大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても磨崖仏がみたいっ!<br /><br />と、ホントは敦煌へ行きたかったんだけど、<br />行くのが大変そうだったんで、<br />北京から行きやすい大同へ。<br /><br />そんな理由じゃ、ダメですか?<br /><br />ちょっとヨーロッパは飽きちゃって・・・<br />がマイブームな男の一人旅。

わやになった! <中国旅行記 大同編>

2010/09/28 - 2010/10/03

おま。

おま。さん

どうしても磨崖仏がみたいっ!

と、ホントは敦煌へ行きたかったんだけど、
行くのが大変そうだったんで、
北京から行きやすい大同へ。

そんな理由じゃ、ダメですか?

ちょっとヨーロッパは飽きちゃって・・・
がマイブームな男の一人旅。

タクシー
中国東方航空
エアトリ

大同へは北京から寝台特急で。
    乗り過ごさなくてもいいように、
    大同終点のを日本から申し込んだ。

でも、中国の列車ってのは、
    3日ぐらい前じゃないと発券できないらしく、
    切符は北京で受け取らなくちゃいけなくて、
    ちょっと大変。

大同行きの寝台列車は、
    なんと定刻どおりに発車!

インドでは8時間以上も待たされたことあるから、
    どうせ遅れるもんだと思ってた。

寝台もやわらかく、シーツもきれいで、
    寝つきが悪い自分でも、比較的よく眠れた。

朝6時、【大同駅】に到着。

事前に予約しておいた
    【大同市紅旗大飯店】にチェックイン。
    こんな早朝にチェックインできるなんて、
    なんて便利。

で、これから観光したいんだけど、
    旅行会社は9時開店。
    とりあえず声を掛けてきたタクシー運転手に
    いくらぐらいで周れるか交渉してみた。

確かに、ツアーより圧倒的に高くなるけど、
    時間や自由度を勘案し、タクシーで行くことに。

まずは近くの【鐘楼】へ。
    いかにも中国っぽい建物。
    これからどんどん楽しくなりそうだ。

次はどこかなと思いきや、
    なぜかちょっとボロいホテルで停車。

ドライバーがホテルに入り、
    しばらくしてから出てきた。

「他の客を一緒に乗せてもいいか?」
    と聞いてきたので、はっきり断った。

そして、「何か食べる?」と聞かれ、
    昨日の夜から何も食べていなかったので、
    中国粥の店へ行くことになった。

お粥を注文してから5分。
    突然、「お店を出よう」とドライバー。
    料理が出てこないのに腹を立てたみたい。

他の店へ行くのかと思いきや、
    ドライバー交替。
    そして、
    大同市街を出てしまった。
    おなかすいたけど、ガマンするか・・・

しばらくして、見知らぬ寺に到着。
    ココはお願いしてないんだけどなぁ〜
    まぁ、でも、料金は一緒だし、いっか。

ココは【観音堂】
    三龍が描かれた壁がぼくを出迎えてくれた。

まだ朝7時ぐらい。
    観光客はもちろんいなく、
    まだ開けてないお堂もあったので、
    自分のためにご開帳。

行くつもりのなかった観音堂だけど、
    立派な仏像が何体もあったので、
    個人的には大満足ッ♪

【雲崗石窟】に到着。
    1500年以上前には
    ほぼ現在の形になっていたというから、
    歴史を感じるよね。

• 各洞窟に入ると、<br />大小様々な石仏が現れる。<br />なんてスバラシイ!

各洞窟に入ると、
    大小様々な石仏が現れる。
    なんてスバラシイ!

途中、岩壁に飲み込まれるような建物が!

それにしても、
    これだけの石仏を彫るのに、
    どれぐらい時間がかかったんだろうか?

ちなみに、
    石窟寺院とは別に、
    普通の建物もちゃんとある。

• 次は、世界最古の木塔である【応県の木塔】<br />大同市ではなく、応県というところにある。<br /><br />900年以上前の木塔らしい。<br />

次は、世界最古の木塔である【応県の木塔】
    大同市ではなく、応県というところにある。

900年以上前の木塔らしい。

木塔に入ると、
    各階に仏像が鎮座している。

各階と書いてはみたものの、
    実際に公開されてるのは2階まで。

老朽化が深刻みたいだから、
    仕方ないんだよね。

といいつつ、正直見たかった。

• ココは【懸空寺】<br />岩壁に、お寺を完璧に作っちゃいました。<br /><br />日本にもこんなお寺があるけど、<br />何でこんなトコに作っちゃうのかねー

ココは【懸空寺】
    岩壁に、お寺を完璧に作っちゃいました。

日本にもこんなお寺があるけど、
    何でこんなトコに作っちゃうのかねー

創建が6世紀初頭だから、
    これまた古いっ!

そして、通路が狭いっ!
    人とすれ違うのが大変だよ。

あとはホテルへ戻るだけだったが、
    ドライバーの執拗なススメで、
    【恒山】へ行くことに。

執拗なススメと書いたが、
    ドライバーは英語をしゃべれないので、
    筆談とジェスチャーで。

既に昼過ぎてたので、
    はっきり言って、ハラへった。
    ハラへったのに、山登り。

で、駐車場へ行く道が
    なんと石炭で塞がれていたっ!

で、ドライバーが筆談してきたんだけど、
    長文で、わかる漢字も少なくて、
    まったくもってよくわからん。

空腹の山登りはシンドイ。
    さっきも書いたが、
    昨晩から何も食べてない。

階段を上ったり下りたり、
    孤独にも耐え抜き、
    がんばった末に見た景色。
    なんてすばらしかったことか。

山の中を歩くので、
    建物に着くと、ホッとする。

最後は、ロープウェイで麓へ。

2人しか乗れない大きさで、
    窓もないから、ちょっとビビル。

でも、超・気持ちいい〜☆

ドライバーと合流し、
    これからホテルへ戻る。

ようやく食事だぁ〜

夕方、ホテルに到着。

ホテルの周りを散策したが、
    ピンとくるレストランもなかったので、
    ホテルのレストランでの食事。

英語メニューだったが、
    よくわからんかったので、
    テキトーに料理を注文。

味はそれなりにおいしかった。
    量は多かったけど。
    あと、ビールを注文したら、
    ぬるいのが出てきた。涙

こっちの人は、
    ぬるいのを飲む人もいるらしい。

夕食後、
    死んだように眠った。
    まったく記憶がない。。

で、朝食。
    ビュッフェ形式だったが、
    だいたいおいしかった。

中国料理は脂っこいものが多いから、
    朝はお粥がイチバン!

そして、
    朝の列車で北京へ戻った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る