ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ドライブ600マイルの旅。<br /><br />海外で初めてのレンタカー。<br />最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

ビッグ・アイランド600マイル(2) 山

2011/08/29 - 2011/09/05

おま。

おま。さん

ハワイ島ドライブ600マイルの旅。

海外で初めてのレンタカー。
最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ハワイ島2日目。

今日は早起き。
    といっても、まだ夜。外は真っ暗。

これから【マウナ・ケア山】なのだ。
    満天の星空とご来光を見に。

でも、レンタカーでは行けない場所なので、
    【マサシのネイチャースクール】主催ツアーに参加した。

こんなこと、あえて書く必要はないんだけど、
    【太公望】主催ツアーは既にいっぱいだったので、
    こちらのツアーにしたんだけどね。

ホテルでピックアップされた後、しばらく車に揺られ、
    山の中腹にある【オニヅカ・ビジターセンター】に到着。
    星空観測は標高の高い場所でするので、
    高山病予防のため、ここでカラダを順応させるそうな。

てっきり建物の中で休憩するもんだと思ってたら、
    建物は真っ暗。

休憩は外か・・・

ハワイなのに、かなり寒い。
    高山病は予防できても、風邪ひきそう。

でもね。
    こっからでも、星がキレイ☆
    星空観測スポットはもっとキレイだろうな。

みんなで星空にウットリしてると、
    他のツアーバスがやってきた。

ボクたちを拒絶した【太公望】のツアーバスだった。
    ドアが開くと、関西のオバちゃんの声たちで、
    一瞬にして静寂が引き裂かれた。

マサシでよかった。^o^

休憩の後に山頂付近まで移動し、
    本格的に星空観測がスタート。

星がいっぱい見えすぎちゃって、
    オリオン座だって、いつものと違う。
    星座の中にだって、小さな星たちが瞬く。

ガイドさんが用意した望遠鏡で、
    木星やアンドロメダ星雲なども見た。

空前の望遠鏡ブームの真っ只中、
    相方さんが「人工衛星!」と声を上げる。

ちょうどオリオン座の三ツ星付近に、
    小さな無機質な光がまっすぐ横に移動する。

ガイドさんは二番煎じなのに、
    「あれは人工衛星です」
    と、さも自分が見つけたような口ブリだ。
    あの人工衛星は、相方さんが見つけたのに。

この満天の星空の美しさを伝えたくて、
    ご自慢のイチガンで写真を撮ってみたものの、
    結果は残念無念。
    真っ黒の中に、白いのが数粒。

「星空ですか?」と尋ねられたら、
    「いいえ、違います」と答えるでしょう。

ということで、
    ツアーで撮った集合写真を引用。

そして、ご来光スポットへ移動。

左に見えるのは、天文台。
    マウナ・ケア山には、NASAや日本を含め、
    世界各国の天文台がここにある。

空が明るくなってきた!

明るくなるにつれ、
    辺りが雲に覆われていることに気づく。

飛び込みたくなるような薄紫色の海。
    ボクたちは今か今かとご来光を待つ。

あと少し。

• ご来光!!<br /><br />寒さをガマンした甲斐があった。<br />まぶしいけれど、目を閉じるのが惜しい。<br /><br />富士山を登って見るご来光は、<br />もっと感動するんだろうなぁ〜<br /><br />と、努力せず車で来たボクは思った。

ご来光!!

寒さをガマンした甲斐があった。
    まぶしいけれど、目を閉じるのが惜しい。

富士山を登って見るご来光は、
    もっと感動するんだろうなぁ〜

と、努力せず車で来たボクは思った。

ご来光の後も、美しさは終わらない。

生まれたての無垢な光が描く景色は、
    この世のものとは思えない。
    まるで神々の世界にでも来たかのように。

寒さをガマンしすぎて、
    ちょっと頭がおかしくなってきたみたい。

有名なNASAさん。

みんな写真を撮ってたので、
    自分もマネして撮ってみる。

余は満足じゃ。

帰り道に見た景色。
    生命を寄せ付けない大地と
    あちこちにあるクレーター。
    月にでも来たような気分。

眠ったら頭痛くなるって言われたのに、
    相方さんは落ちるように眠ってる。

ホテルに戻れば、ツアーは終了。

• 予定より早くホテルに到着したので、<br />ホテルで朝食ビュッフェを食べ、<br />海へと繰り出した。<br /><br />流行りの【スタンディング・パドルボード】を借り、<br />海の上を漂ったり。<br />(昨日これやってる人を見て、やりたかった。)<br /><br />シュノーケリングしてみたり。<br />(思ったより魚が泳いでた。)<br /><br />あぁ〜 のんびり。<br />あぁ〜 まったり。<br />あぁ〜 xxx(ご想像にお任せします)

予定より早くホテルに到着したので、
    ホテルで朝食ビュッフェを食べ、
    海へと繰り出した。

流行りの【スタンディング・パドルボード】を借り、
    海の上を漂ったり。
    (昨日これやってる人を見て、やりたかった。)

シュノーケリングしてみたり。
    (思ったより魚が泳いでた。)

あぁ〜 のんびり。
    あぁ〜 まったり。
    あぁ〜 xxx(ご想像にお任せします)

海で遊んだら疲れたので、昼寝。
    2日目から昼寝だなんて、、

あっという間に夕方。
    ホテルに籠っててももったいないので、
    ワイコロア地区にある【キングス・ショップス】へ。

日本進出もしてる有名店【ロイズ】で夕食。
    人気店だけあって満席だったけど、
    5分ほどで席へ通された。

メニューを見る・・・
    外国のメニューはいつも写真がない。
    英文を読んでも、どんな料理か想像ができない。
    アヒ(マグロ)の何かと牛フィレステーキを注文。

牛フィレステーキは想像通りだったけど、
    アヒはタタキのようなものが出てきた。
    相方さんは生魚NGなので、ちょっとかわいそう。

もしー わたしのー ねがーいごとがー かなうーなーらばー
    メニューに写真を載せてください。

それにしても、
    夕景を見るためにワザワザ夕景時刻に来店したのに、
    西向きに大きな窓には、ブラインド。

おーい、
    ハワイの人、聞こえますかー?

なのに、誰一人として、
    ブラインドを開けるように言う人はいない。

ショップめぐりをした後、
    初めての給油。

ちゃんと事前にネットで調べてきたのに、
    実際に給油機の前に立つと、よくわからん。
    日本でもセルフ給油したことないし。

給油機の前で彫像のように固まってると、
    給油スタンドのおじさんが外まで出てきて、
    給油の仕方を教えてくれた。

うれしくって、涙が出ちゃう。
    だって・・男の子だもん!

で、すぐ近くにある【クイーンズ・マーケット・プレイス】へ移動。
    アイスと買い物をすっかり楽しんだので、
    ホテルへ帰還。

明日は少し遠出するので、頑張らないと!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る