敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌が西夏に滅ぼされた時、趙行徳が4万巻の経巻を石窟に隠すために100頭の駱駝の背にのせて渡ったという鳴沙山の砂丘を一千年後の今同じように駱駝に乗って渡り、砂漠のなかにありながら砂に埋もれたことのない三日月型の泉を見るという今回の旅行を楽しみにしてました。テレビや本で見るたびに、行くぞ、いつか必ず行くぞ と思っていた敦煌。井上靖の小説を何回も読んで頭に描いていた敦厚。今回の旅行のハイライトだった敦煌。その敦煌は無念にまぼろしとなりました。約款にはル−ト変更があっても旅行社は責任をとらないと書いてありますが、このツア−を販売するときに「この時期は黄砂のためフライトのキャンセルが多く目的地に行けない可能性が高い」ことを案内するべきではなかったでしょうか。いわば「告知義務違反」です。そういう案内があれば旅行時期を変更するという選択があったはずです。<br />1日目<br />北京泊まり。華潤飯店。北京は2008年のオリンピックのため建設ラッシュ。風情のある胡同が重機で無残に壊されていく。<br />二日目<br />北京→敦煌のル−トが北京→蘭州→敦煌に変更されまず蘭州へ飛ぶ。だがそこから敦煌行きの便は1時間ごとにdelayが告げられ出発案内をひたすら待つ。なんと長い時間!5時についにcancelの表示が出る。空港内のレストランで夕食。しかたなく宿舎(航空会社の社員寮)へ。うらぶれた建物でわびしさがつのる。<br />三日目<br />朝、バスが来たのでやっと飛ぶのかと思ったら空港のレストランへ朝食に行くのだという。食事後また宿舎に戻り待機。ツア−24人のイライラと怒りが頂点に達する。その分ふだんのツア−にはない連帯感が生まれる。いつ飛ぶかわからないflightを待っていてもしかたないので蘭州を観光することになり、黄河、中山橋、白塔山公園、白塔寺、ミイラがある博物館。数人のラマ僧に遭い一緒に写真を摂らせてもらう。夕方ウルムチへ飛びこれでoriginal行程にもどる。結局敦煌が蘭州に代わったということになる。夕食の後新疆大酒店 (旧Holidqy Inn)に入る。今回のツア−で一番いいホテル。<br />四日目<br />天山北路をやく2時間走ってトルファンへ。くすんだ赤色の火焔山、ベゼクリク千仏洞、ああこれがテレビでよく見る石窟だ。壁画はほとんど盗られていてあるいはイスラム教徒や文革により破壊されていて、完全なものは残っていない。高昌故城ではロバ車で奥まで行く。爽快。土を固めて仕上げた城壁が取り囲む一辺が1.5キロの四角形という大きな城址。玄奘三蔵が講義をしたという土の壁の大きな講堂もある。トルファン博物館のミイラはエジプトのミイラのように布でグルグル巻きになってないので元の形がはっきりわかる。子供のミイラには表情さえ残っている。大得酒店で四川料理の昼食。ウルムチに戻り翼龍大酒店でシシカバブの夕食。夕食後飛行機でカシュガルに飛び9時半に着く。ホテルは元イギリス領事館だった建物ということだったがmaintenanceがわるく居心地が悪い。水道の水も勢いがなく茶色いので入浴もできない。其尼瓦克賓館。

シルクロ−ド 幻の敦煌 蘭州・トルファン 4回目の中国 その1

2007/04/01 - 2007/04/10

Shakespearianさん

1日目
二日目
三日目
四日目

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

黄河に架かる中山橋。黄河をはさんで東西を結ぶ交通の要衝。

白塔山から見る黄河。対岸は蘭州市街。

ラマ僧。

海抜約1700mの山頂にある白塔。

高昌故城

高昌故城

三蔵法師が講義した講堂

四川料理

• arfaさん 2023/06/11 22:00:37
    黄砂によるフライトキャンセル
    こんばんは、arfaと申します。
    私はウルムチからカシュガルに行く際に2日間待たされ結局3日目にやっと飛びましたが帰国前日で日帰りとなってしまい、またカシュガルに飛んだはいいけど帰りの便が2便キャンセルになり最終便もだいぶ遅れて帰国できるかヒヤヒヤしました。
    毎日ウルムチ空港に行ってお昼頃にディレイからキャンセルになってまた市内に帰ってどこか観光に行ってました。

まぁすごい砂嵐でした。
  • とらいもんさん 2014/06/24 05:19:46
    やはり
    おはようございます。
    同情申し上げます。
    失礼致しました。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2014/07/01 06:08:09
    RE: やはり
    中国には6回行って、たしかにトラブルも何回かありましたが
    いいことのほうがずっと多くありました。もちろん後悔してないし
    とても満足してます。シルクロード以外の中国旅行記も読んでみて
    ください。そしてぜひ行ってみてください。
    今後ともよろしくお願いします。
    Shakespearian

> おはようございます。
    > 私は、拝見して、海外旅行で中国方面に行かないでよかったって、ホッとしてます。
    > 同情申し上げます。
    > 失礼致しました。
  • わんぱく大将さん 2012/03/13 09:54:10
    景色、あんまり憶えていないのですが
    Shakespearianさん

