苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の定宿?、お宿本陣の宿泊プランを見ていたら、土曜日宿泊で 6980円のプランを発見!<br />前回貰った金券を使えば、5980円!!!(本陣さんは、一泊する事に 次回以降使える金券を500円ずつくれるのです。)<br />新緑の素晴らしい空気と、美味しい御飯で、お腹いっぱいになってきました。

新潟 お宿本陣 リターンズ  ○○○狩り編

2011/06/11 - 2011/06/12

たこさん

東京の週末予報は雨だったけど、三国峠のあたりから、晴れてきました。
    日がさすと、蝉の鳴き声がすごいです!
    北海道と同じだな。

本陣の前に着くも、まだ1時半、
    ちょっと先にある、川の近くに車を止め、散策いたしましょう。

とても綺麗で冷たい川の水、サンダル履いてくればよかった!

手作りの橋が素敵

橋を渡って少し歩けば・・・

タニウツギの花があちこちに・・・

イタドリは、すでにタコ夫婦の背丈以上

ツツジの甘〜い蜜、さぞや美味しいことでしょう。

りっぱなマムシ草

などと、草花を散策しつつも、
    タコ妻の本当の目的は・・・

わらび!
    まさに花より団子ですな。

目線をわらびの丈まで落とすと、次々と見つかります。

タコ妻の厳しい指導を受けて、タコ夫 いざ出陣!
    がんばってね〜
    細いのや、まだ若いのは、取ってはいかんよ〜
    プリプリで、ぽきっと折れるのだけ、とるように!

気が付けば、周りは わらび畑状態!
    1時間足らずで、袋がいっぱいになったので、強制終了。

ひさびさの収穫作業、満喫しましたー!

うどは、細っこいのしか ありません。

上の方へ上がっていけば、上物に出会えるだろうが、今回は、遠慮しときます。
    温泉とビール優先(笑)

※このワラビ採りをした場所、今年行ったら(2013年)立ち入り禁止、山菜採り禁止となっておりました。
    よって、場所が解りそうな写真、コメントは、削除させて頂きました。
    ご迷惑お掛けして、申し訳ございませんでした。

15時ぴったりに、本陣に到着。
    すでに、チェックインのお客さんで、ごったがえしていました!
    特に、老人会のプチ団体さんが、多かったです。

苗場全体は、かなり閑散としていましたが、お宿本陣だけ にぎわってました。経営努力の賜物ですな・・・

チェックインは、手作り羊羹とお茶で おもてなし、
    相変わらずの、スタッフの方の親切、丁寧な対応に、タコ夫婦 癒されます。

温泉を堪能したら、いつものお部屋でビール飲んでまったり、
    あぁ、なんて幸せ・・・

本陣さんのお部屋で唯一残念なのは、たたみが本物で無い事ぐらいかな・・・
    お風呂は、老人会の方々もいらっしゃったので、写真は撮れず。
    新緑を眺めながら、露天風呂を満喫です!
    前回の本陣旅行記にお風呂の写真載せてあります。
    気になる方は、そちらを参考に・・・

この間、閉まっていた 歴史資料館が開いてました。
    創業400年!の本陣さんの歴史の数々が、この中に詰まってます!

所狭しと、骨董品が並べられています。

なんか、日本昔ばなしにでも出てきそうな、アイテム、
    実際、いつごろまで使われていたのかなぁ・・・

昔は全部 これだったのだなぁ。
    地球に優しいな・・・

アンティークのおもちゃ達に紛れ込んでいる、Qちゃんの上履き入れバッグ(笑)
    タコ妻世代は、猛烈に懐かしいはず!

実際に使われていた、漆器の数々、
    大事に保存されています。

さすが、創業400年!
    こんな物まで、とってあるとは・・・

きっ、着てみたい(笑)

本陣さん、凄いです。

夕食まで時間があるので、下駄をひっかけて 歩いて30秒?のこちらへやって来ました。

「雪ささの湯」

源泉掛け流し、鉄分たっぷりの濁り湯です。
    タコ夫婦は、無料の足湯を満喫!

手前は、新しく出来た、ペット用浴槽!
    ファミリーが、柴犬を入浴させようと試みるも、柴犬は100%拒否!
    リードの引っ張り合いで、綱引き状態、
    最後は、柴犬の勝ち・・・

源泉好きの方は、断然こちらをお勧めします!

館内のお風呂は800円
    でも、本陣さんに、600円の割引券有りましたよ!

おまちかねの夕食、掘りごたつの席でいただきます。
    タコ夫婦は「三国会席」
    本陣の7種類ほど有る会席の中の、下から2番目のコースですが、それでもとても食べきれません!

定番料理の「虹鱒の杉香焼き」

揚げたての天麩羅は、キスとまいたけとコシアブラとウド!!!
    最高に美味しかったです!

