宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この部分だけ追記です。<br />2023年8月21日<br />とうとう最期の時がやってきてしまいました。<br />北海道に来て16年と6か月。<br />17年と6か月ほど生きてきたはず。<br />ここまで生きてくれたこと。<br />私たち家族を幸せにしてくれたこと。<br />たくさんのハプニングという名の思い出。<br />今思い返すと感謝しかありません。<br /><br />なぜこんなに悲しみが続くのか・・・<br />こうやって何年も生きていると、<br />たくさんの方たちとの永遠の別れがありました。<br />涙を流すことも時にはありました。<br />しかし今までのどんな別れと比べても悲しすぎて・・・<br />何故なんでしょう。<br />人であれば話をすることができる。<br />痛みや苦しみも聞くことができる。<br />でも犬はそうはならず・・・<br />明らかに弱っている。<br />死期が迫っている。<br />でも声が聴けない。<br />後で・・・<br />もっとこうしてやれば・・・<br />あの時病院に連れて行けば・・・<br />あそこで体を冷やしておけば・・・<br />もう頭から離れず。<br /><br />ペットロスという言葉を初めて聴きました。<br />まさにこれは私のことだ・・・と思いました。<br />立ち直れるときは来るのか・・・<br />ただひたすら忙しく動き回るしかないかな、と思ってはいますが。<br /><br />令和5年・・・<br />この夏は異常な暑さが北海道を襲いました。<br />暑すぎて子どもたちは午前授業になったりしました。<br />北海道の住宅のほとんどはそうでしょうが、<br />クーラーがありません。<br />夜になっても部屋内は30度を切らない日が続きました。<br />夜は私と子どもたち。<br />そして犬を連れて車に避難です。<br />そこで1時間ほど体を冷やし、<br />家の中に入って眠る・・・<br />そんなことの繰り返しでした。<br /><br />日中は扇風機をガンガン回し、<br />窓も開放して犬を残し仕事に行っていました。<br />でも、それでもこの暑さを乗り越えることはできませんでした。<br />食ものどを通らなくなった2日後、<br />いよいよ自力で水も飲めなくなってきました。<br />最後は私の腕の中で息を止めました。<br />子どもたちも涙していました。<br />妻は亡くなった犬に向かって<br />「クーラーのない家でごめんね!」と泣きながら声をかけていました。<br /><br />2日後、ある試験のため京都にいました。<br />京都駅構内の奥の奥にある34番ホーム。<br />そこから出ていく電車の中でもどうしても涙が止められず。<br />いい年して電車内で涙を止められないおじさん・・・<br />これはヤバいですね。<br />しっかりしなくては・・・^^;<br /><br />この旅行記はたくさんの方に見ていただきました。<br />コメントもたくさんいただきました。<br />本当にありがとうございました!<br /><br />近いうちに宮古島にまた行ってみます。<br />そこには保護犬のシェルターがあります。<br />娘がそこに行きたいと言い出しました。<br />カバンいっぱい犬のご飯とおやつ持って<br />差し入れに行くとのことです。^^★<br /><br /><br /><br /><br />「いつもの沖縄旅行」のはずだった・・・<br /><br />しかし私たちにとって、<br />大きな大きな出会いが待っていた・・・<br /><br /><br /><br /><br />ここ一年たいした旅行もできずにいます。<br />今回は旅行記とはいえないけれども、<br />ちょっとした思い出を記してみました。<br /><br />こんなことを、旅行記にしてスミマセン。^^;

追記 天国への旅立ちの時2023/8・・・「ある海岸での物語」2500キロの大移動

2007/02/10 - 2007/02/13

procidaさん

★この部分だけ追記です。
2023年8月21日
とうとう最期の時がやってきてしまいました。
北海道に来て16年と6か月。
17年と6か月ほど生きてきたはず。
ここまで生きてくれたこと。
私たち家族を幸せにしてくれたこと。
たくさんのハプニングという名の思い出。
今思い返すと感謝しかありません。

なぜこんなに悲しみが続くのか・・・
こうやって何年も生きていると、
たくさんの方たちとの永遠の別れがありました。
涙を流すことも時にはありました。
しかし今までのどんな別れと比べても悲しすぎて・・・
何故なんでしょう。
人であれば話をすることができる。
痛みや苦しみも聞くことができる。
でも犬はそうはならず・・・
明らかに弱っている。
死期が迫っている。
でも声が聴けない。
後で・・・
もっとこうしてやれば・・・
あの時病院に連れて行けば・・・
あそこで体を冷やしておけば・・・
もう頭から離れず。

ペットロスという言葉を初めて聴きました。
まさにこれは私のことだ・・・と思いました。
立ち直れるときは来るのか・・・

令和5年・・・
この夏は異常な暑さが北海道を襲いました。
暑すぎて子どもたちは午前授業になったりしました。
北海道の住宅のほとんどはそうでしょうが、
クーラーがありません。
夜になっても部屋内は30度を切らない日が続きました。
夜は私と子どもたち。
そして犬を連れて車に避難です。
そこで1時間ほど体を冷やし、
家の中に入って眠る・・・
そんなことの繰り返しでした。

日中は扇風機をガンガン回し、
窓も開放して犬を残し仕事に行っていました。
でも、それでもこの暑さを乗り越えることはできませんでした。
食ものどを通らなくなった2日後、
いよいよ自力で水も飲めなくなってきました。
最後は私の腕の中で息を止めました。
子どもたちも涙していました。
妻は亡くなった犬に向かって

2日後、ある試験のため京都にいました。
京都駅構内の奥の奥にある34番ホーム。
そこから出ていく電車の中でもどうしても涙が止められず。
いい年して電車内で涙を止められないおじさん・・・
これはヤバいですね。
しっかりしなくては・・・^^;

この旅行記はたくさんの方に見ていただきました。
コメントもたくさんいただきました。
本当にありがとうございました!

近いうちに宮古島にまた行ってみます。
そこには保護犬のシェルターがあります。
娘がそこに行きたいと言い出しました。
カバンいっぱい犬のご飯とおやつ持って
差し入れに行くとのことです。^^★

「いつもの沖縄旅行」のはずだった・・・

しかし私たちにとって、
大きな大きな出会いが待っていた・・・

ここ一年たいした旅行もできずにいます。
今回は旅行記とはいえないけれども、
ちょっとした思い出を記してみました。

こんなことを、旅行記にしてスミマセン。^^;

今回の旅は宮古島3泊4日。
    日本の北の端っこに住んでいるから、
    南の島への憧れはとても強いのかもしれない。
    もう、何度も足を運んでいる。

周りの人からは「また、沖縄?」
    「好きだねぇ〜・・・」と
    冷やかされたりしてもめげません。

以前購入した雑誌に沖縄のビーチ専門ガイド。
    そこには沖縄のおすすめ「5大ビーチ」と
    いうのがありました。

渡嘉敷島の阿波連。
    波照間島のニシハマ。
    竹富島のコンドイ。
    久米島のはての浜。
    そしてこの伊良部島の渡口の浜。

これで5大ビーチを制覇して満足々々・・・
    (ただの自己満足ですが)

レンタカーを船に載せて伊良部、下地へ。
    中の島ビーチでシュノーケリング。

池間大橋からみた真っ青な海に感動。

与那覇前浜の真っ白な砂浜にさらに感動。

夜は郷土料理やBARで楽しい酒をあおり、
    いつもどおり期待を決して裏切らない、
    沖縄の旅は続いていた。

そして3日目の朝・・・

たしか全長2キロ近いなが〜い橋を渡り、
    朝一でお目当ての海岸へ。

島の奥にあるので多少迷いながらもなんとか到着。

3台ほど停められる狭い駐車場に
    車を置いて出てみると、
    黒い犬が寄ってきて・・・

第一印象は
    「大きな丸い目がずいぶんと愛嬌があるなぁ」
    その犬はおとなしく、そして私達から離れない。

のどが渇いているかもしれないと思い、
    車内にあった「さんぴん茶」を手のひらで飲ませてみる。

犬がさんぴん茶なんて・・・
    と思った矢先、

すごい勢いで飲んでいる。
    ペットボトル1本分を一気に飲み干してしまった。

周囲を見渡してみると
    一目でわかる「捨てられグッズ」

そこにあったものは、
    餌いれ。もちろん水は無くカラカラ。
    もともと使っていただろう寝床のクッション。
    汚れ方からみると1カ月くらい経過していたかな。
    次にドッグフード。
    それはビニールで覆われているので、
    自ら開けることなどできず・・・

そしてきっと飼い主のものであろう片方のサンダル。

ひどい、ひど過ぎる・・・

たまたまそこに来ていた、
    地元の人や観光客と話し込む。

このような捨て犬の問題は沖縄の新しい社会問題の一つだと。
    小さな離島が橋で結ばれることによって、
    あえて犬をここに捨てにくる。

まだ街なかに捨てられたとしたら、
    生き抜く可能性は十分にある。
    しかし、こんな離島の、それも海岸に捨てられたんでは、
    水や食べ物にもありつけず、生き抜く可能性はとても低い。
    ましてや、その橋を渡りきること、
    たった一つの橋を見つけることも無理だろう。

誰がこんなことを・・・

きっと街から車に乗せられ、
    この砂浜に来たんだろう・・・

真っ白な砂浜。
    真っ青な海。

この犬にはそんな眩しい景色がどう映ったんだろう・・・

飼い主の最後の優しさなのか、
    残していったサンダルには、
    犬の歯型が付いていた。

それって優しさ・・・?
    そんな残酷なことってある?

そんなことを考えていた私のまわりを、
    さんぴん茶で元気になったその犬は、
    元気に駆け回りだした。

砂浜を走っても、寝転がっても、
    どこまでもどこまでもついてきた。

じゃれまくり、
    なでまくり・・・

この犬を飼おうか・・・とも考えた。

しかし私は転勤族。
    もともと犬は大好きだけど、飼うことはできない。

それに私の住まいは、
    ここから2500キロも離れている北海道。
    どう考えても無理。

その砂浜でその犬と私達は
    1時間ほどいただろうか・・・

名残惜しいけど「さようなら・・・」

「死ぬなよ!」
    「生き抜けよ!」

車に乗った時、その犬はバックミラーに映っていた。
    しかし車が動き出すと、
    もうその犬の姿は消えていた・・・。

それから青い空の下ドライブを続けた。
    東平安名崎、吉野海岸、新城海岸。
    どこも素晴らしかった。
    小さな町の小さな沖縄そば屋にも入った。
    めちゃくちゃ美味しかった。

夜になりホテルへ戻った。
    明日は最終日。午前の便で北海道へ。

しかし頭の中は・・・
    一日中あの捨て犬のことでいっぱい。
    どうしても忘れられない。

ここで私達は思い切った決断をする。

「もう一度あの犬に会いに行こう!」

「もしいたら北海道に連れて行こう!」

たしか時計は夜の8時を回っていた。
    すっかり暗くなったけど、
    再びハンドルを握った・・・

・・・

次の日の夕方、私達は千歳に降り立った。

一匹の犬を連れて・・・

沖縄で生まれた犬が、
    厳寒な北海道の冬に順応できるのだろうか、
    とても心配していた。

そして空港近くの駐車場で、
    生まれて初めての「雪」とご対面!

