慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島は透明度では八重山や宮古以上です。今回は慶良間諸島の渡嘉敷、座間味、阿嘉島、その他無人島を一巡りしてきました。しかし、渡嘉敷と座間味は連絡線がなく裏技?も使いました!最高の天気と魚たちに大満足でしたが台風9号接近で8泊9日を6泊7日に短縮して羽田に逃げ帰りました(笑泣)

沖縄慶良間の離島巡り

2011/07/27 - 2011/08/02

norisaさん

JALグループ 新幹線

羽田から那覇は順調な飛行でした。でもとまりんでマリンライナーの予約がないと言われびっくり!2ヶ月前に予約したのに!!
    しかし切符は買えました。
    乗ってわかったんですがガラガラ(爆)
    おととしは土曜日だったから??

意外と海は荒れてました。

宿での夕食後二人で散歩。
    きれいな夕焼けに足を伸ばしました。

ここは阿波連ビーチと90度の位置にある通称ヒジュイシの隣のビーチへと続く道。

旅情を誘いすぎます!
    明日からの海が楽しみです!

またお世話になるニライカイナイです。ペンションというよりプチホテル。ここの清潔感は病みつきになります。今回の3泊で計10泊したことになりますね。

エントランス左には洗い場やトイレもあります。

すぐうらが集落随一の新垣商店というのも便利このうえないですね。

7/28はヒジュイシでスノーケリングです。
    ここは阿波連ビーチと違い人はいません。(そもそも近くに遊泳禁止看板あり)完全自己責任ビーチです。

右側にもいいポイントあります。いずれにしろ騎士から00−200m先が最高ですが今日は干潮なので行くが楽!?
    ここで撮影した熱帯魚たちは

のフォトギャラリーに掲載してあります。

7/29はハナリに行きます。この「どらえもん号」のグラスボートが最高のオススメ交通機関。往復1000円ですが、途中いいスポットで止まって魚をみせてくれます・

このおじいさんのなまりと人の良さと耳の遠さが最高!!

信じられない海の青さ!

やはり干潮でしたが右手の岩場はなかなか面白い魚が多いです。

7/30ははやチェックアウトの日。お客さんの赤ちゃんとニライカナイの「みどりちゃん」がお送りしてくれます。最高に気の利くいい娘さんでした!(マスターや板さんもいい人です、念のため)

渡嘉敷かた座間味は連絡線=0です。なんとなく仲悪そうーーー。ということで特別仕立ての船を用意してもらい我々二人専用船で向かいます。船の漁師さんもとて良い方でいろいろ解説してくれました。料金は10000円ですが専用船ですからね!!?

さらば渡嘉敷!
    We Shall Return!

座間味でおじゃまするのは「レストハウスあさぎ」です。ここは二階に洗い場があります。宿のご主人、奥様、ヘルパーの方々も良い感じでした。台風で4泊を2泊に短縮してもらいました。

7/30はアゲナシクシマです。漢字はめちゃ難しいですが最高の無人島です。
    ここでは今回最も多くの新しい魚たちに出会いました。

に掲載予定ですが、魚の同定未了種がいるんで、お待ちください。

7/31は嘉比島です、地元ではガヒジマと呼んでいました。ここも水の透明度は最高で水平に30−50mは見れますが魚影はアゲナシクシマに軍配かな。

台風接近で8/2から高速船は欠航の可能性ありとのことで8/1に座間味を離れます。

台風を感じさせない美しい海。
    さらば座間味!今回再訪できなかった阿嘉島さん、ゴメン!

クイーン座間味の船側にも「がんばろう日本」が!

那覇での夕食はもう5,6回目の「ごっぱち」
    とにかく安くてうまくて清潔感があります。
    穴場中の穴場。

那覇の沖映どおり(国際通りと直角の大通り)は美しい花の街路樹が歓迎してくれました。

今回で8回目、全部で55泊した沖縄の旅でしたが、とにかくゆっくりできました。

海の透明度と美しい風景、可愛い魚たち、そして多くの沖縄の人々が仕事への活力を養ってくれました。(ってずいぶんいい子ぶりっこでした!仕事はやっぱかったるいかも!??)

さらば沖縄!

We Shall Returm Soon!!!!!

