広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がお得意先の方と一緒に、接待野球観戦でマツダスタジアムに行ってきました。<br />1カ月以上前から野球観戦は決まっていました。<br /><br />ラッキーな事にちょうど復刻版ユニフォームを着用(8/23~28)しての試合と、「縁日ナイター」(8/23~25)のイベントが重なった日だったのです。<br /><br />お得意先の方は広島以外の中四国から来られています。<br />なかなかプロ野球観戦する機会もないし、イベントが重なり見どころがが多く、とても喜ばれたそうです。<br /><br />しかもこの日はカープが快勝!大盛り上がりとなりました。<br /><br /><br />夫が帰宅してひとこと・・・<br />「バンザイしすぎて疲れた~(~o~)」 ですって(笑)<br /><br /><br /><br />※復刻版ユニフォームについて<br /> 1977~1988年まで着用したビジターユニフォーム。リーグ優勝4回、日本シリーズ3回優勝を経験した、まさに黄金時代のユニフォームです。<br /><br />長年Bクラスが続いているので、カープファンとしては「あの黄金時代よ再び!」と願うばかりです。<br />しかし今年もその夢は遠のきつつあるような・・・(T_T)<br /><br />広島東洋カープ公式サイト<br />   ↓↓<br />http://www.carp.co.jp/index.html<br /><br />※この旅行記は夫が撮影して来た写真を元に、ちゃみおが編集したものです。<br />ちゃみおは球場に行ってません。

あの黄金時代よ再び・・・復刻版ユニフォームで快勝! ~広島カープ VS 横浜ベイスターズ~

2011/08/25 - 2011/08/25

ちゃみおさん

1カ月以上前から野球観戦は決まっていました。

お得意先の方は広島以外の中四国から来られています。

しかもこの日はカープが快勝!大盛り上がりとなりました。

夫が帰宅してひとこと・・・
「バンザイしすぎて疲れた~(~o~)」 ですって(笑)

※復刻版ユニフォームについて

しかし今年もその夢は遠のきつつあるような・・・(T_T)

広島東洋カープ公式サイト
   ↓↓

ちゃみおは球場に行ってません。

社員・団体旅行
JRローカル

接待野球観戦といいながらも厳しい不況下なので経費節約のため、一番安い内野自由席での観戦です。

うん?!視線を感じる(@_@)

なんじゃ?あれは!

野球観戦にはコレでしょう!

この日は横浜ベイスターズとの試合です。

さてどういう展開になるのでしょうか?

中四国からのお得意先様も今日だけはカープファン?!

カープグッズを購入されていました。

試合が始まりました。

先発はルーキー・福井。

復刻版ユニフォームも似合ってます。

なんだか20数年前にタイムスリップした感じじゃね〜。

早速1回からバンザイ三唱\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

盛り上がって来た〜♪

カープ2点入りました(*^^)v

おぉ〜(゜o゜)

岡山から桃太郎さんも応援に駆けつけてくれてます。
    ありがとうございます♪

カープさらに2点追加!

今日は勝ちそうじゃね〜。

夫はお弁当を求めてコンコースを1周。

新しい球場になってから、車いすの方の観戦も増えたようです。
    楽しみが増えて良い事ですね♪

あっ!目の前に選手が!

ナンチャッテ・・・これはお人形です^m^

この中は?

グッズ売り場になってます。

この復刻版ユニフォームでの試合に合わせて、復刻版のユニフォームも販売されていました。

8番といえば、やっぱり山本浩二さん。

今回14番津田恒美選手のユニフォームも販売されました。

やはり人気があったようで、売り切れになったそうです。

津田恒美選手とは・・・
    1982年カープに入団。「炎のストッパー」とも言われていた。
    1991年4月体調不良で入院。悪性の脳腫瘍を診断されました。
    1993年7月 32歳の若さで天国へ・・・。

カープファンは津田選手の事を絶対に忘れません!

旧広島市民球場にあった功績を讃える「津田プレート」は、現在新球場に設置されています。
    カープの選手は試合前、必ずこのプレートに触れていくそうです。

広島出身のユニコーンのメンバーの直筆サイン。

この球場がオープンした年に書かれたので、さすがに薄くなってきてます。

メンバーの皆さん、またサインを書きに来て下さ〜い!