数十センチある雪の塊を見るなり、
    私の手を離れ、そこめがけてダ〜イブ!
    それも鼻の先から。

雪とじゃれるじゃれる・・・
    顔を雪にうずめたまま、
    前へ進んで進んでなかなか出てこない。

初めて見るだろう雪がどう映ったのか。
    でも、この雪との戯れ方の様子だと、
    この北の地で生きていくことを喜んだのかも・・・
    と勝手に思った。

あの日の夜、海岸に着くともう真っ暗。

「これはもう会えないかな・・・」と思った矢先、
    茂みの中からトボトボと一匹の黒い犬。
    街灯もない真っ暗な海岸の茂みで、
    来るはずのないご主人を
    毎日どんな思いで待っていたのだろう。

車のヘッドライトを浴びながら、
    再び水をあげるた。
    相変わらずごくごくと飲んでいた。
    しかし元気がない。
    眠たいのか、お腹がすいたのか、疲れたのか・・・

撫でていると、
    とうとう倒れこんでしまって起き上がらない。
    心配になり抱き上げた・・・

そんな様子を目の当たりにして、
    ますます覚悟が決まった。

「北海道に一緒にいくぞっ!」と声をかけた。

この写真は那覇空港。
    宮古空港から生まれて初めてのフライトを終えたところ。
    水を飲ますため一度引き取って、
    外に出したところ。
    次は羽田で給水。
    そして千歳へ・・・

北海道に来て約1週間、
    全く声を出していないし、
    吠えてもいないことに気付いた。
    どこか悪いのかと心配になってきた。

しかし、間違えて尻尾を踏んでしまったとき、
    「キャン!」と初めて声を出した。一安心。

写真 富良野の丘にて

家に来て最初にしたこと。

まずは犬のシャンプーを買ってきて、
    徹底的に洗った。

犬に潮の香りが染み付いていて・・・

そして、首には親指の爪ほどあるダニが食いついていた。
    あんな大きなダニ、初めて見ました。
    うまーく取って、
    厳寒の北海道の雪の中へ放り投げてやりました。

犬が来て生活は大きく変わりました。

朝、夜の散歩。
    そのとき以降転勤もあり、
    引越しも何度かしてるけど、
    もちろんペット可のアパートをさがして・・・

当たり前ですよね。
    それが犬を飼うということ。

まさに家族の一員ですよね。

写真 滝川菜の花畑

「夏に弱く冬に強い」

宮古で生まれたのだから、
    北海道の夏ぐらい楽勝だろうと思ってたけど・・・

夏場は全然歩かない。
    ちょっと歩けば「もう帰る」

その分涼しい朝と、夜にたっぷり歩くけど・・・

逆に冬はどんな吹雪でも、
    マイナス20度でもお構いなし。

どんどんどこまでも突き進んでいく勢い。

北海道中どこに行くのも一緒。
    札幌、釧路、旭川、帯広・・・
    助手席は自分の席だと思い込んでいるみたい。

写真 札幌中島公園

車内ではいつもこんな感じ・・・笑

この犬が来てから、
    なぜか嬉しいことが次々と起こります。

独り者だった私に家族ができました。

次に息子ができました。

百日の記念写真も一緒に写りました。

秋には娘も生まれます。

息子とその犬は大の仲良し。
    というか相棒です。

犬を育てることで、
    自分も成長し、
    優しさというものを感じ取っているみたい。

最後に・・・
    犬の名前は出会った日に決めました。

初めて出会った
    その島の名前をつけようと。

・・・

私の毎朝決まっている第一声
    「くりま 朝だよ!」
    トコトコといつも眠そうに私の後をついてきます。

来間島から直線距離で約2500キロ。
    生まれたところを遠く離れて、
    この犬は元気いっぱいに育ってます。

・・・

現在はこんな感じです。
    雪にもめげず、
    風に飛ばされそうになっても、
    グイグイ前に歩いていきます。

北海道に来て6年目になりました。
    病気もせず健康に過ごしています。
    2013年2月撮影

子どもは3歳と1歳を過ぎました。
    相変わらず自分も人間だと思いこんでいるみたいです。

リヤカーに乗せ遊んでいたら、
    犬も乗り込んできてこんな感じ。

この犬にホントに助けられています。
    笑いが絶えません。

25年5月
    この日は桜が咲き、北海道にも遅い春がやってきました。

• maayさん 2024/04/10 00:45:16
    お久しぶりです!
    procidaさん
    くりまちゃんの追記を遅ればせながら先程読ませていただきました。
    ご冥福を心からお祈り致します。

私も先代のワンコが亡くなった時、全く同じ思いでした。
    ワンコは何も言わないで健気に私たちを信じてるだけで、苦しいとも不平不満も何もなく。亡くなった後は本当に後悔しか出てこなかったのも全く同じです。
    職場にいても不意に涙が溢れるし、電車の中で涙が込み上げるのも同じでした。
    悲しむだけ悲しむのが供養なのかな…と開き直って悲しみ抜きました!
    あの時は、声をあげて泣くなんて子供の時以来で、自分でびっくりするくらいでしたが、そのお陰か、いつしか心が収まって乗り越えることが出来たようです。
    もう生き物を飼うのをやめよう、と思ってましたが、二代目ワンコはもう10歳になりました。

procidaさん、新天地京都の春は素敵なことでしょう!
    落ち着いたところで旅行記を楽しみにしております(^-^)!

maay

procida

procidaさん からの返信 2024/04/13 15:53:28
    Re: お久しぶりです!
    maayさんへ
    お元気でしたか。^ ^

クリマが逝ってしまって七ヶ月が経ちました。お墓の雪もやっと無くなったようです。
    maayさんも同じようなことがあったのですね。ホントに悲しいですよね。これ以上の悲しみはないぐらい…
    今でも毎日思い出します。
    でも前を向いていこうと思ってます。

首輪だけは捨てられず京都に待ってきました。ホントは京都に一緒に来るはずだったのに…なんて考えたりしてます。
    maayさんの今飼っているワンコ。ずっと長生きしてほしいです。

京都にも慣れてきました。
    見どころがたくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです。
    自転車も乗りまくってます。今朝は奈良の近くまで行ってきました。
    気温も上がってきて…
    夏の暑さが怖いですが…(^^;
    それではまた!
  • お黙り!さん 2024/02/29 07:42:32
    涙がとまらない
    プロチダさん、お元気ですか?京都には馴染んでられますか?
    このクリマちゃん、天国へ行かれたのですか。お寂しいことでしょう。私は動物が大好きで・・・・・でも?一度もペット(動物)をかったことが無かったのですが、60歳を過ぎてから猫を迎い入れることが出来ました。最近、猫は30年(生涯)というので、私が先か猫が先か?・・・・・微妙かな?!と思っています(笑)でも、この子を置いて死ねない、この子を見送ってから死のうと、健康に気を使っている今日この頃です。
    クリマちゃんとの出会い、そして生活、素晴らしい犬の人生だったと思いますよ。胸を張って京都で暮らしてください。私、涙が止まりませんでした。お父さん(プロチダ)が元気で生き抜くことをクリマちゃんも願っている事でしょう。マリー

procida

procidaさん からの返信 2024/03/01 08:14:58
    Re: 涙がとまらない
    お黙り!さんへ
    おはようございます

>お父さん(プロチダ)が元気で生き抜くことをクリマちゃんも願っている事でしょう。
    読んで涙がこぼれてしまいました。
    そうですね。
    どこかで見ているかもしれないと信じて、元気に頑張っていこうと思いました。ちょうどお黙り!さんから書き込みをいただく前日、肩身の首輪を握り締めていました。いつまで経っても悲しみは消えず・・・

猫を飼っているのですね。^^
    私も犬はもちろん猫も大好きです。
    いつまでもいつまでも元気で長生きすることを願っています。

京都にはいよいよ今月下旬に向かいます。
    ちょうど桜が満開のころなのかな~。

• カッツェさん 2023/12/19 21:47:35
    はじめまして。
    私のページに立ち寄ってくださった方のページを見ていて、procidaさんの旅行記を拝見いたしました。我が家の愛犬、あんずも17歳2か月の犬生を生き、この夏にお空へ旅立ちました。クリマちゃん,かわいらしいワンコちゃんですね。優しい飼い主さんに巡り合えて幸せでしたね。私もあんずから、たくさんの幸せな時間をもらいました。
    私も北海道在住ですので、雪の降る最近は楽しかった雪の日の散歩を思い出しています。どうぞこれからもお幸せにお暮しください。きっとクリマちゃんはそばで見守ってますよ。

procida

procidaさん からの返信 2023/12/20 12:13:35
    Re: はじめまして。
    カッツェさんへ
    はじめまして!
    17歳で・・・それもこの夏に・・・
    同じなんですね。
    なんか、カッツェさんの文を読んでいて心が安らぎました。
    私も雪の中の散歩を思い出しました。
    初めて雪とご対面したときに、
    雪の中へダイブして私たちを笑わせてくれたこと。
    深い雪の中で、いくらもがいても動けなくなったこと。
    どれも楽しくなってしまう思い出です。

いつまでも悲しみにふけてないで、
    前を向いていかなければなりませんね。

心温まる書き込み本当にありがとうございました。

今後もよろしくお願いします。

• マリアンヌさん 2023/12/19 16:17:59
    クリマちゃん やすらかに☆
    procidaさん

ご無沙汰しています。見逃していたのかもしれませんが、クリマちゃん天国に召されたのですね。私も実家で犬を飼ったことがあり、いなくなった時の寂しさは共感できます。以前、南の島から連れてきたことを知り、procidaさんってなんて心優しい方なんだろうと感心しました。なかなか出来ることでは、ありませんから。
    けれどクリマちゃん、procidaさんのご家族と過ごせてホントに幸せでしたね。
    ご家族の心の中で家族の思い出とともに、永遠にクリマちゃん生きてますね。

マリアンヌ

procida

procidaさん からの返信 2023/12/20 12:18:41
    Re: クリマちゃん やすらかに☆
    マリアンヌさんへ

そうなんです。
    遠いところにいってしまいました。
    たくさんの思い出を残して・・・
    こんなに悲しみが続くなんて思ってもみませんでした。
    南の島で会ったときは「かわいい犬だな~」と思って。
    その半日後には一緒にいて。
    次の日には大雪の北海道へ来て・・・
    ワンコにとっても激動の人生ですよね。
    この17年間のことは一生忘れないです。

京都に連れて行けなかったことが残念で・・・

楽しい思い出を持ってあちらに行こうと思います。

プロチダ
  • yamayuri2001さん 2023/12/13 09:42:16
    人生のパートナー・・・
    procidaさん、こんにちは。
    感動の旅行記でした。
    ワンちゃんは、procidaさんに幸せを運んでくれた、
    大切な大切な人生のパートナーだったんですね。
    でもそのパートナーが亡くなってしまった・・・
    心の穴を埋めるのは、多分時間しかないのではないかと思います。
    でも、ワンちゃんとの思い出が、
    いつでも心を温かくしてくれます。
    また、ご家族で悲しみを分かち合うこともできますね。
    たくさん たくさん思い出してあげてください。
    それが一番の  ワンちゃんへの供養かと思います。
    yamayuri2001

procida

procidaさん からの返信 2023/12/14 12:38:45
    RE: 人生のパートナー・・・
    yamayuri2001さんへ

こんにちは。
    ご訪問いただきありがとうございます。^^
    温かい言葉をかけていただき、
    本当にうれしく思います。

>たくさん思い出す

本当にそうですね。
    思い出すだけで胸が熱くなります。
    そして出会えた奇跡に感謝です。
    人生に彩りをくれたことにも感謝です。

礼文島に行かれたのですね。
    私はまだいったことがありませんが、
    魅力的な島ですね。
    私もいつか行かなくては・・・

procida
  • travelさん 2021/06/16 09:37:59
    くりまちゃん
    procidaさん、くりまちゃんは心の優しい飼い主に見守られて今は幸せですね。
    やはりペットを飼う時は最後まで面倒を見る覚悟を決めないといけないです。
    我が家にも2匹の猫(家に遊びに来た野良ネコちゃん)を飼っていましたが引っ越しの度に飛行機に乗せて一緒に移動しました。
    もう天国に行ってしまいましたがコンパニオンアニマルで寝食を共にしました。
    猫たちのしぐさには癒されました。
    可愛いくりまちゃん、何時までも元気で!!!

ウシュアイアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    パタゴニアは印象が深く旅したことがつい昨日の事のように思い出されます。

travel

procida

procidaさん からの返信 2021/06/16 16:29:35
    RE: くりまちゃん
    travelさん

こんにちは!
    くりまはこの2月に北海道に来て14年が経ちました。
    家族で北海道にやってきた記念日を祝いました。

最近は散歩に進んで行かなくなりました。
    ちょっと歩くともう帰る・・・

しょうがないので抱き上げて100mほど先に行き、
    一緒に帰ってくる毎日です。
    帰ってくるときは全力疾走です。
    その姿を見ると、まだまだ大丈夫だな〜と思い、
    ホッとする毎日です。

travelさんの家の猫ちゃんも飛行機に乗っていたのですね。
    それも何度かあったのですね。
    どこまでもtravelさんといられるなんて、ホント幸せ者(猫)ですね。

このコロナ禍になって、一度も飛行機にすら乗ってません。
    もちろんしょうがないのですが・・・
    先日、沖縄にこの夏ちょっとでも行きたいな〜・・・
    と口にしたら妻に怒られました。

次の冬こそは・・・

• ニコニコさん 2017/09/01 14:55:06
    そうだったんですね^^
    procidaさん こんにちは!

大変ご無沙汰しております。

プロフィールに写るワンちゃん、クリマ君はそういった経緯があったんですね。
    う〜ん、全く知らなかったぁ‥。
    この旅行記を拝見して良かったぁ‥。

そして、心があったかーくなってきました。

究極の愛情ですね!
    頭が下がります。

クリマ君が来てからいいことずくめ!
    神様はちゃんと見ていらっしゃるんですね。

場所はイタリアのどこだか忘れてしまいましたが
    procidaさんが歌を歌われた感動的なあの旅行記以上に
    感動してしまっています。

素敵な旅行記に出会えてとっても幸せです^^

procida

procidaさん からの返信 2017/09/03 20:45:39
    RE: そうだったんですね^^
    ニコニコさんへ

こんにちは!
    私にとっても忘れられない思い出になりました。

うちのクリマは今日も元気です。
    夏の暑さも過ぎて、北海道は秋に入りました。
    朝、晩はかなり涼しいです。
    こうなると犬達はますます元気になりますよね。

次の2月で北海道に来て11年目になります。
    早いものです。

今後ともよろしくお願いします!

