フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RCI新造船 世界最大の客船(船長曰く、OASISより5cm大きいとのこと)(笑)<br />&quot;ALLURE OF THE SEAS&quot;<br /><br />就航年:2010年12月<br />総トン数:225,282トン<br />乗客定員:5400人<br />乗組員数:2165人<br />全長:360m<br />全高:65m<br />全幅:64m<br />喫水:9,1m<br />巡航速度:22,6ノット(RCIパンフレットより)<br /><br />楽しさ満載のアリュールに乗船した旅行記<br /><br />あまりの大きさになかなか船全体を撮った写真がない<br />この写真はDay3 Labadee Haitiでの写真<br /><br /> <br />To the next blog<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10576917<br />

RCI Allure of the seas 西カリブ海クルーズの旅 2)Day1~Day3 Labadee Haiti

2011/05/21 - 2011/06/04

Locoさん

"ALLURE OF THE SEAS"

就航年:2010年12月
総トン数:225,282トン
乗客定員:5400人
乗組員数:2165人
全長:360m
全高:65m
全幅:64m
喫水:9,1m
巡航速度:22,6ノット(RCIパンフレットより)

楽しさ満載のアリュールに乗船した旅行記

あまりの大きさになかなか船全体を撮った写真がない
この写真はDay3 Labadee Haitiでの写真

To the next blog

ユナイテッド航空

《DAY 1》2011.5.22 Sailing from Fort Lauderdale

Royal Caribian(RCI)
    Allure of the seas

いよいよ乗船です
    チェックインは家で済ませていたので
    トランクを預けて、大切な乗船カードをいただき、乗船

クルー船の中は、すべてがこの乗船カードで買い物ができる
    クレジット情報が入るので、とても大切に扱う!

Sailing from the Port Evergrades, Fort Lauderdale
    フォートローダデール、エバーグレーズ港から出港
    17:00pm まだ日は高く、明るい

巨大客船の出航を知るビーチ沿いのマンションでは
    沢山の人々が手を振る

乗船客はそれぞれの場所で
    出航を待つ

クルーズ船の旅の始まりはデッキから始まる

• Fort Lauderdale Beach<br />この眺めは・・・<br />何度見ても美しい<br />フォート・ローダデールのビーチを一望しながら<br />「アリュール オブ ザ シーズ」は出航する

Fort Lauderdale Beach
    この眺めは・・・
    何度見ても美しい
    フォート・ローダデールのビーチを一望しながら
    「アリュール オブ ザ シーズ」は出航する

14階からみた

セントラルパーク

写真で見るより、素敵な散歩道
    両サイドには テーブルチャージのみ有料のレストランが並ぶ
    150セントラルパーク(夕食@$35)
    ジョバンニテーブル(昼食@$10、夕食@$15)
    チョップスグリル(夕食@$25)
    パークカフェ(無料)
    ヴィンテージ(アラカルト料金)

アルコールとソーダ飲料は$4−6と有料だ

もちろん、毎日のディナーはコース料理が用意されている
    アルコール以外、すべてが無料だ
    食べても良し、食べなくても良し
    クルーズ中の食事は選択自由♪
    でも・・・食べすぎにはご注意を!

よく、緑の植物を
    青々と保っているなあ・・・と感心

セントラルパークから
    上を望むと、両側にセントラルパークビューの部屋が・・・

セントラルパークはデッキ8
    見えているのはデッキ14、大きなスイートルームを除く
    客室の最上階だ

Stateroom Deck14#600

今回のステートルームは
    #14600 デッキ14の最上階だ
    クルーズ申し込みは早いほど、上層階の良い部屋が予約できる
    個人予約のメリットだ

カジュアル船はバルコニー付でも
    バスタブがないのでシャワーだけ
    バスタブが付くのはスイートから
    ミレニアム、ラグジュアリーとの大きな違いだ

スーペリアバルコニーの中でも広めのバルコニーだ

RCIの大型客船にある自慢の展望ジャグジー
    右と左に二つある

Independence of the seasより大きい

船上の人気スポーツ
    ジップライン♪
    オアシス、アリュールに初めて登場!!

