氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大忙しだったハワイ旅行から帰って来ました。<br /><br />しかし帰国してからも、まだまだ大忙しは続いたのです。<br /><br />飛行機はほぼ定刻の午後18:00過ぎに到着。<br />その後、高速バスのチケットをコンビニで購入して、スーツケース2個をちゃみおの実家に送り、夕食を食べて、電車で高速バス乗り場まで移動。<br /><br />午後21:00 地下鉄・東梅田駅から宇都宮行きの高速バスに乗る予定。<br /><br />さて無事乗れたのでしょうか・・・。

ハワイで遊んだ後は・・・夫の実家(宇都宮)へ帰省

2011/08/10 - 2011/08/15

ちゃみお

ちゃみおさん

大忙しだったハワイ旅行から帰って来ました。

しかし帰国してからも、まだまだ大忙しは続いたのです。

飛行機はほぼ定刻の午後18:00過ぎに到着。

さて無事乗れたのでしょうか・・・。

新幹線

ほぼ定刻通りに到着。
    飛行機が遅れてしまうと、この後乗る予定の高速バスに間に合わなくなってしまうところだったのでひと安心。

急いで荷物が出てくるターンテーブルへ=3=3
    3個あるスーツケースの内、1個は早く出てきたのに、残り2個がなかなか出て来ない。普段ならのんびり待つところだけど、急いでいたのでかなりイライラ。

やっと3個揃ったので、急いで宅配カウンターへ=3=3
    ここでスーツケース2個をちゃみおの実家に送る手配。

身軽になったところで、出発した時に確認していたコンビニへGO!
    この時点でバスには間に合うと確信しました。
    ロッピーでハワイから予約を入れていた高速バスのチケットを購入。
    万が一乗り遅れたら返金はされないので、ギリギリまで購入しないでいました。
    片道11000円×2=22000円もするので、無駄にするわけにはいかないのです。

ここまでは順調順調(^^♪
    乗る予定の電車の時間にはまだ余裕があります。

お弁当を買ってバスの中で食べようと思っていたけど、お店で食べても間に合いそう。

という事で、空港内のフードコートで夕食。

これは私が食べました。

久しぶりに飲んだお味噌汁が美味しくて、やっぱり日本人だな〜としみじみ思った。

夫の分

夕食まで食べる事が出来て、ひと安心。
    この後トイレで歯磨きをしたので、バスに乗ったらすぐに寝られる。

さすがにシャワーを浴びる時間はありませんでした。

バス乗り場のある地下鉄・東梅田駅まで行くには、いくつかルートがあったけど、田舎者の私達は乗り換え回数が一番少ないルートを選択。
    迷子になってバスに乗り遅れたら大変なので(^^ゞ

特急はるか+地下鉄を利用。

下調べしておいた時間通り、迷子になることもなく地下鉄・東梅田駅に到着。

Googleのストリートビューでバス乗り場を確認していたので、すぐに発見!

午後20:40分 バス乗り場に到着。

このバス乗り場に宇都宮行きがある事を確認。

これでひとまず安心じゃ!
    と思った瞬間、体にまとわりつくような蒸し暑さに気が付いた。
    日本はこんなに蒸し暑かったのね〜(*_*)
    体が慣れるまで、しばらく辛かった・・・。

ハワイの爽やかな風が恋しいよ〜〜〜。

時間通りに来ました、とちの木号。
    詳しくはこちら
       ↓↓

宇都宮に行く人は少ないだろうと思ってたけど、バスは2台出ていてびっくり!
    私達は2台目のバスでした。

お客さんを見ると、ビジネスマンやUSJ帰りの家族など。
    結構利用する人は多いのね〜。

運転手さんが栃木弁だったので、すっかり帰省した気分になりました。
    まだここは大阪なのに・・・。

バスのシートは3列。

膝かけ・スリッパ・トイレ・飲み物などが用意されています。

飛行機の中でもらったアイマスクを着けて、お休みなさいzzz

どこを通っていたのか全くわからないまま、朝が来ました。

疲れていたのか、爆睡していました。

早朝の宇都宮市内です。

JR宇都宮駅が見えてきました。

正面がJR宇都宮駅です。やっと着いた。
    大阪から約10時間かかりました。(ハワイへの飛行機より長い)

バスを降りて実家に電話すると、両親はすでにお仕事に行ってました。
    迎えに来てもらえないので、トボトボと実家へ向かいました。

実家に着いたら、義母が朝食を用意してくれてました。
    夫と「ありがたいね〜。やっぱり家のご飯が一番美味しいね〜」といいながら完食。

その後はシャワーを浴びて、休む間もなくひたすら洗濯機を回す事3回。
    幸い晴れていたので、すぐに乾いてスッキリ。

この夜は夫の弟一家も揃って、賑やかな夕食でした。

後日、みんな揃ってお墓参りに行きました。

3月の震災で栃木でも大きな被害が出ています。
    夫のご先祖様のお墓も一部倒れたらしく、修理されていました。

お墓の近くにあったマンホール。

これはキジ?

