鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の暑さに備えてY社のツアー、大感謝祭「阿波三昧」に行ってきました。<br />往復国道九四フェリー利用です。(佐賀関港〜三崎港)<br />きょうは大歩危峡遊覧をして鳴門温泉の「ルネッサンスリゾートナルト」に宿泊。<br />写真はホテル「ルネッサンスリゾートナルト」にて<br />

梅雨明けの四国路横断の旅 (大歩危峡遊覧船・ホテル「ルネッサンスリゾートナルト」編)

2011/07/08 - 2011/07/08

るりさん

往復国道九四フェリー利用です。(佐賀関港〜三崎港)
写真はホテル「ルネッサンスリゾートナルト」にて

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

1日目
    佐賀関港から国道九四フェリーで三崎港へ
    九四間の最短航路31kmを70分で結んでいます。

三崎港
    佐田岬メロディーラインを通り徳島へ。
    メロディーラインでは「みかんの花咲く丘」のメロディが聞こえてきます。

石鎚SAにて

祖谷温泉郷にある大歩危峡にきました。

大歩危峡観光遊覧船に乗ります。

渓谷沿いに川を下って登ってくる約30分のコースです。

カヌーの練習中のようです。

生憎と雨の中での遊覧でしたが、川面から見上げる風景は、上から見下ろすのとは又違って趣がありました。

徳島県鳴門市にあるホテル「ルネッサンスリゾートナルト」に到着。

鳴門海峡から近く、ホテルの前は海。
    絶好のロケーション!に建っています。
    遠く鳴門大橋が見えています。

部屋からの眺め。

お待ちかねの阿波郷土料理のバイキング会場へ。
    鳴門鯛のお造り
    さらに1グループに舟盛り1台と大海老天ぷら2尾付です。

鳴門鯛のしゃぶしゃぶ

桜鯛のあら煮

鳴門産芽かぶとタコの土佐酢ゼリー和え

阿波野菜や旬魚の天麩羅

郷土寿司
    海鮮彩太巻き、金時豆花ちらし寿司、鳴門鯛とアスパラ巻き、鳴門金時サラダ巻き、穴子蒸し寿司、蛸ひじき巻き等

讃岐うどん 温/冷有

鯛飯、阿波尾鶏、鳴門金時のスイーツ等鳴門の食文化をたっぷりと堪能しました。

阿波の国(屋台の広場)
    阿波の城下町をイメージした昔懐かしいお祭り屋台。

藍染め、大谷焼、手すき和紙などの体験コーナーも。

• 弓矢<br />他にも射的、あてもん駄菓子など、昔懐かしい遊びのコーナーもあります。<br />

弓矢

地酒や焼き芋、竹ちくわ、うどんなど、徳島の名物が食べられます。

阿波踊り体験も。

翌朝 ホテルの周りを散策。

海の家やテント等が張られています。

ホテルにて

岩石でできた露天風呂

露天風呂から
    目の前には鳴門海峡が広がっています。
    朝日が見られるそうですが、生憎と曇っていて駄目でした。

朝食会場へ

こんにゃく、はんぺん、大根の煮物

海を眺めながらのんびりとテラスで。

スダチ味のデザート とても美味でした!

夕・朝食共に郷土料理を堪能し、リゾート感もちょっぴり味わいました。
    これから鳴門大橋を観光します。 つづく

• イーハンさん 2011/07/19 20:05:59
    2年ほど前に私もゴルフ旅行で利用しました
    阿波踊りも体験出来て、料理も美味しく、屋台も金券付きで楽しい買い物をした記憶があります(喜)
    先月、札幌のチムさんところへ恒例のゴルフでした、あいにく札幌の天気は台風の影響で雨には降られることは無かったのですが、気温が18度と・・・信じられないほどの低温でした
    半袖短パンでのプレーを期待していたのですが・・・とてもとても!
    セーターが必要な程でした
    現在トマトも終了して、今はバジル・ハーブの出荷に追われています
    毎日大変な量で夜明け前から頑張っております
    なかなか、旅行も勿論ゴルフも出来ませんが、こうやって旅行記を拝見させていただくのが、少しの幸せです(笑)
    又お邪魔します。

るり

るりさん からの返信 2011/07/19 21:30:35
    2年ほど前に私もゴルフ旅行で利用しました
    イーハンさん 今晩は。

そうですか、イーハンさんもナルトに行かれたのですか。

お忙しそうですね。
    バジル・ハーブも出荷しだしたのですね。

わたしもハーブ類は意外と育てやすいので、20種類ほど植えています。
    特にバジルは良く使いますよ。

台風がそちらへ行きましたが心配ですね。
    こちらは大きな被害はありませんでした。

明日から私も北海道のガーデンめぐりに行ってきます。  るり
  • チムさん 2011/07/12 08:58:37
    おはようございます。
    写真の料理群どれも美味しそうですが、

勿論「るりさん」は全部制覇した事ですよね。

大歩危峡の川の水がエメラルドグリーンでとっても綺麗です。

本当に「るりさん」はお元気で何よりです。

るり

るりさん からの返信 2011/07/12 15:26:05
    こんにちは
    チムさん いつも書き込みをありがとうございます。

私の取得は元気なことと、食べることですが流石に全部は食べれませんでした。

大歩危峡には何度か行っていますが、いつも綺麗なエメラルドグリーンを見ることができますよ。

20日からいよいよガーデン巡りにいきます。  るり

るりさんのトラベラーページ