石井琢郎選手は夫と同じ栃木の出身だったんですね〜。

まさかこの球場でレモン牛乳が売られているとは!

レモン牛乳はケンミンショーで紹介されてから、大人気商品になっています。
    私も栃木に帰省した時、何度か飲みました。

さて3日間限定(8/23〜25)で「縁日ナイター」というイベントが催されていました。

コンコースは夏祭り!

金魚すくいや・・・

輪投げや・・・

ヨーヨーつりなどなど・・・。

子供たちはこっちの方が楽しいかもね。

この旅行記の最初のあたりで見かけたお面はコレだったんですね〜。

このイベント限定の販売だったようです。

カープの選手のお面。1個300円。

用意されていたお面は飛ぶように売れて・・・。

夫が買おうと思った時には完売になっていたらしい。
    誰のを買おうと思っていたんだろう?

そのお面のおかげで、観客席にもカープ選手の顔だらけ。

顔だけがこっちに向いてると怖いよ〜。

試合中にも関わらず、記者会見してる選手?!

こっちでもファンサービス中ですか?

早く試合に戻って下さいよ〜。

目つぶしはやめようよ〜。

痛い痛い(/_;)

カープ坊やのフワフワドームもあります。

「かばち」は広島弁です。

文句とかへりくつという感じの意味かな?
    「かばちたれ」=「文句を言う」とか「かばちゅうたれるな!」=「へりくつを言うな」という言い方をします。
    でも最近はあまり聞かないな〜。

夫はここでお弁当を購入。

背番号18番 マエケン弁当 1000円

18は明太子で書かれてます。

席に戻って、野球観戦。

盛り上がる盛り上がる!

よっしゃーよっしゃー!

これも広島弁?

現在8−0で勝ってます。

このまま福井が頑張って投げれば完封勝利になるかも〜!

だんだんピンクに染まってきた〜!

盛り上がる盛り上がる!

飛んでいけーーーーー!

さらに追加点!

これで何度目のバンザイかな?

ばんざーい\(^o^)/バンザーイ\(^o^)/

試合終了

福井投手、残念ながら完封勝利にはならなかったけど、プロ初完投勝利です。

みんな嬉しそうじゃね〜。

よっしゃよっしゃ。

【余談ですが】
    私が子供の頃実家の地域担当の郵便配達の人で、ポストに郵便物を入れる度に「よっしゃ、よっしゃ」と声に出して確認するおじさんが来ていました。
    母や私は「よっしゃのおじさん」と呼んでいたのを思い出しました。
    野球とは全く関係のない話ですみません。

おつかれさま〜。

よっしゃよっしゃ、よーやった(良くやった)!

よっしゃよっしゃ!(^^)!

スライリー君も喜んでるよ♪

この日のヒーローインダビューはもちろん・・・

プロ初完投勝利の福井投手。そして打って走って大活躍だった丸選手。

福井投手、プロ初完投勝利おめでとう!

丸ちゃんも頑張った!

将来カープを代表するような選手に成長してね!
    期待しとるよ!

試合は11−1でカープの圧勝!

という事は・・・
    夫は11回もバンザイしたのね〜。そりゃ疲れるわ〜(・_・;)

この頃はクライマックスシリーズに行けるかも!という期待が持てていましたが、最近はまた負けてばかり(T_T)

優勝がどんどん遠くなって行くよ〜〜〜。

頑張れカープ!

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

〜〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜〜

• ありママさん 2011/11/25 14:39:29
    懐かしい〜
    ちゃみおさん、こんにちは♪

カープ黄金時代を思い出しました。

山本浩二・衣笠・池谷・水沼・ホプキンス(だったっけ?)