お墓参りの後、親戚のお家に寄りました。

そこで飼われているニワトリ。

今年の夏は何回ニワトリに遭遇しただろう?

お墓参りの後、鮎を食べに行こうという事になりました。

そこでやって来たのが、「高瀬観光やな」。
    栃木県那須烏山市高瀬にあります。
       ↓↓

ここまで来る間に、ブルーシートがかかった屋根のあるお家や崩れた蔵などをたくさん見ました。
    栃木県も3月の地震で被害が大きかったんだと、改めて実感しました。

東北や栃木の被災者の皆さんが早く元の生活に戻れますように・・・。

この大きな川は那珂川。茨城県を通って太平洋へと流れています。

栃木県内にはこのような「観光やな」がいくつもあり、美味しい鮎を食べる事が出来ます。
    広島でやなを見る事はないので、初めて見た時には驚きました。

栃木では定番の夏のレジャースポットです。

鮎はいないかな〜?

ものすごい水量です(@_@)

この仕掛けでうちあげられた鮎を捕まえるのです。
    捕まえた鮎は右に写っている箱(生簀)に入れます。持って帰ってはいけません!

生簀の中。

何匹か鮎が入ってたけど、写ってない(T_T)

子供たちは鮎を捕まえようと見張ってます。

甥もこの流れの中に入って、服がびしょぬれになってました。
    今度はこの子達みたいに海パンで入ろうね!

しばらく見ていたけど、鮎は1匹もあがって来なかった。
    この男の子も鮎が来ないから、自分の靴を投げてはうち上がって来たのを拾って遊んでました。

この川沿いのお店で鮎を食べましょう!

メニュー

私達は自分で焼いて食べる事にしました。

これから炭と鮎が運ばれてきます。

待っている間に、コレで乾杯。

義父と義弟はビール。

夫は運転手だったので、ノンアルコール。

来た来た!鮎がドーーーン!

たくさん注文したので、3匹おまけしてくれました。

大きい鮎ですね〜。お・い・し・そ・う♪

大人6人、子供1人で全部食べられるかな〜?
    もう一人赤ちゃんがいたけど、まだ離乳食なので食べられません。

お店の人が炭を入れて、鮎をきれいに並べてくれます。

あとは焼けるのを待つだけ。

早く食べたいな〜♪(^O^)

待っている間にコレも食べました。

鮎飯とお味噌汁、お漬物。

この鮎飯の鮎も美味しかったです。骨まで丸ごといただきました。
    ちなみに、これも夫と半分ずつです。

いい感じに焼けて来た〜♪

美味しそうに焼けましたよ〜。

義妹に教えてもらった解体方法。

だんだん上手く出来るようになりました。

お腹に卵が入っている鮎もいて、とっても美味しかったです

広島で育った私は主に海のお魚を食べていて、川魚を食べる機会はほとんどありませんでした。
    昔は鮎もそんなに好きではなかったけど、結婚して栃木で鮎を食べてから大好きになりました。
    栃木の鮎は美味しいんです!

義父がウナギの白焼きを食べてみたいという事で注文。

みんなでつついて食べました。

満腹満腹。

結局全部は食べられず、3匹残りました。
    残った鮎は持ち帰り用のパックをもらって、それに入れて持って帰りました。

ある日の夜。

みんなで花火をしました。

甥と義弟、夫の3人の手です。

懐かしい線香花火。

JR宇都宮駅です。

あっという間に広島へ帰る日がやって来ました。
    今年も毎年恒例の大掃除(換気扇・レンジ周り・お風呂・洗面所)をしました。少しは義母のお手伝いになったかな?

