br /> <br /><br />11月3日の夜行バスで一路、松本へ。<br /><br />今回は、山友のKさんといっしょに。<br /><br />松本からJRで穂高、乗合バス(ワゴン車)で中房温泉へ(燕岳登山口)<br /><br />この間で登山者風の人達には合わず。<br /><br /> <br /><br />さあ、準備OKで登山開始。<br /><br />日本アルプス3大急坂に入ってる上りは、けっこうしんどい。<br /><br />11月だというのに暑い、気温が高い。<br /><br />Kさんは、力量的にはぜんぜん上なので普通に登ってるが。<br /><br />第一ベンチに到着。<br /><br />ここで水場があるので、空の水筒充填。<br /><br />この水場、山肌から水が染み出て小川になってるらしい・・・。<br /><br />山の水は、やっぱおいしい。???<br /><br />でも、みんな汲んで飲んでるのかな?<br /><br /> <br /><br />さあ、第2ベンチへ、第3ベンチへ。<br /><br />さすがにしんどいなぁ〜。<br /><br />富士見ベンチに到着。(しかし、富士山は見えず。)<br /><br /> <br /><br />合戦茶屋に到着。<br /><br />昼ごはん、どんべえ+パン。<br /><br />さあ、燕山荘目指して出発!<br /><br />第4ベンチに近づいてくるころから、槍ヶ岳が見えてくる。<br /><br />白山頂上から見た槍ヶ岳が、近くに見える。<br /><br />それだけでも十分感動!<br /><br /> <br /><br />最期の急坂を上り切ると、燕山荘に到着。<br /><br />うわさ通りのとってもGoodな山荘。<br /><br />雰囲気、スタッフの対応、先月の山荘とはぜんぜん違う。<br /><br />(当然、晩ゴハンもおいしく頂き。大満足。食後に蔵書をゆっくりともう最高!)<br /><br />翌朝は、山荘内でコンロも使わせて頂き、本当にありがとうございましたです。<br /><br /> <br /><br />さあ、リュックを置いて、燕岳山頂へ。<br /><br />山頂と燕山荘の標高差はほとんど無く、散歩気分で山頂へ。<br /><br />白山に続き2763mに到達。<br /><br /> <br /><br />しかし、なぜか?ヤッター!感が今一。<br /><br />それは、目の前に槍ヶ岳が見えるから。<br /><br />気持ち的には、表銀座から槍へ、行ってしまっている。うーん。<br /><br /> <br /><br />燕岳頂上から見える景色は、北アルプス連峰を見渡しているような感じがした。たぶん。<br /><br /> <br /><br />さあ、山荘に戻り、待望の生ビール。<br /><br />そう、標高2700mを超えて飲む初の生ビール。<br /><br />Kさんと乾杯!<br /><br />燕岳に乾杯!<br /><br />そして最期に槍ヶ岳に乾杯!<br /><br />もう、めっちゃくっちゃ、うまーい!<br /><br />最高の生ビールでした。(なんせ、ヘリコプターで運ばれる生樽だもんね。これ。)<br /><br /> <br /><br />山荘の寝床に帰り、少し休憩。<br /><br />さあ、夕食。またまた、うまーい。お腹ぱんぱん。<br /><br /> <br /><br />食後は、ウイスキーを飲みながら山荘に置いてある山の蔵書をゆっくりと。<br /><br />9時に消灯だけど、8時過ぎに就寝。<br /><br /> <br /><br />夜中に暑くて暑くて目が覚める。あっつーい!<br /><br />何度か起きながら、何とか5時過ぎまでガマン。<br /><br /> <br /><br />5時半過ぎから、外に出て、コーヒーを沸かしながら、朝日を待つ。<br /><br />富士山がとても幻想的で、またまた、感動!<br /><br />朝日に照らされる槍ヶ岳も・・・。<br /><br /> <br /><br />2日目は、表銀座の槍への稜線を歩く。(往復2時間)<br /><br />もう、気持ちは槍へって感じで。<br /><br /> <br /><br />10時過ぎに燕山荘にさよならし、下山。<br /><br />中房温泉で一風呂浴び、生ビール、しかし、昨日の山頂のビールには勝てない。<br /><br />穂高、松本に戻り、深夜バスで大阪へ。<br /><br /> <br /><br />目をつぶると、浮かぶのは燕山では無く、槍ヶ岳だ。<br /><br />冬山に挑戦する力も根性も無いので。<br /><br />来年の初夏には、新穂高温泉から、槍ヶ岳に挑戦したいなぁ〜!!!<br /><br /> <br /><br />来月には、とりあえず、大山へ。<br />