Aquatheater

初日、Ocian Ariaのショー9:00pm-9:55pm-を観に
    Aquatheaterに行く

後ろを見ると両サイドのバルコニーが美しい

ライティングも美しいアクアシアタースイート
    この部屋からは、アクアシアターのショーが良く見える
    アクアシアターの特等席だ♪

RCIのロゴとシアターマーク

• Aquatheater &quot;OceanAlia&quot;<br /><br />アクアシアターのショーが開始<br />水泳もダンスも素晴らしい<br />ラスベガスで見たシルクド・ソレイユの<br />「O」のショーを思い出す<br /><br />飛び込みの水槽から舞台へと早変わり

Aquatheater "OceanAlia"

アクアシアターのショーが開始
    水泳もダンスも素晴らしい
    ラスベガスで見たシルクド・ソレイユの
    「O」のショーを思い出す

飛び込みの水槽から舞台へと早変わり

• Aquatheater &quot;OceanAlia&quot;<br /><br />アクロバットショーもある

Aquatheater "OceanAlia"

アクロバットショーもある

力強い演技!

この高さからの飛び込みは圧巻♪
    素晴らしい!

舞台が時には噴水に変化する
    舞台裏を見てみたいなあ・・・

フィナーレには・・・
    クルーズ・ディレクターが登場

そして、最後にバックで支えたスタッフも紹介

After the show

あの巨大なプールはどこに??
    後片づけをしているスタッフの足元には
    一滴の水もない・・・

Johnny Rockets

アクアシアターのある、ボードウォークには
    人気のジョニー・ロケット!
    ハンバーグが美味しい♪

《DAY 2》2011.5.23 All Day Cruising

快晴のプールは人でいっぱい
    今日は終日クルージング
    夜は楽しみな船長の挨拶とパレードがある

夜は第一回のフォーマルデー
    7泊の場合は
    RCIのカジュアル船では2回のフォーマルデーがある
    夕食はフォーマルで

ディナーではテーブルメイトとの会話が弾み
    料理の写真を撮ることをわすれる
    でも、このエスカルゴのグラタンは
    とても美味しかった

• Captain&#39;s Welcome Aboard Reception<br />Royal Promenade<br /><br />それぞれがおしゃれを尽くした格好でディナーを済ませると<br />ロイヤル・プロムナードでは・・・・<br />船長挨拶が始まり、パレードが始まる<br /><br />アリュールのパレードには映画「シュレック」をはじめとした<br />ドリームワークスの人気キャラクターたちがいっせいに揃う<br /><br />子供たちにはたまらない陽気なパレード<br /><br />やはり、この客船は若いファミリー向けの豪華客船だ

Captain's Welcome Aboard Reception
    Royal Promenade

それぞれがおしゃれを尽くした格好でディナーを済ませると
    ロイヤル・プロムナードでは・・・・
    船長挨拶が始まり、パレードが始まる

アリュールのパレードには映画「シュレック」をはじめとした
    ドリームワークスの人気キャラクターたちがいっせいに揃う

子供たちにはたまらない陽気なパレード

やはり、この客船は若いファミリー向けの豪華客船だ

Captain of the Allure
    アリュールの船長・・・

あ!この船長お会いしたことが・・・・
    そう、昨年の3月に乗船した「Mariner of the seas」の船長
    素敵な若い船長・・・

クルーズディレクターも同じ方だった(笑)
    同じ船会社を利用していると、こんなことも楽しい♪

ズームダウンすると・・・

すごい高いところで船長とスタッフがご挨拶

今夜は、遅くからショーの予約があるので
    まず、部屋に帰って気楽な洋服にチェンジ!

