北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうして北京と聞かれれば、<br />NHKで「蒼穹の昴を見たから」と答える。<br /><br />やっぱり北京はすごいなぁ〜って。<br /><br />見どころ満載の北京。<br />北京ダックの北京。<br />ゼンジー北京は、知らない。<br /><br />そんな男の一人旅。

わやになった! <中国旅行記 北京編>

2010/09/28 - 2010/10/03

おま。

おま。さん

どうして北京と聞かれれば、
NHKで「蒼穹の昴を見たから」と答える。

やっぱり北京はすごいなぁ〜って。

見どころ満載の北京。
北京ダックの北京。
ゼンジー北京は、知らない。

そんな男の一人旅。

鉄道 観光バス
中国東方航空
エアトリ

【北京空港】に到着。
    シャトルバスで北京駅へ。

みんな順番を待つってこと知らないから、
    チケット買うのも必死。

予約した【北京中安賓館】は、
    駅から5分ぐらい。
    場所がわかりにくいって口コミがあったので、
    事前に調べたので迷わず到着。

部屋は悪くなかったけど、
    タバコの臭いがヒドかった。

翌朝。
    事前にツアーを予約していたので、
    時間の都合で食事を抜いて、
    約束の8時前からロビーで待つ。

しかし、来ない。

30分過ぎても来なかったので、
    ガイドのケータイにTEL。

ガイド「電話したけど、いなかった。」
    おま。「ロビーでずっと待ってた。」
    ガイド「明日はダメか?」
    おま。「今夜、別の都市へ行く。
        今日じゃなきゃダメだ。」
    ガイド「目的地へ向かっているから、
        今日はムリだ。」
    おま。「戻ってきて、ピックアップするべきだ。」

そんな経緯でツアーに参加できたが、
    バスに乗った瞬間、他のツアー客が気になった。
    みんな笑顔で迎えてはくれたけど、
    自分のために時間をムダにさせちゃった。

【明の十三陵】の【長陵】に到着。
    明の第三代皇帝の永楽帝の陵墓。

永楽帝への尊敬の念を込め、
    長陵より大きな陵墓は許されなかったらしい。
    なので、最大の陵墓。

長陵を一通りみた後、
    同じツアー客の女性に話しかけられた。

「中国は好き?」
    なぜかちょっと威圧的な口調。

は?

すぐに答えられないでいると、
    「もし中国を好きなら、私はあなたを好き。」
    (英語: If you like China, I like you.)

実は、この旅行の直前、
    中国の漁船が衝突した事件が発生し、
    連日ニュースで流れていた時期。
    グラサンでわからなかったけど、
    その方は中国人だったんだよね。

まさか、その影響を受けることになるとは!!

もちろん「はい、好きです。」と答えたよ。

この後、みんなでランチしたんだけど、
    料理を取り分けてくれるなど、やさしかった。笑

【万里の長城】の【八達嶺】に到着。
    長城まではロープウェイで。

遂に来たぜ。
    万里の長城〜♪

それにしても、長い。
    作ったみんな、よくがんばった。

• なだらかなところもあれば、<br />かなり急なところもある。<br /><br />それなのに、<br />みんな元気すぎでしょ。<br /><br />少し歩いただけで、ものすごい汗ダク。

なだらかなところもあれば、
    かなり急なところもある。

それなのに、
    みんな元気すぎでしょ。

少し歩いただけで、ものすごい汗ダク。

ツアーから戻ったら、夕方。

京劇の場所へ行く途中、
    行列のお店があったので、買ってみた。

いわゆる、揚げパン。
    ちょっと脂っこかったけど、
    おいしかった。

【北京湖廣会館】に到着。

チケットは現地の旅行会社へ
    事前に申し込んでたため、
    会場の入り口で受け取る。

旅行会社から購入すると、
    割引料金になるんだよね。

せっかくだから、
    席はイチバン高い席にしたので、
    舞台のすぐ前。

番組の撮影中。

ちょっと得したと思ってたら、
    京劇が始まったら、
    大声でしゃべり続けてた。

お前ら、即刻出てけっ!!

