高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年近くの付き合いになる元仕事仲間と、タコ妻が 東京に戻ってきた?ので、再会の機会が増え、梅雨の晴れ間に高尾山に行く事となりました。<br />子供時代をどっぷり八王子で過ごし、いやって言うほど高尾山近郊を訪れたであろうタコ妻、だが、20年ぶり位の高尾山に、ちょっとどきどき・・・ミシュランを獲得した高尾山は、はたして変わってしまっているのか?<br />元?山ガール2人に連れられて、楽しんで来ました!

元、山ガール?と行って来ました、高尾山

2011/06/03 - 2011/06/03

805位(同エリア2042件中)

たこ

たこさん

元?山ガール2人に連れられて、楽しんで来ました!

私鉄 徒歩

午前10時に高尾山駅に集合
    左の大きいのが、みわ坊、今は横浜在住
    右の小さいのが、やまも、今は埼玉在住
    2人とも、昔から山大好きで、山の会とかに入ってる位・・・
    高尾山も、庭状態?
    タコ妻だけ、ぐうたらハイカー!?

本日は、6号コースを登ることに・・・
    ケーブルカー乗り場の左に有る道を、沢に沿って歩いていきます。

可愛らしいお地蔵さんが 並んでいたので、写真を撮らせてもらいました。
    お賽銭わたすの忘れた・・・
    ごめんなさい!

ここから 山道に入っていきます。

シャガの花が、ちょうど綺麗でした。

途中に こんな所もあります。

左の方に見える滝で、修行できるそうです。
    興味のある方は、どうぞ!

杉の根っこが、みごとな模様になってます。

昨日までの梅雨空が一転、太陽が気持ちよい!
    かたつむりは、木陰に非難中

りっぱな杉の木、森の歴史を感じます。
    中高年のハイカーさん達は、双眼鏡で 上の方を熱心に観察していました。
    セッコクという、杉の木の上の方に寄生する 白いランの様なお花を、探しているようです。

このお花も、ハイカーさん達に人気でした。
    イナモリソウ?

上に行くにしたがって、登山道と沢が近づいてきます。
    歩いてるすぐ横を、こんな綺麗な沢が流れます。

水がとっても気持ちよいです!
    ここ数年のブームで、登山者もどんどん増えているだろうに、こんなに昔ながらの光景が しっかりと残されている事に、感動しました!!!

さらに上は、もう 沢と登山道が一体化してます!
    しっかりとした登山靴か、濡れても良い履物で!

6号路は、木陰も多く涼しいので、暑い季節に良いですね。

最後の階段、
    階段は、ひざに来るお年頃(笑)

はい、到着〜
    のんびり歩いて90分くらいでした。
    本当の山頂まで行くと、人がすごいそうなので、ここでお昼にする事に・・・

くだらない話に盛り上がりながら、おにぎりにかぶりつく おばはん?三人衆
    あー楽しい!幸せな時間・・・

さらに5分も歩けば・・・

高尾山山頂に 到着

わーっ 遠足のちびっこがいっぱい!

わーっ チップスターもいっぱい!
        ビールもいっぱい・・・

リアル山ガールの方に、写真撮って頂きました。

すぐ横にある ビジターセンターに寄り道

懐かしい。
    子供の頃、拾って帰ったら、親に呆れられたよなァ・・・

「元気な木」
    根っこの周りのイモムシが、可愛い。

帰りは、稲荷山コースから下山
    いきなりこの階段、
    ひざ、笑っちゃいます。

ぶらぶらと風にゆられる、みのむしさん
    素敵なお家!

稲荷山コースは、尾根沿いに歩くので、とても日当たりが良いです。
    春先や、初冬に、日向ぼっこしながら 歩きたいな。

フタリシズカ
    こういう地味目な花、好きです。

これは、花?ガク?
    可愛い。

圏央道の工事の音が、すごかったです!

これでもか!っていうくらい便利になっていく、あたしたち人間の生活、本当にこれでいいのかな?今回の原発の事故のこともあり、いろいろと考えてしまう・・・

安住アナが、テレビでこの間、山ガールをナンパしていた展望台です。
    森の向こうには、人間のテリトリーがびっちりですね!
    高尾山 登山は、色々と奥が深い・・・

麓も遠足のちびっ子でにぎやかでした。3○年前の自分の姿ですな。

20年?ぶりの高尾山、2人のガイドのおかげでとっても楽しめました!
    また、山連れて行ってね!(本気登山は、無理ですが・・・)

おまけ

うちの近所に居る羊さんたち、
    春に毛刈りしたばっかなので、スリムにみえます。
    羊の下の黒いのは、なんとコーヒー豆!
    住宅地に隣接して牧場があるので、牛糞の臭い消しのために、コーヒーかす等が使われています。

この 高尾山登山の次の日に、突然引越しを決めてしまったタコ夫婦、
    大好きな羊達と会えるのも、あと少しとなってしまいました・・・

おしまい

• ゆみずさん 2011/06/06 20:01:26
    筋肉痛にならなかった?
    たこ妻さん、こんばんは〜

登山道に咲く花々を眺めながらのハイキング
    気持よさそうですね。
    気の合うお友達とのおしゃべりも楽しそう。
    梅雨の合間の爽やかな旅行記、楽しませていただきました。

たこ妻さんたら、帰りもちゃんと歩いてエライ!!

ゆみず夫婦なら山頂でビールで乾杯♪
    帰りはロープウエイになってしまいそう。
    いや、その前に登れないかも・・・

今回のプチ登山、筋肉痛にはならなかった?
    お互い、遅れてやってくるお年頃なので
    マッサージなどで労わってあげましょう。

これからしばらくは引っ越し準備でそれどころではないかな?

ゆみず

たこ

たこさん からの返信 2011/06/07 19:35:05
    RE: 筋肉痛にならなかった?
    ゆみずさん、こんばんは〜!

帰りもちゃんと歩いて、エライでしょ(笑)
    いっしょに行った2人が、バリバリ登山ガール?なので、山頂ビールももちろん無し(笑)
    でも、旅行記に ビール売ってる写真載せてるあたり、未練タラタラって感じですよね・・・
    もし、ゆみずさんと行ってたら、絶対飲んでます!
    高尾山、夏には 上で、ビアガーデンも開いちゃいますよ!

筋肉痛、ふくらはぎにバッチリきてます。
    右ひざも・・・

契約更新の関係で、突然決めてしまった引越し、
    しかし、こんなときに限って、来週、再来週とお泊りプランを予約済み・・・
    引越しも、ドタバタになりそうです・・・

たこさんのトラベラーページ