2014/10/13 - 2014/10/13
こぼちゃさん
離島が好きなので離島訪問ついでに大きなアサリでも食べに行ってみようかと思い前日に思いつきで決めた三河湾
最初は日間賀島と篠島と佐久島に行くつもりでしたが、島に何があるのかも調査せず行程もスケジュールも何も考えず出かけたため行き当たりばったりなお出かけとなりました。韓国と領地問題が無く容易に上陸可能な竹島と日本三大松島ではない松島にも行くことができました。
先週は長崎のアイランドホッピングで台風にやられ、今週も台風接近中で強風でした。1年前の同時期に旅したフィリピン、パラオ、グアムのアイランドホッピングも台風にやられました。
通りがかりに偶然見つけた竹島。
竹島と言えば韓国との間で問題が絶えないけれど、こちらの竹島は太平洋側に位置していて簡単に上陸できます。 -
橋を渡って竹島へ
台風接近中のため強風がすごかった。
海はそこそこ綺麗
島内は階段が続いていて頂上に神社がありました
神社よりこっちの倉の方に興味があります
木の間から本州を一枚
頂上から反対側に降りる階段があり島の縁を歩いて戻りました。
地図で松島という島を見つけましたので予定に無かったけれど立ち寄りました。
あの産毛みたいのが見えるのが松島のようです。
松島と言えば日本三大松島が有名ですが、この松島はそれに該当しません。 -
ここも歩いて渡れるようなので行ってみます
島内に地蔵があるようです。
防波堤の様なところを歩き
松島上陸
島内の地蔵
次へ行きます。 -
佐久島に行ってみようと思ったのですが船の時間が合わず断念。
隣の市場で食事をしようとしましたが、これといって魅かれるものが無いので次へ
道端で見かけた他の市場で食事をすることに。
この刺身はサランラップがかかった状態で提供されました。
大衆食堂の小鉢じゃないんだからせめてラップくらいは剥がしてほしい物です。
あと、あまり新鮮じゃなかったので失敗だったかもしれません。 -
大アサリは島で食べたかったのですが、ここで見つけたためとりあえず食べておく事に。実はこの後、大アサリを食べられる場所が無かったのでここで食べておいて大正解でした。
上に乗っている葱を見て頂くとアサリがどれだけ大きいか分かると思います。
あさりは美味しかったんだけど、醤油かけすぎで味付けが下手でした。 -
師崎に到着
5分ほどで篠島行きのフェリーが出るので慌ててチケットを購入 -
激しく揺れたけれどすぐに篠島に到着
すっごい静かです。
島民はノーヘルでバイクに乗るのが基本スタイルのようでした。
漁船がたくさん
何も無い
ようやく街っぽくなりました
石垣の方に行ってみると
神社がありました
島の反対側に出られるようです
反対側は建物がおおく温泉街のような景観
広い海岸
いちばん向こうまで行ってみることにしました。 -
建物がカラフルで中南米っぽい景観です
いちばん向こうまで来ました。
ここも歩道みたいですが行けなさそう。 -
名古屋城の石を採掘した場所があるようです
採石地跡があるということなので期待を膨らませて向かってみました。
行く手には草がしな垂れている -
草が邪魔で、、、
いろんな所で草が行く手を遮りたがる
工事現場の様な階段を降り
看板があったが、どこからかもぎ取れたようで。。。
何処を指していたのかわからず -
とりあえず採石所らしき所を撮っておく。
蚊が襲ってきたので足早に撤収。 -
見事に期待を裏切られ来た道を引き返す
戻りは海岸沿いではなく集落内を歩く
行きとは反対側の海岸沿いを歩いて戻りました。
篠島には小磯島、中手島が埋め立てられて陸続きになっているので、埋め立てられた島へ行ってみようと試みましたが道が分からず先に進めませんでした。
なにげに中央分離帯もある。
飲食店もあったりするけれど営業している気配なく
港に戻ってきました。
日間賀島行きの船の出港まで10分くらいあるので埋め立てられた2つの島をリベンジします。 -
すぐそこに見える山が中手島です。
この柵が中手島の境界線と推測されます。
中手島には神社がありました。
この低い岩場みたいのが多分、小磯島
岩をよじ登ると展望台の様なものが
慌てて戻りました。
船で日間賀島の西港に到着。
篠島、日間賀島の船は頻繁に運行されているのでとても便利 -
タコがお出迎え
整備された海岸
ここも漁船がたくさん
飲食店やお土産屋さんが並んでいて篠島より活気があります。
飲食店が営業している雰囲気がないため東港に行ってみます。 -
タコの形をした交番
山を切り崩してまで造ったと思われる道路。
歩いている間、1台も車を見かけませんでした。 -
波しぶきを浴びながら篠島を見ながら歩きました。
壁に絵が並んでいました
東港に到着
こちらの港から船に乗って帰ろうと考えていたのですが、あまりに何も無く店も開いていなくて食事が出来ないため西港へ戻ることに。。。
実は1店舗だけ開いていたっぽいけれどちょっと入りにくかった。。。 -
ふぐのマンホール
タコのマンホール
せめてタコを食べて帰りたいなー -
これはタコを捕る壺かもしれません。
先週、奈留島でも類似品を見かけました。 -
さきほど歩いた道は退屈だったので、行きとは違う道ということで島の反対側から帰りました。
日間賀島資料館
17時閉館に間に合いました。
特に興味のあるものも無く1分で見学終了 -
資料館の展望台から
小さな島なのに客船が接岸する港が3カ所もあるようです
自販機と一緒に並ぶガソリン
西港に付くとちょうど船が出るタイミングだったのですが、店を探したくて見送りました。
結局、飲食店は空いていなくて船を見送ったことにより1時間待ちに〜
海岸でジュースを飲みながら夕焼けを眺めて待ちました。
師崎に到着した時は真っ暗。
おしまい