ステートルームにはタオルのワンちゃんが待っていた

Amber Theater
    CHICAGO
    ショーの開始は10:30pm 終了時間は12:10pmと遅い

ショーはなかなか素晴らしいショーだった
    写真はまじめに一枚も撮らなかった
    一生懸命観ていたからかな(笑)

普通、ショーの撮影は禁止だ
    しかし、開始前の注意事項では
    「携帯はオフに、フラッシュ撮影はご遠慮ください!」
    との事だ

《DAY 3》2011.55.24 Labadee Haiti

8:00am Labadee Haiti に到着
    二年前には港がなく、テンダーボートでの移動だったが
    今年はすでに立派な港が建設されて、便利になった

LabadeeはRCI社の所有する土地なので
    ハイチでも、水、食料をすべて船から運ぶ
    昼にはバーべキューが食べられる

島への移動は各自、自由だ

ずっと、船上で過ごす人
    エステをする人
    下船して潜りに行く人
    エクスカーションも多数
    用意されている

• ハイチだがコレラ流行などの影響はほとんどない<br />2009年3月の西カリブ海クルーズでもラバディに寄港したが<br />その時はまだ港は工事中だった<br /><br />島まではテンダーボートで移動だったが<br />今は便利になる<br />私はテンダーボートも楽しかったなあ♪<br />西カリブ海クルーズの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10328993/<br />

ハイチだがコレラ流行などの影響はほとんどない
    2009年3月の西カリブ海クルーズでもラバディに寄港したが
    その時はまだ港は工事中だった

島まではテンダーボートで移動だったが
    今は便利になる
    私はテンダーボートも楽しかったなあ♪
    西カリブ海クルーズの旅行記はこちら

アリュール客船の全体を
    ラバディーから見る

ラバディーの看板

ここではあらゆるスポーツが楽しめる
    私たちが選んだのは
    Haitian Hydro Highlight Express

モースピードで走るゴムボートにのって島をめぐる
    面白かった♪♪

Labadee出迎えてくれる
    ハイチの音楽演奏
    心も体もリズミカルに軽くなる

このビーチは
    高い山から滑り降りてくるドラゴンズ・プレス・フライトライン
    海上を渡る世界最長790mのフライトラインを
    時速60km−80kmで滑り降りる

目の前のキャーキャーいう人を見ていると
    次回は、絶対やりたいと思う

島をめぐるバスにのると
    5分くらいでお土産を売るショップエリアに到着
    このバスに乗ってぐるりとめぐる

チップを渡し、椅子を用意してもらう

のんびりとゆっくり昼寝をする

ドラゴンズ・テール・コースター

いろいろな乗り物が楽しそう・・・
    だから、何度もカリブ海を訪れるのだろう
    到底、一日では楽しみ切れない

私たちの選んだエクスカーション
    Haitian Haidro Highlights Express
    名前のとおり、高速ボートで回る @$42

荷物は椅子の下に入れて、手を絶対に離さないようにと注意される
    ドキドキしたが、明らかに老齢の方が一人いる
    大丈夫かな・・・?

いざ、出発!!
    ものすごい速さ!! 写真は撮れな〜い(涙)

• イチオシ

ビーチではいろいろなところにこのバスで連れて行ってくれる

少し早めに乗船して、プールで昼寝
    部屋から見ると
    さっき乗った、ハイドロスピードボートが見える

この時期のカリブ海は日が長い
    17:00pm 出航でも、まだ明るい

島にはほとんど人がいなくなる

部屋に戻ると
    今日のタオルはえい・・・
    毎日いただくお目目のチョコが美味しい♪

• Dinner at &quot;150 Central Park&quot;<br /><br />この夜のディナーは<br />セントラルパークにある 150Central Park Restaurant(@$35のチャージ)<br />家からPCでの予約を取っていたが、人気で、9:00pmの予約<br />毎日、ショーが沢山あり、スケジュールは前もって立てていても<br />すべてを網羅するのは難しい<br />でも、本当に素晴らしい雰囲気の中、美味しいフレンチを堪能できた

