台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />きょうは台中から台南へ移動します。<br /><br />再び、台湾新幹線の乗車です。また、新幹線の台南駅と一般鉄道のTRAに乗り換えです。<br /><br />写真は日本が統治中の台湾の灌漑施設の建設に貢献した石川県出身の八田與一の慰霊碑です。<br /><br />慰霊碑は鳥山頭水庫(ダム)に有ります。<br /><br />度々台北より<br />http://www.taipeinavi.com/miru/103/<br /><br /><br /><br />

『震災支援の台湾国民に御礼を兼ねたテクテク台湾一周の旅・3日目・①』・・・台中から台南へ

2011/06/05 - 2011/06/13

melonpan

melonpanさん

きょうは台中から台南へ移動します。

慰霊碑は鳥山頭水庫(ダム)に有ります。

度々台北より

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台中から台南の新幹線チケットです。

台中駅プラットホームです。

新幹線沿いの田園風景

台南駅に到着

女性車掌さんが案内しているようです。

台南の改札に降りて来ました。

新幹線の台南駅よりTRA台南駅が距離が有るので、再び駅員の方に案内して頂きホームに向かう所です。

TRA車内

台南行きチケットです。

ドアの所に写真の案内がされています。

台南駅に到着です。

台南駅前風景

台南駅前風景

ホテルに荷物を預けて、早速、鳥山頭水庫に出掛けます。

隆田駅までのチケットは割引のために往復を購入しました。

鳥山頭水庫に出掛ける為に旅遊服務中心(観光案内所)に移動方法の確認に行きました。

職員の方々が親切に教えてくれました。
    男性が王文郁さん、女性が李怡璇さん
    左の李さんは緑の制服を着けてからの撮影です。
    写真に写っていない、もう一人の方が日本語が上手で詳しく教えて貰いました。
    『分からなかった時は、また来ますよ』と言うと『何度でも来ていいですよ』と言ってくれて安心しました。

日本に関心のある若い人が多いのに嬉しくも感じました。
    また、日本語の勉強をされている方が非常に多いのにも嬉しかったですね。

台湾は世界で一番の親日国です。
    大事にしないといけないのは言うまでも有りません。

もちろん、八田與一など多くの日本人の貢献が有ったのも事実です。

台湾に民主主義を定着させた李登輝氏が指摘するように日本は利害だけで政府から動くように成って残念だと嘆いています。台湾には昔の日本を見た感じでした。

鳥山頭水庫の直近の隆田駅に到着しました。

ここからの足(移動方法)はタクシーだけです。

フリーウェイを通過すると、もうすぐで到着です。

八田與一の慰霊碑に到着しました。

広大な鳥山頭水庫です。

設備の設置には相当な苦労や地域の理解が必要を感じます。

八田與一の記念館です。

ダムの排水溝です。

鳥山頭水庫周辺の観光案内図です。

八田與一が生活していた場が模造されていました。

暑過ぎてアイスでも食べないと居れない状況の暑さです。

台南市に戻ります。

駅前では客待ち運転手が五目遊び?をしていました。

隆田駅プラットホームです。

台南の宿は光華商務大飯店です。
    TEL 886-6-2263171
    日本語を片言ですが、話されます。
    650(日本円で1800円)元でした。

室内です。

室内です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る