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/09/04 09:34:14
    RE: RE: そうだったんですね^^
    > ニコニコさんへ
    > こんにちは!
    > 歌を歌い、現地の人たちと盛り上がったのは昨年の今頃、ポルトガルのポルトです。^_^
    > 私にとっても忘れられない思い出になりました。

失礼しました。
    ついこのあいだの事でしたね(≧∀≦)
    あやふやな記憶でごめんなさい。

> うちのクリマは今日も元気です。

そう、幸せなんですね!
    ワンチャン。

> 夏の暑さも過ぎて、北海道は秋に入りました。
    > 朝、晩はかなり涼しいです。
    > こうなると犬達はますます元気になりますよね。

こちら関東地方もすっかり涼しくなって、私も元気になってきます(^.^)

> 次の2月で北海道に来て11年目になります。
    > 早いものです。
    > 今後ともよろしくお願いします!

こちらこそ、又お邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。

• もりのくまさん 2017/01/15 09:25:19
    とても素敵なお話
    初めまして、宮古島の犬の事情を調べていたら、この記事に出会いました。なんてラッキーな犬!犬が来て、幸せ運んでくれたなんて、本当に素敵な記事です。私の家にも保護犬が三匹。犬が来て、生活変わりました。でもとても楽しいです。私も沖縄の離島が好きで、毎年夏に姉や息子と10日ほど、今年で8年になります。旦那は仕事でいつも来なくて。
    宮古島にも二回はいったような。宮古島の海が大好きです。イタリアに姉が住んでいるので、よくイタリアにも1ヶ月とか行っていました。ここ最近は行けないので、他の記事を読んで懐かしいです。又、よろしくお願いします。

procida

procidaさん からの返信 2017/01/16 12:50:17
    RE: とても素敵なお話

ご訪問ありがとうございます。

最近の北海道もかなり冷え込んでいます。
    毎日元気に散歩していますが、
    マイナス20度くらいになると、
    足を止めて両足を座り込んで上にあげます。

足の裏が冷たすぎてもう歩けない・・・
    のサインです。^^;
    手をあっためてやり散歩を続けますが、
    それでもダメなときは抱え込んで強制送還です。笑

「保護犬」が三匹!
    すごいです。
    頭が下がります。
    本当に幸せな犬たちですね。
    殺処分ゼロの世の中になってほしいです。
    でも、そのためには何かしらの努力を個人はもちろん、
    国をあげて行わなくてはなりませんね。

今後ともよろしくお願いいたします。

プロチダ

もりのくまさん からの返信 2017/01/16 15:17:38
    RE: RE: とても素敵なお話
    > プロチダさん、返信ありがとうございます。

あの記事があまりに感動して、FBの知り合いに教えたら、宮古島の犬を救おうのタイトルのFBに、載ってしまいました。何度読んでも、素敵なお話です。最後に子供と一緒にそりに乗っている写真、泣けちゃうぐらい、最高ですね。

栗間島、おしゃれなカフェが橋のすぐそばにあるだけであとは、何もなかったような、たこ公園の下は、たくさんの魚がいて、海は綺麗で、何度もスノーケルしに行きました。私と姉はどちらかというとスノーケルして魚を見る感じで。

宮古島は石垣島よりも田舎で観光化されていないところが好きなのですが、犬事情はひどく、たくさんの犬が船で沖縄まで運ばれて殺処分になります。

ここ最近もとても寒い毎日、ぷろちださんも、奥さんも子供たちも、くりまもお体に気を付けてくださいね。

procida

procidaさん からの返信 2017/01/17 12:36:30
    RE: RE: RE: とても素敵なお話
    もりのくまさんへ

FB見ました!^^
    なんか、たくさんの方に見てもらえてうれしいです。
    ご紹介していただきありがとうございました。

宮古島は捨て犬、野良犬がとても問題になっているのですね。
    実情を知るいい機会にもなりました。

来間島・・・本当に何もないところですね。
    でも海はとてもきれい。
    長間浜の海、そして砂浜も最高です。
    あそこには冬にしか行ったことがないので、
    海に潜ったことはありませんが、
    いつか夏にものんびりと行ってみたいです。

> くりま、足を上げるって、さすが北海道ですね。マイナス20度って大阪の私には想像がつきません。

今朝はマイナス9度でした。
    それで今日は暖かいね!なんて言っています。
    感覚がマヒしてます。^^;

• ほいみさん 2016/12/14 08:48:53
    幸せ犬
    感動しました。

宮古島から北海道へ・・・TVドラマになりそう。
    犬は愛情を注ぐほど、賢く優しくなる様な気がしてます。
    犬が幸せになれる家庭は、家族円満なんですよね。

私も最初に飼ったのは、捨てられていた雑種犬でした。

procida

procidaさん からの返信 2016/12/14 17:13:17
    RE: 幸せ犬
    ほいみさんへ

はじめまして。
    コメントいただきありがとうございます。

真冬の北海道ですが、
    今朝も元気に散歩しました。

かえって雪が降り積もったほうが、
    どこを歩いても足元がきれいなので、
    犬にとっても私にとっても最近は楽です。
    寒さを除けば・・・^^;

宮古島から北海道に来て9年目のはずです。
    特に病気もせず毎日元気です。
    やっぱり雑種犬は強いのかな・・・
    捨て犬時代もあったから、
    精神的に強いところもあるかもしれません。^^

ほいみさんも捨て犬を飼ったことがあるのですね。
    私も小さなころ何度か捨て犬を拾ってきては、
    親に怒られていました。

でも里親が見つかるまで、
    家族でいつも面倒を見てました。
    最終的には全て里親を見つけていたような・・・

犬って本当にかわいいですね。
    癒されます。
    家族のアイドルでもあります。

• みゆみゆさん 2015/03/22 16:22:26
    良かったぁ…
    はじめまして。自己紹介もしないままで申し訳ないです(*_*)みゆみゆといいます。

私も沖縄大好きで、今年も宮古島へ行くのでみなさんの旅行記を読み、ワクワクしようとこちらの記事を読みました。

…涙が止まりませんでした。
    くりまちゃんは初めの飼い主さんに置き去りにされいつか戻ってくると待ち続けてたんだろうなぁとか色々考えてしまって。なんて身勝手な飼い主なんやろう(怒)

それからしばらくして優しい飼い主さんに出会えて、雪の大地を元気に走り回る姿を見てまた涙。幸せが訪れて良かったー!

これからもご家族みなさま、元気でお過ごし下さいね。幸せがずっと続きますように!

procida

procidaさん からの返信 2015/03/23 19:17:20
    Re: 良かったぁ…
    みゆみゆさんへ

はじめまして!
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    くりまも気付いたら9歳のはず…
    病気もなく、毎日元気に駆け回ってます。
    子ども達とも仲良くやってます。

来月から転勤でまた違う町に行きますが、くりまも北海道に来て3つ目の町になります。

みゆみゆさんも八重山が大好きなんですね。私もです。
    今年の1月は本島はもちろん、竹富島、石垣島に家族で行きました。
    何度行ってもまた行きたくなります。
    これからもよろしくお願いします!

みゆみゆ

みゆみゆさん からの返信 2015/03/23 22:09:58
    RE: Re: 良かったぁ…
    お返事ありがとうございます!
    くりまちゃんはもう9歳なんですね。すごく幸せに過ごしているんだろうなぁ。
    写真見るだけでもお目目くりくりで、走っている時の躍動感がたまりません。
    このまま病気せず、長生きしてくれること祈ってます!

来月から転勤されるんですね。バタバタで大変だとは
    思いますが、体調崩さないようお気をつけくださいね。

八重山大好きですよ〜。
    ここ数年は毎年宮古島ばかり行っていたのですが、
    昨年3月転職前に約2週間かけて、宮古島〜本島〜竹富島〜波照間島〜石垣島〜黒島〜本島と一人旅しました。
    その時の旅行記を書けばいいのですが、なんせ昨日会員登録したところなんです(笑)
    次の旅行からでいいかな?とクチコミばかり書いてます。

最近ご家族で八重山に行かれたんですね。あったかかったんだろうなぁ・・・。また素敵な旅行記を楽しみにしています。
    これからも宜しくお願いします☆

• 琉球熱さん 2014/09/10 23:25:57
    投票御礼
    procidaさん

西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    西表は毎年通っているお気に入りの島です。

ところで、本旅行記、ちょっと言葉が見つかりません。
    私も大の犬好きですが、犬の愚直さは、それだけで涙を誘いますね。
    でも、「くりま」いい顔してます。
    きっとこれから先もずっといい顔でしょう。

procida

procidaさん からの返信 2014/09/11 08:02:58
    RE: 投票御礼
    地球熱さんへ

ご訪問ありがとうございます。

実は次の正月明けに沖縄に行くことにしました。
    何度も何度も行っている沖縄、そして八重山なのですが、
    まだ西表に行っていません。

次回はぜひ西表の地に踏み込もうとしています。
    そして旅行記をのぞいていたら地球熱さんにたどり着きました。

西表がいっぱい!
    とても参考になります。

子ども2人を含めた家族で行きます。
    これからも参考になることを教えてください!

PS 北海道全体が今朝は雨模様・・・
      くりまも急いで朝の散歩を終わらせました。笑
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/08/24 01:32:17
    こんばんは。
    通りすがりで失礼します。旅行記感動しました!気持ちはすごくわかりますが、私には多分できないことだと思います。ちなみにくりまは今でも元気に北海道犬として愛嬌振りまいているのでしょうか?ちょっと心配です。また寄せて頂きますね♪

procida

procidaさん からの返信 2014/08/25 07:33:16
    RE: こんばんは。
    おはようございます!

うちの「くりま」は今もメチャクチャ元気です。

宮古から来たのに、夏はちょっと弱いのは相変わらずですが。
    そろそろ秋も近づき、
    今以上に元気に走り回ることと思います。

連れてきた日のことを、
    今でもよく思い出します。

捨て犬に遭遇・・・なんてよくあることなのに、
    あの時だけはどうしても何とかしたくて・・・
    自分でも不思議に思うこともあります。

八重山の旅を楽しまれているのですね!
    この冬の休みは、
    私も家族で行こうと計画をはじめました。
    具志堅用高の像をこの目で見てこないと!

プロチダ

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2014/08/25 15:45:18
    こんにちは。
    お返事ありがとうございます。
    元気であればいいのですが・・・、確かに旅先で捨て犬と遭遇ってある気もしますが、多分私には無理だとは思います。多分なにかを買ってやって置いておくくらいかと・・・。強く生きろよって思うだけだと。
    確かに竹富島にタケトミノラネコが繁殖しているのも同じような理由かもしれません。

私は八重山からスタートしてこの10月に先島の旅と称し、6泊のうち3泊を宮古島と伊良部島にあてて、残り3泊を波照間島、竹富島、石垣島を再訪しようと考えています。石垣島はあまり知られていない“ペンションさっぽろ”に滞在を予定してますが、牛を飼っていたオーナー夫妻が好きで、北部伊原間まで行きます。

確か11月〜12月はオーナー夫妻が帰省されるので思案中ですが、南の島で悪戦苦闘している姿、北海道の方であればわかるかもです!

今後ともよろしくお願いします♪
  • durianさん 2014/05/11 22:35:39
    幸せを運ぶ愛犬

こんばんは〜
    犬との出会いちょっとジーンと来てしまいました。”くりま”も
    procidaさんに出会って生活が大きく変わって良かった。
    もう食べ物も水も探さなくて、毎日主人に話しかけてもらえるし
    偶然って絶対にないと思っているので前世で愛犬
    ’くりま’とどんな出会いが有ったんでしょうねぇ。。。

durian

procida

procidaさん からの返信 2014/05/13 07:13:48
    RE: 幸せを運ぶ愛犬
    durianさんへ

いつも旅行記見てますよ〜!

それにしても小さな離島。
    それも長〜い橋を渡ったところの海岸に犬を捨てるなんて
    何度考えてもひどい話だと思います。

でも、過去にそんなかわいそうな犬にあったことがあります。

でもその時だけは、
    この犬を連れて帰ろう!
    一緒に暮らそう!
    と思えてしまったんですね。
    それはあの犬に魅力があったのだと思います。

偶然ではなく必然だったんですね。
    durianさんの言うとおりだと思います。

今日も元気に朝の散歩をしてきました。
    最近は草を食べたがって困ってます。

• rocoさん 2014/05/10 10:36:11
    「ありがとう」って言いたいです・・・
    はじめまして♪

これから、宮古島の旅行記に取り掛かろうとしていた時、トラベラーのtamaemonさんから、「犬好きのrocoさんなら」と紹介されたのが、訪問のきっかけでした。。。

こんな出会いがあるんですね・・・

それも、procidaさんは1人旅だったのですか?