キャピキャピだったあの頃・・・
    ホークス優勝に涙するオババな自分の姿は想像できなかったワ。

広島は「よっしゃー、よっしゃー」なんですね。

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/26 21:49:58
    RE: 日本一おめでとうございま〜す♪
    ARICさん、こんばんは〜。

まずは、ソフトバンク日本一おめでとうございますダ☆\(^o^)/☆
    優勝の瞬間を目の前でご覧になってらしたんですね〜。
    良かったですね〜(^o^)
    私もカープの日本一で涙を流してみたいものです・・・。

> 山本浩二・衣笠・池谷・水沼・ホプキンス(だったっけ?)
    > 初優勝時、本通りや流川で西条のお酒が振舞われていたことや、電車通りでの優勝パレードを、授業をサボって見に行ったことなど、脳裏を駆け巡りました。

やはり黄金時代の選手といえば、この選手が活躍していた頃ですよね。
    初優勝の時、両親がテレビの画面を必死で写真撮って大喜びしていた事を覚えています。
    幼かった私は何が起こったんだろう?っていう感じでした。
    その時の写真や新聞は今でも実家にあると思いますヨ。

> キャピキャピだったあの頃・・・
    > ホークス優勝に涙するオババな自分の姿は想像できなかったワ。

若い頃は自分が歳をとるって想像できないんですよね。
    私も若い頃はそんな事考えてませんでしたから・・・(^^ゞ
    でもソフトバンクの優勝を生で見ることが出来て、ほんとうに良かったですね。
    年齢は関係ないですよ(*^。^*)

> 広島は「よっしゃー、よっしゃー」なんですね。
    > ヤフードームでは、SoftBankの白戸お父さんが「よし、よし、よし」とほめてくれますよ。

白戸家のお父さんはかわいくって大好きです♪
    お父さんは「よし、よし」って言ってくれるんですか!
    こりゃー一度福岡ドームへ野球を観にいかにゃーいけん。
    あっ!でもカープファンは変わりませんから(*^^)v

> 来年こそ是非、ホークスVSカープで日本シリーズを、と願っています。

私も来年こそは!と願っています☆
    今年もまた残念な結果に終わってしまったのがすごく残念です。
    こうなったらARICさんもキャピキャピだった頃を思い出して、カープを応援して下さいませ〜〜〜。

ちゃみお
  • PIER39000さん 2011/09/30 21:01:13
    ホント、黄金時代でしたね☆
    ちゃみおさん、はじめまして。

広島って、カープ愛が凄いですよね。

旅行記を見て、一度行ってみたいなと思いました♪

広島を離れて3年ちょいになりますが、また色々教えて下さい!
    今後ともどうぞよろしくお願いします☆彡

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/30 21:53:20
    RE: ホント、黄金時代でしたね☆
    PIER39000さん、はじめまして(^^)
    コメント&何度も投票していただいてありがとうございます。

> 懐かしいユニホームですね。楽しいコメントとともに、見入ってしまいました。
    > あの頃。。。僕にとっては北別府・大野・川口・高橋慶彦・正田の頃ですが。。。メチャクチャ強かったですよね☆

楽しんでいただけたようで嬉しいです♪
    懐かしい名前がぞろぞろ並んでますね〜。
    あの頃のカープは強かった・・・。
    今は負けてばかりですけど(T_T)たまには優勝セールを体験したいです。

> 僕も以前広島に住んでいたので、むさしでおにぎりを買って、市民球場でビール片手に応援してました。

そうでしたか〜!元広島県民さんなんですね。
    おにぎりといえばやっぱり「むさし」じゃけーね〜。
    あの懐かしの球場は今、半分くらい解体され悲しい姿になってますよ。

> 広島って、カープ愛が凄いですよね。
    > 広島で驚いたのは、広電の車内広告が全て”前田は天才ではない!!努力の男だ!!”的なポスターが貼られてた時があったり、(下世話な話ですが)キャバ的な店に行って、20歳そこそこのお姉さんに”○○に似てるね〜”と、僕も知らないような二軍の選手の名前が出てきて、周りのお嬢たちも”似てる似てる〜!”と大いに賛同してきたり、名古屋や大阪でもあり得ないほど、カープが浸透してる町だなと思いました(*^^*)

原爆を投下された街の復興のシンボル的存在でもありますからね。
    広島県民にとっては特別なのかもしれません。
    でも広島県民100%がカープファンという訳でもないんですよ。
    私の親戚にも阪神ファンの人がいます。
    大阪の人の方が熱い感じしますけど、広島ほどでは無いんですかね〜?

