ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ちゃんでもないけど<br />「いつかは韓国豪華寝台列車ヘラン号乗車へ」と夢を!。<br /><br />ただ、毎日運行でもないので<br />今までそうそううまく訪韓の日程があうわけもなく。<br /><br />でも今回は2年越しでの願いがかない<br />ヘラン号クルーズへドンピシャの訪韓。<br />そして、それ以外ではいつもの食べある記と<br />ロケ地めぐりやプチオフ会などなど。<br /><br />その旅程一日目、ソウル編。

憧れのヘラン号とメリロケ地の旅①

2011/08/11 - 2011/08/15

kinta

kintaさん

鉄ちゃんでもないけど
「いつかは韓国豪華寝台列車ヘラン号乗車へ」と夢を!。

ただ、毎日運行でもないので
今までそうそううまく訪韓の日程があうわけもなく。

でも今回は2年越しでの願いがかない
ヘラン号クルーズへドンピシャの訪韓。
そして、それ以外ではいつもの食べある記と
ロケ地めぐりやプチオフ会などなど。

その旅程一日目、ソウル編。

さあ、今日から夏休み。
    朝5時でも
    眠たいなんていってられません。
    早起きして羽田空港国際線まで自宅前からのバスで
    連れて行ってもらいましょう。

バスも順調に走ってくれました。
    出国も楽々の「自動化ゲート」
    でスルっと。

今回のエアーチケットは11カ月前にゲットした特典航空券。
    奮発しちゃってCクラス。
    さあ、早速ラウンジにお邪魔しちゃいましょう。

もうお休みモードなんで朝ビ〜ル!
    美味いです。

6種類ある、うどん蕎麦もひとつづついただいちゃいましょう。

そう、ただの飲兵衛さんです。
    ただ年一回の夏休みだし、まあいいかっ!

結局2種類だけいただきました。
    そんなことしながら
    いい感じでラウンジにいられました。

搭乗したらまず狙いはANAの特製梅酒。

今回の機内食。
    前回は6月だったから
    今のは夏バージョンで爽やか系!

こちらの彩りもいいですね。
    全部、いいつまみになります。

煮物に炊き込みご飯と魚もね。

普段は食べない、トメイトゥも
    爽やかさにつられいただいちゃいました。

タコと一緒の刺身がまたよかったですね。

これで機内4杯目だったけど

うまいね〜、これも。

飛行時間は1時間50分で金浦空港到着でした。
    順調でしたので予定を変更して、
    とあるところへタクシーでGO!
    いつものように横断歩道を一つ渡って
    右手のちゃんとしたタクシー乗り場からタクシーに乗ったのに・・。

白タクじゃないのに市内へ行くのにメーター使わないで
    高い料金を吹っかけてきました。
    「おいおい、荷物もトランクいれたのにめんどくさいじゃん!」
    でも向こうも譲らなかったので数メートル走って違うタクシーに!

出待ちのように空港内にいる吹っかけアジョシでもないのに
    このパターンは初めてでしたね。

そして正規にメータで向かっってもらった先は上水駅そばのここ。
    そう、5月6月と連続でおじゃました
    仙人がやってるプルコギの店。
    (ちなみにタクシーは吹っかけ値段の半分以下で到着)

ここのランチしかない鍋系(カルビタン・ソルロンタン)が
    韓国のブログで紹介されててすごくそそられていましたので。

今日はもともと羽田出発の時間であきらめてたけど、
    早く到着したからとダッシュで一番で入国審査、
    荷物もとっとと取りだしたのに・・。
    これで開店20分前の状態でした。
    もうすでに店内は満席。
    予約表みても3巡目ぐらいのようだったので
    再訪リベンジを誓い
    しかたなくスーツケース持ってタクシーで違う店に。

それで弘大と新村の間ぐらいのこちらへ
    「マンヒャンピビングクス」TEL 02-324 ー1113

本当においしそうに、あるブログで紹介されていました。
    それにちょっと違ったスタイルでも食せるとのことで。

まず、左のスープが出されます。
    これはこの店のスープに対する自信の表れですね。
    まだお昼になったばかりだけど
    午前中からお酒飲みまくってましたので
    お腹にもちょうどやさしいものでした。
    もちろん飲み放題だからおかわりもしちゃいました。

さあ、そして注文したのはこちら
    「ピビングクス」それも汁だく!タイプ。

野菜もちょうどいいアクセントで乗ってますけど
    汁ありは初めて。
    辛めが標準という事ですから
    ちょっと控え目にと日本語でお願いしました。

すると丁度いい辛さでいただけました。
    そして評判の麺の美味さったら!