北アルプス・燕岳へ(作成中)

2011/11/04 - 2011/11/05

シュシュワン

シュシュワンさん

初の日本アルプスへの登山。

燕岳へ。燕山荘へ。

鮮明に記憶の残った山は、燕岳ではなく槍ヶ岳。

きっと、来年の初夏には・・・。

11月3日の夜行バスで一路、松本へ。

今回は、山友のKさんといっしょに。

この間で登山者風の人達には合わず。

さあ、準備OKで登山開始。

日本アルプス3大急坂に入ってる上りは、けっこうしんどい。

11月だというのに暑い、気温が高い。

Kさんは、力量的にはぜんぜん上なので普通に登ってるが。

第一ベンチに到着。

ここで水場があるので、空の水筒充填。

この水場、山肌から水が染み出て小川になってるらしい・・・。

山の水は、やっぱおいしい。???

でも、みんな汲んで飲んでるのかな?

さあ、第2ベンチへ、第3ベンチへ。

さすがにしんどいなぁ〜。

富士見ベンチに到着。(しかし、富士山は見えず。)

合戦茶屋に到着。

昼ごはん、どんべえ+パン。

さあ、燕山荘目指して出発!

第4ベンチに近づいてくるころから、槍ヶ岳が見えてくる。

白山頂上から見た槍ヶ岳が、近くに見える。

それだけでも十分感動!

最期の急坂を上り切ると、燕山荘に到着。

うわさ通りのとってもGoodな山荘。

雰囲気、スタッフの対応、先月の山荘とはぜんぜん違う。

さあ、リュックを置いて、燕岳山頂へ。

山頂と燕山荘の標高差はほとんど無く、散歩気分で山頂へ。

白山に続き2763mに到達。

しかし、なぜか?ヤッター!感が今一。

それは、目の前に槍ヶ岳が見えるから。

気持ち的には、表銀座から槍へ、行ってしまっている。うーん。

さあ、山荘に戻り、待望の生ビール。

そう、標高2700mを超えて飲む初の生ビール。

Kさんと乾杯!

燕岳に乾杯!

そして最期に槍ヶ岳に乾杯!

もう、めっちゃくっちゃ、うまーい!

山荘の寝床に帰り、少し休憩。

さあ、夕食。またまた、うまーい。お腹ぱんぱん。

9時に消灯だけど、8時過ぎに就寝。

夜中に暑くて暑くて目が覚める。あっつーい!

何度か起きながら、何とか5時過ぎまでガマン。

富士山がとても幻想的で、またまた、感動!

朝日に照らされる槍ヶ岳も・・・。

2日目は、表銀座の槍への稜線を歩く。(往復2時間)

もう、気持ちは槍へって感じで。

10時過ぎに燕山荘にさよならし、下山。

穂高、松本に戻り、深夜バスで大阪へ。

目をつぶると、浮かぶのは燕山では無く、槍ヶ岳だ。

冬山に挑戦する力も根性も無いので。

来月には、とりあえず、大山へ。

さあ、燕山荘に向かって出発!

やっと、合戦小屋に到着。
    腹ペコで昼食。

遠くに槍ヶ岳が・・・。

燕山荘が見えた〜
    あと少し。

燕岳をついに。

燕山荘。
    今日の寝床です。
    とってもいい感じの山小屋。

燕岳山頂目指して散歩?

燕岳山頂ゲット!

待ちに待った生です。
    こらたまらんかった。
    ヘリコプターで持ってきてくれてるんやもんな〜

槍ヶ岳が・・・。
    おいでおいでしてる???

夕日。

燕山荘のディナータイム!

朝日。

遠くに富士山のシルエットが

槍ヶ岳がとってもいい感じ

雲海の中。富士山。

絶対、来年は・・・。

イルカが。

燕山荘の受付。
    もうめっちゃ良かった山荘でした。
    また、来たいなぁ〜と思いつつのお別れ!

槍ヶ岳に雲が。
    天気は下り坂、さあ、下山。

中房温泉で。