この夜のディナーは
    毎日、ショーが沢山あり、スケジュールは前もって立てていても
    すべてを網羅するのは難しい

• Dinner at &quot;150 Central Park&quot;<br /><br />Welcome Note

Welcome Note

• Dinner at &quot;150 Central Park&quot;<br />Special Private Menu for us<br /><br />メニューも名前入りで用意されている<br />記念に頂いてきた

Special Private Menu for us

メニューも名前入りで用意されている
    記念に頂いてきた

Famous martini of this restaurant

この店はワインを150種類以上用意されているレストラン
    という意味で 150セントラルパークという名をつけたという

ワインも有名だが、マティニも有名とのこと
    早速、マティーニからいただく

自家製のパンはアツアツで、
    美味しいなあ・・・と思ったら

Bread with 6 salt

この5種類の塩をつけて、パンをいただく
    フレンチ2種
    オーストラリア
    ハワイ
    インド
    その他不明
    の6種類がある

CHILLED MAIN LOBSTER SALAD

ARTICHOKE VELOUTE

この上にスープを注いで・・・

ARTICHOKE VELOUTE

WARM CHOCOLATE CAKE

デザートの後のチーズセレクションは
    もう・・・お断りした

• クローバーさん 2011/06/20 00:46:08
    素敵なクルーズ船ですね♪
    こんばんは。

ワタシもう既に魅力いっぱいのクルーズ船にお腹いっぱいです!
    「5cm大きい」にも、ズッコケさせて頂きました(笑)

勉強になります。

とっても美味しそうです♪

Loco

Locoさん からの返信 2011/06/20 16:31:15
    RE: 素敵なクルーズ船ですね♪
    クローバーさん

コメントと投票を頂きありがとうございます♪

> ワタシもう既に魅力いっぱいのクルーズ船にお腹いっぱいです!
    うーん、その表現・・・ぴったりです。
    かなり、おなか一杯になるクルーズ船でした。
    自分ではみっちり事前に予定を立てたつもりでしたが、スパやジムなどは全くスルーでしたし、すべては見きれていません(涙)
    2週続けて乗船した、テーブルメイトの英国のご夫妻は「初めの一週間は消化不足、2度目の一週間はもう満杯と、笑っていました。」
    でも、今回のクルーズでアメリカ人が何度もカリブ海クルーズに来るのかがわかったような気がします。
    国内で来やすいということと、温暖な気候、そして、楽しみが沢山ありすぎて、まだまだ、楽しみ足りないと思うことでしょうか。
    私たちも、また行きたくなりました。

> 「5cm大きい」にも、ズッコケさせて頂きました(笑)
    この船長はウィットに富んでいて、Marinar of the seas でのメキシコ・リビエラクルーズの時も、乗客を笑わせていました。
    格好も良いし、ハンサムだし、嫌みのない素敵な船長でしたよ。

> インサイド、アウトサイドだけでなく、シアタースイートというお部屋もあるんですね〜。
    > 勉強になります。
    本当ですね。同じ船会社でも、船によって変化してきますよね。

> テーブルチャージが必要でも、十分満足できそうなコース内容ですね。
    > とっても美味しそうです♪
    そうですね。150セントラルパークは満足のいくお料理でした。
    ジョバンニも美味しかったですよ。
    日本語のパンフレットに「日本食いずみ」とあるレストランは表にAsian Taste IZUMI・・・とあるように、日本人の板さんはいない中で、お寿司を握っていたようです。ラスベガスの「SHIBUYA」のほうが美味しいお寿司でした。
    (ホテルは・・・”KA”のホテルだと思います。)
    でも、期待しすぎるとちょっとがっかりしますが、カリブ海のお寿司と思えば、美味しさもまあまあでした。確かにアジア風お寿司でした。
    でも、カリフォルニアロールやエビ天ロールはおいしかったなあ♪

