香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は,何だか梅雨が長い・・?<br />あちこちで見かけるアジサイは,雨によく似合っています。<br /><br />「勝名寺のアジサイはどうかな・・?」と,思いたって,出かけてみました。<br /><br />今年で,3度目かなあ・・ここへ来たのは・・<br /><br />まだ少し早かったようですが,人も少なく,それなりに?よかったです。。<br /><br /> (この日,このあと,午後からけっこうな雨でした。最高気温23.1℃)<br /><br /><br /> 写真は,高台の駐車場から見た寺とアジサイ園です。<br /><br />

さぬきの風景③「アジサイを見に,花の寺?勝名寺(しょうみょうじ)へ」

2011/06/18 - 2011/06/18

かずちゃんママさん

今年は,何だか梅雨が長い・・?
あちこちで見かけるアジサイは,雨によく似合っています。

今年で,3度目かなあ・・ここへ来たのは・・

写真は,高台の駐車場から見た寺とアジサイ園です。

天気は・・・梅雨空。

「こういうときこそ,アジサイが似合うよね。」

と,思って10時半ごろ,家を出発!

あちこちの田んぼでは,田植えが行われていました。

新川を越えて・・・

いざ,南へ。。

車で30分ほどで,勝名寺(しょうみょうじ)に到着。

「花の寺」・・・なのかあ,ここは・・。

アジサイ寺だと思っていたけど・・?

駐車場には,車が4,5台・・・。

空いてる。。

アジサイ祭りは,7月3日のようです。

見ごろはもう少し先かな・・?

駐車場から,北方面を見てみます。

向こうに神内池が,見えます。

下に,寺の本堂や鐘楼があります。

その南,アジサイ園は・・・・

んん・・・?

やっぱり,まだあまり色づいてないようですね。

向こうの斜面では,おじさんが草刈をしていました。お疲れさまです。。

横ワイドモードだと,こんな感じ・・・

左から,アジサイ園,お寺,右はし神内池,となっています。

静かな山あい?・・です。

たてモード・・・・

目の前のアジサイまで,どうぞ・・

駐車場の周りにあるアジサイがきれいです。

白・・

まだ,これからが・・・

紫・・?

若いアジサイ・・

あまり咲いていなかったので,去年の写真を引っ張り出してきました。

2010年7月4日のもの。
    4枚連続で・・

成熟した株?・・です。

去年の白・・・

アップ

ちょっと陰でくらいですが・・

豪華?でしょ!

ここまでは,昨年の写真でした!

今年にもどって・・

駐車場のアジサイの上に・・・・

アレ?・・

ミニ菖蒲園を発見!

今まで,気づかずにいました。(大きなアジサイにかくれていた?)

ショウブが,ちょうど見ごろです。

以前,来たときは,もうショウブは終わっていたのでしょうね。

なんか,得した気分・・。ルン,ルン。。

おっ!

なんか,チョウのような?ガのような?虫が・・

ぜんぜん動きません。

それほど広くはないですが,

今年は,都合でショウブ園に行けなかったので,ショウブの花を見ることができてよかったです。

やさしい色合いが,好きです。

花期が,短いのが残念。。

もうちょっとちがう場所に,行ってみましょうか。

駐車場北側から,本堂に続く道・・のすぐ右・・

こんなところに,サボテン(ウチワサボテン?)が・・・

しかも,黄色の花がたくさん咲いてます。。

その上の部分には・・・

あ,これは・・・

ハギの花だあ!

ハギは,秋,というイメージだけど・・

早咲きの種類かな?

では,駐車場西,下のアジサイ園を見にいきましょう。

向こうは,神内池です。

ガクアジサイ・・

道に沿って,歩いていきます。

もう少したくさん咲いているといい感じに・・・

ところが・・・

ガーン!! バッテリーがもうありません。。

(グスン・・充電しておけばよかった)

すみませんが,ここからは去年(7月4日)の写真で・・・。

(去年のこの日は,「晴れ」で最高気温33.2℃)

暑くて,アジサイもお疲れモード?

草もすごいです。

10年後くらいになると,もっとすばらしいアジサイ園になるでしょうね。楽しみです。

やっぱり,右向こうの駐車場には,車が多いですね。

7月には,スイレンが咲き始めていました。

(アジサイ園の上の方)

ほら・・ね。

ピンクも・・

高松空港の東,数?地点なので,着陸態勢?の飛行機がよく通ります。

これは,去年の写真ですが,今年のこの日(6月18日)もメチャメチャ大きい飛行機?(そう見えただけ,実際は小さめの新型)の胴体が見えました。
    写真に撮れなくて残念。。
    (やっぱり,バッテリー,もう1個買おうかな?)

最後に,残ったバッテリーで1枚,パチリ。。

ハギと神内池・・です。

ここ「勝名寺」は,ほんとに「花の寺」でしたね。

また来ます。ありがとう!