来間島・今年の3月に訪れた時に、レンタカーで1人で廻ってる若い女性の方と知り合い、少しおしゃべりさせてもらったのですが、その方と何か重なってしまって・・・(^_^;)

すごい、決断でしたね・・・

犬好き・かわいそう・だけでは連れては行けなかったと思います。
    その子と出会う運命だったのでしょうね・・・

いいお話、本当にありがとうございましたm(__)m

雪にも負けづ、とっても元気なクリマ・・・幸せそうですね(*^。^*)

これからも、大事に一緒に生きて行ってくださいね♪
    応援してます・・・

rocoより

procida

procidaさん からの返信 2014/05/11 11:05:36
    RE: 「ありがとう」って言いたいです・・・

ご訪問ありがとうございます。

> それも、procidaさんは1人旅だったのですか?

いえ、二人旅です。
    この時旅した人が、
    今では妻です。

夜、宮古のホテルで二人で話し合いました。
    あの犬を迎えに行こうか、どうしようか・・・

そして腹を決めて来間島に向かいました。
    迎えに行く途中に、
    もし連れて行けたら名前は何にしよう?
    北海道の寒さ大丈夫かなぁ・・・
    そもそも飛行機に乗せれるのか?

いろいろな話をしながら、
    不安と期待でいっぱいにしながら、
    ハンドルを持っていたのを覚えています。

これからも一生大事にしていくつもりです。
    今日も元気に暖かくなってきた、
    北海道の緑の中を駆け回っています。^^

roco

rocoさん からの返信 2014/05/12 08:53:16
    失礼しました。。。(^_^;)
    プロチダさんは、男性の方だったんですね(>_<)

そうだったんですか〜!一緒にいた方が今の奥様♪素敵ですね・・・
    他の沖縄記も見せていただきました〜
    とっても写真がステキです(*^。^*)

北海道は母の故郷で、羅臼には毎年帰っていました・・・
    結婚後も主人が旭川に長いこと単身赴任していたので、旭山動物園も年間パスポートで、いつものんびり眺めていました・・・

GWも、帯広と阿寒に行ってきましたが、だいぶ暖かくなってましたね!
    クリマちゃんが、走り回っているのが想像できます(^_-)

ゆっくり、他の旅行記も見せてもらいますね♪

rocoより

procida

procidaさん からの返信 2014/05/12 21:08:47
    RE: 失礼しました。。。(^_^;)
    rocoさん
    こんばんは!

旭山の年間パスポート、
    私も持ってます。^^

旭川はゆかりの地なんですね。

私は比較的旭川に近いので、
    何度も行ってます。

羅臼ですか・・・
    ここから5時間ほどかかるので、
    数えるくらいしか行ったことはありませんが、
    国後島からも近い東の果てですよね。

魚介類も美味しくて、
    特に秋鮭は有名です。

ここ数日は気温も上がってきて初夏を思い出させるほどです。

くりまも元気に走り回ってます。^^

プロチダ
  • 旅空ーshinoさん 2014/04/04 13:50:46
    はじめまして。shinoと申します。
    はじめまして、くりまちゃんのお話を
    tamaemonさんからお聞きして、訪問させていただきました。

宮古島での出会い。そして北海道へ・・・。
    凄い決断をされたのでしょうね。

我が家でも、もういなくなってしまいましたが、
    20年の歳月共に過ごした、愛犬との運命を感じています。

とても感動、雪の中を走るくりまちゃん。
    ご家族との暮らしのスナップに、
    こちらも幸せのおすそ分け?いただきました。

ご家族、くりまちゃんのお写真、また、お願いいたします。

shino

procida

procidaさん からの返信 2014/04/04 14:15:47
    RE: はじめまして。shinoと申します。
    shihoさんへ

はじめまして!

20年も一緒に暮らしていたワンちゃんがいたんですね。
    なかなか20年というのは聞きません。
    ものすごく長生きできたのですね。
    きっと家族みんなで大事にされていたのでしょうね。

先日、車の助手席に乗せていたのですが、
    降ろす時にびっくり。
    シートが血だらけなんです。
    よく見ると左足の爪の一本が、根元から折れていているではありませんか。
    結構な出血で、あれから一週間経ってもいまだに傷の部分を舐め続けています。
    散歩の量も減ってしまっています。
    早く元気になってくれるといいのですが・・・

こちら北海道は朝からみぞれ交じりの雪が降っています。
    春がまた遠のいてしまいました。

プロチダ
    PS 今後もよろしくお願いします!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/05 00:43:03
    procidaさんへ

フォロー、投票もしていただきありがとうございます。

> 20年も一緒に暮らしていたワンちゃんがいたんですね。

1991年8/1生まれのオスの柴犬でした。
    2011年には高齢でだいぶ弱っていましたが、愛知の酷暑を乗り越え、
    少しほっとしたのもつかの間、彼岸の入りに逝ってしまいました。

小屋とリードもその時のまま、ただ・・・姿が見えないだけです。
    出かける時は、行ってくるね!帰ってきた時は、ただいま!
    そんな日々を送っています。

> うちの犬も負けないくらい長生きしてもらえるように頑張らなくては!^^> こちら北海道は朝からみぞれ交じりの雪が降っています。
    > 春がまた遠のいてしまいました。

春の嵐でしょうか、大荒れの天候ですね!
    くりまちゃんの怪我が早く治って、春の野を駆け回る姿がみたいですね!

イタリア、シチリアも行った事があり、そちらの旅行記も楽しませていただいております。

今後もどうぞよろしくお願いいたします!

shino

• Mr.チャングムさん 2014/03/13 22:21:27
    くりま に惚れました。
    我が家は動物を飼ったことがありませんでした。
    1年以上も預かり情もわいたころ返すことになりました。
    くりま の目がそっくりです・・・
    私と、くりま どちらが長生きするかわかりませんが見届けたくなったのでフォローさせていただきます。
    もちろんシチリアも気になるところです、これからゆっくり見させていただきます。

Mr.チャングム

procida

procidaさん からの返信 2014/03/14 08:31:39
    RE: くりま に惚れました。
    Mr.チャングさんへ

おはようございます!
    フォローありがとうございます。
    こちらからもフォローさせてくださいね。
    よろしくお願いします!

> ところが、娘が急に引っ越すことになりペット可のアパートが見つからず1歳のチワワを預かることになったのです。
    > 1年以上も預かり情もわいたころ返すことになりました。

なんか想像すると泣けてきます・・・
    悲しかったことと思います。
    でも、娘さんだったらまた会えますよね。^^

うちの犬も北海道に来て6年以上が経過しました。
    いつまでも若いと思っていましたが、
    ちょっとずつ年をとってきているんですね。

ドッグフードを買う時に、
    7歳以上だとシニア用のフードがあるじゃないですか。
    それを購入する時、「そうか・・・もう老犬なんだ」と思ってしまいます。

子どもたちはあと20年も、30年も一緒に生きていくと思っているみたいです。
    最期の最期まで思いっきりかわいがってあげたいです。

そしていつか子どもたちを、
    はじめてクリマに会った沖縄の海岸に連れて行きたいです。

「ここに捨てられていたんだよ・・・」
    びくりするだろうな〜。

シチリアの旅行記にはまだまだ続きがあります。
    今後もよろしくお願いします。

プロチダ
  • tamaemonさん 2014/03/09 12:23:19
    実家にいた弟のようなケン(犬)ちゃん、思い出しました。
      procidaさん、はじめまして!

シチリア島のご投票も、ありがとうございます。
    procidaさんのイタリアの旅行記も見入ってしまって、他の旅行記は・・・優しい目をしたクリマちゃんのに引き寄せられ、旅行記を読んでいくとどんどん嵌っていってしまいました。

私も高校生の頃、突然父がつれて帰ってきた子犬・・・それも生後3週間で500g、初めて見たときは、兄の手のひらの上に乗せた毛皮の財布かと思いきや、動いた?!ねずみ?・・・目も開いていませんでした。
    2時間おきのミルクは人間の赤ちゃんと同じ、毎日が発見!procidaさんと同様、家族の絆が強まったように思います。

procidaさんの旅行記、吸い込まれていくような魅力たっぷりですね。
    また拝見させて頂きますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

procida

procidaさん からの返信 2014/03/10 19:07:22
    tamaemonさんへ

はじめまして!

私もシチリアに行ってきました。
    ホントに素晴らしい所ですよね。
    見るもののほとんどが魅力的でした。
    食べ物も美味しいし、
    また、イタリア本土と違った景色がよかったです。

うちの犬の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    今もすごく元気です。
    吹雪の中でも構わず歩きまわってます。
    沖縄から来ましたが、
    すっかり順応しています。

・・・というか北海道の猛烈な雪の中に初めて来たのですが、
    その日から順応していました。
    犬って強いですね〜。

>  13年一緒に暮らしたケンが死んだときは、本当に弟が死んだような思いでしたが、その後も不思議なことはよく起こりました。
    > 10年以上もたって父が危篤の時にも、迎えに来たかのように家族のもとに現れたり・・・不思議な円ってあるんですね。

なんかその話を聞き、
    ウルッときてしまいました。
    ホントに犬のパワーってすごいですね。

10年以上経って犬が・・・
    不思議な話ですが、私は信じています。
    姿形は全く違うけど、
    犬も人も魂は全く同じなんですね。

今後もtakemonさんの旅行記にお邪魔しますね。
    よろしくお願いします。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/03/10 20:22:03
      procidaさん、ご返事にフォローもありがとうございます!

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします!
    シチリア島の続きはあるのでしょうか?主人は来年また行こうとしています!?
    また旅行記も楽しみ・・・クリマちゃんも登場してほしいです!
    ちなみに、私の弟分だった柴犬の雑種のケンも、夏はバテバテでしたが、雪が降ると喜んでました。

クリマちゃん南の島にいたときより目が輝いているように見えますよ!運命の出会いだったんですね。

やっぱり家族の一員なんですね。procidaさんも、いつまでも仲良く・・・・!

procida

procidaさん からの返信 2014/03/11 08:44:11
    RE: RE: RE: 実家にいた弟のようなケン(犬)ちゃん、思い出しました。
    tamaemonさんへ

シチリア島の旅はまだまだ続きます。
    今回はモディカ、ラグーザ、パレルモ、チェファルー、
    ファヴィニャーナ島、トラーパニ、ローマを歩きました。

>主人は来年また行こうとしています!?

本当ですか?
    うらやましい。
    私も続いて・・・と言いたいところですが、まだまだ先です。^^;

>  もう一つ不思議話ですが、父が亡くなった後、引き出しから手帳が出てきて、皆にお礼と、ケンに会えるのが楽しみ・・・って書いてあったんです。
    > やっぱり家族の一員なんですね。procidaさんも、いつまでも仲良く・・・・

ありがとうございます。
    その手帳の話、また泣けてきて、鼻の奥がツンッとなっちゃいました。
    いい話です。
    家族にも話しちゃいました。

プロチダ
  • ukigumoさん 2014/02/28 10:39:28
    くりまちゃん♪

おはようございます。
    朝からくりまちゃんのお話で泣いちゃいました。
    プロフィールの写真はこのワンちゃんだったのですね。
    こんなドラマのようなお話が実際にあるとは。。。

その後のご家族のお話も読んでいると、procidaさんに出会うために産まれてきたのかなと思うくらい運命的な出会いですね。
    くりまちゃんは女の子みたいですが、車に乗る後ろ姿がそっくりで思わずくすりとしてしまいました。

procidaさんの写真にいつも癒される訳がわかりました。
    優しいお人柄が現れる素敵なお話ありがとうございました。

いつまでも笑顔の絶えない仲良しな家族でいて下さいね☆

ukigumo

procida

procidaさん からの返信 2014/02/28 21:18:03
    RE: くりまちゃん♪
    ukigumoさんへ

こんばんは!
    宮古島の旅行記訪問ありがとうございます。
    今もこの犬と雪の中を散歩してきたところです。

毎朝、犬との散歩のため早めに起きてます。
    眠たい目をこすりながら、私も飼い犬も家を出ますが、
    この寒い北海道…少し歩けば目が覚めてしまいます。^^;

『この犬と出会わなければ、おそらく結婚してなかったねー』と
    妻といつも話してます。
    この犬の人生も大きく変えたけど、
    私達もこの犬に人生を変えられました。(^^;;

それではまた!
  • fuzzさん 2014/02/26 11:41:40
    宮古島から来たわんちゃん
    procidaさん、私はじめて旅行記で泣いています。

わんちゃんのお話、可哀想だったけどオチが幸せで良かったです。
    これ、童話みたいなお話ですね。

幸せを呼ぶわんちゃん。

procidaさんのような優しい人に引き取られて本当に良かったです。

フォローさせて頂きました。
    本当に素敵な旅行記で感動しました。

fuzz

procida

procidaさん からの返信 2014/02/26 12:56:56
    RE: 宮古島から来たわんちゃん
    fuzzさんへ

ご訪問ありがとうございます。

今もこの犬は元気です。
    北海道に来て7年目になりました。
    厳寒の北海道でも負けてません。
    昔よりノリは悪くなりましたが・・・^^;

昨日いつか家族で宮古島に行ってみたいと話してました。
    犬と出会った海岸を子どもたちに見せたいです。
    「ここで捨てられてたんだよ」
    「ここで初めて出会ったんだよ」と話してやりたいです。

ビックリするかな〜。

私からもフォローさせてもらいました。
    よろしくお願いします!

