月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ススキの大草原で有名な曽爾高原は稀少植物のサギスゲが咲くことでも有名。そのサギスケがそろそろ見頃かと行って来ました。<br />7月半ばとはいえもう真夏の暑さのなか曽爾高原のお亀池に到着。ところがサギスケらしき姿は影も形もなし。オカトラノオかヌマトラノオやチダケサシなどが湿原を覆っていた。<br />サギスケはもしかしたら極小さな白い花が咲いていたのでそれかな?綿毛の写真は沢山あるが花の写真はないのでくわしくはわからない。残念な結果となったがカキランなども咲き、沢山飛んでいたベニシジミの可愛い姿などもあってのんびりとした一時を過ごし、高原の涼しい木陰でおにぎりを食べて、ここへくるまでの道中気になっていた屏風岩へ行ってみることに。<br />高さ約200m長さ1500mの柱状節理の巨大な絶壁は国の天然記念物になっていてすごい景観。<br />山裾のヤマザクラも古木が多く春には絶壁と見事なコントラストを見せてくれるのだろうなと想像できる。春にまた来てみたい場所だった。

曽爾高原と屏風岩の絶景

2011/07/15 - 2011/07/15

ohchan

ohchanさん

曽爾高原お亀池

ヤブカンゾウ

サギスゲ?白い極小さな花

ヌマトラノオ?オカトラノオ?

ベニシジミ

チダケサシ