いつもより短い日数だったので、餃子を食べに行く時間がなかったのが心残りです。

帰省中に一度、震度4の地震がありました。
    深夜だったので、ビックリして飛び起きました〜。
    再び大きな地震が起こらない事を祈るばかりです。

今回は飛行機ではなく、新幹線で広島まで帰ります。

飛行機の時は東京まで東北本線を利用するのですが、今回は珍しく新幹線です。

広島では見る事が出来ない新幹線ばかり通ります。

いつもより良い眺めだな〜と思ったら、新幹線のホームだった(^^ゞ

真ん中辺りに路面電車の看板があります。

宇都宮市内に路面電車を走らせる計画があるみたいです。

新幹線が来ました。

これに乗って東京まで行きます。

もうすぐ東京です。

スカイツリーが見えるんじゃないかと、窓の外を目を凝らして探しました。

そして何とか写真も撮る事が出来ました(*^^)v
    矢印のところです。

完全におのぼりさんですね(笑)

東京駅で新幹線を乗り変えて、広島まで帰ります。

新幹線の中で買ったお弁当。

夫の分

こちらは私。

濃いめの味付けで美味しかったです。

無事広島に到着しました。

実に忙しい毎日でした(~o~)

【おまけ】
    自宅にて・・・。

ハワイで買ったパンケーキミックスを使って、パンケーキを焼いてみました。
    ハワイで食べたのと変わらないくらい、ふんわり美味しく出来ました(*^^)v
    ホイップクリームがあればもっと美味しかったのかも。
    コーヒーはハレイワで買ったコナコーヒーです。

長いようであっという間に終わってしまったお盆休み。

今年はかなりハードなスケジュールだったけど、楽しく過ごす事が出来ました。
    これも全て私の胃の検査で「問題なし」の結果が出たからこそ。

なによりも健康が一番大切だと感じた夏でした。

終わり良ければすべて良し!

〜〜〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜〜〜

• マチャさん 2011/09/16 07:21:51
    おかえりなさい!
    ちゃみおさん、おはようございます。
    大忙しの夏休みから無事に帰宅「おかえりなさ〜い!」
    しかも長時間のバスの旅、お疲れ様でした。
    ずらりと並んだ鮎、美味しそうですね。
    ご先祖様にもきちんとご挨拶をして完璧です。

年末のアメリカ、昨日予約しました!
    やはり今回も航空券だけで44万8千30円\(◎o◎)/!
    ハワイ経由ではないですけどね。

それでは、今からアメリカ人連れて京都に行ってきます。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/16 12:13:07
    RE: ただいま帰りました〜♪
    マチャさん、こんにちは〜♪

> 大忙しの夏休みから無事に帰宅「おかえりなさ〜い!」
    > でも、一番ハラハラドキドキしたのが、国際線から高速バスへの乗り換えですね。
    > しかも長時間のバスの旅、お疲れ様でした。

やっとこれで夏の旅行記が終わりました〜。
    ずーーーっと読んでくださってありがとうございました。
    飛行機が遅れたら高速バスに乗れなくなってしまうので、かなりヒヤヒヤしました。
    無事バス乗り場まで到着するまでの記憶があまりないんです。
    かなり必死に移動したり、夕食を食べたりしていたんだと思います(笑)
    写真だけは撮っていたので旅行記は書けましたけど。
    長時間の高速バスに乗るのは初めてだったんですけど、意外と寝れるのね!と思いました。

> ずらりと並んだ鮎、美味しそうですね。
    > 飲めないけど、こういう時って「ビールが旨い!」ですってね(笑)
    > ご先祖様にもきちんとご挨拶をして完璧です。
    > こんなハードな旅が可能と解った今、来年からもコレで行きますか?

栃木に帰ると、いつも鮎が食べたくなるんです。美味しいんですよ〜。
    炭火で焼くから、さらに美味しいんでしょうね。
    来年もですか?キアヌんの会社のお休み次第なのでまだ分かりませんケド。
    でもまたどこかに行ってしまいそうですね(^^ゞ

> 年末のアメリカ、昨日予約しました!
    > やはり今回も航空券だけで44万8千30円\(◎o◎)/!
    > ありえな〜いのでマイルを使いました。(手数料52ドルで済みました)
    > ハワイ経由ではないですけどね。

冬でもそんなに高いんですか!(@_@;)
    最近サーチャージが高いですよね〜。ぼったぐりじゃないかと思うくらいです。
    こういう時はマイルが貯まってたらありがたいですね。
    真面目に通い妻をされていたご褒美かな?
    ハワイ経由のチャンスはまだありますよね?

> それでは、今からアメリカ人連れて京都に行ってきます。

おぉ〜!これはまた面白そうな旅行記が出来そうですね(^^)
    楽しみじゃ!

歯痛でほっぺが腫れているちゃみおでした〜(^o^●)

ちゃみおさんのトラベラーページ