小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太良から鉄道、バスと乗り継いで小浜温泉に到着。<br />目的は温泉とメシ。<br />「エタリの塩辛」という名物に惹かれて寄ることにしました。<br />でも実際は塩辛を出す店は少ないらしく、土産物として販売されてました。もう1泊するので買っていくわけにもいかず、帰りの長崎空港にあったらいいなと思って帰りに探したら売ってましたあ。<br />現在、パスタソースに使ってます。もうすぐ使い切ります。

小浜で温泉とエタリとちゃんぽんの午後 九州北上1日1麺1温泉の旅

2011/06/06 - 2011/06/06

しどにぃ

しどにぃさん

太良から鉄道、バスと乗り継いで小浜温泉に到着。
目的は温泉とメシ。
「エタリの塩辛」という名物に惹かれて寄ることにしました。
現在、パスタソースに使ってます。もうすぐ使い切ります。

鉄道に乗って諫早へ。

諫早バスターミナル。
    小浜まで980円。

棚田の続く道を進みます。

小浜温泉に到着。

たまご用温泉

まずはメシから。
    左右どちらの名物もいただきますとも。

エタリ(シコイワシ)の刺身と押し寿司。
    押し寿司の方はイワシを〆ていました。

小浜ちゃんぽん。
    事前に調べたところでは、特徴は魚のダシが強いこと、とのこと。
    たしかにそんな感じです。
    なかなか美味。

観光案内所のオバマさん。
    だいぶ疲れた感じになってました。

土産物や足湯のあたりを散歩。

「ジャカランダまつり」開催中。

これがジャカランダ。

何故かマラソン選手の足形が

海岸線にもかかわらず温泉の湯気があちこちからたちのぼります。

観光案内で立ち寄り向きと言われた「伊勢屋」でフロ。
    露天は小さく、団体さんがいたのであまり落ち着かず。
    さらに困ったことに大浴場は服を着てから別の階に行って入りなおしなんてことをしなければならないので、ヤメました。

長崎に移動するため、バスターミナルに戻る。
    直行バスはとっくに出てもうないので、再び諫早へ。

ではまず諫早へ出発

そんでJRに乗り継いで長崎へ。
    帰宅時間と重なったので、電車は結構混みあってました。