• capriさん 2014/02/02 17:27:21
    この旅行記に、無限大の投票をします。
    すてきな記録を拝見しました。
    涙がとまりません。言葉になりません。
    1票しか増やせないけど、無限大の投票をしたい気分でした。
    わんちゃんが、procidaさんと出会えてよかった。
    かわいいおチビちゃんたちとこれからもお幸せに。

procida

procidaさん からの返信 2014/02/03 09:29:20
    RE: この旅行記に、無限大の投票をします。
    capriさんへ

ご訪問ありがとうございます。

今日もこの犬は元気です!
    マイナス数度もある厳寒の北海道を朝から駆け回っています。
    昨日は雪の壁を登れないで困っている鹿を見て、
    吠えまくっていました。

旅行とはまた違う話なので、
    こんな事を旅行記にしていいのかな・・・
    と思ったのですが、
    家族の中でもこの先忘れてはいけない話と思い、
    旅行記にしました。

気づいたらホントにたくさんの方からコメントをいただき、
    とてもありがたく思っています。

いつまでもこの犬を大事に育てていこうと思います。

プロチダ
  • ゆかにゃんナースさん 2013/11/16 16:33:07
    感動で涙でちゃいました(T ^ T)
    お久しぶりです(^ー^)ノ
    仕事中の隙を見て読んでて
    涙出ちゃいました、ヤバイw
    (こらえられなかった)
    縁ってありますよね
    巡り合う運命だったんだ
    (o^^o)

procida

procidaさん からの返信 2013/11/18 09:25:30
    RE: 感動で涙でちゃいました(T ^ T)
    おはようございます!

お久しぶりでした。

> 縁ってありますよね
    > 巡り合う運命だったんだ

本当に縁ですよね。
    そして奇跡のようなモノだと・・・

いろいろな地に行き、
    たくさんの捨て犬や捨て猫にあってきたかもしれません。
    しかし、その時だけはビビッ!ときました。^^;
    なぜそうなったかはわかりません。

たしかに
    あまりにもお腹がすきすぎていて、
    喉も渇いていて、
    海岸という過酷な状況の中で、
    「かわいそう」と思ったのは確かです。

だけどそれだけでは連れて帰ってきませんよね。

たった1時間の触れあいの中で、
    犬の性格とか、
    距離感とかが私とマッチしてしまったのかなと思います。
    きっと吠えてばかりだったら嫌だっただろうし、
    ガンガン舐めながら、攻めてこられても嫌だし。

あと、去り際がクールでした。笑
    車に乗って動き出した時には、
    視界から消えていました。
    あの時しつこく追われていても・・・

人間も去り際、別れ際が大事なんだと
    あの犬から教わりました。
    (人間相手のように書いてしまいました・・・笑)

先ほどベネチアの旅行記を拝見させてもらいました。

本当にどこも絵になる写真ばかりですね。
    実際に行ってみるとドブ臭いと言うのには驚きでした。

行ってみたいなぁ−−っ!

• MISAさん 2013/11/15 22:30:37
    感動です。。。(´;ω;`)

こんばんは。

ひどいことするひといるんですね(>_<)

でも、くりまちゃんはprocidaさんに出会えて、そしてたくさんの家族もできて、本当に幸せですね。

写真から幸せに暮らしてるのがすごくわかります。

今は亡くなってしまったんですけど、私も犬が大好きでずっと一緒に暮らしてたので、本当にくりまちゃんとprocidaさんの出会いに感動しました。

それにしても、沖縄で生まれて北海道で育つなんて、なかなか珍しい経験ですね♪

くりまちゃんが北海道に順応したのも、きっとprocidaさんの愛情あってこそ(^O^)

とってもステキな旅行記を読ませていただいてありがとうございました☆

MISA

procida

procidaさん からの返信 2013/11/17 17:06:03
    RE: 感動です。。。(´;ω;`)
    MISAさんへ

こんにちは。
    11月半ばというのに雪も降らず
    気温も高く不思議な感じのこちら北海道です。

そうですよね〜。
    沖縄で生まれ、
    北海道で育つ。
    珍しい事ですよね。

北海道に来て6年以上が経ちました。
    病気もせず元気に育ってくれているのが何よりです。

もうすぐ雪が積もるようになると、
    うちの犬はテンションが高くなります。

雪に体をこすりつけたり、
    雪の中にいまだにダイブしたりします。

どっかの歌ではありませんが、
    ホントに犬は雪が好きなんですね〜。

そちらも寒くなる頃ですよね。
    お体には気をつけてくださいね!

• りりこさん 2013/10/14 21:34:37
    良い写真ですね〜
    夕飯前に見て食べ終わってからまた見ました(笑)
    自然なのね、、あたしたち、3兄弟なんだもん!、、、

こんなに素敵な写真は見たことなかったです。
    3人3様の表情がメルヘンのよう、かわいらしいですねぇ〜

procidaさん、私のところに投票してくださってありがとうございました。
    おかげで、心に染み入る写真と文に巡りあいました。
    何度も何度も読ませていただきました〜なんて美しいんだろう、、心が震えました。

procida

procidaさん からの返信 2013/10/15 11:12:20
    RE: 良い写真ですね〜
    りりこさんへ

お久しぶりです。
    ご訪問&投票ありがとうございます。

この犬が来て6年以上が経っています。
    人間でいえば50才近いということでしょうか・・・
    今のところ病気もせずに、
    元気に駆け回っています。

あと10年ぐらい元気にいてくれたらいいのですが。

最近はめっきり寒くなってきた北海道です。
    雨の日も多くて散歩もちょっと嫌がっています。笑

こちらからもまたおじゃましますね。

プロチダ
  • nekotoさん 2013/05/29 11:37:47
    なごみました
    お久しぶりです。
    下地島で出会った「シモジ」と暮らしているnekotoです。

何回も読んだはずなのに、
    やっぱり感動させられてしまいました。
    車に乗ってる後ろ姿とかうちと全く同じで可愛いです。

くりまちゃんと子供たちの写真すごくいいですね〜
    ほんと幸せそうです。
    うちはシモジ以外に5匹の猫がいるのですが、
    ここのところ高齢で体調が悪くなったりして、
    私自身落ち込みぎみだったのですが、
    この写真を見て気持ちがなごみました。
    ありがとうございます。

シモジももうすぐ2歳になります。
    たくさんのワン友達ができて毎日元気に過ごしています。
    放浪中は邪魔犬扱いされていたので、
    楽しそうに走り回る姿を見ているとこちらまで幸せな気分になります。

うちも放浪生活をおくっていたせいか、
    警察犬なみに匂いを嗅ぎまわることがあります。
    そんなに特別いい鼻はしていないはずですが…
    そしてとても食いしん坊なので、
    拾い食いをしちゃうこともあるのが困りものです。

7月にまた宮古島に行く予定です。
    下地島では毎回シモジと出会ったところに宿泊しているのですが、
    よくこんなところに居てくれたもんだと毎回感心します。
    出会えたことに感謝です。

くりまちゃんとシモジ、いつかご対面できたらおもしろいでしょうね。

旅行記の写真はどれも綺麗ですね!
    また訪問させていただきます。

procida

procidaさん からの返信 2013/05/29 16:47:11
    RE: なごみました
    nekotoさんへ

お久しぶりです。
    ご訪問いただきありがとうございます。

この旅行記は数年前に出したのですが、
    なぜかわからないのですが、
    ここ半年くらいたくさんの方に投票していただいたり、
    コメントを残していただいたりして、
    すごく不思議な感じでいます。

愛犬シモジちゃんも、
    そちらの暮らしに慣れてきたのですね〜。
    犬友がいるのがうらやましいです。

こちらは北海道の田舎町。
    散歩している方もそんなに多くなく、
    犬友と呼べるのはほんの数匹です。笑

> うちも放浪生活をおくっていたせいか、
    > 警察犬なみに匂いを嗅ぎまわることがあります。
    > そんなに特別いい鼻はしていないはずですが…
    > そしてとても食いしん坊なので、
    > 拾い食いをしちゃうこともあるのが困りものです。

うちも全く同じです。
    散歩に行っても、ひたすら匂いかぎ・・・
    目的が違うよ〜とつっ込みを入れてます。
    乾燥ミミズがご馳走なんて、お恥ずかしいです。

夏にまた行かれるんですね。
    うらやましい。
    海も最高にきれいだと思います。
    楽しんできてください。

いつかシモジちゃんとくりまのご対面実現させましょうか。^^
    似たような境遇同士、通じ合えるものがあったりして。

• れいろんさん 2013/05/27 19:16:26
    号泣!
    procidaさん、はじめまして!

この旅行記は、なんと言うか・・・ずるいです。
    ・・・号泣しちゃいました。

くりまはprocidaさんに出会うために、来間島にいたんだね〜。
    沖縄の離島から北海道まで、遠い遠い道のり。
    連れて行ったprocidaさん、本当に偉いです。

プロフィールの写真もあらためて見入ってしまいました。
    こども3人(?)のリヤカー荷台の写真も良いですね。
    ああっ、月並みな表現しかできないのが残念です。

来間島で正解でしたね!
                       れいろん

procida

procidaさん からの返信 2013/05/28 11:30:05
    RE: 号泣!
    れいろんさんへ

はじめまして!
    れいろんさんの旅行記たっぷりと読んでました。
    くりまの旅行記も読んでいただきありがとうございます。

1月にイタリアに行かれてたのですね。
    3日にオルヴィエートということは、
    まさに一日違いです。
    2日までオルヴィエートに居ました。
    あのレストランにも行きましたし・・・
    一日ずれていれば、もしかしてお会いできましたね!

あの井戸も小さな子どもを抱え、
    下まで降りました。
    汗だくになりました〜^^;;

くりまは今日も元気に走り回っています。
    道路で干乾びているミミズを食べては、
    私に怒られています。(気色悪〜)

> そうそう、伊良部島にいたら「いらぶ」って名前になっちゃうところでした?
    > 来間島で正解でしたね!

伊良部島だったら「ラブ」
    下地島だったら「シモジ」
    なんてどうでしょう。笑
    池間島だったら・・・???

• 十三の白髭さん 2013/05/21 18:08:55
    感動です、涙なしでは・・・・・・

初めまして

何時も訪問&投票 だんだん(島根県出雲、隠岐の島地方の方言で有難う)

「ある海岸での物語」旅行記を見て涙なしではいられません

薄情な飼主ですね、

これも「くりま」ちゃんの運命かもしれません

心優しい、新しい飼主に会え「くりまちゃん」幸せだと思います

これからも宜しく お願いします

十三の白髭

procida

procidaさん からの返信 2013/05/22 08:42:57
    RE: 感動です、涙なしでは・・・・・・
    十三の白髭さんへ

はじめまして。
    いつもご訪問いただきだんだん。笑

「運命」
    ホントにそうだと思います。
    どんな運命が待っているか、
    犬にも人にもわからないものですね。

犬と子どもの面白い写真が撮れたので、
    旅行記の最後にアップしようと思います。

この犬のおかげで、
    我が家は明るく過ごせています。

プロチダ
  • pedaruさん 2013/05/01 07:08:49
    捨て犬
    procidaさん 初めまして

たくさんの方々が、感動のコメントをしている中、もう出番ではないかと思いましたが、あえて一言、お礼を申し上げたくて、書き込みました。

涙がとめどなく出て・・・これはprocidaさんの優しさへの感動です。ありがとうと、言いたいです。

ちょうど100票目の投票をさせて戴きました。

pedaru

procida

procidaさん からの返信 2013/05/01 10:03:08
    RE: 捨て犬
    pedaruさんへ

ご訪問ありがとうございます。
    気づけば100票になっていたんなんて・・・
    全く知りませんでした。
    はじめ、この旅行記を出したときには、
    こんな旅行記をだしていいのかな・・・?
    個人的すぎるかな・・・?
    と不安だったのですが、
    たくさんの方にコメントいただき、
    本当にうれしく思っています。

先日、テレビでこの犬を拾った海岸を見ました。
    すごく懐かしくて。
    この出会いはある意味奇跡だったんだな・・・と感じました。

今朝もまだまだ寒い北海道を元気に歩いてます。
    でも野良犬生活が長かったのか、
    拾い癖がまだあります。笑
    「お前は麻薬探知犬かっ」ってくらい「クンクン」
    鼻を鳴らして歩いてます。

