蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの本日 蒲郡市の形原にあるあじさいの里へ出掛けました。<br />丁度満開の紫陽花の花が出迎えてくれました。<br /><br /><br /><br />参考: 蒲郡市形原温泉「あじさい祭り」<br />http://www.katahara-spa.jp/ajisai/<br /><br />追記: 6月25日(土)にライトアップされた紫陽花も見に行きましたので、こちらも合わせて載せさせていただきます。

近くに行きたい♪ 「丁度満開(^−^) 形原の紫陽花を見に行きました。」

2011/06/21 - 2011/06/21

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

丁度満開の紫陽花の花が出迎えてくれました。

参考: 蒲郡市形原温泉「あじさい祭り」

先月も出掛けた蒲郡市です。
    先月はGWのさなか蒲郡プリンスホテルのツツジの庭園を見に行ったのですが、今回は同じ蒲郡でも南西に位置する形原温泉にある「あじさいの里」へ出掛けました。

前回パンフレットを見て、我が家からさほど遠くない所にこんな所があるんだ〜なんて思っていました。

近くの駐車場(500円)に車を止め園内へ

入園料は300円でした。

早速目の前には、あじさい・アジサイ・紫陽花 ・・・

見渡す限り紫陽花だらけやん(;一_一)

当たり前だけど・・

• 定番の紫色から・・

定番の紫色から・・

限りなく赤に近いのやら・・

ピンクっぽいのやら・・

真っ青〜(^−^)

白いのもあるんだね♪

それにしても流石は東海地方随一(←ちょっと大げさ?)のあじさいの里
    期待は裏切りません(^◇^)

ここからは、鉢に植えられていた色々な種類の紫陽花を見ながら・・

一口に紫陽花といっても色々な種類がある事にビックリ(^_-)-☆

「こんぺいとう」

感想 : 美味しいのかな?

「ポップコーン」

感想 : 青いポップコーンて何味? そんなことよりも「ポップコーン」て名前のお笑いタレントいたよね? (←古っ(>_<))

参考 『ポップコーン正一・正二』について (By うぃき)

『お笑いスター誕生』では9週勝ち抜きの実績がある。特注のユニフォームを身に付け、野球をはじめスポーツに関する漫才で人気を博した。
    浪商高校野球部出身で、野球の実力は芸能界でトップクラスである。自身の草野球チーム「ポップコーン」はサンスポ野球大会東西決戦で2006年までに過去最多の4回優勝。
    たけし軍団メンバーではなかったものの、リーダービートたけしの番組のスポーツ系コーナーへの出演が多かった。そのためか、2002年発売の野球ゲームソフト「日米間プロ野球 FINAL LEAGUE」(スクウェア)では他のたけし軍団メンバーとともに、隠れ選手(隠れキャラクター)として登場した。
    2010年現在、弟・正二は芸能界を引退し、兄・正一はオフィス北野に残りピン芸人として活動中である。

今の若い人は知らんだろうな〜 カムバッ〜ク風雲たけし城!

「ソレイユ」

感想 : 昔日本ハムファイターズにそんな外国人いなかったっけ? (←それはソレイタ! 古いし(;一_一) しかも既に亡くなっているし(T_T))

参考:『トニー・ソレイタ』について・・ (By うぃき)

1980年に日本ハムファイターズに入団し、来日。来日1年目は打率が.239と低迷するものの45本塁打を放つなど、その他数々の日本記録を残した。
    翌1981年には打率.300、44本塁打、108打点という素晴らしい成績を残し、本塁打王と打点王の二冠に輝いた。同期入団のトミー・クルーズと共に日本ハムの19年ぶりとなるリーグ優勝の立役者となったが、MVPはチームメイトの江夏豊に譲る。
    1982年には指名打者部門のベストナインを受賞。
    1983年まで4年連続30本塁打以上を記録。1983年限りで退団して現役を引退し、故郷のアメリカ領サモアへ帰国した。

1990年2月10日、土地取引のトラブルに巻き込まれ路上で射殺された。43歳だった。

「ピーコ姫」

感想 : おすぎの立場は?

「ジューンブライド」

感想 : 6月に結婚式やられると、スーツがムシムシして嫌なんですけど・・

そうそう園内では簡単なお茶屋さんがある位なので、食事は外で済ませた方がいいです。
    ただ、残念ながら形原温泉自体が小さいので食事をとる箇所はかなり限られます。 いっそ蒲郡の街中の方がいいかも・・

• あじさいの里の一番の高台に来ました。

あじさいの里の一番の高台に来ました。

遠く三河湾を望めます。
    もう少し天気がいいと、三河大島も見る事ができます。

夜もライトアップしているみたいなので、今度は夜来てみたいです。

近くの西浦温泉でしたら日帰り入浴できる温泉もあるので、そこを絡めて訪れても良いかもしれませんね

あじさい祭りは今月いっぱい開催しています。

今回の趣味の旅行貯金の成果です

さすが形原郵便局は紫陽花のお宝スタンプでした

ここからは、その後25日に訪ねた紫陽花のライトアップでの様子です。
    土曜日とあって流石に多くの観光客が訪れてました。お陰で車も一番遠くに止めさせられました(T_T)

• 先日(21日)に訪ねた時は丁度満開!といった感じでしたが、その後続いた連日の猛暑のせいか、花もだいぶ草臥れてきていました(&gt;_&lt;)

先日(21日)に訪ねた時は丁度満開!といった感じでしたが、その後続いた連日の猛暑のせいか、花もだいぶ草臥れてきていました(>_<)

それでも高台から見ると綺麗です

高台から見た蒲郡の夜景です。