奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館〜青森間を航行する高速船“ナッチャン・レラ”が<br />廃止になる、その最後に乗ろうという私と友人Ru。<br />某旅行会社の主催する強行スケジュールでGO!<br /><br />14:00旭川を出発したバスで苫小牧へ向かう。<br />だが各地で客を拾いながら行くので、なかなか着かない。<br />しびれを切らした我々は、札幌での客待ちの間に<br />デパ地下に走り(もちろん了解を得てね)食糧調達!<br />JRなら3時間かからない道程を5時間ほどかかって苫小牧着。<br />まず、ここからフェリーに乗るのだ。<br />

ヘトヘト弾丸青森紀行

2008/10/30 - 2008/10/31

おなつ

おなつさん

函館〜青森間を航行する高速船“ナッチャン・レラ”が
廃止になる、その最後に乗ろうという私と友人Ru。
某旅行会社の主催する強行スケジュールでGO!

14:00旭川を出発したバスで苫小牧へ向かう。
だが各地で客を拾いながら行くので、なかなか着かない。
しびれを切らした我々は、札幌での客待ちの間に
デパ地下に走り(もちろん了解を得てね)食糧調達!
JRなら3時間かからない道程を5時間ほどかかって苫小牧着。
まず、ここからフェリーに乗るのだ。

観光バス
団体旅行
阪急交通社

21:15出港。早速大浴場に入る。
    明日早朝に到着なのでゆっくりしてる場合じゃない。
    皆同じ考えなので、さほど広くない大浴場はイモ洗い状態!
    が、そこは同じ旅人同士、洗い場を譲り合ったりの気使いが優しい。

談話室などもあるが何せ時間の余裕は無い。
    雑魚寝部屋の我々はとっとと縄張りを決め、寝る。と言いながら一杯やる。
    でも周りが静かになり始めたので、やっぱり寝る。

…落ち着かずあまり眠れないうち、起床時間。4:45、外はまだ暗いが、八戸到着。

寝不足でもうろうとしながら下船。バスに乗り換えると弁当が配られる。
    早朝から、揚げ物など重い弁当だな〜なんて思いながらも皆しっかり食べる。

↑朝焼けの岩木山(手前のおじさんは関係無し)

奥入瀬へ着く。中学校の修学旅行以来だ。
    歳を重ねた分、あの頃より自然を楽しめる…ような?? てか、ちょっと寒いな…

チリ紙を湿らせ、樹に投げつけてくっ付くと願いがかなう…
    とかなんだかと言う、修学旅行の遠い記憶の樹があった(この写真は違うよ)

もう、紅葉のピークは過ぎたか…

せせらぎだけが聞こえる

マイナスイオンたっぷりってヤツ。

渓流沿いを散策してバスに戻ろうという時、同じツアーの一人が、財布を落としたと言う。
    えーー今まで歩いて来た道、探す気??

添乗員さんとその人は、少し戻って行ったが
    結局あったのかどうか分からないけど、ほどなく全員そろってバスは発車。

次は十和田湖。
    ↑乙女の像。ここも修学旅行で記念写真を撮った所だな〜
    遊覧船にも乗りたかったが、湖畔散策で時間切れとなった。

バスは貫禄のある八甲田山を横目に走る。
    寝不足の体はこの辺で猛烈な睡魔に襲われ、あまりちゃんと観ていない。写真も無い。

↑城ヶ倉大橋。橋の高さ122m、長さ360m。
     上路式アーチ橋としては日本一の長さなんですと。

橋の下には、深〜い城ヶ倉渓谷がのぞける。この辺の葉っぱはもう落ちたようだね。

土産屋に寄ったりして、あっという間に帰路。
    青森港へ。いよいよナッチャン・レラに乗るのだ!

来た来た〜入港して来たよ〜

来たのはナッチャン・レラの姉妹船、ナッチャン・ワールド。楽しいペイントだー♪

ターミナルには、この日がナッチャン航行最終日と言う事でテレビ局が来ていた。
    インタビューされて、しっかりとコメントしてきたぞ。

乗船! ちゃんと席はあるけど、皆
    窓側の床にベタッと座って弁当などを食べたり、デッキに出たりして過ごす。

船内の売店ではナッチャングッズの大処分をしてた。ナッチャン・チョロQを購入。

↑貸出用の船乗りコスプレ(子供用なのできついにゃ)

津軽海峡で函館から来たナッチャン・レラとすれ違う。おお、さすがに速い!

↑ターミナルにあった模型

1時間ちょいで函館に着く。バスに乗り換え、長万部で蟹弁当を買ったりして
    苫小牧〜札幌〜と客を降ろしながら、なんと8時間くらいかけて旭川に帰宅。
    乗り物三昧でヘトヘトだが悔い無し。さよなら、ナッチャン・レラ!