お刺身は、豪華にかまくら仕立て!・・・って、んっ?三国会席は、こんな豪華なの出てこないはず・・・
    配膳さん、間違えた?それとも、サービス?

あまりにもお腹いっぱいで、不覚にも また8時過ぎには寝てしまいました・・・
    いつも、このパターン・・・

でも タコ妻は、朝5時にこっそり起きて、貸切?温泉を満喫

タコ妻の大好きな、本陣の朝御飯です。
    メイン?の魚沼コシヒカリが進むおかずが ずら〜り!
    茶碗蒸しも大好き!
    普段の朝は、おにぎり1個位しか、食べないタコ妻ですが、御飯二膳は食べちゃいます!!!

このカレイの一夜干しが、絶品です。

朝食は、老人会の方々と同じフロアだったのですが、まー朝から元気な事(笑)
    ビールに熱燗にと、朝から、飲む・食う・喋る!!!
    さすがですね。

10時にチェックアウトした後、また足湯を満喫、
    そして、本陣のすぐ裏に有る神社にお参り・・・

タコ妻「素敵な出会い?が有りますように・・・」

タコ夫「奥さんにこれ以上いじめられませんように・・・」

山鳥原公園に寄りました。
    3,40分でぐるっと周れる散策コース、

ぐうたら夫婦にうってつけのコースです。

ウルイ(ギボウシ)の葉、山形居た時、よく食べたなー
    茎の辺りが、ねばっとして美味しい。

ひと月前の面影全くナシの水芭蕉

タコ妻の天敵、ツタウルシ、
    北海道に居た頃、竹の子や行者にんにく採りに行くたびに、こいつにやられて被れまくりました・・・

お肌の弱い方、気をつけてね!

とっても可愛いチゴユリの花

素敵な色・・・

落ち葉の中から、銀竜草(ぎんりょうそう)がひょっこり顔を出してました!
    可愛くて、まるで動物みたい!

高速道路の休日1000円も終わる事だし、湯沢廻りで帰ることにしました。
    そういえばタコ妻は、14年前、湯沢で働いていたよな・・・
    変わらない町並みが、懐かしい。

駅前通りにある足湯へ・・・

またまた、温泉満喫!

タコ次郎は溺れちゃうので、湯気で我慢しておくれ。

射的場も有る、のどかな温泉街の光景

笹を燻す良い香りが〜!

わー素敵なたたずまいのお店!
    でも、なんか見覚えが・・・
    14年前、職場の打ち上げをやったうどんすき屋だー!
    覚えていた自分に感動、
    当時と全く変わらない佇まいに感動!

湯沢廻りで帰ったのは、ここに寄りたかった為です。

4年ぶりに食べた谷川丼!750円
    まいたけと豚の天ぷらが山盛りです。
    値上がりしていてちょっとショック・・・

さすが、トラックドライバー御用達の店、
    ボリュームたっぷり!!!

こちらもおすすめ
    モツ煮400円、ライス160円、

2人でなんとか完食、あぁ苦しい・・・

しっかりお水も頂いて、帰路に着きました。

おまけ

今回の収穫

毎日、美味しく頂いてます。

おまけ その2

本陣さんには「大名手形」というスタンプカードが有り、3つごとにお土産、そして10個貯まると無料宿泊券がもらえます。
    今回は、おまんじゅうと無料宿泊券をいただきました!
    もう一回2人で泊まれば、もう一枚の大名手形もいっぱいになるので、2人揃って無料宿泊できる日も、もう近い?!

本陣さん、庶民の心しっかり掴んでます。さすがです!

• 茶柱タツ子さん 2013/06/13 00:03:10
    わらび!
    たこさん、

わらびの収穫に目が釘付け。
    たこさんの指導のもと、わらび狩りにいそしんでいるタコ夫さんの後姿が目に浮かぶようでした。笑

これはすごい!
    山菜狩りが禁止になっていたっていうのもオカシイ・・・・

実はわらびに似たミディンっていうものをマレーシアのサワラクで食べるんですが、シンガポール・マレーシアの国境を越えたところにサワラキアン(?)たちのマーケットが日曜日にひらかれてるんですよ。そこにたけのこやら、わらびが売られているらしい。どうしてもそれを買ってきて調理したくなりました。でも日曜日は引きこもりの日って決めてるから・・・・^^;

ちなみたこ家ではわらびはどうやって食べるんですか?

