八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五能線「リゾートしらかみ」。<br /><br />鉄旅に目覚めたあの日から<br />焦がれ続けたこの電車。<br /><br />レバー並みに鉄分高めの鉄先輩曰く<br />「日本最強の電車」。<br /><br /><br />いや増す期待。<br /><br />実は3年前にも乗る機会があったのだけど、<br />強風で運休。(最強・・・?)<br /><br />今回<br /><br />ついに!!ついに!!!<br /><br />鉄子感激!!

リゾートしらかみに乗ってきました~北海道・東日本パスの旅☆~

2011/08/22 - 2011/08/25

ここ

ここさん

五能線「リゾートしらかみ」。

鉄旅に目覚めたあの日から
焦がれ続けたこの電車。

レバー並みに鉄分高めの鉄先輩曰く
「日本最強の電車」。

いや増す期待。

実は3年前にも乗る機会があったのだけど、
強風で運休。(最強・・・?)

今回

ついに!!ついに!!!

鉄子感激!!

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

新宿から「ムーンライトえちご」に乗って新潟へ向かう。

北海道&東日本パスに510円の指定券を買い足せば乗れます。

なかなかに寝心地良し。

新潟→村上→酒田→秋田

秋田で昼ごはん。

かぎかげねば豪石!!

ごうしゃく!!

ごうしゃく?

友人に教えてもらった駅前のラーメン屋さんへ。

末廣

いや美味しい。
    マイラーメンランキングベスト3に入る美味しさ。

徳島で食べたラーメンに似ているような気もする
    (豚肉がたくさん入っててどろっとしたスープ)けど、
    京都のラーメンらしい。
    味がかなり濃いのでネギ入れ放題が嬉しい。

お土産を買うかどうか迷ったが、
    うーん・・・やはりお店で食べるのとは違うだろうと・・・
    秋田の人は良いねえ・・・

と思っていたら、仙台で分店を発見してしまった。
    分店だから味は分からないけれど、再訪させていただこうかと。
    東京にも来ないかなー。

少しだけ時間があったので、目をつけていたかき氷屋さんへ。

広栄堂

「生グソ」というかき氷が美味しいらしい。
    生グソ・・・生グレープフルーツソフト

氷のてっぺんにソフトクリームが載ってるとか。
    かき氷にソフト。ああ大変。どんだけお口に嬉しいんだ。

しかしてこのお店、秋田駅から遠い。
    バスに乗ってみた。
    そしてサクッと乗り間違える。
    知らない町でバスに乗り間違えるとやたら不安になるもので、
    あわわわわと乗客の皆さんに助けを求めたら、
    やれバスを止めてくださったり、やれ道案内をしてくださったり、
    本当にありがとうございました。。。
    ごめんなさい。。

写真は生イチゴミルク。
    「生グソ、生グソ・・・」と唱えながらたどり着いたはずなのに何故。
    そういえばソフトも載っていない。

しかし
    このイチゴシロップ、めちゃくちゃ美味しかった。
    着色料満載のシロップじゃなくて、ちゃんとイチゴを絞って出来たシロップ。

美味い。うますぎる。と(一人旅なので)心の中で呟いて店を出る。

帰り道はお店の方に教えてもらって完璧。
    (20分程かかりますが、歩けますよ)

秋田駅。

14:10発のリゾートしらかみに乗り込みますよ。

うああああああああ
    来た来た来た来た来た来たーーーーー!!!!!!
    (心で)叫ぶ。
    写真を撮りまくる。

くまげら来たよくまげら。

こういうやつ
    一人だとちょっとね・・・。

本日の宿泊地、「ウェスパ椿山」駅まで向かう。

雨のため、車窓は残念な感じに。

ウェスパ椿山に到着。

サービス(つるつるわかめ)を食しつつ、
    いいとも(青森では夕方に放送している)を見たり
    でんぐり返りの練習をしたり

一人コテージを満喫。

ここ、バーベキュー施設があったり
    ペットを連れてきても良かったり
    家族や友達と来たら楽しいだろうな。

気づけば雨が止んでいた。

外に出てみる。
    写真に写っているのは食事棟。

食事棟、展望風呂棟まではコテージから少し歩きます。

24時間前は東京に居たのに
    遠いところに来たなあ・・・。

2日目。

「ウェスパ椿山駅」で途中下車した最大の目的は
    ここ、「不老ふ死温泉」の露天風呂!

(温泉はあいにく満室だったため、ウェスパ椿山に宿泊したわけです)

今日は天気も期待できる感じ。

ウェスパ椿山から不老ふ死温泉までは
    送迎バス(リゾートしらかみのか発着時間に合わせて出ています)
    もしくはタクシー。
    歩くと50分はかかるらしいので要注意。

私は優しさあふれるご夫妻に、タクシー相乗りさせていただいた。
    ありがとうございました。。

内湯を満喫したのち

こちらの通路を通って露天風呂へ。

だはー
    海だ海だーーー

露天風呂。
    お風呂が海に浮かんでいるかのよう。

この温泉、「混浴」だが、
    一応「女性専用」の浴槽もある。

女性3人でおとなしく専用風呂に入っていたのだが、
    絶景っぷりにテンションがだだ上がりし、
    こぞって混浴に乱入。

「遠いところまで来たのですから」
    「入らにゃ損ですよね」

絶景は恥じらいを超える。

※浴槽は撮影禁止ですので、写真はありません。
    ホームページで、ぜひご確認を。

ここにはいつか泊まりに来たい。
    夕暮れ時なんか最高だろうなー。

ふたたび
    リゾートしらかみで「十二湖」へ向かう。

駅前から青池行きのバスが出ています。

私は巨大なリュックを背負っていたのですが、
    駅前の食堂で荷物を預かってくれたので楽ちんでしたよ。

ここさんの関連旅行記

ここさんの旅行記一覧