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/13 10:01:38
    RE: 景色、あんまり憶えていないのですが
    > Shakespearianさん
    > 旅行記見に来ていただき、有難うございます。お礼が遅くなり、且つまた、茶もでずにすみません。愛想悪いって?
    > トルファン、ウルムチはもう、25年前位に、仕事で、いきました。
    > 景色、あんまり憶えていないのですが、広いということだけ記憶に。
    >  大将

書き忘れましたが、誕生日、私と2日違いです。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2012/03/23 12:27:37
    RE: 景色、あんまり憶えていないのですが
    > Shakespearianさん
    >  大将

25年前ですか、今とはずいぶん様子が違ったことでしょうね。25年前のトルファン・ウルムチちょっと想像がつきません。お仕事ですか?まさか観光に行ったわけでは?
  • こまちゃんさん 2011/10/13 12:01:33
    それは痛い!
    こんにちは。

となく出掛けるに至りました。

夜市バザーも無くなり、結構閑散としています。
    沢山あります)

低さが心地よいので、シーズン中がお薦めだと思います。
    (4〜5月は砂嵐が多い時期なのでご参考まで)

祈っています。

こま

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2011/10/13 18:08:41
    RE: それは痛い!
    > こんにちは。
    > 4トラベルから届く、「敦煌エリア・お知らせ通知」からやってきました。
    > 敦煌ルートが割愛されたんですか、、、それは痛かったですね・・・。
    > 敦煌には通算1年、連続では、2005年に半年間暮らしました。
    > イベントで参加したバザーでは、莫高窟前のホテルで2週間過ごしました。
    > 不思議なオーラが有り、朝8時から夜6時まで働いているのに、日が増す毎に
    > 元気になって行きました。霊剣あらたかな土地のように思えて、その後幾度
    > となく出掛けるに至りました。
    > 敦煌市内で観光シーズンとして決められている期間は4/15〜9/15。
    > これは外部の人間も出店可能な時期でも有るのですが、これを過ぎると、
    > 夜市バザーも無くなり、結構閑散としています。
    > (こまの旅行記プロフィールの「2005年」辺りを覗いて戴くと、その時の記録が
    > 沢山あります)
    > このシーズンに敦煌ツアーがあると言う事自体に驚きましたが(個人で出掛ける
    > 人は居ますが)、旅行社の価格裏事情を見たような気がしました。
    > シーズンを外れると、北京,上海からの敦煌直行便は無くなりますし、本数も激減
    > します。10月のフライト変動に関し、会社側が認識不足だったような気がします。
    > こまの10/31広州行きフライトも変更がかかり、連絡を受けて再調整しました
    > (南方航空会社に直接発注ですが、中国は直接購入も安いのです)。
    > シーズンは夏が中心となりますので、真昼は結構きついのですが、朝夕の気温の
    > 低さが心地よいので、シーズン中がお薦めだと思います。
    > (4〜5月は砂嵐が多い時期なのでご参考まで)
    > 当然料金は高くなるのですが、苦い思いをするよりもマシかと思います。
    > 敦煌は、一見の価値がある名勝だと思いますので、是非リベンジ出来る事を
    > 祈っています。
    >  こま

こまさん
    書き込みと投票ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/10/13 20:49:46
    RE: マイプロフィール!
    > こまさん
    > 書き込みと投票ありがとうございました。
    > 敦煌に1年も滞在したとはすばらしいですね。お仕事か研究かと思いますが差し支えなかったらどんなことをなさっているのか教えていただけますか。ちなみに私はダンスと英語の教師をしております。
    > 旅行社の知識についてですが「黄砂はいつ多いのか」と言う質問に添乗員と現地ガイドがそくざに「今が一番多い」と答えました。旅行社は知っていて瑕疵商品を売り出していたということでまことにけしからんと思います。
    > 4,5,6回目の中国を4トラのブログにupしています。1,2,3、回目の
    > 中国も順次upしていく予定ですので見ていただいてコメントなどいただければうれしいです。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > Shakespearian

いやいや、何もたいそうな事はしてないんですが、19年前の初大陸から5年の駐在を経て、
    その時に知り合った画家爺ぃさんと、これまたその時に覚えた言葉を使って、中国大陸を
    西へ東へ‥南へ北へと興行の旅をしております。
    専門は弱電の技術者でしたが、元々絵が好きだった事から、絵描きに出会って虫が騒いだ
    のでしょうか?(^灬^;
    ただ、今更自分では描けませんので、絵描きのパトロン捜しの後押しをするために、9年前
    にはとうとう脱サラした上で、本腰を入れて大陸をウロウロする事にしました。
    ただ、気が付いたら、フウテンの寅さんみたいになっちゃいましたが・・・('灬';

旅行記の方、早速拝見させて戴きますね!
    これだけウロウロしていながら、未だに九寨溝と拉薩,内蒙古や張家界などには、行って
    なかったりします(新疆自治区は10回ほど行っているんですが‥)。
    中国大陸は広過ぎますからね・・・。

追加の旅行記、楽しみにしております♪
    こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。

こま

Shakespearianさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る