篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうでもいい事ですが、この4travelの「篠島」のエリアが「蒲郡・吉良・西浦」と同じ括りなのが、ど〜も腑に落ちないっす(;一_一) しかも「佐久島・日間賀島・篠島」だし・・<br /><br />だって佐久島は別として、日間賀島&篠島へ行く人のほとんどは知多半島の河和or 師崎から船で向かうのですから、括りは「知多半島・内海」じゃないかな〜 <br />などと、地元民以外はどうでもいい事を悩んでいたりして・・<br /><br />え〜と本題(;一_一) <br />本日ツーリングに行きました(^−^)。<br />などとカッコよくいっても、小生のツーリング=原付です(爆)

近くに行きたい♪ 「梅雨の晴れ間のツーリング 目指すは篠島・シラス丼(^_-)-☆」

2011/06/14 - 2011/06/14

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

などと、地元民以外はどうでもいい事を悩んでいたりして・・

え〜と本題(;一_一)
本日ツーリングに行きました(^−^)。
などとカッコよくいっても、小生のツーリング=原付です(爆)

バイク

東海地方の梅雨入りは史上3番目の早さとの事。

でもまだジメ〜(>_<) としたイライラする暑さはまだ

やって来ていません。

本日はそんな梅雨の晴れ間にツーリングへ(しつこいです

が原付です)出掛けました(^。^)

目指すは三河湾に浮かぶ『篠島』へ行って名物のシラスを

食べる事です。

朝取り敢えず布団を干して出発。 途中の常滑市の高台

から見たセントレアです。

途中大井の漁港を過ぎ・・

師崎港に到着しました。

実はまだこの時点では、篠島に行くか日間賀島に

行くか迷っていたのですが、次に出る船が10:45発

の篠島行きでしたので、自動的に行き先は篠島に

決定いたしました(^_-)-☆

片道680円 往復1310円

後から知ったのですが、篠島&日間賀島の2島周遊

乗船券が1330円で売ってました。

もっと大々的に宣伝してくれよ〜((+_+))

少し時間があったので、近くの高台(羽豆神社)へ

行ってみる事に、

展望台から見た師崎漁港です

日間賀島でございます

遠くこれから向かう篠島を望みます

ニャンコ発見!

師崎港が遠ざかる〜

篠島に近付きます。

およそ10分で到着(^−^)
    近いね〜

到着してまずは感想を一言・・

うわ〜何も無え〜(;一_一) 乗船所の周囲には店は一軒も

ないどころか、島の地図も置いていないし というか

殺風景?同じ島なのに、お隣の日間賀島はかなり観光に

力を入れていてお客さんを呼び込もうとしているのに比べ

ると、対照的です。

それでも素朴な島という事で気を取り直して散歩に出発(^−^)

篠島の港から見たお隣の日間賀島です。

漁港の風景

よ〜くみると漁船の船首部分に唐草模様の装飾が

ほどこされています。

どうやら、ここ篠島の漁船の特徴らしいです。

魔除けでしょうか?

正直あまり可愛いとはいえないキャラクター 「しらっぴー」だそうです。

さてまずは島内をぐるっと回ってみる事にしましょう

狭い路地に家がひしめき合っています。

• 港の反対側の海岸にでてきました<br /><br />前浜(ないば)という海水浴場です。シーズンになると<br /><br />大勢の人で賑わうのでしょうね

港の反対側の海岸にでてきました

前浜(ないば)という海水浴場です。シーズンになると

大勢の人で賑わうのでしょうね

島の高台に建つ篠島の小学校と中学校です。

小学校が児童数94人 中学校の生徒数が59人

だそうです。

以前は向かって右側の建物は内海高校の篠島分校だった

そうですが、生徒数の減少で平成16年に廃校になった

そうです。

やはりいくら陸地から近い島とはいえ、島の生活は大変

ですね。

手作りの案内板が

島弘法

島のあちらこちらに点在しています。

歌碑公園に着きました。

展望デッキもあって眺めが良い所です

こちらが夕日の名所 松島です。

意外に起伏があり、こんな山の中も

新しい漁港でも造るのかな?

島の高台から見た風景

遠くには渥美火力発電所も見えます。

丁度昼過ぎになり、さあシラス探すぞ!

と思ったのですが、付近の食堂がほとんどやって

いません(ToT)/~~~

それ以前にほとんど食堂が無い・・

う〜ん やはりシーズンオフは仕方無いのか(;一_一)

という事でさほどの選択肢の無い中選んだのはこちら

喫茶「仁」というお店。

喫茶店ではありながら、「釜上げシラス丼」と表に出て

いました。

こちらが注文した釜上げシラス丼800円です。

まあ美味しかったけど、篠島のシラスでしたら

近所のスーパーでも売っているので、我が家でもフツー

に出来るかな?

というのが今回の感想です(-_-;)

港の周りにも何がある訳では無いので12:55発の

船で篠島を後にしました。

感想としては、日帰りで無く是非民宿にでものんびり泊まって

、美味しい魚を食べるのが一番! と思いました。

師崎に到着しましたが、食後にやはりデザートが

必要でしょ!

という事で国道沿いのこちらのお店「ジャコデス」へ立ち寄

る事に

こちらの名物は・・

はい(^−^) こちらがジャコソフト280円です

甘いソフトクリームにじゃこの塩辛さがビミョ〜にマッチして、

これはこれで美味しいと小生は思います。

今回しらすを干していたのはここだけ・・

• シーサイドを疾走する? わが愛車

シーサイドを疾走する? わが愛車

旅の最後はやはり温泉(^−^)

「内海天然温泉 白砂の湯」です。平日は550円ですが、

休日は700円です。内海は愛知ケンミン御用達の海水

浴場で、シーズンになると周辺道路もごった返しますが、

流石に今日はのんびりしていました。

泉質は「ナトリウム・カルシウム塩化物強塩泉」といい、

色は茶色に濁っていて、海に近いせいかかなり塩辛い

です。

こんな萌えキャラがいるそうな・・

でも「内海」と桂子師匠じゃないかと・・

ここの売りは何と言っても浴室からの眺め(*^^)v

とにかく目の前には海が広がっており、ときおりこれから

セントレアに着陸する飛行機も見えます。

2階には無料の休憩所もあり、のんびり過ごせます。

今日は結構日焼けしたな〜 紫外線に注意<(`^´)>