プロチダ

• わんぱく大将さん 2013/03/20 02:37:38
    優しい顔の息子さん?
    procidaさん

この子はおんた? 私もセイシェルで出会った犬が、なかなか離れず、ロンドンに連れて帰ろうか、と思ってたやさき、彼の仲間たちが現れて。
    次の日、数匹が碧い海の中で海水浴して遊んでました。その風景を思い出した。今は孫たちに囲まれて、って、もう、何十年も前のことです。

大将

procida

procidaさん からの返信 2013/03/21 08:57:52
    RE: 優しい顔の息子さん?
    大将さんへ

おはようございます。
    お久しぶりでした。

この犬は娘です。^^
    碧い海で数匹が海水浴・・・
    いい光景ですね〜。
    ほほえましいです。

それにしても、
    どこの国でも捨て犬はたくさんいるのですね。

現在、うちの犬は6歳か7歳になっているはず。
    北海道の雪深い大地を、
    毎日駆け回っています。

プロチダ

• ippuniさん 2013/03/08 16:52:14
    この笑顔は神様からの贈り物
    procidaさん、こんにちは。

イタリアの旅行記を拝見しようとしていたらこちらに…。
    先日はコメントを書く時間がなく投票だけさせて頂きました。

素晴らしいお話でした。
    プロフィールのお写真はこの子だったんですね。

私は(犬に限らず)ですけど動物が大好きで、
    それが効してある時からお肉を一切食べなくなりました。
    人それぞれ色々な事情はあったんだと思いますけれど、
    動物を捨てるのは本当に良くない行為ですね。
    私の義兄は隣国の大学で獣医学を教えているのですが、
    最近は時々テレビや雑誌等を通して捨て犬反対と訴えています。

人って可笑しいですよね。
    捕まえてはいけない野生動物は捕まえたがるのに、
    ペットで人がいないと生きていけない動物は捨てるんですからね。

このお写真の笑顔は目がキラキラしていてとっても可愛らしいですね。
    素敵な旅行記を見せて頂いてありがとうございました。

ippuni

procida

procidaさん からの返信 2013/03/12 12:24:41
    RE: この笑顔は神様からの贈り物
    ippuniさんへ

ご訪問ありがとうございました。

ippuniさんも動物好きなのですね。^^
    私も幼い頃から常に周りには生き物がたくさんいたような・・・
    猫、犬、うさぎ、インコ、亀、ザルガニ・・・
    北海道の田舎で育ったので、
    虫取り網を片手に、しょっちゅう山に行っていました。
    よく野生のキツネを見たり、
    ザルガニやクワガタを捕ってきたりしてました。

しかし働くようになって、
    転勤のある仕事でもあるので、
    動物を飼うことができなくなっていました。
    考えもしなくなっていました。

そこへ来てこの出来事。
    朝出会って、
    次の日には飛行機に乗せて厳寒の北海道へ。

犬にとっても劇的の人生?だったのかな・・・^^;

> 私の義兄は隣国の大学で獣医学を教えているのですが、
    > 最近は時々テレビや雑誌等を通して捨て犬反対と訴えています。

素晴らしいです!
    そのようなことを通じて、
    世界中で捨て犬が少しでも減っていってほしいです。

たまにペットショップに行きます。
    犬や猫を見て「かわいい〜」と周りの人は言っていますが、
    私はこんな狭いところに閉じこめられ、
    苦しいだろうなぁ〜と胸が痛くなる思いです。

> 北海道と言う地もこの子にとっては逆に良いんじゃないかと思います。

ありがとうございます。
    私もそう信じて、今後もかわいがっていきます。

• フルリーナさん 2013/03/08 11:47:54
    くりまちゃん
    こんにちは。

この旅行記を拝見し、朝から泣いてしまいました。
    心が洗われました。

くりまちゃんの現在の写真
    安心しきった優しいまなざしが、procidaさんご一家の愛情をいっぱいに受けて 生きている幸せを物語っているようです。

くりまちゃんにとって、本当に幸せな出会いでしたね。
    そして、そのありがとうの思いを、くりまちゃんはprocidaさんご一家に、いっぱい発信してるのでしょうね。

ずっと飼ってた犬が亡くなってから旅行に出るようになって、留守にすることを考えるとワンちゃんを飼えずにいますが、我が家の今は天国の愛犬のことを思い出しました。

ほんとうにすてきな旅行記をありがとうございます。

procida

procidaさん からの返信 2013/03/08 15:02:00
    RE: くりまちゃん
    フルリーナさんへ

こんにちは。
    この旅行記を見ていただきありがとうございます。

現在「くりま」はまさに家族の一員として元気にやっています。

この冬も、どんな吹雪でも、
    毎朝、毎晩、元気に散歩して、
    北海道の大自然を満喫しています。(笑)

フルリーナさんも犬を飼われていたのですね。
    たしかに、飼い犬がいると旅行の時は大変ですよね。
    この冬に半月ほどイタリアに行っていたときは、
    実家で預かってもらいました。
    帰ってきたときは、
    シッポがちぎれそうなくらい喜んでました。

犬ってホントにいいですよね〜。

旅行記を出すときは、
    これは犬の旅行のようなモノなのに、
    いいのかな〜・・・と首をかしげながらの投稿でしたが、
    たくさんの方に見ていただき、
    今ではホントによかったと思っています。

• おでぶねこさん 2013/02/19 21:56:37
    運命。
    procidaさん、こんばんは。

胸がいっぱいになりました。
    本当にどんな思いでご主人を待っていたのでしょうね。
    息が詰まりそうになりました。

そんな境遇など想像もつかない優しい瞳をしていますね。
    procidaさんに会えて、
    幸せになれて、本当に良かったです。
    誰でもできることではないと思います。
    その優しさが小さな命に受け継がれて行くのですね。
    素晴らしいエピソードをありがとうございました。

おでぶねこ

procida

procidaさん からの返信 2013/02/20 09:47:47
    RE: 運命。
    おでぶねこさんへ

つたない旅行記読んでいただきありがとうございます。
    旅行記というより、
    ただの思い出ですからね〜。
    はじめはこの旅行記、出すのを考えたのですが、
    皆さんからあたたかいコメントをいただくと、
    出してよかったなぁと思っています。

犬も人間も性格だなぁと
    この犬を見て思います。

第一印象はたしかに目が大きくてかわいかったのですが、
    その後、かまっているうちにその犬の性格が見えてきて。

攻撃的ではない。
    つかずはなれず。
    何よりこの劣悪な環境で元気に生きている。
    前向きな考えでなければ、
    こんな感じにはならない・・・
    (犬は何も考えてないかも知れませんが^^;)

勝手に惚れ込んでしまい、
    遠く北海道まで連れてきてしまいました。

今朝も元気に雪の中を飛び跳ねながら散歩してます。

プロチダ

• hot chocolateさん 2013/02/13 10:56:27
    感動しました・・・
    procidaさま、初めまして。

他の旅行記を拝見した後、
    「ある海岸での物語」・・・2500キロの大移動というタイトルに惹かれて、こちらも拝見。
    涙なしには読めませんでした。

どういう事情があるにせよ、離島の人もいない海岸に捨てるなんて・・・
    あまりに残酷です。
    こんな過酷な状況に置かれてもなお、健気に生き抜いてきたくりまちゃん、
    procidaさまに出会えて幸せです。
    本当によかった。

南の島の宮古から、北の北海道まで、犬を連れて帰るなんて思い切った決断です。
    なかなか出来る事ではありませんね。

>この犬が来てから、
    >なぜか嬉しいことが次々と起こります。

そう思います。

また、お邪魔しますね。

hot chocolate

procida

procidaさん からの返信 2013/02/13 12:40:12
    RE: 感動しました・・・
    hot chocolateさんへ

ご訪問ありがとうございました。

> それは、procidaさまの優しさが、幸せを招いているのですよ。
    > そう思います。
    あたたかいお言葉ありがとうございます。
    そのコメントにちょっと目頭が熱くなってしまいました。

朝に出会って夜にはホテルに連れてきていたので、
    決断までにはわずか数時間のことでした。
    出会いというか、運命というか・・・
    本当におもしろいものですよね。

あれから一度だけ来間島のあの海岸に行ったことがあります。
    ホント何もないところで、
    あのまま捨てられていたらどうなっていたんだろうと
    暗い気持ちになりました。

北海道に来て5年が経ちました。
    そいうえば今日2月13日は初めて犬と会った日。
    一応誕生日ということになっています。
    夜にちょっと美味しいものを食べさせます。^^

プロチダ

• shiroumaさん 2013/02/01 19:02:05
    素晴らしい出会い!
    procidaさん,はじめまして。

この旅行記、今まで見た中で一番心に残るかもしれません。

僕も以前、南米パタゴニアで同じように犬と出会って連れて帰りたい気持ちになったことがありました。
    その時にヨーロッパのカップルが、procidaさんのように連れて帰ったと言っていて、それって出来るんだというのと単純に凄いと思っていました。

こうして旅行記にして読んでみると本当に「くりまちゃん」はとても愛されているんだとこちらまで温かい気持ちになりました。

procidaさんの勇気が「くりまちゃん」の幸せになり、それがprocidaさんに返ってくる。
    それが写真からすごく伝わってきました。

富良野の雪原で佇む「くりまちゃん」の姿、
    すごく印象に残っています。

しろうま

procida

procidaさん からの返信 2013/02/02 12:32:13
    RE: 素晴らしい出会い!
    しろうまさんへ

はじめまして。
    書き込みいただきありがとうございます。
    印象に残る旅行記と言っていただき嬉しく思います。

先日、家族で話したのですが、
    気づいたら北海道に「くりま」が来て6年目になりました。
    その前に沖縄で1年は暮らしているはずだから7歳くらいかな・・・と。
    人間にしたら40歳は超えてますね。
    まだまだ10年は生きてほしいです。

過去にこの犬を育てたい・・・と思ったことがあったかもしれません。
    でも普通に考えたら実現するわけもなく。
    しかしあの時は直感でした。
    明日、北海道に帰る。
    残された時間はわずか・・・
    その状況だからこそすぐに決断できたのかな・・・?

なんだかんだ言っても、
    あの犬の目にやられちゃいました。
    「この犬絶対に性格いい!」と思えてしまったので。
    それと過酷な状況でも明るい感じにほれました。

> 富良野の雪原で佇む「くりまちゃん」の姿、
    > すごく印象に残っています。

今日も元気に雪原を走り回っています。
    あの砂浜を走り回っていた姿と同じです。

夜は子どもたちの足元で静かに寝ています。
    いつまでも大事に育てていきたいです。

これからもよろしくお願いします!

プロチダ

• ぽんで@あやこさん 2013/01/28 23:17:20
    号泣です

仕事中に手があいたので久しぶりに宮古の旅行記をみていたら。。。

もう号泣です。仕事中にみたことを後悔しました。

私もわんこ2匹飼っています。
    殺人より許せないようなそんな気持ちでいっぱいです。

procida様の行動、本当に素晴らしい&運命の出会いですね。
    本当に素敵な出会い。。。くりまくん?ちゃん?も幸せだとおもいます。

世の中からこんな事がなくなる日を望んでいます。

他の旅行記も拝見させていただきますね^^

procida

procidaさん からの返信 2013/01/29 09:51:10
    RE: 号泣です
    ぽんで@あやこさんへ

おはようございます。
    ご訪問いただきありがとうございます。

うちの「くりま」は北海道に来て早くも6年目です。
    片手で軽く持ち上げられるほど小さかったのに、
    今は約10キロほどです。

今朝も朝の6時過ぎに厳寒の北海道を散歩しています。
    寒さには相変わらず強いです。
    マイナス20度だろうと、雪山めがけてジャンプしてます。

> 動物を捨てる人は私の中ではどうあがいても理解ができないとゆうか、
    > 殺人より許せないようなそんな気持ちでいっぱいです。

全く同感です。
    捨てるときの気持ちってどうなのでしょう?
    捨てられる犬の気持ちってそのときどうなのでしょう?