> マツダスタジアム。。。色々催しがあって、市民球場とはまた違った楽しみ方ができそうですね。
    > 旅行記を見て、一度行ってみたいなと思いました♪

新しい球場は楽しいですよ。この時はイベントがあって、特別賑やかだったんですけどね。
    ぜひぜひ新球場にカープの応援をしにいらして下さい!

> 広島を離れて3年ちょいになりますが、また色々教えて下さい!
    > 今後ともどうぞよろしくお願いします☆彡

広島の情報を発信していく励みになります。
    こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。

• 快特さん 2011/09/25 08:15:53
    絶対勝つぞCARP!
    東京在住のCARP FANです。
    父親方が 広島出身なので 年数回マツダスタジアムに応援に行きます。
    今年は 1勝1敗です。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/25 08:30:27
    RE: 絶対勝つぞCARP!
    快特さん、おはようございます。

何度か広島の球場にも来られてますよね?
    私は広島市在住なので、球場には年に数回応援に行っています。
    先月復刻版のユニフォームを着ての試合に主人が行ってきました。

せめてAクラスに入って欲しいのですが・・・。
    辛抱強く応援するしかないですね。

これからもお互いに応援しましょう!

• マチャさん 2011/09/18 22:07:25
    なんか…カープに洗脳された様な。。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    ブルーのカラーも真っ赤っ赤!
    すごい盛り上がりじゃねぇ〜
    最近じゃ全員がしゃもじをカチカチやりょーらんのんじゃねぇ?

横浜ベイスターズ、どこかにおった?
    赤ばっかじゃけぇ。。。見えんじゃったわ

観客全員がお面つけて応援しょったら、選手は驚くじゃろーね。

キアヌん、応援ご苦労さん。
    今度はナゴヤドームにも来てね!

子供の頃、父に「かばちたれな!」と叱られていた
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/09/18 22:34:08
    RE: よっしゃ よっしゃ(*^^)v
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 頭の中に応援歌、「いいぞ!頑張れ!ドラゴンズ〜燃えろ!ドラゴンズ〜♪」を聞きなれている元広島県民のマチャ。
    > 途中から「カープ、カープ、カープ広島♪広島カープ♪」の応援歌に頭の中がチェンジ!
    > ブルーのカラーも真っ赤っ赤!

マチャさん、良い傾向ですね〜♪
    愛知でカープの応援団を作って下さいよ〜!
    必要ならカープのグッズを送りますよ(笑)

> ちゃみおさんが球場に行った訳ではないのに、完璧な実況は何だ?(・・;)
    > すごい盛り上がりじゃねぇ〜
    > 最近じゃ全員がしゃもじをカチカチやりょーらんのんじゃねぇ?

高校野球ではまだしゃもじをカチカチやりよるよ。
    プロ野球では最近メガホンで応援しよるんよ。
    この時キアヌんもメガホンを持って行きました。
    私の実況はキアヌんに聞きながら書きました(*^^)v
    この時はすごい盛り上がっとったらしいです♪
    帰りの電車に乗っても、まだ盛り上がりが続いていたらしいです。

> 横浜ベイスターズ、どこかにおった?
    > 赤ばっかじゃけぇ。。。見えんじゃったわ

あっ!横浜の選手の写真を入れるの忘れとった(^^ゞ
    横浜のファンの人にはがっかりの結果じゃけえ、あんまり見る気にならんかもしれんね〜。

> 観客全員がお面つけて応援しょったら、選手は驚くじゃろーね。

あれはちょっと不気味な感じもしますね。
    選手は球場内に自分の顔がいっぱいあったら、どう思うんじゃろう?

> キアヌん、応援ご苦労さん。
    > 今度はナゴヤドームにも来てね!

あの日は気持ちのいい疲れだったみたいですよ。
    機会があればナゴヤドームにも行ってみたいです。
    その時にはマチャさんも一緒にカープの応援して下さいよ〜!
    お願いします<(_ _)>

> 子供の頃、父に「かばちたれな!」と叱られていた

マチャさんのお父様の世代の方は使われていたでしょうね。
    私の父も使っていたと思います。
    マチャさん、お父様に反抗しちゃーいけんよ(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