横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会でお出かけのついでに横浜観光に来ました。<br />当初一人で廻る予定だったのですが、友達も参加。3人で街歩きをしてきました。<br /><br />あまり写真がありませんが参考程度にどうぞ。

山手西洋館+中華街めぐりの旅

2011/03/04 - 2011/03/05

mana

manaさん

学会でお出かけのついでに横浜観光に来ました。

あまり写真がありませんが参考程度にどうぞ。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

10時30分に石川町駅に集合。
    まずは外交官の家+ブラフ18番館を目指します。

行く途中の坂に驚愕。なんという急な坂。
    ゆっくり歩いて5〜10分で到着。そんなに遠くはないです。
    坂を上りきると目的地です!

坂から見るとブラフ18番館が手前にありますが、スルー。

高台なので見晴らしいいです。

※友達の写真を拝借

• では、外交官の家にはいりましょう!<br />写真は外交官の家の裏側です。<br /><br />ブラフ18番館のお隣が外交官の家です。<br /><br />西洋館は靴を脱いで入るところが多かったです。<br />脱ぎやすい靴がおススメ。ブーツだったので大変でした。

では、外交官の家にはいりましょう!
    写真は外交官の家の裏側です。

ブラフ18番館のお隣が外交官の家です。

西洋館は靴を脱いで入るところが多かったです。
    脱ぎやすい靴がおススメ。ブーツだったので大変でした。

中に入ると、当時?の生活風景画再現されています。

このときはどこの部屋もキレイなお花が飾られていました。
    活けている人がいたので、何か催し物があったのかな?

ここからしばらく内部の様子です。

こんな家に住みたいですね。

家の中をぶらぶらして外に出ました。
    こちらは玄関側。

早速次の目的地へ!

なぜかブラフ18番館をスルーし、元町公園へ向かいます。
    ここからは下り中心。
    途中に山手教会がありました。
    何かやっていたのでここもスルー。

10分も歩かないうちに元町公園付近の最初の建物ベーリックホールへ。

扉がかっこいい!

ここも外交官の家と同じようにいろんな部屋をみることができます。

外交官の家 名所・史跡

• 先ほどの家とちょっと雰囲気違いますねー

先ほどの家とちょっと雰囲気違いますねー

子供部屋です かわいい!

次はエリスマン邸です。
    なぜか観光客の姿が増えてきました・・・
    外交官の家など上のほうは全然いませんでした。

ま、次に行くかと、スルー。

ここもスルーした山手234番館。
    道を挟んで隣です。
    その隣には「喫茶えの木てい」があります。
    有名ですよね

時刻は12時過ぎ。少しお腹すいてきたねーと道沿いをすすみます。

写真は山手聖公会

中華街がまっているので、少し先の山手10番館で
    お茶をすることに。
    お値段はそこそこしますが、おいしかった!

場所は外国人墓地の向い、資料館の隣です。

お腹もいっぱいになったので、イギリス館と山手111番館に向かいます。
    この2つは港の見える丘公園内にあります。
    イギリス館の前はバラ園のようです。時期的に何もないですね。

中はいつものパターン。
    少しずつ違って面白いといえば面白いのですが…

そういえば、英国王のスピーチの割引券付ちらしがありました。

しばらくして外にでて、111番館へ。
    なんと工事中でした。
    あちゃー。
    ※工事は終了しているようです。確認してからいってください。
    (2011年6月)

上の噴水アップ。
    後ろが工事中の111番館。

よし。あきらめて中華街に向かいましょう!!
    公園内を通ってフランス山方面に歩きます。

ここから海がみえるのかー

海側の写真をとらなかった私(笑)

どんどん歩いていくとフランス領事館公邸跡に遭遇。
    人が住んでいたときの姿が見てみたいですね。
    意外と狭いです。残っている範囲が少ないのでしょうか。

• フランス領事館公邸傍の階段をおりると、マリンタワーが。<br />中華街に近づいてますねー。<br />写真から見ると、ななめ左方向にあります。<br />右手前の建物が蝋人形の家。

フランス領事館公邸傍の階段をおりると、マリンタワーが。
    中華街に近づいてますねー。
    写真から見ると、ななめ左方向にあります。
    右手前の建物が蝋人形の家。

歩いていくと…、

発見!中華街に到着しました。
    ぶらぶら歩きスタートです。

まずはじめに、はりねずみまんを購入。
    かわいいですねー。
    味は妥当なかんじ。

やっぱ中華街だからと、お茶を買いに「悟空」へ。
    中国茶ブームはまだつづいています。
    ついでにお茶も飲みたいとまた休憩タイム。
    店内は落ち着いた雰囲気で長居できます。
    何を頼んだか忘れてしまったのですが、青茶系だったかと。

-------------------------
    「悟空」http://goku-teahouse.com/

悟空に2時間近くもいすわり(笑)、友人のたのまれものを探すため
    他のものを見つつぶらぶら。見つからない…。

お茶でお腹がいっぱいになり、何も食べたくない。
    そしてお土産も見つからないと悲惨な状態。

何時間か歩いて少しなら入るだろうと、目をつけていた
    「しゅう英」に海鮮麺を食べに行きました。
    ちょっと時間が早いですが…。

料理。すごく美味かったです。
    お腹いっぱいなのを忘れていろいろ他にもオーダー。
    結局3000〜4000円ほどいただきました。(3人分)
    お店のおじさん、おばさんと先にいたお客さんと世間話。
    面白かったですー。また是非行きたい!

外に出るとあたりは暗くなっていました。
    19時くらいだから当たり前か。

少しお土産を買いにぶらぶら。

ここから、友人おススメの大さん橋からの夜景を見に行くことに。
    中華街の中心から徒歩10分ほどです。
    本当はやめようかと思っていたのですが、しゅうえいのおばさんにも
    すすめられ行ってみました。

行く途中、寒さで死ぬかと思いました…。

• 寒さとの格闘の中、付近までくると、すばらしい景色が!<br />すごくキレイ!<br />最初は余裕でパシャパシャと撮影。<br /><br />-------------------------------------<br />横浜港大さん橋国際客船ターミナル

寒さとの格闘の中、付近までくると、すばらしい景色が!
    すごくキレイ!
    最初は余裕でパシャパシャと撮影。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

が、寒さを甘くみていました・・・

手が震えてぶれる、ぶれる。

本日の撮影の中で最強の一枚。
    ここはどこだ…
    ある意味芸術ですね。

大桟橋の上は固定するものがないので三脚持参で。
    大桟橋の上は青い光の証明で、それもあわせるとよりキレイです。
    暗いので気をつけてください。
    また、入場時間もあったと思います。

昼に来ると、横浜の代表的な建物がきれいに見えるようです。
    夜の暗さでわかりませんでした。
    ライトアップされてるはずなのですが、一度でも
    見てないとわからないですね。

大桟橋の建物内に入り休憩してからタクシーで桜木町駅に。
    友人たちと別れ一人東京のホテルに帰ります。

桜木町駅

40分くらいでホテルに到着。
    (ホテルは汐留の三井ガーデンホテル 口コミしておきました)

あまり多くは見れませんでいたが、なかなか楽しい旅に
    なりました。

manaさんの関連旅行記