たこ

たこさん からの返信 2013/06/15 16:50:21
    RE: わらび!
    スキー場=私有地=山菜採り禁止 だそうです。

北海道のスキー場は、そんなケチ臭いこと 言わないんだけどな・・・

大好きなウドは、柔らかい茎の中はサラダにしたり、きんぴらに、葉っぱや細い茎は細かくして 油で炒めて 甘唐味噌と合えて「うどみそ」の完成
    これが、炊き立てご飯に合うのよ〜
    茶柱さん家が近所だったら、おすそ分けしてますな。
    あ、わらびもね。

おせっかいオババたこより

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/16 10:49:36
    RE: RE: わらび!
    たこさん、

> わらびは、椿の葉で灰汁を抜いたあとは、ナムル風にしたり、御揚げやさつま揚げとサッと煮たり、土鍋で炊込みご飯にしたり♪

ステキです!
    炊き込みご飯♪
    うど味噌なんかも聞いてるだけでステキ 笑

私も近所だったら、図々しくタッパー持参で参上。

家事はすべて人任せが理想の茶柱より

• ゆみずさん 2011/06/17 19:07:25
    大収穫!!
    たこ妻さん、こんばんは〜

わらび大収穫でしたね、すご〜い!!
    私は海育ちで、磯で貝やカニを収穫したことは沢山ありますが
    山菜採りは全く経験がないんです。
    採り始めたらはまりそう〜

海の育ちといっても、私は水辺の生き物に詳しいわけではないのですが
    たこ妻さんは野に咲く草花をよくご存じなんですね♪
    山のサカナくん級です。すばらしい。
    また復習させていただきますね。

たこ

たこさん からの返信 2011/06/18 17:29:40
    RE: 大収穫!!
    ゆみずさん、こんにちは〜!

山菜採り、ゆみずさんも絶対はまるとおもいます(笑)
    そっかぁ、ゆみずさんは海育ちだったのですねー!
    タコ妻は、海のそばで暮らした事が無いので、憧れちゃいます!!!
    なので、旅行は、海方面ばかり(笑)
    明日も、海方面にプチ旅行に行ってきます。
    (といっても、横浜ですが・・・)

山のサカナくんなんて、とんでもないです〜
    アンチョコ見たりしてるし・・・
    知識偏ってるし。(食べれる系とか、変な草花系とか・・・)

引越し先に、おとなしく引きこもりです。
    ゆみずさんは、夏はやっぱりギリシャ!?
    タコ妻も憧れちゃうギリシャ!でも遠い・・・
    ゆみずさんの旅行記読んで、行った気分に浸ります(笑)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/06/19 18:17:23
    横浜から、おかえりなさい
    たこ妻さん、おかえりなさい〜
    横浜は楽しめたかな?

ゆみず夫婦は、やはりとある海辺にあるダンナ実家に
    父の日の親孝行でお泊まりでした。

> 山のサカナくんなんて、とんでもないです〜
    > アンチョコ見たりしてるし・・・
    > 知識偏ってるし。(食べれる系とか、変な草花系とか・・・)

そうなんだぁ。でも知識偏っててもエライ!
    私なんて食いしん坊なのに、食材や外国の料理の名前なんて覚えたと思ってもすぐに忘れちゃうし、ワインの銘柄も疎いし・・・
    興味のある分野にはアンテナを高くしておかないとね。

> タコ夫婦は、明日のプチ旅行が終わったら、しばらく旅行はお休みです。
    > 引越し先に、おとなしく引きこもりです。

来週あたり引越かしら?
    荷物の整理とか大変だけど心機一転できる良さもあるよね。
    新しい環境に早く馴染めますように。

> ゆみずさんは、夏はやっぱりギリシャ!?
    > タコ妻も憧れちゃうギリシャ!でも遠い・・・
    > ゆみずさんの旅行記読んで、行った気分に浸ります(笑)

7月に入ってすぐにギリシャです♪
    通貨危機と騒がれているので今は旅先としてはあまり人気がないらしく
    ツアーの催行がなかなか決まらずヤキモキしちゃいましたが
    なんとか行けそうです。
    でも直行便じゃないので、やっぱり遠い・・・
    中東のエティハド航空(初搭乗!)でアブダビという空港で乗継です。
    アブダビまで12時間、さらに4〜5時間かかるんだそう・・・
    読むだけでぐったりしちゃうでしょ。
    でも憧れのギリシャ、楽しんできますね。

ではでは。

たこ

たこさん からの返信 2011/06/21 18:36:54
    RE: 横浜から、おかえりなさい
    ゆみずさん、こんにちはー
    暑さでバテばてのタコ妻です・・・

横浜では、下町グルメとインターコンチのリッチホテルライフを、満喫してきました!(もちろん、格安プランで)

引越しは7月頭の土日でやります。
    車で30分ちょっとの所なので、できるだけ自分達で頑張る予定・・・
    どうなることやらって感じです。

その頃、ゆみずさんはギリシャなのだな〜
    エティハド航空、初めて知りました(笑)
    ほとんど、1日がかりの移動ですね。凄過ぎる・・・
    ゆみず夫婦の健闘を祈ります!
    お土産話、新居(と言っても、古いチビ平屋)で楽しみに待ってますね!

たこさんのトラベラーページ