京劇が始まった。

事前にあらすじを読んでおいたので、
    なんとなくストーリーはわかったけど、
    それしなかったら、たぶんわからん。

しかも、なぜかラストが削られてたので、
    なんじゃこりゃって感じ。

一度は見る価値あると思うけど、
    二度目はないな。

北京駅付近でレストランを探す。
    しかし、時間が遅かったせいか、
    多くの店は閉店。

牛肉麺のお店【李先生】
    奇抜な名前。笑

味は、まあまあ。
    オススメしたい程ではないな。

これから寝台特急で、【大同】へ。

詳しくは、<中国旅行記 大同編>

大同から戻った後、
    再び【北京中安賓館】へチェックイン。

もう辺りは暗くなったけど、
    夜の北京へ繰り出すことにした。

夜の【天安門】
    ライトアップされ、堂々とそびえる。

既に故宮博物院は閉まっている時間なのに、
    人が結構歩いてた。

• 夜の【北海公園】<br />明るすぎないところが、<br />風情があっていい。

夜の【北海公園】
    明るすぎないところが、
    風情があっていい。

北海公園内に九龍壁という
    9匹の龍が描かれた壁があった。

裏にも9匹描かれてるので、
    ホントのところ、18匹。

これ、ヒミツだよ。

北海公園の北口を出て、
    前海という池に人がいっぱいいたので、
    歩いていたら、

「マッサージ?
     ヤング・レディ・マッサージ?」
    北京って、こういうのアリなの?
    共産主義では・・・

で、近くの見た目がいいレストランで夕食。
    【京味面大王】だって。
    冷静に考えたら、入りたくない名前。

鴨のレバーと書いてあり、
    フォアグラを勝手に期待したけど、
    単なるちょいくさレバー。

おいしくなくはないけど、
    こんなにいっぱい食べたい料理じゃない。

朝食ビュッフェ。
    安宿だけど、種類もそれなりにあった。
    味も、悪くなかったよ。

故宮博物院へ行くため、
    地下鉄で天安門東駅へ向かうと、
    通過した。

急行?と思って、
    逆方向に乗ったら、通過した。

仕方なく、前門駅から歩いて行こうとしたら、
    この人数はなんじゃこりゃ?
    辺り一帯はものすごい人混み。

しかも、入場規制で入れない。

よくわからんけど、
    今日は【頤和園(いわえん)】じゃ!

後から知ったんだけど、
    10月1日は国慶節(建国記念日)。
    今日から約1週間の長期休暇なんだって。
    どうりで人民であふれているわけだ。

• 頤和園も人は多かったけど、<br />なんとか入場することができた。<br /><br />西太后が愛した頤和園。<br />うつくしー<br />モヤが濃くなかったら、<br />もっときれいだったのにな。<br /><br />遊覧船で昆明湖をゆ〜らゆら。

頤和園も人は多かったけど、
    なんとか入場することができた。

西太后が愛した頤和園。
    うつくしー
    モヤが濃くなかったら、
    もっときれいだったのにな。

遊覧船で昆明湖をゆ〜らゆら。

おばちゃんもおばあちゃんも、
    ちょっと休憩。

人ごみって、いやよねー

京劇舞台で、伝統舞踊などが催されてた。

西太后もこんなの見てたのかなー?

北京料理といえば、北京ダック。
    ということで、夕食は【京尊烤鴨店】へ。

北京ダック。
    文句なくうまいし。
    この店、値段も手ごろ。

更に、エビチリ!
    エビも大きくて、味もサイコー。
    エビが生と思うぐらいやわらかかったけど、
    翌日、おなかの調子も良かった。

これだけ注文したら、
    ひとりじゃ食いきれんっ

夜の【オリンピックパーク】

夜は中に入れないけど、
    ライトアップがきれいだった。

北京オリンピックのキャラクター。
    頭が外れたっ!

中に人がぁっ!!

• 翌朝、【天壇公園】へ。<br /><br />ココは皇帝が天に祈りを捧げた場所。<br />かなりのパワースポットに違いない。

翌朝、【天壇公園】へ。

ココは皇帝が天に祈りを捧げた場所。
    かなりのパワースポットに違いない。

朝から太極拳ッスカ?
    中国っぽいッス。

祈年殿。
    天壇の中心的な建物さ。

祈年殿の内側も丸い。

釘を1本も使ってないだなんて、
    信じられる?

場所は変わって、【天安門広場】

まずは、【中国国家博物館】
    特に興味なし。

もっと行きたかった【毛主席紀念堂】
    今日は閉館。

タイミングを間違えた自分を恨むか。

更に【人民大会堂】

入りたかったけど、
    チケット売場は長蛇の列。

今回はあきらめよう。

【故宮博物院】へ行きたいのに、
    天安門をくぐるだけで、既に行列。

臨時のチケット売場まで設置してるのに、
    チケットを買うだけで長蛇の列。

2時間かけて、ようやく故宮博物院へ入れた。
    中へ入っても、やっぱり人だらけ。

玉座は豪華じゃ。

でも、この写真を撮るのに、
    みんなでオシクラマンジュウ。

人民の、人民による、人民のための
    故宮博物院。

1箇所だけ洋館があった。

清朝11代皇帝の妃の1人
    珍妃が身を投げた井戸【珍妃井】

この石が、井戸?
    この石の下が、井戸?

近づけないので、答えがわからん。

• 凛として。

凛として。

万春亭の天井は、かっちょいい。

故宮博物院の裏に
    【景山公園】が見える。

振り返ると、
    故宮博物院が視界を埋め尽くす。

やっぱり、デカイ!

天からの神々しい光。
    遂に、神に召されるときが来た?

【中山公園】では、孫文さんが待ってる。

えっ
    誰かって?!

辛亥革命を起こした人で、
    初代の中華民国臨時大総統。
    「中国革命の父」と呼ばれる人物。

北京、最後の晩餐。
    豪華に行こうぜぃ

なんとなく入った【徳太楼】

まずは【フカヒレ】

イエローソースって、
    何だったんだろう?

日本で食べたことない味だった。

そして【あわび】

これで、思い残すことはない。

明日、日本へ帰る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る