2011/05/19 - 2011/05/21
アル・ケッチァーノ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
“山形の旅 2011 (2)” のつづき
今日も温海川を眺めながら朝食をいただきます。一夜干しの魚は卓上であぶっていた
だくのでアツアツ! -
デザートのいちじくのコンポートが絶品!
見たことないお店がある!と思ったら今年の4月にオープンしたばかりなのだそうです。
ここは入っておかないと♪ -
白神山地で生き続けている白神こだま酵母を使った白神食パンとミルク食パンを購入。
明日の朝食が楽しみです。 -
新鮮な野菜を買いにJAの直売所にやって来ました。
野菜だけでなく、お花もたくさん売られています。
おいしい山形大使のペロリンと一緒に撮影。そのまま食べることができる紫アスパラガスがありました♪
アル・ケッチァーノに到着です。今回の旅ですごく楽しみにしていたんです。
ワクワク♪ -
なかなか予約が取れないお店としても知られていますが、この日最後の1席を予約する
ことができました。お店の中はお客さんでいっぱいです。 -
まずは庄内浜のお魚の前菜。虹鱒とヒラメのテリーヌです。
美しくておいしい♪
アルコールは全然飲めないので櫛引のりんごジュースとなしジュース(笑) -
こちらは谷定のもうそうと庄内米はえぬきのリゾット。生ハムとサンショウの葉がのってます。
これまたおいしい!!! -
店内はこじんまりとしていますがステキな雰囲気です。食事を終えお客さんが不在と
なったので写真を撮らせてもらいました。 -
庄内のお肉料理は山伏豚の網焼き。やわらかくて香ばしくて絶品です!
自家製フォカッチャ。フワフワでおいしかった~!
本日のパスタは3種類のなかから選ぶことができます。こちらはフグとキャベツと
カラスミのペペロンチーノ。
贅沢な組み合わせです。 -
こちらは新玉ねぎと庄内豚ベーコンのトマトソース・アマトリーチェ。大好きな玉ねぎがいっぱいでおいしかった~♪
イタリアン・ドルチェはミルクジェラート。発芽玄米と黒コショウがアクセントになっていてこれまたすごくおいしかったです。
このレストランのオーナー奥田シェフは、スローフード協会イタリア本部主催のテッラ・マードレ2006で世界の料理人1,000人に選ばれているそうです。 -
お店の前におもしろい自動販売機がありました。
うるいを探し求め、野菜の直売所をハシゴしていたら発見しました。
庄内空港に到着しました。今回私たちが搭乗する飛行機はスター・アライアンスのデザ
インの機体です。
初めてです! -
前便は欠航になっていたのですが、私たちが搭乗した飛行機は揺れることもなく時間
通り羽田に到着。
旅が終わってしまった…次の旅を計画しなくちゃ!