そうそう、毎日のメインディナーは量が多く、半分でもよい位の量でした。
    お食事はカジュアル船なりに美味しいです。
    今回は日本人の乗船が60−80?人位いらしたそうなので、メニューも日本語のものを拝見しました。
    やはり、超わかりやすかったです(笑)

クローバー

クローバーさん からの返信 2011/06/22 00:25:56
    RE: RE: 素敵なクルーズ船ですね♪
    Locoさん

投票に手間取ってスミマセン(汗)
    教えて下さり、ありがとうございます。

>今回は日本人の乗船が60−80?人位いらしたそうなので、

へぇ〜!!
    かなり多くの日本人が乗船されていたんですね。
    新しい船ですしね〜。
    私の様に全くのクルーズ初心者にとっては、心強い存在かも。
    今後、人気で値上がりするかしら…?

旦那にもコチラの旅行記見てもらいました。
    ら、、、
    結構、乗り気になってる?!
    5月ならバルコニーでも$1000ちょっと。
    6月になると+$500ぐらいなんですね。

陸での2週間ばかりなので、私もそろそろ海に出てみますか?!

Loco

Locoさん からの返信 2011/06/22 01:50:19
    RE: RE: RE: 素敵なクルーズ船ですね♪
    クローバーさん

投票に感謝します♪
    なんか、凄く嬉しいんです(笑)

>今回は日本人の乗船が60−80?人位いらしたそうなので、
    そうなんですよ。正確な数字は分かりませんが、
    JTB、クラブツーリズム、阪急交通といろいろなツアーがあったようです
    日本のクルーズツアーもずいぶん安くなりましたよ。
    カジュアル船は特に安く、新造船でなければもっとお安いです。

日本人乗船者にお声をかけると、ベテランの方が多かったです。
    でもやはりどんなツアーよりも、個人で工夫すれば・・・
    すごく安い旅行費用ですみますよ。
    言ってみれば、通訳料やツアコン料金が減らせるのかな?
    クローバーさんなら、全く問題ないです。
    タイムシェアを利用すれば、ホテルはポイント利用だし・・・
    航空券は安いチケットを探せばよいし…
    いくらでも経費はへらせます。
    それに、クルーズは規定時期内なら、キャンセルしても全額返還してくれるので、良い部屋をあらかじめとっておき、早期割引を利用するのが良いと思います。全額は必要ないので、内金$500−$900のカード利用ですみます。返金はカードに入金です。

> 今後、人気で値上がりするかしら…?
    最近日本ではBSでのTV番組も多いですが、ダイレクトで申し込む限りは世界中で同じ料金ですよ。

(8月のクルーズオンリーのHGVCポイント申し込みは、高いと思います。ポイントに有効期限があったので、仕方ないと思っていますが(涙))

> 旦那にもコチラの旅行記見てもらいました。
    ありがとうございます♪
    > ら、、、
    > 結構、乗り気になってる?!
    ご主人が気に入ると、実行は早いかも♪

> 早速、RCI・HPの料金を見て「えーやん(*^-^*)」って言ってました。
    > 5月ならバルコニーでも$1000ちょっと。
    > 6月になると+$500ぐらいなんですね。
    RCIは価格変動制ですから、Locoがはじめてクルーズに行ったときは、直前に二人で$1000近く安くなっていたので、すぐにキャンセルして、申し込みなおしました。
    PCですぐに変更したので、同じ部屋がとれました
    HGVCのキャンセルテクと一緒です(笑い)

> 来年の予定は全く決めておらず、旅行はお休みにしようかなとも考えてましたが、
    > 素敵な旅行記を拝見すると“旅に出たい病”が再発しつつあります。
    > 陸での2週間ばかりなので、私もそろそろ海に出てみますか?!
    いいですねえ・・・
    クルーズは一度行くと、結構はまりますよ♪
    ぜひ、はまってくださいね。

Locoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る