• ツーリスト今中さん 2011/07/03 19:22:24
    紫陽花饅頭(^◇^)
    紫陽花饅頭、綺麗〜っ!紫陽花の雰囲気出ています。
    って花より団子ですみません。。。

花の寺、お寺に花って似合いますよね。
    花の神社ってあんまりない(言わない?)ように思いますが
    沢山の紫陽花ありがとうございます。
    紫陽花沢山、人少ないのは何より嬉しいですね

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/07/03 23:31:43
    RE: 紫陽花饅頭(^◇^)
    今中さん こんばんは〜

> 紫陽花饅頭、綺麗〜っ!紫陽花の雰囲気出ています。
     ありがとうございます。紫陽花饅頭? 豪華でおいしそう。。食べるのもったいない?かな。

> 花の寺、お寺に花って似合いますよね。
     アジサイだけだと思っていたのに・・・得した気分でした。

> 紫陽花沢山、人少ないのは何より嬉しいですね
     はい,無料だし,駐車場もあって,静かでゆっくり見ることができました。でも,もう,暑すぎてアジサイも終わりって感じですね。確か,今日が勝名寺の「あじさい祭り」だったと思いますが,どうだったんでしょう。

2年前の7月末,函館や松前,森町のアジサイは,きれいに咲いていました。日本は,広−い!

では,また〜

部屋の温度は?・・30℃!のさぬきのかずちゃんママより
  • はなかみno王子さん 2011/06/27 21:55:49
    高松は百花繚乱。
    かずちゃんママさま

あじさい、菖蒲、サボテン、蓮、それに萩まで見せて
    いただいて、まさに高松は百花繚乱。
    このお寺、高松空港のうどんなんですね。
    讃岐ではソバは禁句!?

高速1000円が終わって、うどん行脚の旅人も
    減ったのでは。。
    この秋は、王子の出番かな。。

王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/27 23:55:03
    RE: 高松は百花繚乱。
    王子様 こんばんは〜

もう見ていただいて,うれしいです。

> あじさい、菖蒲、サボテン、蓮、それに萩まで見せて
    > いただいて、まさに高松は百花繚乱。
     そうなんですよね。さすが「花の寺」とか,明記していことに,納得?しました。いろいろあってよかったです。人も少ないし,無料だし・・・。

> 讃岐ではソバは禁句!?
     いいえ,そんなことはないです。私は,ソバの味が,よく分からないのですが,ソバは高級なイメージです。うどんは,何と言っても安いのがいいです。ソバ屋さんへ行くと,3倍以上はするって感じです。。
     こちらでもうどん屋で,ソバがあるのですが,いわゆる田舎ソバ?(うどんのような太めのソバ)です。(うどんの30円増し)
     冬に,しっぽくソバ?として食べます。

> 高速1000円が終わって、うどん行脚の旅人も
    > 減ったのでは。。
     この前,有名店は,いっぱいだったようですね。これからは,どうなのでしょう?

> この秋は、王子の出番かな。。
     えっ,さぬきにお出ましってことですか??
     何か,私にお手伝いできることがあるのでしょうか?

それにしても,メチャ暑いです。お体大切にしてくださいね。。

では,また〜

カエルが田んぼでにぎやかな?さぬきのかずちゃんママより

• きーちゃんさん 2011/06/27 21:54:53
    勝名寺のアジサイ♪
    かずちゃんママさん、こんばんは^^

アジサイ、いいですね〜
    私も大好きな花です♪

一緒にアジサイ巡りした気分になりましたよ〜

いろんなトラベラーさんのアジサイを見て、ライラックもそうでしたが、アジサイもたくさんの種類があるんですもね〜

縦モードの写真はやっぱり凄いわ!
    その場に自分がいるリアルさが出てますよね〜

ちょっと寂しかったけど、きっと今頃満開なんでしょうね。

そして、のびのびとしたスイレン、カワイイですね♪

去年は青空でしたが、今年はまだ梅雨空なんでしょうか?
    今日の北海道は肌寒いです。
    20℃あるかないか。。。先日は道東で8℃とか9℃だったんですよ〜
    もう7月間近なのにさすがにビックリです(~_~;)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/27 23:32:29
    RE: 勝名寺のアジサイ♪
    きーちゃんさん こんばんは^^

よかったあ,きーちゃんさんもアジサイが好きで。

> 一緒にアジサイ巡りした気分になりましたよ〜
     うれしいです。私も,きーちゃんさんのブログでそう思っています。近づくことができた感じ?・でしょうか。
     ほんとに,たくさんの種類があって,同じ種類でもそれぞれ個性があって,しかもその年によって色が変わったりとかして・・・わが家のアジサイですが,去年と違う色になったり,その子ども(挿し木でふやした)が,また違った色(庭のは青,畑のはピンク)になって,びっくりです!

> 縦モードの写真はやっぱり凄いわ!
    > その場に自分がいるリアルさが出てますよね〜
     鮮明さには,欠けるのが難点ですが,4トラのブログだとたてモード写真の方が,大きくなるのでいいのかな?と思います。

> 去年のアジサイは満開でしたが、今年は開花が遅かったんでしょうか・・・
    > ちょっと寂しかったけど、きっと今頃満開なんでしょうね。
     そうなんです。あと1週間くらいが,満開かな?と思うのですが・・・。
     わが家のアジサイは,もう終わった感じになっています。。

> そして、のびのびとしたスイレン、カワイイですね♪
     去年の写真を見て,スイレンが咲いていたのを思い出しました。今年は,ハナショウブが残っていてよかったです。

> 去年は青空でしたが、今年はまだ梅雨空なんでしょうか?
     なんか今年は,天気予報が,ぜんぜん当たりません。今日なんかも,予報では,曇りでしたが,雨が降ったかと思ったら急に晴れて,また雨が降って・・という妙な天気でした。
     風があってまあ涼しいかな?と思っても,やっぱり32℃以上あったようで,昨夜も熱帯夜(最低が25℃以上)でした。
     4日前から,夕飯時には,冷房を入れています。今は,暑いけど我慢の範囲です。。(部屋の温度29℃です)

では,また〜

窓全開でも暑〜いさぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