慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間の中でも水の透明度と魚影に優れる渡嘉敷島、座間味島、その近くの無人島(アゲナシクシマ、ガヒジマ)でいろいろなお魚の写真を撮ってきました。<br />今までのコレクションになかったお魚をご紹介します。<br />今までのコレクションは<br /><br />http://snorkelingparadise.web.fc2.com/index.html<br />のフォトギャラリーの1,2に収めてあります。<br />そちらもご訪問くださいネ!

沖縄慶良間の島巡り(海中編)

2011/07/27 - 2011/08/02

norisaさん

今までのコレクションになかったお魚をご紹介します。
今までのコレクションは

のフォトギャラリーの1,2に収めてあります。
そちらもご訪問くださいネ!

JALグループ

アカテンモチノウオの雄です。悠然としてます!

アカテンモチノウの雌です。
    さっきのと夫婦か不倫相手かも(笑)

アカハラヤッコというようです。

いそうでいなかったアミスズメダイ。

なんか、つかまえて調理したくなるイケカツオ。

カモハラトラギスは逃げません。

コガシラベラの幼魚がサンゴに隠れるように群れていました。

シロタスキベラは逃げ足早く鼻が切れました(泣)

スダレチョウチョウウオ。

ノコギリハギはなかなか隠れ家から出てきてくれませんでした。

今回の旅行では30種の新種(といっても我がnorisa家としてですが)を撮影でき、全体では約230種のコレクションとなりました。

今年はあと一回伊豆に行って終わりかな?

来年早々のサイパンかパラオを画策してます。

今年の秋は北海道長期旅行で旅行打ち止めです(休めればネ!?)

• pacorinさん 2014/02/26 09:38:46
    スノーケリングのHP!
    norisaさま

ケラマの旅行記にお邪魔して、スノーケリングのホームページをのぞいてみました。
    お魚図鑑すごいですね♪
    旅行記も順次お邪魔していますが、HPもゆっくり拝見しますね。

ちなみに、わたしの数少ないスキューバダイビングの経験の中で、ケラマが最もきれいなところでした。
    久しぶりに海に行きたくなりました〜。

pacorin

norisa

norisaさん からの返信 2014/02/26 17:17:53
    RE: スノーケリングのHP!
    pacorinさん、

こんばんわ。

わざわざHPもご訪問頂きありがとうございます。

あのHPは全くのしろーとがHTML文で一からHPを作成したのですごく不備があります。
    でも4トラのような業者さんが作ってくれたブログに書くのと違ってHPの構造から全て理解していますので、それが唯一の利点ですね。
    しかし、更新が大変で年に数回しかできないのが情けないです。

是非是非ケラマでもダイビングしてください。
    阿嘉島か座間味か渡嘉敷か迷いますね(笑)

norisaさんのトラベラーページ