ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ちゃんでもないけど<br />「いつかは韓国豪華寝台列車ヘラン号乗車」の夢を!。<br /><br />昨日はロケ地めぐりや食べある記もほぼ順調に。<br /><br />その二日目、まだソウル編。 <br />今日の食べある記は!?

憧れのヘラン号とメリロケ地の旅②

2011/08/11 - 2011/08/15

kinta

kintaさん

鉄ちゃんでもないけど
「いつかは韓国豪華寝台列車ヘラン号乗車」の夢を!。

昨日はロケ地めぐりや食べある記もほぼ順調に。

その二日目、まだソウル編。
今日の食べある記は!?

2日目 朝一は東大門のホテルそばのこちら
    「コヒャンチッ」

メニューもバリエーションに富んでますね。

きれいなパンチャン並んできて

注文したのは
    「メセンイ へジャングッ」
    磯の香りが満載で、まるで海辺で食べている感じ。

そして漢江超えて向かったのは南部ターミナル駅の方にある
    「芸術の殿堂」

ここで食休み。

そして次の店は
    「ウェコジプソルロンタン」TEL 02-567-5225
    ハンティ駅
    これもFRAU5月号に載ってましたし
    「ブルーリボンサーベイ」でも
    3年連続で掲載とあった事にそそられました。
    お店は地下にあります。

地下でも思ったより明るく広々の店内でした。

いろいろあるけど基本のソルロンタンをいただきます。

ん〜〜んん、これはどうでしょう!?
    壺にはキムチとカクテキが一緒に!

これはあまりみない光景でしたね。

とはいえソルロンタンは紹介どおり
    プースーにこだわって透明感強いけど
    十分なお味となって美味しくいただけました。

ここでホテルに寄ってみると
    狭いロビーがこんな事に!

朝は普通だったのに
    壁紙を取りかえるみたいでした。

次にはこちら
    「水木苑」高麗大

TV『世界!弾丸トラベラー』で
    梨花、しずちゃん、しょこたんが紹介してたし
    友人も絶賛だったので。

さっそく入り口ではアワビがお出迎え〜〜。

アジュンマは日本人だとわかるとそれから出た本も
    持ってきました。
    あの角のテーブルに彼女ら3人は座ったのですね。

さてここでは何を頼みましょうか。
    まあアワビにみんなからんでますけどね。

パンチャンもここでもきれいでした。

そして注文したのは「アワビサムゲタン」35,000w
    というのをメニューから。

実は「他も頼め!」攻撃がこの時しつこくありました。
    でも他にはアワビ3合にアワビ刺身じゃん。
    なんかそんなのはどんなものか想像できるし
    まだまだ他の店でも食べ歩きしたいから
    それだけでといったら、
    結構ツンデレに即かわりましたね。
    まあそんなの特に関係ないけど!

料理は、鍋のサムゲタンに
    あと乗せ生アワビでした。

アワビにもちょっと火が通ったところで
    器に盛ってもらうとこんな感じ。
    サムゲタンがオジヤに近いんですね。
    鶏肉を感じる事がそれほどなくて
    アワビ入りの〆のオジヤって感じでした。

まあそんなやりとりや、サムゲタンとアワビのコラボって
    というのに期待感満々だったから
    ここで気持ちの充電しなくちゃと
    定番の絶対安心できるここへ。

そうそうこれこれ!
    旨いタッカンマリ喰って精神を落ち着かせます。

もちろんいつもの持参品で味も整えてね!

サリまでも、いっちゃいますよんだ。

と気分よくなったところで
    もう一軒安心なところで好物を。
    「ドゥンブッダンブッ」の教大店

ここは駅から近くて便利だと思います。

ここのプゴグッも市庁の有名店のように
    ほっとします。

またここがいいのはこのトッカルビがメニューにあって
    お気に入りです。
    ビジュアルもいいのでね。

たぶん二日酔いにピッタンコでしょう
    干しタラプースー。
    でもソジュとも合っちゃうんだ!

ここで酒さまし〜〜に
    「I have a DREAM」江南駅

これの2011パッピンス食べ比べ記事に出ていました。

この時、ゲリラ雷雨がこのあたりを襲って来まして
    ちょうどいいタイミングで店に入れました。

店の雰囲気はこんな感じ。
    吹き抜けと電飾がオサレ!
    そんなにはうるさくもなく
    過ごせました。

もちろん注文はワインピンス(レッド)

勘のいい皆さんはもうお気付きですね。
    かき氷がお酒じゃんって。

そう、赤ワインに漢方の果実を漬け込んで
    つくったサングリアを凍らせ、削ったものが殆どでした。
    でも食感もよかったし
    日本でもサングリア飲んでる店に紹介しちゃおっと。

量も結構あったのとゲリラ豪雨避難でゆったりとした時間を過ごしたけど
    その後の道路事情が悪くて江南から出れそうになくなってしまってました。
    そこでこれも江南駅近くの「トゥングルグァン」

ポンメウンタン(フグの辛い鍋)が
    リーズナブルな値段でいただけます。

朝から酒は抜けません。
    ここでは50歳酒にしていただいちゃいましょう。

フグが入ったお鍋が登場です。

そうそう、モヤシはしゃきしゃきを保つのに
    別にしてね!
    こちらの店も空間が落ち着いて
    接客もいい感じで落ち着きますよ。

さあ、そろそろ今日の〆にしませう。

雨はすっかりやんでますが
    ホテルへの通りすがりのこちらの店に行ってみましょう、

マッコリBar 「MUIMUI」(ムイムイ)TEL 02-515-3981

この空間をゆったり使ったところがいいんです。

ここは1年7カ月ぶり。
    その間飲んだマッコリの中で
    一番と思わせてくれるやつがこれ!

やっぱりすごく美味くてよかった。
    全然違いますよ、これは。
    またここはおしゃれなグラスなんですよね。
    あえてアルミにこだわらなくて
    美味しくいただいた方がやっぱりいいです。

そしてつまみも兼ねて
    やっぱり〆はラミョンでしょと
    真っ赤なラミョンでソウルの休日の一日も終わります。

さあ、明日はいよいよ「ヘラン号」乗車の日。
    ワクワクドキドキで寝られるかなと思ったけど

ベットに入ったら即爆睡でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る