しこしこの腰の強さだけどするっとしていて
    過去最高の麺と思われるほどでしたよん。

たぶん店主とおぼしきアジョシが、
    「ほぅれ!ここに載ってるよ」と
    本も持ってきました。
    なかなか気にかけてもらえて気分よかったです。

店内も広々きれいな空間でした。
    まずは一軒目 大当たり〜的ないいお店でした。

さあ、どんどん行きましょう。

2軒目はこちら
    FRAU5月号で紹介されてた「梨花高麗亭」02-777-3857
    市庁の「フレイザープレイス 」の裏口正面にあります。

私にとって高級焼き肉店の店構え。
    パンチャンもきれいなものです。

そして注文は「ククス鍋」12000w。

いいお出汁のスープにマンドゥ・野菜・きのこに
    すごい肉もいれたククスでした。
    おちろん一人前OKで。

プースーに具材投入!

ほどなくして出来あがり〜〜。
    材料がいいから高いけど
    その分味わっていただけましたよ。

そして麺がなくなっても残りのスープでオジヤも。
    これがまた煮込まれてきたスープで味変してるんですね。
    旨かったです、とても。

・・と2連ちゃんは麺料理でちょっとこの先の事を考えてしまって弱気に。

まだまだ明るいうちに3軒目。
    「ペクアムワンスンデ・スンデグッ」忠武路

こちらは有名店で

こんなボトルにキムチが入っているのが
    雰囲気がわかりやすい店です。

オルクニタン(辛いスープ)を注文。
    真っ赤なタテギに注意しながらでしたが
    とっても辛〜〜い。
    なかなか汗がとまりませんでした。

でも入っている具はもちもちスンデに
    いろいろホルモンがあってとってもいいですよ。

さあ、少しは涼しくなる夜になるのを待って
    弘大入口駅付近から駐車場通りを通って
    ロケ地を攻めてみましょう。

TVドラマ「メリは外泊中」から

まずは「空間」という居酒屋。

お目当ての席は入り口左すぐで
    みつかったけど
    オヤジ一人で座っているのも恥ずかしいので
    その隣の席に。

日本酒も置いてあるみせだけど
    ここはやっぱりソジュでね。

ドラマと同じメニューまではあえて頼みませんでした。
    微妙!?な味の揚げだし豆腐をいただきました。

内部は全くの日本の居酒屋雰囲気ですね。
    こちらでは普通に現地の少しの方が飲んでいました。

続いて上水駅方面へ。

その途中にあるカクテル屋。
    ここは5月にも歩きながらお邪魔しました。
    ロケ地ではないけど
    テイクアウトのビニール袋入りカクテルがあります。

ちょっと歩きまわってる夜でも暑かったから
    ちょうどいい場所にあってよかった。

一人で寂しかったから
    クマさんにもおすそわけも  ね。

そして外観はだいぶ変わってしまったロケ地。
    ここは営業してなくて見るだけね。

次はまたゆっくりできるここへ。

「t.BBOK」
    オーナーが変わったり
    内装も変えなきゃという状況だったというのを
    オーナ日本人夫人のブログでうかがってましたけど
    やはりここははずせないとこなので。

階段も重要ポイント。

こちらはさっきと違って現地の方でほぼ満席。
    運よく一席オーナーに確保していただきました。
    マッコリが冷たくて美味しかったです。

日本語も少し理解してくださって
    写真もどうぞご自由にという感じにいってもらいました。

ロケで使った滑り台は新しくなってしまってます。

キンパ屋さんはロケに関係なく
    遅い時間でも繁盛してると思いました。

このステージがある公園周りでは
    過去に何軒も食べ歩きしました。
    ここから見えるとこだけで満腹感も感じてしまいます。

ステージ上からどんな感じでみれるのか
    パノラマ撮影してみました。
    でもこれじゃあよくわからないですね。

ロケ地最後はオープニングのここを通って
    今日の〆の店へ。

西橋ホテルの道路の向こう側にある
    「テチョンマル」

キムチチゲ+ラミョンで食べたく
    「最初からの注文しか受けないよ」と
    あるブログで書いてあって
    その通りに言ったけど
    ラミョンはダメといわれ仕方なくチゲだけ。

24時間営業のこの店、真夜中だけど大繁盛。
    もちろん相席、でもパンチャンもきれいで旨し。

こちらではテジクイもあり安くて人気メニュー。
    そちらも美味しそうでしたよ。

こじんまりとした店ですが
    こういうサインは基本ですね、韓国では。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る