• ムロろ~んさん 2012/03/11 17:01:42
    初めましてこんにちは
    norisa様

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。

この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。エアアジアの客室乗務員さんが親切に対応して下さり、本当に快適なフライトをさせて頂くことができました。道に迷った時も彼らが親切に教えて下さったので本当に助かりました。

マレーシアの方も本当に親切な方でしたので、旅がしやすかったです。

norisaさんの慶良間諸島の旅行記を拝見しました。沖縄の海って本当にきれいですよね。島人もまた話していて楽しいですよね。海の景色をみて行きたくなります。

今後も旅行記を書いて参りますので何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

norisa

norisaさん からの返信 2012/03/11 17:37:02
    RE: 初めましてこんにちは
    ムロろ〜んさん、

はじめまして。
    ご訪問とご投票ありがとうございます。
    マレーシアは全く行ったことがないのですがムロろ〜んさんの旅行記を見て興味がわきました。

私たちはこの夏も沖縄慶良間に行く予定です。

早く暖かになるといいですね!
    今後ともよろしくお願いします。

norisa
  • わんぱく大将さん 2012/02/07 10:06:43
    青い目に
    norisaさん

カヴァ、見ていただき有難うございました。

沖縄、八重山、ほんと海も人もええところですね。
    眠い目もあんなブルーの海の色みたら、目がさめます。というか、青い目になってしまいそう。 といいながら、一応、今から寝ます。こちら2:05AM

大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/02/07 14:23:54
    RE: 青い目に
    大将さん、

凄く遅い時間(または早すぎる時間)にご訪問いただきありがとうございます。大将さんの旅行記は他の方と一味違った面白さがありますね。
    また訪問させていただきます。
    今年はやたら寒いので早く沖縄やグアムに逃げだしたいのですがいろいろ支障があって断念しています。
    桜の季節が待ちどおしいーーー。

• サリーさん 2011/08/10 15:18:30
    綺麗な海☆
    norisaさん、こんにちわぁ〜。

渡嘉敷の海も綺麗ですね〜☆
    ニライカナイさんも良さそうです。

今年は阿嘉島に行ってたのですが、来年は渡嘉敷に行こうかって思いました。
    ニライカナイさんも人気宿なのかしら?
    私が宿泊した、阿嘉島の宿は8月の宿泊はGW前の予約でギリギリでした。
    離島の人気宿を予約するのは早めにしないとダメですね。

旅行記は未だ手付かずですが、阿嘉島には8月1日に行きました。
    2泊で予約してましたが、台風の影響で1泊だけで本島にもどりました。
    1日の夕方に着いて、2日の昼のフェリーで泊港へ。
    滞在時間は凄く短くなってしまったのでリベンジしようと思ってます。

渡嘉敷〜座間味はチャーター船しかないんですね〜。
    一度、泊港に戻って座間味に行くしかないのは不便かな・・・

norisaさんの旅行記、参考にさせて頂いて来年の夏の計画を考えますね。

サリー☆

norisa

norisaさん からの返信 2011/08/10 16:05:51
    RE: 綺麗な海☆
    サリーさん、こんにちは!
    361冊も旅行記を書かれている方に訪問していただき光栄です。
    私も旅行歴はながいんですが、このサイトに真面目に?書き出したのが今年なので数年前以上の国内、国外旅行は載せていないんです。

さて、渡嘉敷島ですが、ここは座間味や阿嘉島とは行政区画が違うそうで、定期船もなく(ってか、推測ですが、仲がイマイチかも)不便です。どちらの島の方に聞いても定期船がないことに抵抗がない、割合没交渉なようです。

しかし、海の透明度や魚影はどちらも素晴らしいと思います。まー、しかし阿嘉島のニシハマや座間味の古座間味、アゲナシク島、ガヒ島の方が魚は多いかな?ヒジュイシなら良い勝負でしょうか。
    一方渡嘉敷島は発電所があり、水も豊富、良い宿(私的には清潔感が大事=見た目、お掃除、シャワートイレ(でへ!))が多いです。大きな宿ではとかしくマリンビレッジがあり、高級な宿としてはケラマテラスが挙げられますが、コスト、清潔感、スタッフの人柄などではニライカナイをおススメしますね。予約はやはり2,3か月前にはしたいですね。部屋の番号指定もできます。お食事は沖縄料理はほとんどなく、和食、イタリアン、韓国、中華などです。ちなみに繁忙期の話です。
    渡嘉敷と座間味はチャーターしかないのですが、一度泊港に戻るコストと時間と手間を考えると一隻1万円は高いとは言えません。ちょっとした無人島でも二人で3000円するのでーー。
    では来年の旅行記を楽しみにしてすね!!(気が早すぎかしら(笑))

norisaさんのトラベラーページ