きっとわけもわからず置いていかれ、
    捨てられたと気づきもしないのかな・・・

> そのような光景に出くわした人は沢山いると思いますが、なかなかつれて帰れないのが現状だと思います。

そうですよね。
    今までにも似たような体験はあったはず。
    でもあの時だけ直感で決めてしまったんです。
    朝に出会って、夜には北海道に連れて帰る決心を決めているわけで・・・。
    不思議な感じもします。
    でも現在、家族の一員となり一緒にドライブしたり、
    じゃれあったりしている姿を見ると運命を感じます。

また、こちらからもお邪魔しますね。
    プロチダ

PS ちなみに「くりまちゃん」です。笑
  • duc teruさん 2012/12/01 14:17:25
    感動しました
    procidaさん

これ以外の言葉はありません、ご投票のお礼に参上してまだ拝見していない貴記を探していて此の物語に出あいました。涙をぬぐいながら拝読しました、心が洗われました、末長くお幸せにと祈るばかりです、合掌

duc teru

procida

procidaさん からの返信 2012/12/03 18:40:01
    RE: 感動しました
    duc teruさんへ

読んでいただきありがとうございました。

飼い犬は、今朝も雪が深くなってきた北海道の大地を、
    寒さも感じさせず走り回っています。
    本当に犬の寒さへの対応力はすごいなぁといつも感心しています。

この犬がやってきて6年目になりました。
    早いものです。

できるだけ健康に長生きするために、
    家族でがんばっていこうと思います。

procida

PS イタリアに行く日が近づいてきました。
      カレンダーが12月になった途端、
      いよいよだ・・・と思い始めてきましたよ!
  • morimoriさん 2012/08/06 12:11:09
    泣けてきました(T_T)
    はじめまして、procidaさん。

ご訪問とご投票ありがとうございました。

ペットといえども、大切な家族ですし、大切な命ですよね!

私はその小さな家族に、癒されもしましたし、命に終わりがあるということも教えてもらいました。

procidaさんのような優しい方と巡り合えて、このワンちゃんは本当に幸せものだとおもいます(/_;)。

沖縄から北海道に連れて帰るという、すごい決断をよくされましたね!
    そのパワーと勇気を尊敬いたします。本当に優しい方ですね。

私も北海道は大好きです☆。数年前までは、冬にスノボをするためにニセコに毎年行っていました。きれいな雪景色を見ながらのスノボはとても楽かったです。

イタリア・フィレンツェの旅行記も素敵でした。ポストカードになりそうな素敵な写真ばかりで楽しかったです。

また拝見させてください。

procida

procidaさん からの返信 2012/08/07 08:36:32
    RE: 泣けてきました(T_T)
    morimoriさんへ

はじめまして。

ニセコに来られてたのですね。
    私も下手ながら何度かニセコで滑った事があります。
    北海道育ちながら、なぜかスキーは上達しませんでした。

でもニセコのスキー場から見える景色は最高ですよね。

> 私も実家で犬と猫を飼っています。犬は今では3代目のワンちゃんです。
    > ペットといえども、大切な家族ですし、大切な命ですよね!

犬はホントに家族と一緒ですよね。
    私も毎日癒されています。
    相変わらず沖縄から来たのに、
    暑さには負けています。^^;

またこちらからもオジャマしますね。

• チハさん 2012/02/05 23:22:19
    感動しました!
    procidaさん、こんばんは。
    先ほど最新の旅行記を拝見した後こちらを読ませて頂きました。

あの可愛いワンちゃんとの出会いにまさかこのようないきさつがあったとは…。

素敵な旅行記であるとともに、素敵なお話を聞かせて頂きありがとうございました。
    願わくば、これからもくりまちゃんの可愛い姿を見せて頂けるとうれしいです(^^)

チハ

procida

procidaさん からの返信 2012/02/07 08:47:31
    RE: 感動しました!
    チハさんへ

おはようございます。

チハさんも犬を飼ってるのですね。
    犬ってホントに私達を癒してくれますよね。
    家族中を明るくしてくれます。

先日「星守る犬」という西田敏行さん主演の映画を見ました。
    けなげな犬の姿に涙が出そうになってしまいました。
    (北海道が舞台というのも個人的にはうれしかったです)

> 同じ犬を飼う者として涙が止まりませんでしたが、プロチダさんのような優しい方と出会えてワンちゃんは本当に幸せだと思いました。

読んでいただきありがとうございました。
    犬との出会いを忘れないためにも、
    旅行記にしてしまおうと思ってから2年ほど経ってました。
    個人的なことが多すぎるし、
    旅行記の主旨とは違うかなぁと思ったりして。

これからもちょくちょく登場させてください。

• 天星さん 2012/02/02 22:19:16
    はじめまして
    とってもいいもの
    見させていただきました!

素敵な物語ですね
    感動しました

その犬は神様からの贈り物
    な〜んて想像しながら
    拝見いたしました

フォローさせてくださいね〜
    南の島は最高ですよね!

北の国もまた最高の地
    また、おじゃまさせてくださいね〜
    お願いします

procida

procidaさん からの返信 2012/02/03 08:06:14
    RE: はじめまして
    天星さんへ

はじめまして。
    昨日、天星さんの旅行記をたくさん見せていただきました。
    読んでて本当に楽しい旅行記ばかりでした。
    写真もお上手ですね〜。

特にヨーロッパのフィルムで撮った写真には、
    釘付けになってしまいました。

フィルムって独特の色合いがあって、
    私も大好きです。

今でも私は旅行の際には、
    50年前ぐらいのPENを持って行きます。

> 北の国もまた最高の地
    > また、おじゃまさせてくださいね〜

今朝はマイナス20度でした。
    ここ数日寒さは限界を超えています。

南の島に飛んで行きたいっ!

プロチダ
  • takemoさん 2011/08/31 02:14:33
    いいお話しです
    procidaさん、こんばんは。

takemoです。
    先ほどは訪問、投票をありがとうございました。
    以前、宮古島の旅行記で、プロフ写真のワンちゃんのことを知り書き込みをさせて頂きましたが、その詳細を知り、うるっとさせられました。

この旅行記は、きっと誰かに勇気を与えるでしょう。
    そう感じました。

今は難しいのですが、私もいつか犬を飼いたいと思っています。
    心の準備は出来ていませんが、それはそれで楽しみです。

誰に向って走っているのか?

そう思うと、またうるっとしてしまいます。

では、また。

takemo

procida

procidaさん からの返信 2011/09/20 13:24:55
    RE: いいお話しです
    takemoさんへ

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。^^;

書き込みありがとうございました。

> 今は難しいのですが、私もいつか犬を飼いたいと思っています。
    > そして、もしかすると運命の日は突然来るのかもしれないとも・・・・
    > 心の準備は出来ていませんが、それはそれで楽しみです。

はい・・・運命の日は突然来るかも・・・
    私も突然でした。
    朝に出会って、
    夜に決断。
    4年経った今も、その犬は元気に私の家族です。

人生色々。
    犬の生涯もいろいろですね・・・。

> この写真「くりまちゃん」がすごく生き生きとしていて、とても素敵です。

月に4,5回は広々した場所に出かけ、
    首輪をはずします。
    もう、大暴れです。^^;
    最高に楽しいようですね〜。

写真もその時のものです。

それでは!

• ちゃみおさん 2011/07/18 15:37:23
    きっと出会う運命だったんですね!
    procidaさん、こんにちは。

そして、お誕生日おめでとうございます♪
    今日はご家族&わんちゃんでお祝いされているのでしょうか?

プロフのお写真のかわいいわんこに、こんな悲しい過去があったんですね。
    きっとこのわんことは出会う運命だったのかも・・・。
    procidaさんに幸せな事が続くのは、わんこの恩返しなのでしょうね。
    今すごく幸せに暮らしているんだな〜と、わんこの表情を見てすごく感じました。
    それと同時に捨てた元飼い主には怒りがこみ上げてきます。
    動物好きの私としては許せません!
    ペットを飼うのなら、最後まで責任持って欲しいですね。

私も昔から実家で犬を飼っていました。
    殺処分される直前でした。その犬も12年生きました。
    私も捨て犬に縁があるようです。

素敵なお話しをありがとうございました。

ちゃみお

procida

procidaさん からの返信 2011/07/19 11:14:40
    RE: きっと出会う運命だったんですね!
    ちゃみおさんへ

> 私も昔から実家で犬を飼っていました。
    > 最初の犬は捨て犬が実家に住みついてしまったので、飼い始め12年生きました。
    > 2匹目に飼った犬は動物愛護センターに引き取られていた捨て犬。
    > 殺処分される直前でした。その犬も12年生きました。
    > 私も捨て犬に縁があるようです。

殺処分直前の犬を引き取ったのですね。
    素晴らしい事だと、感激です。

その犬は本当に幸せ者ですね。
    まさに人生大逆転!

以前、保健所に引き取られ、
    殺処分を待っている犬達の写真集がありました。

おそるおそるページをめくっていると、
    その犬達の目から、
    強いメッセージを感じたような気がしました。

「なぜこんなめに会わなければならないの」
    「まだ、生きたい」
    「飼い主に会いたい」

残酷な写真集ですが、
    その写真家は、
    現実を見てもらうことによって、
    このような犬達を今後絶対に
    ださないようにという思いがつまった写真集でした。

世の中の全ての犬が幸せになってほしいですね!

• ぺでぃまるさん 2011/07/18 08:23:28
    いいですね
    prodicaさん、お誕生日おめでとうございます。
    新着お知らせメールで伺いました。

旅行記があるとクリックしたら…
    いい話だというような陳腐な表現は要りませんね。
    お子さん優しい子になるでしょうね。

秋には新しい家族が増えるんですね。温かい5人での生活が今から楽しみですね。
    今はただただ無理をせず、お身体ご自愛下さい。

ぺでぃまる

procida

procidaさん からの返信 2011/07/19 11:02:28
    RE: いいですね
    ぺでぃまるさんへ

こんにちは。

> 私にも忘れられない出逢いがあり、朝から思い出して目を潤ませてます。
    > お子さん優しい子になるでしょうね。

忘れられない思い出・・・
    きっと似たような経験がおありですね?^^

犬というのは、
    本当に飼い主をあたたかい気持ちにしてくれますよね。

この犬が来てからは、
    大変なこともあるけど、
    本当に楽しいことが増え、
    その分、笑顔が多くなったみたいです。

犬に感謝です。

• ナイアさん 2011/07/17 15:29:35
    このように良い物語を
    お持ちなのはひとえにprocidaさんのお人柄からですよね。このような状況のワンちゃんと出会う方は何人もいると思います。でも、こんな風な素敵な人生の物語を持てるのは・・・その人次第ですもの。
     犬好きの私には捨てた飼い主が許せないです。家に戻ってこられないような場所に捨て、自分がどのくらいひどいことをしたかということに背を向けでいる・・・、多分人に拾われているだろうと自分の都合の良いように思い込んでワンちゃんのことを忘れ去っているんだろうな・・・。

ひとつの出会いによってお互いが幸せになったんですね。かわゆいワンちゃんの幸せそうな顔を見ると私もとても嬉しいです。

procida

procidaさん からの返信 2011/07/17 16:37:25
    RE: このように良い物語を
    トモエルさんへ

戻ってこられないような場所に捨てる・・・
    ほんとに許されない行為だと思います。
    それも飲み水もないようなところへ。

どんな事情があったのか知りませんが、
    どうしても許せない気持ちは、
    私も全くの同感です。

ヨーロッパのある国では、
    犬は完全なる登録制。
    ペットショップは禁止されているそうです。

それぐらいのことを、
    日本でもしたらいいのにと、
    個人的には思っています。

トモエルさんの旅行記にも、
    かわいいワンちゃんがでていましたね。

また、じっくりと読ませていただきますね!

• ORLYさん 2011/07/15 01:12:26
    本になりそうなお話。
    procidaさんへ、

本当に心温まるお話をシェアして頂いて、本当に有り難うございました、感動して涙です。
    でも本当によかった、犬もprocidaさんも皆幸せになって。
    このお話本か、映画になりそうです。

ORLY

procida

procidaさん からの返信 2011/07/15 10:06:37
    RE: 本になりそうなお話。
    ORLYさんへ

ちょうど昨夜、
    「いきものがたり」というTV番組がありました。
    犬の感動話しがたくさんあって・・・

泣きそうになるくらいでした。

中でも、捨て犬を拾ってきては
    セラピー犬に育てる人がいました。
    世の中捨てたもんじゃないなぁと感心してしまいました。

映画にはなりそうにないけど、
    私達家族の大切な思い出です。^^

プロチダ
  • レモンチェロさん 2011/06/24 09:03:40
    いぬのものがたり
    こんにちは、procidaさん。

プロフのわんちゃんにはこんな物語があったのですね。
    飼い主に捨てられてどんなにか心細かった事か。。。胸が張り裂けそうです。
    procidaさんの優しさに感動です。procidaさんに出会えてよかったね、わんちゃん。

レモンチェロ

procida

procidaさん からの返信 2011/06/24 10:59:57
    RE: いぬのものがたり
    こんにちは

レモンチェロさんへ

明るい犬ですが、
    暗い過去を・・・

なんて、本人はわかってないかもしれませんね。
    まっ、たまに海で寝起きするのもいいか・・・
    ぐらいにしか考えてなかったのかもしれませんね。

知らないって強いですね。笑

• kumさん 2011/06/12 02:14:06
    感動の出会い、そして怒り
    procidaさん、こんばんは!
    これもまた素晴らしい旅行記ですね。
    うるってしまいました。
    プロフの子にそんな歴史があったとは・・・
    かわいい顔して苦労人(犬)だったのですね。

しかし捨て犬や捨てペットは許せないですね。
    無責任にも程があります。
    もちろん、子供ができちゃったり、転勤になったり
    色々事情があって飼い続けるのが困難になることもあるかと思います。
    でも、敢えてこんな離島に連れてきて捨てるって
    自分の目の届かないところでのたれ死にさせようとしているかのうようで
    激しい怒りを覚えました。

同時にprocidaさんの優しさと決断力に感動です!!
    ますますファンになりました^^

kum

procida

procidaさん からの返信 2011/06/13 08:29:27
    RE: 感動の出会い、そして怒り
    kumさんへ

おはようございます!

> しかし捨て犬や捨てペットは許せないですね。
    > 無責任にも程があります。
    > 子供の頃のかわいい姿だけで衝動的に飼い始める人が増えているせいなのでしょうか。

ホントにそう思います。
    どんな事情があっても、
    その事情を想定内として長期的に考えて欲しいです。

想定外でした・・・というよく聞く言葉。
    これは禁句ですよね。

犬を飼いだしてから、
    なんとなく保健所のHPなんかも
    見たりしています。

驚くのはそこに持ち込まれ、
    殺処分される数の多さ。

中には、誰か飼ってくれませんか?
    というお知らせもあるのですが、
    そこに理由が書かれていたりしますが、
    その理由が許せないのです。

「それが理由?」と首をかしげて
    しまうものばかりです。

・・・

これを語りだすと止まらなくなってしまいます。

kumさんの次の旅行はどちらですか?
    旅行記楽しみにしてますよ!

• zzr-cさん 2011/06/11 18:18:58
    良かった良かった
    procidaさま こんにちは!

沖縄での出会い、あの夜にあの場所に戻らなければこの出会いは
    なかったんですね。

いやぁ〜本当に良かったです。

くるまちゃん?くん?暑さに弱かったんですか、沖縄で生まれたのに^^;

第2子が今秋お生まれになると云う事、おめでとうございます!

幸せも一緒に運んできてくれましたね!

じぃ〜

procida

procidaさん からの返信 2011/06/13 07:57:20
    RE: 良かった良かった
    zzr-cさま

ご訪問ありがとうございます!

> 沖縄での出会い、あの夜にあの場所に戻らなければこの出会いは
    > なかったんですね。

そうですね〜。
    次の朝には空港でしたから。
    数時間での決断でした。

そういえば、決断した後、
    JALにすぐ電話して、
    犬の移動方法と、運賃を聞きました。
    意外と高くてビックリしました。^^;

> くるまちゃん?くん?

ちなみに「くりま」で女子です。

> 第2子が今秋お生まれになると云う事、
    おめでとうございます!

ありがとうございます。^^

• らむたさん 2011/06/10 20:13:54
    感動です

こんばんは。
    以前からプロフィール写真のワンちゃんがとてもかわいいなと
    思っていたのですが、
    このようなストーリーがあったのですね。
    感動して涙がでてきました。
    procidaさんに助けられたワンちゃんはとても幸せ者ですね。
    まさに運命の出会いですね。
    そして犬もわたしたちを幸せな気持ちにさせてくれますよね。
    ワンちゃんの一つ一つの表情にほんとに癒されました。
    捨てられたにもかかわらず、人を全く恨んでないような
    純粋な表情や人懐こさにによけいウルウルきてしまいました。
    ほんと、幸せになれて良かったです…。

らむた

procida

procidaさん からの返信 2011/06/12 17:03:08
    RE: 感動です
    らむたさんへ

ご訪問ありがとうございます!

ホントに犬って私達に幸せをくれるものなんですね!
    いろんな仕草に、
    癒されたり、
    笑顔になったり・・・

> 捨てられたにもかかわらず、人を全く恨んでないような
    > 純粋な表情や人懐こさにによけいウルウルきてしまいました。

その通りだと私も思います。^^
    全く人を恨んでいない。
    過去は過去・・・
    なんて明るい感じに魅かれたのかな。

人間も犬も愛嬌と明るさは
    とても大事なものなんですね!

犬からいろんなことを教わります。

読んでいただき、
    コメントもいただきありがとうございました!

• ぽちこさん 2011/06/10 09:42:03
    出会い。。。
    こんにちは、はじめまして、procidaさん(~_~)

「犬?沖縄?」と思い読み始めました。
    旅行記ですもん、旅…あれ?
    途中、おばちゃんの毛の生えたハートがつぶれそうに…

そして引き返し…涙

出会ったんですね〜
    優しいひとには優しい家族です。
    幸せにならないはずがない!

わたしも素晴らしい旅行記に出会えました(~_~)
    ありがとう!

ぽちこ

procida

procidaさん からの返信 2011/06/10 18:44:37
    RE: 出会い。。。
    ぽちこさんへ

旅行記読んでいただき、
    そして書き込みもありがとうございます!

犬、沖縄・・・
    なんかちょっと変わった旅行記になってしまいました。

よく散歩中に、
    この犬は何という犬ですか?
    どこから来たのですか?

雑種です。
    捨て犬でした。
    沖縄の離島で・・・

と話していると、
    いつも長い話しになってきます。

みなさん決まって、
    じゃあ夏に強いね・・・というのですが、
    実際はとても弱いのです。

毛が長い犬は、その傾向があるのかもしれませんね。

> わたしも素晴らしい旅行記に出会えました(~_~)
    > ありがとう!

こちらこそ本当にありがとうございます。

プロチダ
  • Anonymous Travellerさん 2011/06/09 11:46:14
    ほのぼの。
    procidaさん、こんにちは。

愛犬のお話、旅行記にしたんですね。

それにしてもその場面をしっかりと写真におさめられていたことで素晴らしい旅行記(ものがたり)に仕上がりましたね。良いお話です。

2年前、オハイオ州の観光地に行ったとき、駐車場に小さな野良子猫がいました。同じように私達になつき何枚もの写真を撮り・・・その後、周りを少し観光して駐車場に戻ったとき、突然「きゃん!!!」という声。見ると子猫は車に足をひかれていました。車の運転手は気づかずに行ってしまい、私達もどうすることもできず・・・結局子猫をそこに置いてくることしかできませんでした。比較的沢山の人が出入りする場所だったので他の人の目に留まってくれれば・・・と思っていますが、未だに忘れられません。

procidaさんはご家族ともどもお幸せに。

第二子の誕生も楽しみですね。おめでとうございます!

フルヲ

procida

procidaさん からの返信 2011/06/10 09:09:06
    RE: ほのぼの。
    フルヲさんへ

おはようございます。

> 前にプロフィール写真のことを伺った時にいつか旅行記にするのかな?と思ってましたがタイトルでピンときました。

気付いてたんですか?
    さすが・・・^^;

このことを、いつか旅行記にして、
    思い出にしておこうと以前より考えていました。

フルヲさんに言われて気付きました。
    そうなんですよ〜。
    その時の様子をカメラに撮っていたんですよね。

よく撮っておいたと今になって気付いたとこです。

> あの夜、もし戻らなかったら写真に残った姿を見て北海道に戻ってから何度も後悔していたかもしれませんね。

本当にそうですね。
    何か運命的なものを
    そのとき感じたのかもしれません。
    (ちょっとオーバーかもしれないですが)

オハイオの猫の話し・・・
    どうしようもないですよね。

私も昔、小さな頃によく仔犬や仔猫を拾ってきては、
    親に怒られてました。

10歳ぐらいの、
    ある真冬の雪の多い日に、
    道端に段ボールがあったので開けてみると、
    4、5匹の仔猫が・・・

これ以上、家族にもめんどうをかけれないので、
    そのとき付けていたマフラーや、手袋などを、
    その箱に入れてその場を去りました。
    誰かに拾ってもらうことを願いながら・・・

しかし残酷なことに、
    春になり、雪が融けた頃、
    その段ボールの残骸が出てきました。
    私の手袋のようなものを確認したところで、
    もう見られなくなってしまい、
    泣きながらその場を去ったことがあります。

小学生にはきつい現実でした。
    でも現実は時には残酷なものですよね。

ちょっと余談が長くなってスミマセン。

私もフルヲさんのように、
    家族で色々なところへ旅したいと
    いつも考えています。^^

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/06/10 12:35:56
    RE: RE: ほのぼの。

切ない・・・

小学生という人格形成に最も影響のある時期にあったその出来事、
    procidaさんにとって想像できないほどのインパクトだったと思います。

なんだか素晴らしい旅行記なのにしめっぽくなるようなことを書いてしまいましたね。
    すみません。

これから生まれてくる新しい命、そして家族と一緒に幸せになれるよう
    お互い前を向いて歩いて行きましょうね。

procidaさんの旅行記を妻に見せたら感動しながら2人目〜とプッシュされましたよ(笑)

フルヲ
  • Gizumoさん 2011/06/08 21:35:02
    このワンちゃんだったとは!
    プロチダさん こんばんわ!

てっきりまた沖縄に行ったのかと思ったら、
    ただの沖縄旅行の思い出じゃなくて、プロフのワンちゃんとの思い出だったとは! 沖縄生まれ北海道育ちだったんですね。

感動しましたよ。その後、犬が来てからのストーリーも心温まる
    いいストーリーですね。
    やはり良い事をすると自分に帰ってくるんでしょうね。

こういうエピソードは是非旅行記に残しておくべきですよ。
    読んでる方も幸せな気分になります。

小さいお子さんがいると、当分イタリアには行けないでしょうが、
    北海道内でも素敵な場所多いので、新作写真も待ってますよ♪

Gizumo

• FeildIMCさん 2011/06/08 21:16:01
    宮古と犬の思い出
    こんばんは。

プロフィールの写真の出会いは来間島だったんですね。
    宮古、伊良部の写真と犬をみて、ハッとしました。

私も下地を訪れた際、島を自転車で巡っていたのですが
    とても愛嬌のある野良犬がずっとついてきました。
    広い島を1週し、翌日も宿の前で待ってる。

時々前カゴに入れて一緒に走りましたが、少し離れると
    カゴからジャンプして走ってよってくるんです。

島を去るとき、見つからないように隠れて去りました。
    あのシーンは忘れないと思います。
    なにか、犬にも感じることがあったんでしょうね。

有難うございました。

procida

procidaさん からの返信 2011/06/10 07:57:02
    RE: 宮古と犬の思い出
    FeildIMCさんへ

ご訪問ありがとうございます。

> 私も下地を訪れた際、島を自転車で巡っていたのですが
    > とても愛嬌のある野良犬がずっとついてきました。
    > 広い島を1週し、翌日も宿の前で待ってる。

なんか、その下地島での光景が目に浮かびます。
    犬ってホントに頭がいいというか。
    感じるものがあり、
    次の朝も待っていたんでしょうね。

その犬にとっても、
    よい思い出になったはずですよね。

> 島を去るとき、見つからないように隠れて去りました。
    > あのシーンは忘れないと思います。

今回とは別に私にも似たような経験があります。^^
    そういうのって、忘れられないですよね。

下地に一泊されているのですね。
    さすがです。
    私も伊良部か下地に泊まってみたいです。
    いつも日帰りで・・・

一度、宿泊をお願いしていたのですが、
    波が高いから来ないほうがいいと言われ、
    直前に行けなくなったことがあります。
    残念でした。

• umicoさん 2011/06/08 15:51:04
    もぅ・・・
    号泣でした(TT)

素晴らしい出会いでしたね! Procidaさん達のやさしさにも感動です〜

こんなカワイイ子、なかなかいませんよね〜?よかったよかった。

今は妊娠中ですか? おめでとうございます(^^)

どうぞお体大事にして、元気な娘さん産んでくださいね♪♪

また来ます

procida

procidaさん からの返信 2011/06/10 07:48:36
    RE: もぅ・・・
    umicoさんへ

ご訪問ありがとうございました。
    本当に素晴らしい出会いに感謝です。

私が幼少の頃は常に犬がいました。
    社会人になり、
    それも転勤族だから、
    犬を飼うなんてもう無理だ・・・
    なんて考えていましたが。

まぁ、これも運命ということで・・・^^

> 今は妊娠中ですか? おめでとうございます(^^)

はい。ありがとうございます。
    嫁のお腹もかなり大きくなってきました。

• m.4*さん 2011/06/08 12:43:18
    プロフィールの写真のワンコは
    このこだったんですね。

昼休みのデスクで危うく涙を流しそうになりながら、旅行記拝見しました。
    感動しちゃいました。

procida

procidaさん からの返信 2011/06/08 13:04:26
    RE: プロフィールの写真のワンコは
    こんにちは!

はい。プロフの犬です。^^

耳が大きくて、
    胴が長くて、
    脚が短くて。

あまり見かけない雑種です。

沖縄の大東島あたりに、
    ちょっと似た感じの短い脚の犬がいるようです。

> ワンコ含め、procidaさんのご家族みなさまにこれからもたくさんの幸せが訪れますように・・・^^

ありがとうございます!
    旅行記見てくれてありがとうございました。

procidaさんのトラベラーページ